Какие действия я делаю в своем портфеле, когда снижается ставка ЦБ: часть 2

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Максим Акимов

Страница автора

В предыдущих своих постах я писал про шаги, которые я делал с мая на ожиданиях снижения ключевой ставки ЦБ.

  • Покупал компании с наличием долга, но при этом с растущими темпами выручки более 20% и сильными перспективами дальнейшего роста.
  • Продал все облигации с плавающим купоном (флоаторы) и купил облигации с фиксированным купоном, со средней ставкой 22%, со сроками погашения 1–3 года.
  • Продал все фонды денежного рынка LQDT и FMMM и купил также облигации с фиксированным доходом.

И вот 4 шаг, который требует чуть более решительных и где-то рисковых шагов. Идея такая: продать компании, которые, по моему мнению, не оправдали ожиданий, и компании, у которых будут снижены темпы роста и прибыли. И купить компании, которые будут сильно расти на цикле снижения ставок, потому что их бизнес сильно завязан на ставке кредитования.

Надо понимать, что сейчас средняя ставка по кредиту у наших крупных компаний — это 16% (т.е. они когда брали дешевые кредиты — сейчас более дорогие, но средняя такая). При этом норма рентабельности средняя — 14%. Так как эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени на 5–7 месяцев, ЦБ, чтобы не вогнать экономику в рецессию, надо снижать ставку уже сейчас ускоренными темпами.

При этом все показатели уже кричат об этом:

  1. Снижение темпов роста инфляции до 9,4% по году
  2. Замедление кредитования
  3. Полностью прекратилось инвестиционное кредитование
  4. Индекс деловой активности PMI ниже 50, что говорит о сильном снижении деловой активности
  5. На ПМЭФ президент Владимир Путин уже прямым текстом говорит о необходимости снижения ставки и не душить экономику.

Все эти факторы и были приняты мною во внимание при действиях в моем портфеле. Теперь по порядку.

Я решил продать акции: Диасофт, Позитив, КЦ ИКС 5, Лукойл, НМТП, Роснефть, РусАгро, ЮГК. Почему именно их — я рассказывал в своем клубе.

Покупаем:
БСП, ТКС (Т⁠-⁠Банк), Самолет, АФК Система, Яндекс, MDMG, Сбербанк.

В целом я для себя все действия обосновал с точки зрения фундаментала и техники. Если будет много комментариев — сделаю следующий пост с обоснованием своих действий.

  • Евгений не Онегин1
  • Максим АкимовЕвгений, Тогда лучше в облигациях держать и зафиксировать ставку 21%-25%. А в целом всепогодный портфель это соотношение рисковых активов и низкорисковых. Например облигаций 70% акции 25% криптовалюта 5%. И получится сбалансированный портфель по доходности. Какие активы включать это уже отдельная тема, подробнее здесь: телеграмм investAkimovMax0
  • Ерофей ДорогинМаксим, >уже прямым текстом говорит о необходимости снижения ставки и не душить экономику.> Во-первых, он так не говорил. Во-вторых, её никто не душит. Просто ЦБ делает всё возможное в рамках тех инструментов, что имеет для того чтобы хоть как-то бороться с инфляцией. И никого не собирается душить. А инфляция высока из-за высоких государственных (= военных, крайне низкомультипликативных расходов). Вы это или не понимаете = у вас очень худо с матчастью, или упорно не хотите замечать огромнейшего слона в маленькой комнате.0
  • Ерофей ДорогинМаксим, >Тогда лучше в облигациях держать и зафиксировать ставку 21%-25%.> А если инфляция будет 50%+, что вы с ними будете делать ?0
  • Максим АкимовЕрофей, Понимаю, откуда идёт ваше замечание, но оно не отменяет сути. Во-первых, на ПМЭФ 2024 Путин действительно прямо сказал: «ставку надо снижать, чтобы не тормозить экономику». Это не метафора, это цитата. Во-вторых, когда ключевая выше 16%, а средняя рентабельность у компаний 14% и при этом падает кредитование, PMI ниже 50, инвестиционные проекты заморожены, – это и есть «душит экономику». Даже если цель была другая. Факт – механизм работает через удушение. Про инфляцию. Да, она во многом фискальная, и да, госрасходы – ключевой драйвер. Но рынок не инвестирует в «абсолютную справедливость». Он реагирует на сигналы: темпы роста замедляются, давление на бизнес усиливается, деньги дорожают. Это всё – часть картины, на которую инвестор обязан реагировать. Я не оправдываю ЦБ, не обвиняю правительство. Я просто смотрю на факты, а не на политический контекст. И строю портфель, исходя из будущей развязки, а не текущего оправдания. Если убрать эмоции и идеологию – то цикл снижения ставки неизбежен. И к нему надо быть готовым не тогда, когда об этом напишут в газетах, а заранее.0
Вот что еще мы писали по этой теме