![Как выбрать микроволновую печь](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-choose-and-clean-microwave.jpg)
Как выбрать микроволновую печь
Основная задача микроволновки — разогревать еду.
Но некоторые модели могут самоочищаться, запускаться по таймеру и поддерживать температуру для подогрева.
Расскажу, какие бывают микроволновки, на что обратить внимание при выборе и сколько они стоят.
Вы узнаете
Как работает микроволновая печь
Микроволновка, или СВЧ-печь , разогревает и готовит еду с помощью электромагнитных волн, которые заставляют молекулы воды в продуктах быстро двигаться, сталкиваться и выделять тепло из-за трения.
Основные части микроволновки:
- магнетрон — создает микроволны, которые приводят в движение молекулы воды в пище и повышают ее температуру;
- камера — пространство внутри печи, в котором разогревают еду;
- вращающийся поднос — стеклянная тарелка, на которой крутится еда, чтобы прогреться одинаково со всех сторон;
- панель управления — ручки, кнопки или сенсорный экран снаружи для настройки времени, мощности нагрева и выбора гриля;
- дверца — плотно закрывает камеру и не пропускает микроволны наружу.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/choose-and-clean-microwave-2desk.png)
Есть три типа микроволновых печей: обычные, с грилем и с конвекцией. Вот как они работают.
Обычная микроволновка. Такие еще называют «соло» — они разогревают еду только микроволновым излучением. Подходят для подогрева готовой пищи, размораживания продуктов и приготовления несложных блюд, например кекса в кружке или омлета.
Гриль. Обычная модель с дополнительным нагревательным элементом для подрумянивания еды. Подходит для запекания мяса, птицы, рыбы с хрустящей корочкой. Иногда в комплекте встречается решетка для жарки, а порой — целый вертел для приготовления объемных кусков мяса. Гриль всегда работает отдельно от микроволн и бывает следующих разновидностей:
- ТЭН — металлическая спираль внутри микроволновки. Иногда ее можно наклонять, чтобы лучше поджаривать еду. ТЭН нагревается медленнее, после остывания с него нужно удалять частички жира и загрязнений, которые горят и неприятно пахнут. Модели с ТЭНом дешевле.
- Кварцевый — компактный нагреватель, который спрятан за решетками на стенках и потолке микроволновки. Распределяет тепло равномернее, экономит место в камере, тратит меньше энергии.
В одной микроволновке иногда встречаются оба варианта с разных сторон: металлический и кварцевый. Устройства с грилем пригодятся тем, кто хочет запекать мясо, рыбу, овощи, делать выпечку.
Гриль и конвекция. К микроволнам и грилю добавляется конвектор — вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по камере и ускоряет приготовление. Подходит тем, кто часто печет пироги или делает пиццу в микроволновке.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-choose-and-clean-microwave.jpg)
Чем отличается встраиваемая СВЧ от отдельно стоящей
Отдельно стоящие микроволновки компактные, их ставят на свободное место и забирают с собой при переезде. Это самые распространенные СВЧ-печи.
Встраиваемые больше по размеру и стоят дороже отдельно стоящих — их выбирают для минималистичных интерьеров и планируют еще на этапе проектирования кухни.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-choose-and-clean-microwave.jpg)
На что обращать внимание при выборе микроволновки
Мощность. Чем СВЧ мощнее, тем быстрее в ней готовить еду и тем больше будет счет за электричество. Но в России электроэнергия недорогая, поэтому нет смысла выбирать слабую печку, чтобы сэкономить. Вот как выбрать печь по мощности:
- До 700 Вт. Подойдут тем, кто пользуется микроволновкой один и греет небольшие порции. Такие модели разогревают и размораживают пищу дольше, чем более мощные.
- От 700 до 900 Вт. Обычная мощность большинства СВЧ-печей. Достаточно для разогрева, разморозки продуктов и приготовления простых блюд: кексов, горячих бутербродов. Самый частый выбор семей из 2—4 человек.
- От 1000 Вт. Подойдет для приготовления полноценных блюд: большого пирога или запеченной индейки. Оптимальна для большой семьи и тех, кто не только разогревает еду, но и готовит в СВЧ-печи.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-choose-and-clean-microwave.jpg)
Объем камеры:
- До 20 л — подойдет для одного человека и разогрева стандартных порций еды.
- От 20 до 30 л — оптимальный вариант для семьи из 3—5 человек.
- Больше 30 л — пригодится тем, кто хочет заменить духовку и часто готовит крупные блюда, например запекает целую птицу.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/11-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/12-choose-and-clean-microwave.jpg)
Внутреннее покрытие бывает:
- Эмалевое — самое дешевое и ненадежное. Не впитывает запахи, легко моется, но желтеет и облезает со временем.
- Из нержавеющей стали — прочного и долговечного материала: он не скалывается и не ломается. Но будет царапаться, быстро пачкаться, а мыть такое покрытие сложнее.
- Керамическое и биокерамическое. Просто очищается, выдерживает высокие температуры, не царапается, но скалывается от ударов и страдает от коррозии в поврежденном месте.
![Старая эмалированная камера выглядит устрашающе. Фотография: Salarew Rutso / Shutterstock / FOTODOM](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/13-choose-and-clean-microwave-shutterstock-701401069.jpg)
![Одно неосторожное движение — и на нержавейке появляется царапина. Источник: Deathangel5677 / Reddit](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/14-choose-and-clean-microwave.jpg)
Управление. Есть три варианта:
- Механическое — самое простое и доступное. Мощность и время выбирают ручками-крутилками. В таких микроволновках нет дополнительных функций и нельзя выставить точное время до секунд. Оптимальный вариант для тех, кто только разогревает и размораживает пищу.
- Электронное. Вместо крутилок — физические кнопки. Легко выбирать мощность и точное время, часто есть дополнительные режимы и функции. Подходит тем, кто готовит в микроволновке.
- Сенсорное. Все настройки выбирают прикосновениями к поверхности. Здесь тоже есть дополнительные функции, и чаще всего эти модели подходят не только для разогрева, но и для приготовления пищи. Гладкую сенсорную панель легче мыть, чем крутилки и кнопки. Обычно такие микроволновки дороже остальных.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/15-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/16-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/17-choose-and-clean-microwave.jpg)
Способ открытия дверцы. В большинстве микроволновок дверца распашная . У объемных моделей, похожих на духовку, — откидная, которая опускается только за ручку. Есть три варианта открытия распашных дверей:
- Ручка — самый надежный и привычный метод, долго не ломается.
- Механическая кнопка находится внизу панели управления. Удобно, когда заняты руки и невозможно потянуть за ручку. Со временем кнопка начинает заедать — и есть вероятность, что очередной доширак придется вытаскивать из печи с помощью монтировки.
- Сенсорная кнопка — самый современный вариант. Дверца открывается от прикосновения к панели.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/18-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/19-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/20-choose-and-clean-microwave.jpg)
Поворотный стол — вращающаяся тарелка внутри микроволновки для равномерного прогрева блюда. Есть в большинстве устройств, но встречаются модели без поворотного стола, в них источник микроволн находится снизу, а не сбоку, как в привычных СВЧ-печах. В этом случае не нужно поворачивать блюдо для прогревания со всех сторон. Пользователи говорят, что еда греется равномерно, как в обычной микроволновке.
Преимущество такой конструкции — больше места: внутрь помещается посуда любой формы, которая может застревать в обычных микроволновках при вращении. Устройства без поворотного стола дороже обычных.
![В микроволновках без поворотного стола больше места для нестандартной посуды. Источник: market.yandex.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/20.5-choose-and-clean-microwave-upd.jpg)
Инверторная технология контроля мощности — способ более точного и равномерного разогрева и приготовления пищи. В обычных микроволновках еда нагревается рывками: устройство то включается на полную мощность, то выключается.
Преимущество инвертора — лучший контроль нагрева. Еда прогревается без перепадов температуры. Это важно при приготовлении деликатных блюд, разморозке и разогреве. Например, при разморозке мяса инверторная микроволновка не пересушит его края, пока середина заморожена.
Инверторные печи легче и потребляют меньше энергии, но их ремонт стоит гораздо дороже обычных. В Москве за починку инвертора просят 2—6 тысяч рублей — без стоимости самой детали, которая зависит от производителя.
![У инверторной микроволновки LG MJ3965BIS есть гриль, конвекция и 24 автопрограммы. Стоит 44 990 ₽](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/21-choose-and-clean-microwave.jpg)
Какие у микроволновок бывают дополнительные функции
Все микроволновки разогревают и размораживают еду. Набор остальных функций зависит от потребностей и финансовых возможностей.
Быстрый старт. Запускает работу на максимальной мощности одним нажатием кнопки. Удобно разогревать блюда без лишних настроек.
Отключение звукового сигнала убирает оповещения о завершении работы. Пригодится, когда не нужен лишний шум, например если захотелось перекусить ночью.
Блокировка от детей спасает от случайных запусков и изменения настроек. Микроволновка не реагирует на нажатия, пока включена защита.
Отложенный старт запускает программу в выбранное время. Для этого в микроволновку заранее кладут блюдо для разогрева или приготовления. Пригодится тем, кто перед завтраком гуляет с собакой или ходит на пробежку.
Автоподогрев. При выборе определенного вида продукта микроволновка самостоятельно устанавливает время и подходящую мощность для разогрева. Так еда прогреется оптимально и не нужно будет добавлять время.
Авторазморозка. Микроволновая печь сама предлагает нужное время и мощность для разморозки, для этого указывают вес замороженного продукта. Подойдет тем, кто не хочет подбирать параметры самостоятельно. В продвинутых моделях кроме веса выбирают тип пищи: для разморозки мяса и ягод подходят разные настройки.
Подогрев посуды. Бывают устройства, которые подогревают посуду для правильной подачи некоторых блюд и напитков. Например, глинтвейн сохраняет насыщенный вкус и аромат в теплой кружке.
Самоочистка. Микроволновка удаляет большинство загрязнений внутри самостоятельно, остальное без усилий убирают влажной губкой. Бывает двух типов:
- Паровая. Горячий пар циркулирует по камере несколько минут — частицы пищи со стенок размягчаются. Аналогичного эффекта добиваются подручными средствами.
- Пиролитическая. Превращает жир и грязь в пепел при температуре 400—500 °C. Встречается в премиальных моделях, похожих на духовки.
Автопрограммы. Рецепты приготовления разных блюд с предустановленным временем и температурой. Пригодится тем, кто полноценно готовит в СВЧ-печи.
Программирование рецептов. Для приготовления любимого блюда по знакомому рецепту можно сохранить настройки в памяти СВЧ-печи и в следующий раз не выбирать последовательность заново. Программы легко заменять и удалять. Это полезно тем, кто не только разогревает, но и активно готовит в микроволновке.
Поддержание температуры не дает еде остывать до подачи к столу. Удобно, если возникли срочные дела.
Удаление запахов. Вентилятор создает мощный поток воздуха и убирает неприятные ароматы из микроволновки. Но вместо этого можно открыть дверцу на несколько минут — и не переплачивать.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/22-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/23-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/24-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/25-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/26-choose-and-clean-microwave.jpg)
Сколько стоят микроволновки
Цены на микроволновки зависят от размеров, функций и производителя. Самые дешевые продаются в супермаркете у дома за несколько тысяч рублей, самые дорогие стоят как мощные ноутбуки. Встраиваемые всегда дороже таких же отдельно стоящих. Все модели на рынке можно разделить на бюджетные, среднебюджетные и дорогие.
Бюджетные в среднем стоят до 6 тысяч рублей и чаще всего подходят только для разогрева и разморозки. У них механическое управление и минимальный набор настроек. Такие модели обычно покупают студенты в общежитие, а также те, кто только разогревает в микроволновке еду и не хочет переплачивать за ненужные функции.
Среднебюджетные стоят от 6 до 20 тысяч рублей. В этих устройствах бывают автопрограммы, гриль, самоочистка и другие функции, разное покрытие камеры и варианты управления. В этом ценовом диапазоне встречаются не только отдельно стоящие модели, но и доступные встраиваемые. Среднебюджетные устройства подходят для разогрева и приготовления пищи.
Дорогие — от 20 тысяч рублей. Большинство встраиваемых микроволновок попадает в этот ценовой сегмент. Топовые модели известных брендов напичканы всеми возможными функциями, заменяют духовку и стоят несколько сотен тысяч.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/27-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/28-choose-and-clean-microwave.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/29-choose-and-clean-microwave.jpg)
Коротко: как выбрать микроволновку
- Решите, сколько людей будет пользоваться микроволновкой, и выбирайте подходящий объем: для одного подойдут печи до 20 л, оптимальный объем для семьи из 3—5 человек — 20—30 л.
- Определитесь, для чего будете использовать устройство: для разогрева и размораживания продуктов подойдут микроволновки мощностью 700—900 Вт, для полноценного приготовления блюд — от 1000 Вт.
- Поймите, нужны ли вам гриль и конвекция или достаточно соло-микроволновки.
- Выберите внутреннее покрытие: эмаль — недорогая, но недолговечная, нержавейка — прочная, устойчивая к перепаду температур, но сложно отмывается, керамика и биокерамика — выдерживают высокую температуру, легко моются, но хрупкие.
- Подберите подходящий тип управления: самое простое — механическое, продвинутое — сенсорное.
- Определитесь, как должна открываться дверца: за ручку, нажатием на механическую или сенсорную кнопку.
- Решите, куда будете ставить микроволновую печь, и выбирайте либо отдельно стоящую модель, либо встроенную.
- Поймите, какие дополнительные функции вам нужны.
- Выберите производителей и рассмотрите доступный ассортимент микроволновок.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult