592

Ест-драйв: пробуем 11 видов докторской колбасы

13
Ест-драйв: пробуем 11 видов докторской колбасы
Аватар автора

Виктория Зорина

отличает докторскую от молочной

Страница автора
Аватар автора

Ксения Колесникова

красиво сфотографировала

Страница автора

Классическая докторская колбаса — розовая, упругая, с чистой сухой поверхностью и узнаваемым вкусом мяса и пряностей.

В магазинах продают много вариантов докторской колбасы. Для оливье сгодится любая, но для бутербродов хочется выбирать продукт с самым приятным вкусом. Я попробовала колбасу 11 производителей — расскажу, какая оказалась вкуснее.

Что мы тестировали

«Ремит»🍖🍖🍖436 ₽ за 500 г
«Ближние горки»🍖🍖🍖450 ₽ за 450 г
«Рублевский»🍖🍖🍖268 ₽ за 400 г
«Мясной дом Бородина»🍖🍖309 ₽ за 500 г
«Клинский»🍖🍖360 ₽ за 400 г
«Велком»🍖🍖361 ₽ за 500 г
«Мираторг»🍖🍖352 ₽ за 470 г
«Дымов»🍖🍖370 ₽ за 400 г
«Вязанка»🍖200 ₽ за 370 г
«Самокат»🍖275 ₽ за 300 г
«Мясницкий ряд»🍖219 ₽ за 400 г

Что мы тестировали

🍖🍖🍖
«Ремит»436 ₽ за 500 г
«Ближние горки»450 ₽ за 450 г
«Рублевский»268 ₽ за 400 г
🍖🍖
«Мясной дом Бородина»309 ₽ за 500 г
«Клинский»360 ₽ за 400 г
«Велком»361 ₽ за 500 г
«Мираторг»352 ₽ за 470 г
«Дымов»370 ₽ за 400 г
🍖
«Вязанка»200 ₽ за 370 г
«Самокат»275 ₽ за 300 г
«Мясницкий ряд»219 ₽ за 400 г

Критерии оценки

Состав. Я брала на пробу колбасу категории А — с массовой долей мяса в продукте не меньше 60%. Об этом производители пишут на этикетке. Также все товары в ест-драйве соответствует госту «Изделия колбасные вареные мясные» — этот документ регламентирует состав колбасы.

Стандарт допускает пищевые добавки вроде усилителей вкуса и загустителей, но я стараюсь их избегать. Эти ингредиенты нужны, чтобы снизить себестоимость продукта. Например, за эти добавки я снижала оценку:

  • антиокислитель и фиксатор окраски нитрит натрия — Е250  ;
  • усилитель вкуса глутамат натрия — Е621  ;
  • загуститель каррагинан — Е407  .

Гост также допускает добавки, которые поддерживают свежесть продукта. Они меня не смущают:

  • аскорбиновая кислота — Е300  ;
  • регуляторы кислотности: лактат натрия — Е325  , лактат калия — Е326  , пирофосфат натрия — Е450  , трифосфат натрия — Е451  .

Согласно госту, в продукте должно быть не больше 20% жира и не меньше 12% белка. Этому параметру соответствуют все претенденты ест-драйва. Иногда производители для вкуса добавляют сахар, но обычно углеводов в колбасе нет вообще.

Энергетическая ценность докторской колбасы — 196—240 ккал на 100 г. Показатель не влиял на оценку, но я указала это значение для всех вариантов.

Вкус и аромат. Колбаса должна пахнуть колбасой, а не добавками или солью. Вкус должен быть приятным и хорошо сочетаться с белым хлебом.

Упаковка. Докторская колбаса бывает в съедобных и несъедобных оболочках:

  1. Съедобные — натуральные белковые оболочки из шкур, синюги или кругов  , а также из мочевого пузыря животных. Чаще всего встречается оболочка из шкур, ее еще называют коллагеновой. Вид покрытия не влияет на вкус продукта. Колбасу в съедобной оболочке дополнительно упаковывают в пластиковую пленку.
  2. Несъедобные — целлюлозные и полиамидные.

Я попробовала колбасы в разных оболочках и не могу сказать, что съедобные однозначно лучше. Многие продукты продают в нескольких вариантах — об этом я писала отдельно. Также оценивала, удобно ли снимать упаковку и оболочку.

Я старалась покупать батоны минимальных размеров. Для всех претендентов указывала вес колбасы.

Каждый вариант оценила по трехбалльной шкале:

  • 🍖 — есть можно, если нет альтернативы.
    🍖🍖 — неплохой вариант, стоит попробовать.
    🍖🍖🍖 — отличный выбор, рекомендую.
🍖🍖

Мясной дом Бородина

Батон массой 500 г в съедобной коллагеновой оболочке и пленке. Снимать оболочку неудобно: она плотно прилегает к колбасе. Но можно этого не делать.

Колбаса светло-розовая, однородная. Продукт приятный, с легким привкусом курицы, хотя ее в составе нет. Из специй добавили кардамон. Мне показалось, что этому варианту чуть не хватает соли и полноты вкуса.

В составе есть трифосфат, пирофосфат и нитрит натрия, аскорбиновая кислота. На упаковке большими буквами написано об отсутствии сои, ГМО и каррагинана. Калорийность — 228 ккал, белка 12%, жиров 20%.

Срок годности в закрытом виде — 30 дней, в открытой упаковке — три дня. Есть варианты продукта в синюге, целлюлозной и коллагеновой оболочках.

Вердикт. Хорошая колбаса, смело можно покупать.

Где купить:

  • в «Яндекс Лавке» — 335 ₽ за 500 г;
  • на Ozon — 309 ₽ за 500 г.
🍖🍖

Клинский

Батон массой 400 г в прозрачной полиамидной пленке. Снимать ее удобно, а резать — не очень: колбаса так и норовит выскочить из-под ножа. Поэтому лучше снять всю оболочку сразу.

Колбаса однородного светло-розового цвета. Вкус насыщенный, мясной, но есть привкус глутамата натрия — его сложно описать, мне он напоминает нечто среднее между содой и сахаром. Раньше я часто покупала эту колбасу, но в сравнении с другими претендентами стало очевидно, что есть варианты интереснее.

В составе кардамон, много добавок: нитрит натрия, дигидропирофосфат натрия, трифосфат натрия, ацетат натрия, цитрат натрия, аскорбат натрия, глутамат натрия.

Калорийность — 196 ккал, белка 13%, жиров 16%. Это самая нежирная колбаса в обзоре.

Продукт можно хранить дольше других претендентов ест-драйва: 60 дней в закрытой упаковке, пять дней — в открытой. Бывают варианты в синюге и коллагеновой оболочке.

Вердикт. Неплохая колбаса с неидеальным составом.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 400 ₽ за 400 г;
  • на Ozon — 360 ₽ за 400 г.
🍖🍖🍖

Ближние горки

Батон массой 450 г в съедобной коллагеновой оболочке и пленке. Снимать кожуру не очень удобно, но можно есть колбасу с ней. Внутри пачки бывает немного жидкости — конденсат от двойной упаковки. Это нормально, но продукт нужно вскрывать аккуратно, чтобы не капнуть на одежду.

Колбаса привычного светло-розового цвета с приятным мясным вкусом. Глутамат натрия не чувствуется, хотя на этикетке он заявлен.

В составе есть экстракт пряностей, но каких — не уточняют. На сайте производителя в описании продукта упомянут мускатный орех. В колбасу добавили много разных солей натрия: нитрит, пирофосфат, трифосфат, ацетат, цитрат, аскорбат. А еще аскорбиновую кислоту и мальтодекстрин — сахарозаменитель и разрыхлитель.

Калорийность — 240 ккал, белка 12%, жиров 18%.

Срок годности в закрытом виде — 30 дней, в открытой упаковке — три дня. Колбасу также производят в синюге и полиамиде.

Вердикт. Отличная колбаса, несмотря на добавки в составе.

Где купить:

  • на Ozon — 450 ₽ за 450 г;
  • в «Перекрестке» — 310 ₽ за 450 г.
🍖🍖

Велком

Батон массой 500 г в прозрачном полиамиде. Информация о продукте напечатана прямо на оболочке. Если захочется разобраться в составе, шрифт белого цвета на колбасном фоне прочитать будет непросто.

По вкусу это обычная докторская колбаса. В ней чувствуется мясо, но продукт показался мне пресноватым. В составе есть кардамон и мускатный орех. Добавок минимум — регулятор кислотности и нитрит натрия. Калорийность — 255 ккал, белка 12,5%, жиров 19,5%.

Срок годности в закрытом виде — 60 дней, в открытой упаковке — три дня. Есть вариант колбасы в синюге.

Вердикт. Неплохая колбаса без претензий. Мне хотелось бы более ярких впечатлений от продукта.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 425 ₽ за 500 г;
  • на Ozon — 361 ₽ за 500 г.
🍖🍖🍖

Рублевский

Батон 400 г в съедобной белковой оболочке и пленке. В упаковке есть подложка. Это удобно: можно резать, не перекладывая колбасу на разделочную доску. Снимать оболочку трудно, внутри между ней и пленкой много жидкости. Поэтому действовать нужно осторожно.

Колбасу производят длинными батонами по 1 кг — они тоньше, чем у других производителей. Для порционной продажи продукт режут пополам, так что можно сразу визуально оценить срез батона.

Колбаса светло-розовая, без вкраплений, с отличным мясным вкусом. Глутамат натрия я не почувствовала, хотя в составе он есть. Продукт похож на колбасу «Ближних горок» — из этих вариантов сложно выбрать лучший.

В составе есть мускатный орех и немного добавок: пирофосфат натрия, трифосфат натрия, глутамат натрия, изоаскорбат натрия.

Калорийность — 228 ккал, белка 12%, жиров 20%.

Срок годности в закрытом виде — 30 дней, в открытой упаковке — три дня. Есть вариант продукта в синюге.

Вердикт. Мне очень понравилась эта колбаса. Но хорошо бы избавиться от глутамата в составе.

Где купить:

  • во «ВкусВилле» — 455 ₽ за 400 г;
  • в «Пятерочке» — 268 ₽ за 400 г.
🍖

Вязанка

Колбаса в батончиках по 370 г в полиамидной упаковке. Продукт перевязан бечевкой — это фирменный стиль производителя. По цвету упаковка похожа на белковую оболочку, но есть ее нельзя.

Колбаса не очень вкусная в сравнении с другими претендентами. Мясо практически не чувствуется, есть неприятный химический привкус, хотя добавок в составе совсем немного. Колбаса немного темнее других вариантов, но по-прежнему похожа на докторскую.

В составе есть мускатный орех, из добавок — нитрит натрия, пирофосфаты, трифосфаты, аскорбиновая кислота.

Калорийность — 230 ккал, белка 12%, жиров 20%.

Срок годности в закрытом виде — 50 дней, в открытой упаковке — три дня.

Вердикт. Я бы не стала покупать эту колбасу еще раз. Возьму, только если не будет других вариантов.

Где купить:

  • на Ozon — 347 ₽ за 370 г;
  • в «Перекрестке» — 200 ₽ за 370 г.
🍖

Самокат

Колбаса в батончиках по 300 г. Продукт в белковой оболочке и упаковке, открывать и резать его легко. Производитель называется ООО «Пятачок» — с детьми лучше не обсуждать.

Вкус у колбасы нормальный, почти без посторонних привкусов, но продукт больше похож на ветчину. Цвет тоже не колбасный — темно-розовый, а на срезе есть мелкие дырочки, не характерные для докторской. Возможно, производителю стоит подумать над новым названием.

Из добавок в составе глутамат натрия, регулятор кислотности, краситель кармин, аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия. Специй нет.

Калорийность — 228 ккал, белка 12%, жиров 20%.

Срок годности в закрытом виде — 30 дней, в открытой упаковке — два дня. Продукт испортится раньше других претендентов ест-драйва.

Вердикт. Нормальная колбаса, но на докторскую она не похожа.

Где купить:

  • в «Самокате» — 275 ₽ за 300 г.
🍖🍖🍖

Ремит

Колбасу производят в больших батонах, которые нарезают на крупные куски перед продажей. Они не всегда равномерные: в моем было 515 г, но может быть больше или меньше. Продукт в белковой оболочке и пленке, с небольшой подложкой.

Пожалуй, самая вкусная колбаса во всей подборке. Честный мясной вкус без посторонних ароматов, достаточно соли и специй. В составе есть мускатный орех, из добавок — пирофосфат натрия, глутамат натрия, аскорбиновая кислота.

Калорийность — 228 ккал, белка 12%, жиров 20%.

Срок годности в закрытом виде — 50 дней, в открытой упаковке — три дня. Продукт также производят в полиамиде, синюге и кругах.

Вердикт. Хорошая колбаса, можно смело пробовать.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 550 ₽ за 1 кг;
  • в «Утконосе» — 436 ₽ за 500 г;
  • в «Глобусе» — 116 ₽ за 100 г.
🍖🍖

Мираторг

В батоне 470 г, колбаса упакована в непрозрачную полиамидную оболочку. Упаковка режется легко.

Вкус продукта не впечатляет — неяркий и вполне обычный. На упаковке заявлено, что в колбасу добавляют мраморную говядину Black Angus  , но проверить это нельзя.

В составе есть мускатный орех, из добавок — дигидропирофосфат натрия, пирофосфат калия, глутамат натрия, аскорбиновая кислота.

Калорийность — 228 ккал, белка 12%, жиров 20%.

Срок годности в закрытом виде — 75 дней, в открытой упаковке — три дня. Есть вариант продукта в белковой оболочке.

Вердикт. Неплохая колбаса, можно брать, если нет ничего поинтереснее.

Где купить:

  • в «Яндекс Лавке» — 459 ₽ за 470 г;
  • в «Перекрестке» — 352 ₽ за 470 г.
🍖🍖

Дымов

Колбасу фасуют по 400 г. У меня был вариант в белковой оболочке и пленке. Открывать и резать пленку легко, чистить оболочку — не очень.

Продукт похож на докторскую колбасу «Мираторга»: вкус приятный, но пресноватый — кажется, что чего-то не хватает.

В составе есть мускатный орех, из добавок — пирофосфат натрия, полифосфат калия, аскорбат натрия, глутамат натрия, нитрит натрия.

Калорийность — 255 ккал, белка 12,5%, жиров 19,5%.

Срок годности в закрытом виде — 60 дней, в открытой упаковке — три дня. Есть варианты в синюге и полиамиде.

Вердикт. Неплохая колбаса, но вкус не слишком яркий. Можно пробовать, но есть продукты интереснее.

Где купить:

  • в «Ашане» — 370 ₽ за 400 г.
🍖

Мясницкий ряд

Батончик 400 г в полиамиде. Оболочку легко вскрывать и чистить.

Вкус разочаровал: мясного аромата и специй в нем почти нет, зато чувствуются химические нотки. Возможно, продукт получится спасти, если обжарить на сковороде.

В составе есть мускатный орех и экстракт мускатного ореха, из добавок — глутамат натрия, глюкоза, трифосфат натрия, аскорбиновая кислота.

Калорийность — 228 ккал, белка 12%, жиров 20%.

Срок годности в закрытом виде — 60 дней, в открытой упаковке — три дня. Колбасу также производят в синюге и кругах.

Вердикт. Не стала бы покупать этот вариант снова.

Где купить:

  • в «Метро» — 239 ₽ за 400 г;
  • на сайте «Мясницкого ряда» — 219 ₽ за 400 г.

Что в итоге

Все 11 колбас соответствуют госту — не было ощущения, что производитель пытается обмануть. Больше всего мне понравились продукты от «Ремита», «Ближних горок» и «Рублевского» — их точно буду покупать. С меньшим удовольствием — колбасу от «Клинского» и «Дымова», а вот «Мясницкий ряд», «Самокат» и «Вязанку» вряд ли возьму снова.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Виктория ЗоринаКакую колбасу покупаете чаще всего? Поделитесь любимыми производителями:
  • Камран МирзоевРаботаю в одном из онкоцентров Москвы. Колбасы отнесены к канцерогенам. Не советую их употреблять в пищу.4
  • Светлана Ф.Камран, на каждодневной основе да. Съесть бутерброд раз в месяц думаю можно2
  • Анатолий ПриходькоУра, лучшая подборка0
  • падал наш последний снегможно такую же подборку но с ветчиной?) именно диетической с большим количеством белка)0
  • Камран МирзоевСветлана, конечно, же раз в месяц ее есть никто не собирался…3
  • ЗолотцеКамран, а еще обидно, когда поднялась в свое время вся эта шумиха по поводу колбасы: покупайте ветчину/бекон или что-то там, оно более натуральное, только чтоб там не было того-то и того-то. Я честно посмотрела все образцы, представленные в магазине. Вме то, что нельзя, было в ветчине/беконе. Жаль. Натуральное при всем желании не купишь.1
  • ИринаВот уж действительно на вкус и цвет... У нас в семье фаворитом является Мясницкий ряд, зато продукцию Рублевского терпеть не можем. У меня от нее во рту остается и долго стоит какой-то мерзкий привкус,0
  • Камран МирзоевЗолотце, я запекаю мясо хорошим куском. Можно нарезать так же, как и колбасу. Прием колбасы это вопрос больше привычки, чем вкуса.1
  • Аватаркаравнодушна к колбасе, докторская для меня вся примерно одинаковая.1
  • gogen7падал, состав у диетических колбас (чаще - именно ветчин) устрашает; белка там много, но и лишнего немало, хотя может та, что в ВВ продаётся более менее,0
  • падал наш последний снегgogen7, да, в ВВ состав огонь, а всякие Индилайт вот...0
  • ЗолотцеКамран, ох это затеваться. Хочется просто купить и чтоб вкусно было, как в детстве.0
  • SabiНе ем колбасу. Не парит - канцерогенность или другие её общеизвестные минусы. Люблю мясо. Но, мне кажется сюда бы к обзору нужно добавить ещё какой-нибудь вид из халяльной продукции.0