«Справимся. Обычно так и бывает»: 10 примеров по-настоящему поддерживающих фраз

Искренние слова способны помочь в сложные времена.
Многие стараются избегать клише вроде «все будет хорошо», потому что такие фразы чаще не помогают, а, наоборот, раздражают. Мы спросили читателей Т—Ж, какими словами они поддерживают себя и близких. Вот их ответы.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
«Все проходит»
Мне нравятся «все проходит, и это тоже пройдет», «все испытания даются нам по нашим силам», «после ночи всегда наступает рассвет», «если что-то не получается, нужно отступиться и абстрагироваться». А от «все будет хорошо» меня коробит.
Увы, считаю, что я не сильна в утешении других людей. Стараюсь ненавязчиво понять, как можно помочь и поддержать, но без дежурных фраз вроде «я тебя понимаю», «все будет хорошо», «это не смертельно», «было бы из-за чего переживать» и прочих. Такие фразы бесят своей бестактностью и сквозящим в них безразличием. В большинстве случаев работает просто побыть рядом с человеком, помолчать с ним или обнять.
Сама иду по жизни с девизом «все будет хорошо, потому что плохо меня не устраивает». В трудные минуты помогают слова «ты справишься, потому что всегда справлялась». Возможно, звучит странно, но работает.
Еще последний год ношу серебряное кольцо с гравировкой «все проходит — и это пройдет». Смотрю на него изредка, и жить становится легче.
«Мне очень жаль»
Других мне почему-то поддерживать намного проще, чем себя. Я предлагаю свою помощь, выражаю сочувствие. Могу сказать, что да, ситуация отстой, мне очень жаль, что человек в ней оказался, и я здесь, чтобы поддержать его. Стараюсь не обесценивать переживания и не раздражать токсичным позитивом в духе «да все норм будет, справишься».
Себя же я поддерживаю так: говорю себе, что уже через сутки, неделю, год меня эта история вообще не будет волновать, что происходящее не должно определять мою жизнь. Еще могу сказать так: «Если ты выдержала вот то и вот се, то и это выдержишь таким же молодцом. А если вдруг нет, то и пошло оно в задницу».
«Ты мне важна, несмотря ни на что»
Подругам я говорю примерно следующее: «Вне зависимости от исхода ситуации — сдашь или завалишь экзамен, собеседование, испытательный срок, дедлайн на работе — ты не станешь лучше или хуже. Ты останешься собой, и ты мне важна, несмотря на любые обстоятельства. Ты прекрасный человек, который мне дорог. Внешние успехи и неудачи не влияют на твои черты характера. Я отношусь к тебе хорошо и ценю тебя не за достижения, а за твой характер и мировоззрение».
«Мы сможем это пережить»
Подслушала эту фразу в каком-то фильме. Мне очень нравится: в ней и надежда на окончание черной полосы, и поддержка — в смысле, что я с тобой рядом и мы вместе будем справляться. Это если речь просто о сложных временах и переживаниях.
Меня обучали психологии ЧС, как работать с людьми, когда случилось что-то очень страшное. Например, на глазах у матери машина насмерть сбила ее ребенка. Несколько раз приходилось использовать. Там даже не столько конкретные фразы, сколько помощь человеку — как заземлиться, перейти на примитивную физиологию. Это работает.
«Ты у себя одна»
Банально, но кризисов, войн, работ, отношений много. А я у себя и правда одна.
«Если сдаться, легче не станет»
В тяжелой ситуации подумайте не над утешением или мыслями о хорошем, а рассмотрите путь жертвы: что будет, если сдаться и принять обстоятельства? Как правило, результат один — если сдаться, легче не станет. Станет намного хуже.
Поэтому единственный путь в трудных ситуациях — взять на себя ответственность и быть тем человеком, в ком близкие увидят опору и помощь, кто способен держать ситуацию под контролем. Никто не говорит, что это просто. Но даже когда боль общая, всегда есть люди, кому переживать ситуацию намного труднее.
«Я буду рядом»
Другим обычно говорю: «Ты обязательно справишься, а я буду рядом». Себе: «Кто, если не я».
Опыт утешения близких и друзей показывает, что все фразы могут оказаться пустыми и даже немного лживыми, кроме «я буду рядом». Это единственное, что нужно и можно сказать в любой ситуации абсолютно искренне. Ну если вы, конечно, собираетесь реально быть рядом.
А себе я говорю: «Мы с этим справимся, Дим». Обычно так и бывает.
«Я живу, и это главное»
Проблема любого масштаба для меня покрывается фактом: я живу — и это главное. Мир не рухнет, главное — я проснусь завтра утром, и у меня будет крыша над головой. Проблема — да и черт с ней, она при такой постановке задачи кажется незначительной.
Как поддержать другого человека — вариантов много, от человека зависит. Кому-то важно напомнить, что он все еще ценен, кому-то — что черные полосы рано или поздно сменяются на белые. Кто-то хочет разделить с тобой грусть, а кому-то и вовсе нужно просто предложить решение. У всех разные ценности. Всегда нужно разных людей по-разному поддерживать. Наверное, эта чуйка называется эмоциональным интеллектом, который позволит тебе наиболее точно предугадать, что человеку нужно сказать.
«Не ты первая, не ты последняя»
После развода я рухнула в тяжелейшую депрессию. И вот мне тогда подруга сказала: «Не ты первая, не ты последняя». Помогло!
«Будь мужиком»
Когда плохо, нервничаешь, грустишь, фразы типа «все будет хорошо», «успокойся», «не переживай», «не нервничай» только бесят. Не помогают они. Иногда помогает просто выговориться. Но это если человек тебя не только слушает, но и слышит, понимает.
Мне помогает фраза из сериала «Воронины»: «Намотал сопли на кулак — и вперед! Будь мужиком, Люся!»