
Бесит, как люди говорят про депрессию
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Я страдала от депрессии с 13 до 26 лет.
Очень жалею, что меня так долго не проверяли на наличие болезни и не лечили. Я обратилась к врачу, только когда уже сама стала взрослой — мне было 24 — и самостоятельной. Позволила себе признать факт заболевания, плюс у меня были деньги на лечение.
С 26 лет я счастлива только потому, что у меня нет депрессии. Странное ощущение, доложу я вам. В течение года после выздоровления дико радовалась любой вещи. Начиная от запаха мусора и заканчивая своими страданиями из-за конца отношений. В депрессии все чувства, ощущения и впечатления не такие, как без нее. Впрочем, это рассуждения для другой статьи.
Родители очень переживают и страдают, что допустили мою депрессию. Но это сейчас. Я их не виню, но, чтобы никто больше не допустил их ошибку, хотела бы обратить внимание на некоторые мифы о депрессии.
Депрессия бывает только у бездельников, у которых нет проблем. Да, я жила лучше, чем мои мама с папой в их возрасте. Родители реально считали, что у меня нет никаких проблем. Но вообще детство у меня было несчастливое: развод родителей и жизнь в круглосуточных детских садах с двух с половиной лет, буллинг в школах и различные болезни.
Депрессия начинается резко и строго по каким-то причинам. Я была несчастливым и капризным ребенком. Родители не могли обеспечить то, что мне было нужно: заботу, комфорт. Поэтому отследить, как и в какой момент из несчастного ребенка я стала депрессивным подростком, очень сложно. Подозреваю, что меня сломали смерть бабушки, а затем болезнь и уход дедушки.
Депрессии раньше не существовало. То же можно сказать и про другие заболевания, которые просто не умели диагностировать и лечить. А депрессия — это болезнь, которая может сломать жизнь. Не понимаю, как мне удалось не потерять себя за такой срок. Одна я знаю, чего мне это стоило и чем я рисковала.