Полгода на вольных хлебах после 6 лет в найме: мой путь из корпорации в свой ивент-бизнес
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
После шести лет в найме, пройдя путь до руководителя продаж и маркетинга в ивент-индустрии, я решилась на смелый шаг — создание собственного агентства. Хочу поделиться, что предшествовало этому решению, какие "киты" помогают моему делу держаться на плаву, каких результатов удалось достичь за первые полгода и, главное, зачем мне все это было нужно.
От клуба английского к первым ивентам
Все началось, как ни странно, с клуба английского языка. Несколько лет назад, живя в Москве, я поняла, что ездить в разговорный клуб в центр города неудобно, а потребность практиковать свой, на тот момент уже fluent, English оставалась. Так я начала организовывать встречи сама. Спустя два года, даже временно переехав в Санкт-Петербург, я продолжала собирать людей, и клуб расширил свою географию. Уже тогда участники поддерживали инициативу небольшими "чаевыми", и я впервые ощутила: "Ага, я могу что-то организовать, и это ценно для людей!" Клуб я, конечно, совмещала с основной работой.
На второй год существования клуба меня пригласили организовывать концерты небольших музыкальных групп и поэтические вечера. Параллельно я продолжала преподавать английский, но новый опыт захватывал. Именно тогда я освоила настройку таргетированной рекламы, получила базовые знания в маркетинге и ивент-менеджменте, прокачала навыки копирайтинга и работы в графических редакторах.
Карьера в найме: от продажника до руководителя
Желание масштабировать увлечение мероприятиями привело меня в первое ивент-агентство. Я стала их единственным на тот момент продажником, заключая сделки на корпоративы с крупнейшими компаниями. B2B-продажам меня там особо не учили — пришлось осваивать все самой, набивая шишки и оттачивая мастерство уже в следующих, более крупных агентствах и обретала знания на тренингах.
И вот, дослужившись до руководителя отдела продаж и маркетинга, я поняла, что готова к следующему качественному переходу — созданию собственного ивент-агентства.
Что помогло сделать шаг и помогает сейчас
- Уверенность в своих силах. Многие боятся рисков и остаются в найме, не веря в свой потенциал. Мой совет: если вы чувствуете, что способны организовывать рабочие процессы, собирать команду, обладаете креативным мышлением и, главное, понимаете, как привлекать клиентов — этого, скорее всего, достаточно для старта.
- Сильная команда (проектная). Штатных сотрудников у меня пока нет, но это не мешает собирать под каждый проект команду из проверенных фрилансеров. Опыт работы в нескольких агентствах позволяет мне оценивать компетенции специалистов еще до начала сотрудничества, так как мы работали с ними ранее либо я наблюдала со стороны за их работой. На каждый проект мы привлекаем как минимум руководителя проекта, проектного менеджера, креатора и дизайнера, масштабируя команду в зависимости от задач.
- Финансовая грамотность и ресурсы. За годы работы я накопила небольшую финансовую подушку и средства на развитие. Стараюсь оптимизировать расходы: многие задачи, вроде написания концепций, закрываю сама. Отсутствие офиса и удаленная работа также экономят бюджет и дают гибкость. Маркетингом пока занимаюсь самостоятельно, хотя попытка найти SMM-специалиста была (идеального пока не нашла). Тем не менее, расходы есть: подготовка одного тендерного предложения обходится в 80-150 тысяч рублей. Сумма сравнительно небольшая благодаря партнерским скидкам и привлечению junior/middle специалистов для определенных задач. Важный момент: мы не работаем с полной постоплатой, что избавляет от необходимости "кредитовать" клиентов из своих средств. Заказчики, особенно по небольшим проектам, относятся к этому с пониманием.
- Клиентская база и нетворкинг. Мне повезло: за время работы в агентствах я много общалась с заказчиками напрямую. Узнав о моем новом статусе, многие проявили интерес, и с некоторыми мы уже успешно сотрудничаем.
- Личный бренд и контент-маркетинг. В конце прошлого года я запустила подкаст об ивент-маркетинге. Иногда клиенты приходят, прослушав какой-то выпуск. Также активно ведем Telegram-канал, который стал своего рода медиа о мире мероприятий и маркетинга. Дополнительные каналы привлечения клиентов — Яндекс.Директ и выступления на профильных конференциях.
Первые результаты и взгляд в будущее
Моему агентству полгода. За это время мы:
- Провели 6 мероприятий с бюджетами до 10 миллионов рублей каждое.
- Реализовали застройку стенда на конференции (бюджет 3 миллиона рублей).
- Разработали буклет и два чат-бота.
Конечно, не все эти суммы — чистая прибыль (маржинальность в ивенте редко превышает 25%), но это позволяет нам двигаться вперед, расширять клиентскую базу и привлекать все более крутых специалистов.
Жалею ли я о своем решении? Точно нет. Да, иногда скучаю по бывшим коллегам и атмосфере крупного агентства, но для меня это был логичный шаг. У меня было все необходимое для старта, и я решила не упускать эту возможность. Предпринимательство — это качественно новый этап, где ответственность лежит не только за свой отдел, но за всю команду и общий результат.
Один из самых частых вопросов: "Работаю ли я теперь больше/меньше, и успеваю ли спать?". Спать успеваю. Конечно, перед сдачей проекта или тендера режим сбивается, но огромного входящего потока заявок пока нет, так что времени на жизнь остается больше, чем в найме. Как это ни странно.
