Как приготовить бешбармак — мясо с лапшой и аромат­ным бульоном

Как приготовить бешбармак — мясо с лапшой и аромат­ным бульоном

8
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Традиционно блюдо готовят из говядины, баранины или конины.

Можно сварить мясо и бульон накануне — тогда в день подачи останется только сделать лапшу. Расскажу, как приготовить говяжий бешбармак по рецепту шеф-повара Александра Бельковича.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа, из них активной работы — 1 час

КБЖУ на порцию

Ингредиенты для бешбармака — на 3 порции

Для бульонаВода1,5 л
Говядина800 г
Перец горошком5 шт.
Лавровый лист1 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
СольПо вкусу
Для лапшиМука150 г
Растительное масло15 г
Вода, опционально10 г
Яйца1 шт.
СольЩепотка
Для подачиЛук1,5 шт.
ПетрушкаПучок

Ингредиенты для бешбармака — на 3 порции

Для бульона
Вода1,5 л
Говядина800 г
Перец горошком5 шт.
Лавровый лист1 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
СольПо вкусу
Для лапши
Мука150 г
Растительное масло15 г
Вода, опционально10 г
Яйца1 шт.
СольЩепотка
Для подачи
Лук1,5 шт.
ПетрушкаПучок

Прежде чем готовить

Чтобы бульон был наваристым, берите отруб на кости с хрящами, жиром и мясом. Подойдет тонкий край, лопатка, грудинка или ребра. Можно варить бульон из нескольких видов мяса: так вкус будет богаче.

Воду и мясо лучше брать в соотношении примерно 1:2. То есть на 1,5 л воды нужно около 800 г говядины. Чем больше мяса, тем наваристее бульон.

Лапшу для бешбармака можно купить. Но я покажу, как ее сделать. Тесто получится плотное, как на пасту, — такое не размокнет в бульоне.

Из инвентаря понадобится кастрюля, сито и скалка для теста.

Пошаговый способ приготовления бешбармака

Шаг 1. Сварите мясной бульон. Мясо положите в холодную воду так, чтобы она полностью покрывала отруб. Поставьте на средне-высокий огонь и доведите до кипения. Снимите пену ложкой или шумовкой.

Шаг 2. Лук, морковь, лавровый лист и перец добавьте в бульон, уменьшите огонь до слабого. Варите минимум 2 часа до мягкости мяса: оно должно легко отделяться от кости. Точное время зависит от отруба.

Если во время варки выкипает слишком много жидкости, подливайте кипяток: мясо всегда должно быть покрыто водой.

Удаляйте ложкой белковую пену. Так бульон получится прозрачным
Удаляйте ложкой белковую пену. Так бульон получится прозрачным
Мой бульон был готов через 2 часа: мясо стало мягким, а жидкость приобрела насыщенный говяжий вкус
Мой бульон был готов через 2 часа: мясо стало мягким, а жидкость приобрела насыщенный говяжий вкус

Шаг 3. Пока мясо варится, приготовьте тесто. Яйцо взбейте, смешайте с мукой, маслом и солью. Замесите плотное, но эластичное тесто. Если с ним очень тяжело работать, добавьте 10 г воды.

Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Тесто получается комковатое, но за полчаса оно разгладится
Тесто получается комковатое, но за полчаса оно разгладится

Шаг 4. Бульон процедите через сито.

Шаг 5. Мясо отделите от кости и нарежьте крупными кусками.

Куски мяса должны быть такими, чтобы его удобно было есть вместе с лапшой
Куски мяса должны быть такими, чтобы его удобно было есть вместе с лапшой

Шаг 6. Вернемся к тесту. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто толщиной 1 мм.

Шаг 7. Нарежьте пласт на квадраты примерно 4 × 4 см.

Тесто должно быть одинаковой толщины по всей плоскости, иначе лапша приготовится неравномерно
Тесто должно быть одинаковой толщины по всей плоскости, иначе лапша приготовится неравномерно
Ничего, если у некоторых квадратов будут рваные края. На вкусе это не скажется
Ничего, если у некоторых квадратов будут рваные края. На вкусе это не скажется

Шаг 8. Процеженный бульон доведите до кипения. Лапшу опустите в кастрюлю и варите 3 минуты. Затем разложите по тарелкам или выложите на сервировочное блюдо.

Шаг 9. Лук для подачи почистите и нарежьте полукольцами. Отварите в том же бульоне 1 минуту. Это нужно, чтобы лук стал мягче и потерял горечь.

Шаг 10. Нарезанное мясо выложите на лапшу, слегка обдайте горячим бульоном. Сверху — ошпаренный лук. Украсьте зеленью.

Шаг 11. Горячий бульон перелейте в отдельную пиалу.

Шаг 12. Готовый бешбармак подавайте с пиалой бульона порционно или на общем большом блюде.

Столовые приборы не понадобятся, так как обычно бешбармак едят руками, запивая бульоном.

Готовый бешбармак
Готовый бешбармак

Сколько стоят ингредиенты для бешбармака 

Говяжьи ребра, 1 кг583 ₽
Растительное масло, 1 л159 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Перец горошком, 20 г89 ₽
Петрушка, пучок70 ₽
Лавровый лист, 5 г70 ₽
Лук, 1 кг60 ₽
Мука, 1 кг57 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 3 порции бешбармака обойдутся в 575 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваДелаете лапшу для бешбармака сами или покупаете?
  • Дмитрий НиконовВ детстве мой дядя все время рассказывал про башкирский бешбармак и что скоро он его будет готовить, и обязательно пригласит нас в гости его есть. Я долго этого ждал и представлял себе, что бешбармак это, что-то невероятное, супер блюдо, вкуснее пиццы или даже жаренной в духовке курицы. В итоге, когда я его попробовал я был настолько разочарован, что описать это просто невозможно, я не мог понять, как можно простое варенное мясо с лапшой и луком считать таким особенным и невероятным блюдом? это типа начать варить любой суп, закончить на половине пути и пытаться это есть. После этого бешбармак я больше не ел. з.ы. бешбармак был правильный из конины и с домашней лапшой.4
  • Благоустройство со сносомДмитрий, cмешная история))1
  • искусственный интеллектНикогда не пробовал, надо исправляться0
  • искусственный интеллектДмитрий, может вам конина не нравится...0
  • Helg SvartДмитрий, не пробовал, но, пожалуй, поддержу. Судя по рецепту, который я прочитал, любой другой суп будет вкуснее2
  • Гульжан АхметоваЯ из Казахстана. Мясо лучше разных видов: говядина, конина, баранина.Тесто нужно раскатать как можно тоньше. Нарезанное мясо в отдельной посуде немного залить бульоном и потомить на медленном огне минут 10. Отдельно приготовить туздык: лук порезать кольцами, соль, перец, немного бульона и немного потомить на медленном огне минут 5. Подавать так- отваренное тесто, мясо и сверху туздык.0
  • ЕкатеринаЯ много читала об этом блюде, но никогда и нигде не пробовала, и вот однажды собралась и приготовила. В итоге уже много лет это одно из любимых блюд моей семьи! Вот так неожиданно. Обычно такие рецепты семейные и передаются по наследству. Готовлю из разных видов мяса, 2-3 вида, тесто иногда покупаю, специальное для бешбармака. Вот один из моих бешбармаков.0
  • cherry lieЕкатерина, это у вас какой-то салат уже, а не беш)1