Как выбрать микро­волновую печь
Техника
646
Фотография — ilkermetinkursova / iStock

Как выбрать микро­волновую печь

И не переплатить за ненужные функции
4
Аватар автора

Екатерина Ремизова

не носит шапочку из фольги

Страница автора

Основная задача микроволновки — разогревать еду.

Но некоторые модели могут самоочищаться, запускаться по таймеру и поддерживать температуру для подогрева.

Расскажу, какие бывают микроволновки, на что обратить внимание при выборе и сколько они стоят.

Как работает микроволновая печь

Микроволновка, или СВЧ-печь  , разогревает и готовит еду с помощью электромагнитных волн, которые заставляют молекулы воды в продуктах быстро двигаться, сталкиваться и выделять тепло из-за трения.

Основные части микроволновки:

  • магнетрон — создает микроволны, которые приводят в движение молекулы воды в пище и повышают ее температуру;
  • камера — пространство внутри печи, в котором разогревают еду;
  • вращающийся поднос — стеклянная тарелка, на которой крутится еда, чтобы прогреться одинаково со всех сторон;
  • панель управления — ручки, кнопки или сенсорный экран снаружи для настройки времени, мощности нагрева и выбора гриля;
  • дверца — плотно закрывает камеру и не пропускает микроволны наружу.

Есть три типа микроволновых печей: обычные, с грилем и с конвекцией. Вот как они работают.

Обычная микроволновка. Такие еще называют «соло» — они разогревают еду только микроволновым излучением. Подходят для подогрева готовой пищи, размораживания продуктов и приготовления несложных блюд, например кекса в кружке или омлета.

Гриль. Обычная модель с дополнительным нагревательным элементом для подрумянивания еды. Подходит для запекания мяса, птицы, рыбы с хрустящей корочкой. Иногда в комплекте встречается решетка для жарки, а порой — целый вертел для приготовления объемных кусков мяса. Гриль всегда работает отдельно от микроволн и бывает следующих разновидностей:

  1. ТЭН — металлическая спираль внутри микроволновки. Иногда ее можно наклонять, чтобы лучше поджаривать еду. ТЭН нагревается медленнее, после остывания с него нужно удалять частички жира и загрязнений, которые горят и неприятно пахнут. Модели с ТЭНом дешевле.
  2. Кварцевый — компактный нагреватель, который спрятан за решетками на стенках и потолке микроволновки. Распределяет тепло равномернее, экономит место в камере, тратит меньше энергии.

В одной микроволновке иногда встречаются оба варианта с разных сторон: металлический и кварцевый. Устройства с грилем пригодятся тем, кто хочет запекать мясо, рыбу, овощи, делать выпечку.

Гриль и конвекция. К микроволнам и грилю добавляется конвектор — вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по камере и ускоряет приготовление. Подходит тем, кто часто печет пироги или делает пиццу в микроволновке.

Чем отличается встраиваемая СВЧ от отдельно стоящей

Отдельно стоящие микроволновки компактные, их ставят на свободное место и забирают с собой при переезде. Это самые распространенные СВЧ-печи.

Встраиваемые больше по размеру и стоят дороже отдельно стоящих — их выбирают для минималистичных интерьеров и планируют еще на этапе проектирования кухни.

На что обращать внимание при выборе микроволновки

Мощность. Чем СВЧ мощнее, тем быстрее в ней готовить еду и тем больше будет счет за электричество. Но в России электроэнергия недорогая, поэтому нет смысла выбирать слабую печку, чтобы сэкономить. Вот как выбрать печь по мощности:

  1. До 700 Вт. Подойдут тем, кто пользуется микроволновкой один и греет небольшие порции. Такие модели разогревают и размораживают пищу дольше, чем более мощные.
  2. От 700 до 900 Вт. Обычная мощность большинства СВЧ-печей. Достаточно для разогрева, разморозки продуктов и приготовления простых блюд: кексов, горячих бутербродов. Самый частый выбор семей из 2—4 человек.
  3. От 1000 Вт. Подойдет для приготовления полноценных блюд: большого пирога или запеченной индейки. Оптимальна для большой семьи и тех, кто не только разогревает еду, но и готовит в СВЧ-печи.

Объем камеры:

  1. До 20 л — подойдет для одного человека и разогрева стандартных порций еды.
  2. От 20 до 30 л — оптимальный вариант для семьи из 3—5 человек.
  3. Больше 30 л — пригодится тем, кто хочет заменить духовку и часто готовит крупные блюда, например запекает целую птицу.

Внутреннее покрытие бывает:

  1. Эмалевое — самое дешевое и ненадежное. Не впитывает запахи, легко моется, но желтеет и облезает со временем.
  2. Из нержавеющей стали — прочного и долговечного материала: он не скалывается и не ломается. Но будет царапаться, быстро пачкаться, а мыть такое покрытие сложнее.
  3. Керамическое и биокерамическое. Просто очищается, выдерживает высокие температуры, не царапается, но скалывается от ударов и страдает от коррозии в поврежденном месте.
Старая эмалированная камера выглядит устрашающе. Фотография: Salarew Rutso / Shutterstock / FOTODOM
Старая эмалированная камера выглядит устрашающе. Фотография: Salarew Rutso / Shutterstock / FOTODOM
Одно неосторожное движение — и на нержавейке появляется царапина. Источник: Deathangel5677 / Reddit
Одно неосторожное движение — и на нержавейке появляется царапина. Источник: Deathangel5677 / Reddit

Управление. Есть три варианта:

  1. Механическое — самое простое и доступное. Мощность и время выбирают ручками-крутилками. В таких микроволновках нет дополнительных функций и нельзя выставить точное время до секунд. Оптимальный вариант для тех, кто только разогревает и размораживает пищу.
  2. Электронное. Вместо крутилок — физические кнопки. Легко выбирать мощность и точное время, часто есть дополнительные режимы и функции. Подходит тем, кто готовит в микроволновке.
  3. Сенсорное. Все настройки выбирают прикосновениями к поверхности. Здесь тоже есть дополнительные функции, и чаще всего эти модели подходят не только для разогрева, но и для приготовления пищи. Гладкую сенсорную панель легче мыть, чем крутилки и кнопки. Обычно такие микроволновки дороже остальных.

Способ открытия дверцы. В большинстве микроволновок дверца распашная  . У объемных моделей, похожих на духовку, — откидная, которая опускается только за ручку. Есть три варианта открытия распашных дверей:

  1. Ручка — самый надежный и привычный метод, долго не ломается.
  2. Механическая кнопка находится внизу панели управления. Удобно, когда заняты руки и невозможно потянуть за ручку. Со временем кнопка начинает заедать — и есть вероятность, что очередной доширак придется вытаскивать из печи с помощью монтировки.
  3. Сенсорная кнопка — самый современный вариант. Дверца открывается от прикосновения к панели.

Поворотный стол — вращающаяся тарелка внутри микроволновки для равномерного прогрева блюда. Есть в большинстве устройств, но встречаются модели без поворотного стола, в них источник микроволн находится снизу, а не сбоку, как в привычных СВЧ-печах. В этом случае не нужно поворачивать блюдо для прогревания со всех сторон. Пользователи говорят, что еда греется равномерно, как в обычной микроволновке.

Преимущество такой конструкции — больше места: внутрь помещается посуда любой формы, которая может застревать в обычных микроволновках при вращении. Устройства без поворотного стола дороже обычных.

В микроволновках без поворотного стола больше места для нестандартной посуды. Источник: market.yandex.ru
В микроволновках без поворотного стола больше места для нестандартной посуды. Источник: market.yandex.ru

Инверторная технология контроля мощности — способ более точного и равномерного разогрева и приготовления пищи. В обычных микроволновках еда нагревается рывками: устройство то включается на полную мощность, то выключается.

Преимущество инвертора — лучший контроль нагрева. Еда прогревается без перепадов температуры. Это важно при приготовлении деликатных блюд, разморозке и разогреве. Например, при разморозке мяса инверторная микроволновка не пересушит его края, пока середина заморожена.

Инверторные печи легче и потребляют меньше энергии, но их ремонт стоит гораздо дороже обычных. В Москве за починку инвертора просят 2—6 тысяч рублей — без стоимости самой детали, которая зависит от производителя.

У инверторной микроволновки LG MJ3965BIS есть гриль, конвекция и 24 автопрограммы. Стоит 44 990 ₽
У инверторной микроволновки LG MJ3965BIS есть гриль, конвекция и 24 автопрограммы. Стоит 44 990 ₽
Коротко об отличиях инверторной микроволновки от обычной

Какие у микроволновок бывают дополнительные функции

Все микроволновки разогревают и размораживают еду. Набор остальных функций зависит от потребностей и финансовых возможностей.

Быстрый старт. Запускает работу на максимальной мощности одним нажатием кнопки. Удобно разогревать блюда без лишних настроек.

Отключение звукового сигнала убирает оповещения о завершении работы. Пригодится, когда не нужен лишний шум, например если захотелось перекусить ночью.

Блокировка от детей спасает от случайных запусков и изменения настроек. Микроволновка не реагирует на нажатия, пока включена защита.

Отложенный старт запускает программу в выбранное время. Для этого в микроволновку заранее кладут блюдо для разогрева или приготовления. Пригодится тем, кто перед завтраком гуляет с собакой или ходит на пробежку.

Автоподогрев. При выборе определенного вида продукта микроволновка самостоятельно устанавливает время и подходящую мощность для разогрева. Так еда прогреется оптимально и не нужно будет добавлять время.

Авторазморозка. Микроволновая печь сама предлагает нужное время и мощность для разморозки, для этого указывают вес замороженного продукта. Подойдет тем, кто не хочет подбирать параметры самостоятельно. В продвинутых моделях кроме веса выбирают тип пищи: для разморозки мяса и ягод подходят разные настройки.

Подогрев посуды. Бывают устройства, которые подогревают посуду для правильной подачи некоторых блюд и напитков. Например, глинтвейн сохраняет насыщенный вкус и аромат в теплой кружке.

Самоочистка. Микроволновка удаляет большинство загрязнений внутри самостоятельно, остальное без усилий убирают влажной губкой. Бывает двух типов:

  1. Паровая. Горячий пар циркулирует по камере несколько минут — частицы пищи со стенок размягчаются. Аналогичного эффекта добиваются подручными средствами.
  2. Пиролитическая. Превращает жир и грязь в пепел при температуре 400—500 °C. Встречается в премиальных моделях, похожих на духовки.

Автопрограммы. Рецепты приготовления разных блюд с предустановленным временем и температурой. Пригодится тем, кто полноценно готовит в СВЧ-печи.

Программирование рецептов. Для приготовления любимого блюда по знакомому рецепту можно сохранить настройки в памяти СВЧ-печи и в следующий раз не выбирать последовательность заново. Программы легко заменять и удалять. Это полезно тем, кто не только разогревает, но и активно готовит в микроволновке.

Поддержание температуры не дает еде остывать до подачи к столу. Удобно, если возникли срочные дела.

Удаление запахов. Вентилятор создает мощный поток воздуха и убирает неприятные ароматы из микроволновки. Но вместо этого можно открыть дверцу на несколько минут — и не переплачивать.

Сколько стоят микроволновки

Цены на микроволновки зависят от размеров, функций и производителя. Самые дешевые продаются в супермаркете у дома за несколько тысяч рублей, самые дорогие стоят как мощные ноутбуки. Встраиваемые всегда дороже таких же отдельно стоящих. Все модели на рынке можно разделить на бюджетные, среднебюджетные и дорогие.

Бюджетные в среднем стоят до 6 тысяч рублей и чаще всего подходят только для разогрева и разморозки. У них механическое управление и минимальный набор настроек. Такие модели обычно покупают студенты в общежитие, а также те, кто только разогревает в микроволновке еду и не хочет переплачивать за ненужные функции.

Среднебюджетные стоят от 6 до 20 тысяч рублей. В этих устройствах бывают автопрограммы, гриль, самоочистка и другие функции, разное покрытие камеры и варианты управления. В этом ценовом диапазоне встречаются не только отдельно стоящие модели, но и доступные встраиваемые. Среднебюджетные устройства подходят для разогрева и приготовления пищи.

Дорогие — от 20 тысяч рублей. Большинство встраиваемых микроволновок попадает в этот ценовой сегмент. Топовые модели известных брендов напичканы всеми возможными функциями, заменяют духовку и стоят несколько сотен тысяч.

Коротко: как выбрать микроволновку

  1. Решите, сколько людей будет пользоваться микроволновкой, и выбирайте подходящий объем: для одного подойдут печи до 20 л, оптимальный объем для семьи из 3—5 человек — 20—30 л.
  2. Определитесь, для чего будете использовать устройство: для разогрева и размораживания продуктов подойдут микроволновки мощностью 700—900 Вт, для полноценного приготовления блюд — от 1000 Вт.
  3. Поймите, нужны ли вам гриль и конвекция или достаточно соло-микроволновки.
  4. Выберите внутреннее покрытие: эмаль — недорогая, но недолговечная, нержавейка — прочная, устойчивая к перепаду температур, но сложно отмывается, керамика и биокерамика — выдерживают высокую температуру, легко моются, но хрупкие.
  5. Подберите подходящий тип управления: самое простое — механическое, продвинутое — сенсорное.
  6. Определитесь, как должна открываться дверца: за ручку, нажатием на механическую или сенсорную кнопку.
  7. Решите, куда будете ставить микроволновую печь, и выбирайте либо отдельно стоящую модель, либо встроенную.
  8. Поймите, какие дополнительные функции вам нужны.
  9. Выберите производителей и рассмотрите доступный ассортимент микроволновок.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult

Екатерина РемизоваГотовите в микроволновке или только разогреваете еду? Поделитесь любимым рецептом в комментариях:
  • DGМеня страшно бесят отдельностоящие микроволновки - они занимают дефицитное место на столешнице, собирают под себя пыль и мусор и ужасно выглядят. У себя дома я поставил встроенную и очень доволен этим решением)0
  • ДмитрийМикроволновка только для разогрева еды. Гриль - баловство, которое используется 1 раз, чтобы убедиться, что он бесполезен. Главное требования к микроволновке: никаких кнопок, только 2 крутилки: мощность и время. Уже давно есть микроволновки с электронными крутилками, где время разогрева регулируется с шагом по 5 секунд. Когда дети немного подросли, появилось второе требование - чтобы дочь могла спокойно открыть микроволновку, не раскидав всё, что в ней.0
  • Артём КоротковСтоило бы упомянуть, что есть железяки, которые греют края и совершенно не греют середину — мне приходится распределять еду по окружности тарелки из-за этого, а например блины вообще невозможно нормально разогреть — края уже заново пожарились, а середина вообще не тёплая даже. Вроде как косяк дешёвых, но не уверен.0
  • ytenik2010Считаю, что основные критерии выбора - это объём и мощность аппарата. Предпочтение настроенным кнопкам «Быстрый старт», особенно пожилым людям и детям. Внешний вид по интерьеру мебели. Все остальные функции второстепенны и по желанию.0