Как я жила в шести мировых spiritual hubs и нашла в них все, кроме духовности
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я не ставила перед собой цель изучать самые популярные духовные хабы мира, но так сложилось, что за последние 5 лет я интуитивно побывала и пожила в популярных духовных центрах мира (spiritual hubs): Бали, Чиангмай, Непал, Индия, Саудовская Аравия…
Почти везде я жила больше месяца, поэтому у меня была возможность увидеть, как интерпретируется духовность: через религию, традиции, культуру, маркетинг и личный опыт людей.
В итоге получилось life-исследование самых популярных мест в мире, где принято искать просветление и себя. И я собрала свои наблюдения по каждому из них и кого-чего я там нашла! =)
Бали
За чем принято ехать: за просвещением и поиском себя, романтичным и драматичным образом героини из «Ешь, молись, люби» (кстати, не люблю ни книгу, ни фильм — градус драмы там люто завышен, особенно в финальных сценах).
За 4 года жизни на Бали я увидела остров изнутри, наблюдала за людьми, слушала истории и поняла, что это мой личный ТОП-1 в рейтинге самых недуховных мест, где я была.
👀 Мои наблюдения:
- Эскорт и «любовь» за деньги (или за еду) как первая ассоциация
- Оргии на виллах под прикрытием «тантрических вечеринок» ммм
- Стройки, пробки, огромный поток туристов. Т.е. шум, гам и хаос снаружи, в котором почти невозможно услышать себя (а это одна из самых главных вещей на духовном пути так-то).
📌 «Духовный эскапизм» — термин, который я увидела благодаря Бали. Это когда те, кого «принимает остров» (т.е. те, кто приезжает туда без работы, денег, стабильности и остается на непонятный срок), маскируют нежелание менять свою жизнь «духовными поисками» и псевдо-духовными установками вроде let it flow aka «будь как будет». (На Бали впервые услышала эту фразу и там же встречала её чаще всего). Ещё примеры духовного эскапизма:
«Остров принял» = часто скрывается прокрастинации / лень.
«Остров не отпускает» = отсутствие денег, ресурсов на билет и понимания, как вообще жить эту жизнь.
Не говорю, что 100% всегда так, но очень часто это просто отмазки, чтобы остаться в комфортно-ленивых условиях.
💭 Вывод: Бали, на мой взгляд, оч удобное место, чтобы прятаться от жизни. Здесь это можно назвать «духовным ростом» (имидж острова поддержит) и окружить себя теми, кто будет подпитывать эти иллюзии каждый день.
Кстати, меня лично остров тоже принял хаха! Поэтому в 2024 я очнулась и призналась себе, что мне было просто удобно и комфортно сидеть там 4 года и не думать о том, как глобально строить свою жизнь, и пора оттуда бежать.
Ведь проще всего сказать «так остров решил», чем признаться себе, что ты просто не знаешь, чего и куда хочешь. Ну и, конечно, легче свалить на «энергии» острова, чем на собственные (не)решения.
Саудовская Аравия, Рияд (и регионы)
За чем принято ехать: (а кто-то сюда ездит вообще? ахаха) думаю, если ездят, то на паломничество в Мекку, куда немусульманам въезд запрещён. Но раз религия здесь рулит поведением людей на уровне законов (запрет на алкоголь и секс до свадьбы запрещены, например), а я тут жила 1,5 месяца, мой близкий друг — саудит, то я её включаю в обзор.
👀 Мои наблюдения:
- Если человек не верит в ислам, то он не может сказать об этом открыто. Это осуждается обществом и позорит семью. Т.е. это вынужденное соблюдение религии, и обман.
- Я много общалась с местными и узнала про некоторые, скажем так, правила в отношениях. Мужчины могут изменять, а жёны не могут им возражать. Это не про гаремы, а про негласную норму. Как это называется? Полигамия без согласия второго участника? Браки до сих пор часто устраиваются мамами, и это больше сделка, а не история про чувства.
📌 Как обходят запреты:
- Т.к. КСА запрещён алкоголь и вечеринки, но пить и тусить можно в соседнем Бахрейне (450 км на машине).
- Домашнее виноделие — отдельная и очень распространённая субкультура.
💭 Вывод: если Бали показал мне, что такое духовный эскапизм, то КСА показала, что такое living a lie («жить ложь»). Т.е. это когда религиозность на людях, а дома и за пределами страны творишь чё хочешь. Хммм… В таком виде это выглядит как игра в религию и выполнение действий по протоколу, потому что «так надо». Почему это тогда называется духовностью?
Чиангмай
За чем принято ехать: за медитациями, ретритами, буддийскими практиками, поиском тишины, трекингом в горы.
👀 Мои наблюдения:
- В самом городе более 300 храмов, а в Чианграе неподалеку есть уникальные: Белый, Чёрный и Синий храмы. У тех, кто интересуется храмовой архитектурой или буддизмом, это вызовет восторг.
- Ретритов реально много, и лично у меня с ними позитивный опыт. Я была в International Buddhist Center, и мне очень понравилась атмосфера там: умиротворение, тишина, красивая природа, звуки льющейся воды везде…
- Туристов немного, +1000 поинтов к атмосфере уединения.
💭 Вывод: Чиангмай — да, оч круто. Особенно для тех, кто ищет уединения, при этом современное и недорогое жильё, вау-храмы, красивую природу и горы. И всё это в Таиланде.
Индия, Дели
За чем принято ехать: за йогой, аюрведой, тантрой, камасутрой, глубокой духовной трансформацией.
Справедливо отметить, что я была всего неделю в Дели, и на основе одной столицы судить о всей Индии глупо. Но! Этой недели мне хватило, чтобы сделать кое-какие выводы.
👀 Мои наблюдения:
- Грязь. И не просто «Азия-грязь», а уровень, где даже мне, после 5+ лет жизни в Азии, уже перебор.
- Контраст между духовностью и реальностью. Страна, где придумали карму, но при этом тебя пытаются обсчитать, обмануть и развести на каждом шагу.
- Индусы — самые агрессивные и приставучие мужчины к женщинам из всех наций, кого я встречала.
- Адский смог, от которого жутко болит голова. Трафик, шум, хаос — ощущение, что город просто сжирает тебя.
💭 Вывод: я понимаю, что Индия очень разная. Мне рассказывали, что, например, Вриндаван, Ришикеш или Варанаси дают совершенно иной опыт. Но после Дели я пока не готова возвращаться. А в сам Дели — вообще никогда.
Непал
За чем принято ехать: искать просветления в ашраме или умиротворение в Гималаях, пройти паломничество к местам Будды.
👀 Мои наблюдения:
- Непальцы — одни из самых искренних, добрых и открытых людей, которых я встречала. В их поступках есть что-то такое детское, непринуждённое и настоящее.. и это очень трогает.
- Ритуалы тут — потому что хочется, а не потому что «нужно». В отличие от КСА, где религия — это обязанность, в Непале это обычная часть жизни. В Катманду повсюду маленькие уличные храмы, в которые люди забегают, на ходу ставят свечки, молятся и бегут дальше по своим делам.
📌 Кстати, организовать проживание в ашраме оказалось сложнее, чем я думала. Уже на месте я попробовала устроиться в несколько ашрамов, но оказалось, что мест нет и их нужно бронировать за 1–2 месяца.
💭 Вывод: я рекомендую побывать в Непале каждому, независимо от уровня интереса к духовности. Это одна из самых колоритных стран, где я была, и одно из тех мест, где духовность ощущается кожей, а не продаётся за $200 на ретрите.
Камбоджа, Ангкор Ват
За чем принято ехать: увидеть самый большой религиозный комплекс в мире.
👀 Мои наблюдения и факты:
- Ангкор Ват — это реально одно из самых впечатляющих мест в моей жизни.
- Как будто телепорт в другой мир. Ты не просто ходишь по древним развалинам, а гуляешь внутри мегаполиса, который когда-то был самым крупным городом на Земле с населением 10 млн человек.
- Общая площадь — 162 гектара (это больше, чем вся Венеция, так-то). Все локации в удалении друг от друга, из-за этого поток туристов хорошо распределён, и можно бродить / лазать в умиротворении и наблюдать какой-то другой мир..
💭 Вывод: Ангкор Ват — must see.
Выводы и итог: где же искать духовность
Всё это напомнило мне, о том, что любая религия начинается с самых важных человеческих качеств:
- эмпатия
- сострадание
- честность (в т.ч. с собой)
- доброта
Интересно понаблюдать, как в мире по-разному трактуются эти термины. Моё «исследование» привело меня к таким выводам:
- Духовность — это не геолокация и не привязывается к месту. В любом «месте силы» есть и ищущие, и те, кто просто делает на этом бизнес.
- Чем больше хайпа, тем больше не тру или коммерции. В тех местах, где тебе обещают трансформацию за $500 на ретрите, скорее всего, продают атмосферу, а не духовность.
- Для меня духовность — это то, что внутри: в душе и в сердце. И потом уже находит отражение в наших поступках, словах и мыслях. Это внутреннее состояние, которое точно не зависит от того, сколько ретритов ты прошёл на Бали или сколько раз ходил в храм в Чиангмае. Пока ты не разобрался с собой — ни одно место не сделает это за тебя.
Духовность — это не «остров принял». Это «я выбрал».















