Как приготовить бешбармак — мясо с лапшой и ароматным бульоном
Традиционно блюдо готовят из говядины, баранины или конины.
Можно сварить мясо и бульон накануне — тогда в день подачи останется только сделать лапшу. Расскажу, как приготовить говяжий бешбармак по рецепту шеф-повара Александра Бельковича.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для бешбармака — на 3 порции
Для бульона | Вода | 1,5 л |
Говядина | 800 г | |
Перец горошком | 5 шт. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Лук | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Для лапши | Мука | 150 г |
Растительное масло | 15 г | |
Вода, опционально | 10 г | |
Яйца | 1 шт. | |
Соль | Щепотка | |
Для подачи | Лук | 1,5 шт. |
Петрушка | Пучок |
Ингредиенты для бешбармака — на 3 порции
Для бульона | |
Вода | 1,5 л |
Говядина | 800 г |
Перец горошком | 5 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Для лапши | |
Мука | 150 г |
Растительное масло | 15 г |
Вода, опционально | 10 г |
Яйца | 1 шт. |
Соль | Щепотка |
Для подачи | |
Лук | 1,5 шт. |
Петрушка | Пучок |
Прежде чем готовить
Чтобы бульон был наваристым, берите отруб на кости с хрящами, жиром и мясом. Подойдет тонкий край, лопатка, грудинка или ребра. Можно варить бульон из нескольких видов мяса: так вкус будет богаче.
Воду и мясо лучше брать в соотношении примерно 1:2. То есть на 1,5 л воды нужно около 800 г говядины. Чем больше мяса, тем наваристее бульон.
Лапшу для бешбармака можно купить. Но я покажу, как ее сделать. Тесто получится плотное, как на пасту, — такое не размокнет в бульоне.
Из инвентаря понадобится кастрюля, сито и скалка для теста.
Пошаговый способ приготовления бешбармака
Шаг 1. Сварите мясной бульон. Мясо положите в холодную воду так, чтобы она полностью покрывала отруб. Поставьте на средне-высокий огонь и доведите до кипения. Снимите пену ложкой или шумовкой.
Шаг 2. Лук, морковь, лавровый лист и перец добавьте в бульон, уменьшите огонь до слабого. Варите минимум 2 часа до мягкости мяса: оно должно легко отделяться от кости. Точное время зависит от отруба.
Если во время варки выкипает слишком много жидкости, подливайте кипяток: мясо всегда должно быть покрыто водой.
Шаг 3. Пока мясо варится, приготовьте тесто. Яйцо взбейте, смешайте с мукой, маслом и солью. Замесите плотное, но эластичное тесто. Если с ним очень тяжело работать, добавьте 10 г воды.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 4. Бульон процедите через сито.
Шаг 5. Мясо отделите от кости и нарежьте крупными кусками.
Шаг 6. Вернемся к тесту. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто толщиной 1 мм.
Шаг 7. Нарежьте пласт на квадраты примерно 4 × 4 см.
Шаг 8. Процеженный бульон доведите до кипения. Лапшу опустите в кастрюлю и варите 3 минуты. Затем разложите по тарелкам или выложите на сервировочное блюдо.
Шаг 9. Лук для подачи почистите и нарежьте полукольцами. Отварите в том же бульоне 1 минуту. Это нужно, чтобы лук стал мягче и потерял горечь.
Шаг 10. Нарезанное мясо выложите на лапшу, слегка обдайте горячим бульоном. Сверху — ошпаренный лук. Украсьте зеленью.
Шаг 11. Горячий бульон перелейте в отдельную пиалу.
Шаг 12. Готовый бешбармак подавайте с пиалой бульона порционно или на общем большом блюде.
Столовые приборы не понадобятся, так как обычно бешбармак едят руками, запивая бульоном.
Сколько стоят ингредиенты для бешбармака
Говяжьи ребра, 1 кг | 583 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 159 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Перец горошком, 20 г | 89 ₽ |
Петрушка, пучок | 70 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 70 ₽ |
Лук, 1 кг | 60 ₽ |
Мука, 1 кг | 57 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 3 порции бешбармака обойдутся в 575 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood