
Забираете чек после покупки? Расскажите зачем

Если на кассе меня спрашивают, нужен ли чек, я всегда отвечаю «да».
Когда такой вопрос не задают, все равно его прошу по нескольким причинам. Во-первых, так проще обнаружить неверную цену или лишнюю позицию. Раньше я получала электронный чек на почту и часто руки доходили его проверить только дома. Даже если было что-то не так, соблазна не разбираться, а забить, было больше.
Во-вторых, за чеки иногда дают кэшбэк. Например, за покупку одного лекарства и заполнения анкеты по итогам лечения мне переводят 700 ₽. Главное условие — отправить телеграм-боту чек. Без него деньги не придут.
Еще я сканирую чеки в приложении от налоговой и люблю позже пересматривать, как меняются цены. Иногда, если вещь ломается, проще получить возврат, когда предъявляешь чек. Хотя показывать его не обязательно, подтвердить покупку можно и другими способами. Как юрист отмечу, что продавец не имеет права не выдать чек, даже если покупатель от него отказался. ФНС напоминает, что чек все равно надо оставить в зоне видимости и утилизировать, если человек его не забрал.
А вы собираете бумажные чеки? Поделитесь, зачем это делаете и как долго их храните? Помогала ли вам чем-то эта привычка? Как думаете, стоит ли всем перейти на электронные чеки и почему? В каких ситуациях, по вашему мнению, без чека не обойтись, а когда его можно не брать?