Мой завтрак: ячневая каша, которую едят даже те, кто ненавидит каши

37

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Плутицкая

Страница автора

Я вот тоже раньше не любила, но, оказалось, просто не умела готовить. Рецепт этой каши прост и вариативен. Я варю кашу на воде, но можно сделать на обычном или альтернативном молоке.

В конце расскажу, как дополнить ценность каши.

Способ приготовления:

1 стакан ячневой крупы залить 2 стаканами жидкой основы ( вода, молоко) и поставить на средний огонь.

Когда каша схватилась и стала комковаться, добавьте ещё 2,5 стакана жидкости и хорошо перемешайте.

На этом этапе можно добавить щепотку соли и сахар. Если сильно сладкую не хотите, то 1 ст ложки будет достаточно.

Варите помешивая на среднем огне минут 10, до тех пор, пока она на приобретёт нужную вам консистенцию, оставаясь жилковатой.

За 2-3 мин до окончания готовки добавьте сливочное масло, семена льна (2 ст л) и 1 ст л мака и немного корицы.

Выключите плиту и дайте постоять несколько минут.

Рецепт несложный, но каша варится долго. Однако результат вас порадует!

Иногда я готовлю ее заранее, с вечера. Тогда при разогревании в микроволновке нужно добавить немного воды.

Этой порции хватает на троих.

  • Снежный глазарикНе поняла в чем сложность ее приготовления? Она готовиться очень легко, не сложнее гречки или риса, кстати, рис правильно сварить гораздо сложнее. Я ее ведрами не варю (стакан - это огромная порция!).12
  • GoldenPlatypusАнархист, не льстите себе, у меня дела поинтереснее есть2
  • ПолинаИнтересная идея с добавками) О маке в этой роли никогда не думала. Теперь придётся пробовать! Но пропорции крупы и жидкости 1:4,5 – как-то густовато, по моему опыту.1
  • GoldenPlatypusАнархист, для таких как ты еще 1 аккаунт имеется. На твои гнусные докопки до слов даже никто отвечать не хочет, заслуживаешь только комменты от мамонта, так что терпи0
  • GoldenPlatypusАнархист, Чтобы я на "Вы" обращался, надо уважение мое заслужить, ну и я по крайней мере знаю свою мать, чего ты о себе сказать не можешь. Продолжай терпеть0
  • GoldenPlatypusАнархист, Ну, думай, если тебе так лучше1
  • Екатерина ПлутицкаяСнежный, указанный объём - порция на 4х человек. Для меня была сложность, тк количество жидкости нужное не получалось найти: то жидкая, то густая. А эта пропорция хороша3
  • Екатерина ПлутицкаяПолина, она средней густоты выходит. Но если оставить ее стоят, а не есть сразу - загустеет0
  • Софья КоневаЯчневую кашу ничем вкуснее не сделать, это бесполезно. Мясом только, может быть.6
  • Екатерина ПлутицкаяСофья, а это идея! С мясом никогда не ела1
  • ОльгаЯ не ем кашу утром, потому что уже часа через два после ее потребления, я чувствую голод. Предпочитаю яйца в любых видах, овощи, сыр, хумус2
  • Екатерина ПлутицкаяОльга, тогда вам возможно понравятся мои статьи с рецептом омлета и тремя видами завтрака из овощей 👍1
  • I-niЕдинственная каша, которую я люблю)3
  • Екатерина ПлутицкаяI-ni, здорово! Вы так же готовите?0
  • Семён БычковЯ сейчас на диете, и каши варю постоянно. Греча, рис, булгур, пшенича.. овсянку не варю, т.к. уж сильно калорийная (у меня ограничение по калориям), до ячки-сечки руки не доходили ни разу. Богическая каша - кукурузная КРУПНОГО ПОМОЛА №2. Там прям и зерна чувствуешь - есть что пожевать, и вкусная. Один минус - довольно сложно найти. Просо-пшено не варю, т.к. не нравится его горечь. Все мешаю с мясом, которое запекаю в рукаве, и поливаю подливкой от мяса. Никаких доп.соусов, и прочих майонезов-сметан. Вторым приёмом у меня ржаные отруби Зелёная Линия с протеином на воде с желатином, т.к. ещё и интервальное голодание 18:6. Все получается довольно бюджетно, сытно, просто и весьма вкусно. Сладкого не хочется, т.к. протеинчик сладенький, по бжу все чики-бомбони, т.к. каша и мясо полностью все закрывают. Клетчатка из отрубей. Овощи-фрукты пару раз в неделю ем, т.к. очень неудобно носить с собой на работу много контейнеров (живу далеко от работы, а ем только там). Пользуйтесь) Вода чай кофе без ограничений)0
  • Екатерина ПлутицкаяСемён, у вас серьёзный подход👍 Спасибо за идеи!1
  • stОльга, есть такое,возможно не насытит) Вариант: ячмень/пшено/нут в пакете для варки насыщает неплохо. Либо кашу с небольшим кусочком запеченого заранее мяса. Или после каши кусочек хлеба с маслом и плавленым/твердым сыром.0
  • Ekaterina VРекомендую для варки каш попробовать кастрюльку кашеварку. Она как водяная баня- внутрь вода заливается1
  • Екатерина ПлутицкаяEkaterina, спасибо! Пробовала только в мультиварке0
  • user6088173Я тоже считаю что это пустое залил крупу 1к4 закипела выключил на 1 дал поварится ещё 5 мини выключил закрыв плотно масло добавляю в процессе варки растительное так как сливочное хорошее найти трудно а с растительнам подучается отлично .в гречку тоже добавляю в протцесе варки она получается рассыпчатая и не сухая.девушка права рис сварить куда сложней но и его можно промыть после варки его когда варю лью воды побольше довожу до кипения сливаю и промываю а каша на молоке рисовая очень вкусно из духовки залить крупу модоком по пропорцыи добавить соль сахар и в духовку в протцесе варки опускать пенку зарумянившуюся в кашу и вуаля каша как у бабушки в деревне ПРИЯТНОГО АПЕТИТА2
  • Spring TimeУ меня ячневая каша не ассоциируется ни с чем вкусным после аллергического детского сада, где еды было мало и она была пресной (каши на воде, хлеб - четвертинка темного). Не то чтобы терпеть не могу, просто не вижу смысла готовить. При том что манку, пшено люблю и варю, но не часто. А вот овсянку нет, да и она плохо влияет лично на мое пищеварение, уж извините за подробности1
  • Екатерина ПлутицкаяSpring, спасибо, что поделились! Я каши с детства тоже не люблю, на молоке особенно. Но вот сейчас во взрослом возрасте на воде мне нравятся. Ем не часто1
  • Мария ПетроваСофья, в детстве горячая ячка с маслом улетала на ура, а если молоком запивать -совсем сказка1
  • Огонёк в ночиВ общем время назад начал варить смесовые каши. Ну вот и ячку с гречей недавно мешал, вполне. Чем удобно - греча мешает слипнуться и пригореть. Ячку вполне можно предварительно замочить, пусть воду набирает. Пробовал прокаленную ячку, не ну не менее вкусно, а друг еще говорил что прокаливать можно с вином (попроще) - этого не пробовал.. вино же и так можно выпить...1
  • Ирина ГуляеваСемён, ужас не ужеле что бы похудеть надо так ужасно кушать!?0
  • AliyahВсем рекомендую попробовать алтайскую ячку от Гудвилл ( есть на ВБ)- очень отличается от обычной магазинной в лучшую сторону.И цвет,и калибр и запах..1
  • Семён БычковИрина, насчёт ужасно - ОЧЕНЬ спорное утверждение. Без сухариков и чипсов установленный мне калораж ОЧЕНЬ легко соблюдать. Сейчас я малость подразвязался, т.к. случайно пересолил одно из блюд, и 1,5кг прилипло сразу. Эту неделю постараюсь быть на минимуме соли, и пить много воды, чтоб вымыть эту фигню. Плюс в скором времени придут BCAA, с ними пить много воды очень легко и полезно)0
  • Ирина ГуляеваСемён, не, а что делать тем кто не любит каши?0
  • Ольгаuser6088173, про кашу в духовке вы правы, очень вкусно получается. Я так из пшена всегда делаю на молоке.1
  • ОльгаСемён, я пшено заливаю тёплой водой ближе к горячей и в воде его руками перетираю, сливаю, так 2-3 раза и горечь уходит.1
  • Семён БычковОльга, хм, а это идея) надо попробовать) пасиба)0
Вот что еще мы писали по этой теме