Классическая докторская колбаса — розовая, упругая, с чистой сухой поверхностью и узнаваемым вкусом мяса и пряностей.
В магазинах продают много вариантов докторской колбасы. Для оливье сгодится любая, но для бутербродов хочется выбирать продукт с самым приятным вкусом. Я попробовала колбасу 11 производителей — расскажу, какая оказалась вкуснее.
Что мы тестировали
«Ремит» | 🍖🍖🍖 | 436 ₽ за 500 г |
«Ближние горки» | 🍖🍖🍖 | 450 ₽ за 450 г |
«Рублевский» | 🍖🍖🍖 | 268 ₽ за 400 г |
«Мясной дом Бородина» | 🍖🍖 | 309 ₽ за 500 г |
«Клинский» | 🍖🍖 | 360 ₽ за 400 г |
«Велком» | 🍖🍖 | 361 ₽ за 500 г |
«Мираторг» | 🍖🍖 | 352 ₽ за 470 г |
«Дымов» | 🍖🍖 | 370 ₽ за 400 г |
«Вязанка» | 🍖 | 200 ₽ за 370 г |
«Самокат» | 🍖 | 275 ₽ за 300 г |
«Мясницкий ряд» | 🍖 | 219 ₽ за 400 г |
Что мы тестировали
🍖🍖🍖 | |
«Ремит» | 436 ₽ за 500 г |
«Ближние горки» | 450 ₽ за 450 г |
«Рублевский» | 268 ₽ за 400 г |
🍖🍖 | |
«Мясной дом Бородина» | 309 ₽ за 500 г |
«Клинский» | 360 ₽ за 400 г |
«Велком» | 361 ₽ за 500 г |
«Мираторг» | 352 ₽ за 470 г |
«Дымов» | 370 ₽ за 400 г |
🍖 | |
«Вязанка» | 200 ₽ за 370 г |
«Самокат» | 275 ₽ за 300 г |
«Мясницкий ряд» | 219 ₽ за 400 г |
Критерии оценки
Состав. Я брала на пробу колбасу категории А — с массовой долей мяса в продукте не меньше 60%. Об этом производители пишут на этикетке. Также все товары в ест-драйве соответствует госту «Изделия колбасные вареные мясные» — этот документ регламентирует состав колбасы.
Стандарт допускает пищевые добавки вроде усилителей вкуса и загустителей, но я стараюсь их избегать. Эти ингредиенты нужны, чтобы снизить себестоимость продукта. Например, за эти добавки я снижала оценку:
- антиокислитель и фиксатор окраски нитрит натрия — Е250 ;
- усилитель вкуса глутамат натрия — Е621 ;
- загуститель каррагинан — Е407 .
Гост также допускает добавки, которые поддерживают свежесть продукта. Они меня не смущают:
- аскорбиновая кислота — Е300 ;
- регуляторы кислотности: лактат натрия — Е325 , лактат калия — Е326 , пирофосфат натрия — Е450 , трифосфат натрия — Е451 .
Согласно госту, в продукте должно быть не больше 20% жира и не меньше 12% белка. Этому параметру соответствуют все претенденты ест-драйва. Иногда производители для вкуса добавляют сахар, но обычно углеводов в колбасе нет вообще.
Энергетическая ценность докторской колбасы — 196—240 ккал на 100 г. Показатель не влиял на оценку, но я указала это значение для всех вариантов.
Вкус и аромат. Колбаса должна пахнуть колбасой, а не добавками или солью. Вкус должен быть приятным и хорошо сочетаться с белым хлебом.
Упаковка. Докторская колбаса бывает в съедобных и несъедобных оболочках:
- Съедобные — натуральные белковые оболочки из шкур, синюги или кругов , а также из мочевого пузыря животных. Чаще всего встречается оболочка из шкур, ее еще называют коллагеновой. Вид покрытия не влияет на вкус продукта. Колбасу в съедобной оболочке дополнительно упаковывают в пластиковую пленку.
- Несъедобные — целлюлозные и полиамидные.
Я попробовала колбасы в разных оболочках и не могу сказать, что съедобные однозначно лучше. Многие продукты продают в нескольких вариантах — об этом я писала отдельно. Также оценивала, удобно ли снимать упаковку и оболочку.
Я старалась покупать батоны минимальных размеров. Для всех претендентов указывала вес колбасы.
Каждый вариант оценила по трехбалльной шкале:
- 🍖 — есть можно, если нет альтернативы.
🍖🍖 — неплохой вариант, стоит попробовать.
🍖🍖🍖 — отличный выбор, рекомендую.
Мясной дом Бородина


Батон массой 500 г в съедобной коллагеновой оболочке и пленке. Снимать оболочку неудобно: она плотно прилегает к колбасе. Но можно этого не делать.
Колбаса светло-розовая, однородная. Продукт приятный, с легким привкусом курицы, хотя ее в составе нет. Из специй добавили кардамон. Мне показалось, что этому варианту чуть не хватает соли и полноты вкуса.
В составе есть трифосфат, пирофосфат и нитрит натрия, аскорбиновая кислота. На упаковке большими буквами написано об отсутствии сои, ГМО и каррагинана. Калорийность — 228 ккал, белка 12%, жиров 20%.
Срок годности в закрытом виде — 30 дней, в открытой упаковке — три дня. Есть варианты продукта в синюге, целлюлозной и коллагеновой оболочках.
Вердикт. Хорошая колбаса, смело можно покупать.
Где купить:
Клинский


Батон массой 400 г в прозрачной полиамидной пленке. Снимать ее удобно, а резать — не очень: колбаса так и норовит выскочить из-под ножа. Поэтому лучше снять всю оболочку сразу.
Колбаса однородного светло-розового цвета. Вкус насыщенный, мясной, но есть привкус глутамата натрия — его сложно описать, мне он напоминает нечто среднее между содой и сахаром. Раньше я часто покупала эту колбасу, но в сравнении с другими претендентами стало очевидно, что есть варианты интереснее.
В составе кардамон, много добавок: нитрит натрия, дигидропирофосфат натрия, трифосфат натрия, ацетат натрия, цитрат натрия, аскорбат натрия, глутамат натрия.
Калорийность — 196 ккал, белка 13%, жиров 16%. Это самая нежирная колбаса в обзоре.
Продукт можно хранить дольше других претендентов ест-драйва: 60 дней в закрытой упаковке, пять дней — в открытой. Бывают варианты в синюге и коллагеновой оболочке.
Вердикт. Неплохая колбаса с неидеальным составом.
Где купить:
Ближние горки


Батон массой 450 г в съедобной коллагеновой оболочке и пленке. Снимать кожуру не очень удобно, но можно есть колбасу с ней. Внутри пачки бывает немного жидкости — конденсат от двойной упаковки. Это нормально, но продукт нужно вскрывать аккуратно, чтобы не капнуть на одежду.
Колбаса привычного светло-розового цвета с приятным мясным вкусом. Глутамат натрия не чувствуется, хотя на этикетке он заявлен.
В составе есть экстракт пряностей, но каких — не уточняют. На сайте производителя в описании продукта упомянут мускатный орех. В колбасу добавили много разных солей натрия: нитрит, пирофосфат, трифосфат, ацетат, цитрат, аскорбат. А еще аскорбиновую кислоту и мальтодекстрин — сахарозаменитель и разрыхлитель.
Калорийность — 240 ккал, белка 12%, жиров 18%.
Срок годности в закрытом виде — 30 дней, в открытой упаковке — три дня. Колбасу также производят в синюге и полиамиде.
Вердикт. Отличная колбаса, несмотря на добавки в составе.
Где купить:
Велком


Батон массой 500 г в прозрачном полиамиде. Информация о продукте напечатана прямо на оболочке. Если захочется разобраться в составе, шрифт белого цвета на колбасном фоне прочитать будет непросто.
По вкусу это обычная докторская колбаса. В ней чувствуется мясо, но продукт показался мне пресноватым. В составе есть кардамон и мускатный орех. Добавок минимум — регулятор кислотности и нитрит натрия. Калорийность — 255 ккал, белка 12,5%, жиров 19,5%.
Срок годности в закрытом виде — 60 дней, в открытой упаковке — три дня. Есть вариант колбасы в синюге.
Вердикт. Неплохая колбаса без претензий. Мне хотелось бы более ярких впечатлений от продукта.
Где купить:
Рублевский


Батон 400 г в съедобной белковой оболочке и пленке. В упаковке есть подложка. Это удобно: можно резать, не перекладывая колбасу на разделочную доску. Снимать оболочку трудно, внутри между ней и пленкой много жидкости. Поэтому действовать нужно осторожно.
Колбасу производят длинными батонами по 1 кг — они тоньше, чем у других производителей. Для порционной продажи продукт режут пополам, так что можно сразу визуально оценить срез батона.
Колбаса светло-розовая, без вкраплений, с отличным мясным вкусом. Глутамат натрия я не почувствовала, хотя в составе он есть. Продукт похож на колбасу «Ближних горок» — из этих вариантов сложно выбрать лучший.
В составе есть мускатный орех и немного добавок: пирофосфат натрия, трифосфат натрия, глутамат натрия, изоаскорбат натрия.
Калорийность — 228 ккал, белка 12%, жиров 20%.
Срок годности в закрытом виде — 30 дней, в открытой упаковке — три дня. Есть вариант продукта в синюге.
Вердикт. Мне очень понравилась эта колбаса. Но хорошо бы избавиться от глутамата в составе.
Где купить:
Вязанка


Колбаса в батончиках по 370 г в полиамидной упаковке. Продукт перевязан бечевкой — это фирменный стиль производителя. По цвету упаковка похожа на белковую оболочку, но есть ее нельзя.
Колбаса не очень вкусная в сравнении с другими претендентами. Мясо практически не чувствуется, есть неприятный химический привкус, хотя добавок в составе совсем немного. Колбаса немного темнее других вариантов, но по-прежнему похожа на докторскую.
В составе есть мускатный орех, из добавок — нитрит натрия, пирофосфаты, трифосфаты, аскорбиновая кислота.
Калорийность — 230 ккал, белка 12%, жиров 20%.
Срок годности в закрытом виде — 50 дней, в открытой упаковке — три дня.
Вердикт. Я бы не стала покупать эту колбасу еще раз. Возьму, только если не будет других вариантов.
Где купить:
Самокат


Колбаса в батончиках по 300 г. Продукт в белковой оболочке и упаковке, открывать и резать его легко. Производитель называется ООО «Пятачок» — с детьми лучше не обсуждать.
Вкус у колбасы нормальный, почти без посторонних привкусов, но продукт больше похож на ветчину. Цвет тоже не колбасный — темно-розовый, а на срезе есть мелкие дырочки, не характерные для докторской. Возможно, производителю стоит подумать над новым названием.
Из добавок в составе глутамат натрия, регулятор кислотности, краситель кармин, аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия. Специй нет.
Калорийность — 228 ккал, белка 12%, жиров 20%.
Срок годности в закрытом виде — 30 дней, в открытой упаковке — два дня. Продукт испортится раньше других претендентов ест-драйва.
Вердикт. Нормальная колбаса, но на докторскую она не похожа.
Где купить:
- в «Самокате» — 275 ₽ за 300 г.
Ремит


Колбасу производят в больших батонах, которые нарезают на крупные куски перед продажей. Они не всегда равномерные: в моем было 515 г, но может быть больше или меньше. Продукт в белковой оболочке и пленке, с небольшой подложкой.
Пожалуй, самая вкусная колбаса во всей подборке. Честный мясной вкус без посторонних ароматов, достаточно соли и специй. В составе есть мускатный орех, из добавок — пирофосфат натрия, глутамат натрия, аскорбиновая кислота.
Калорийность — 228 ккал, белка 12%, жиров 20%.
Срок годности в закрытом виде — 50 дней, в открытой упаковке — три дня. Продукт также производят в полиамиде, синюге и кругах.
Вердикт. Хорошая колбаса, можно смело пробовать.
Где купить:
Мираторг


В батоне 470 г, колбаса упакована в непрозрачную полиамидную оболочку. Упаковка режется легко.
Вкус продукта не впечатляет — неяркий и вполне обычный. На упаковке заявлено, что в колбасу добавляют мраморную говядину Black Angus , но проверить это нельзя.
В составе есть мускатный орех, из добавок — дигидропирофосфат натрия, пирофосфат калия, глутамат натрия, аскорбиновая кислота.
Калорийность — 228 ккал, белка 12%, жиров 20%.
Срок годности в закрытом виде — 75 дней, в открытой упаковке — три дня. Есть вариант продукта в белковой оболочке.
Вердикт. Неплохая колбаса, можно брать, если нет ничего поинтереснее.
Где купить:
Дымов


Колбасу фасуют по 400 г. У меня был вариант в белковой оболочке и пленке. Открывать и резать пленку легко, чистить оболочку — не очень.
Продукт похож на докторскую колбасу «Мираторга»: вкус приятный, но пресноватый — кажется, что чего-то не хватает.
В составе есть мускатный орех, из добавок — пирофосфат натрия, полифосфат калия, аскорбат натрия, глутамат натрия, нитрит натрия.
Калорийность — 255 ккал, белка 12,5%, жиров 19,5%.
Срок годности в закрытом виде — 60 дней, в открытой упаковке — три дня. Есть варианты в синюге и полиамиде.
Вердикт. Неплохая колбаса, но вкус не слишком яркий. Можно пробовать, но есть продукты интереснее.
Где купить:
- в «Ашане» — 370 ₽ за 400 г.
Мясницкий ряд


Батончик 400 г в полиамиде. Оболочку легко вскрывать и чистить.
Вкус разочаровал: мясного аромата и специй в нем почти нет, зато чувствуются химические нотки. Возможно, продукт получится спасти, если обжарить на сковороде.
В составе есть мускатный орех и экстракт мускатного ореха, из добавок — глутамат натрия, глюкоза, трифосфат натрия, аскорбиновая кислота.
Калорийность — 228 ккал, белка 12%, жиров 20%.
Срок годности в закрытом виде — 60 дней, в открытой упаковке — три дня. Колбасу также производят в синюге и кругах.
Вердикт. Не стала бы покупать этот вариант снова.
Где купить:
Что в итоге
Все 11 колбас соответствуют госту — не было ощущения, что производитель пытается обмануть. Больше всего мне понравились продукты от «Ремита», «Ближних горок» и «Рублевского» — их точно буду покупать. С меньшим удовольствием — колбасу от «Клинского» и «Дымова», а вот «Мясницкий ряд», «Самокат» и «Вязанку» вряд ли возьму снова.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood