
Главное, что объединяет наших бабушек и профессиональных поваров, — любовь к чугунным сковородкам.
Многие кулинары ценят их за надежность и долговечность. Если соблюдать все правила — тщательно прокаливать, регулярно промасливать, не мыть с агрессивными средствами и насухо вытирать, — готовить на ней будет сплошным удовольствием.
Но некоторые читатели Т—Ж считают, что кухонная утварь не должна быть такой капризной. Собрали доводы обеих сторон — выбирайте, чье мнение вам ближе, и делитесь своим опытом в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👍 За: чугунная сковорода прослужит в разы дольше тефлоновой
В конце 90-х на обзаведение хозяйством мне отдали старую чугунную сковородку — пользуюсь до сих пор! Отказываться от нее не собираюсь: современные жестянки с фуфлоновым покрытием ей не конкуренты.
У нас три чугунные сковороды: блинная, гриль с грузом и глубокая большая, которая досталась от бабушки мужа. Картошечка, блинчики, цыпленок табака получаются восхитительные! Экологично и экономно. Тефлоновые сковороды от месяца до трех лет жили, а эти реально передать по наследству — экономия в десятки раз.
Несмотря на все минусы, это лучшая из сковородок, на которой я готовила. Сырники, котлеты, жареная картошка отлично получаются! Ничего не пригорит, если сковороду перед готовкой разогреть. И сама сковорода на века: не приходится менять каждый год, как бывает с алюминиевыми сковородками с антипригарным покрытием.
👎 Против: чугун требует слишком много манипуляций
Чугунная посуда не стоит всего геморроя, который с ней связан. Проще купить антипригарную раз в пару лет — и все. Я вот этого не понимаю: очень много ухода и особых условий требуется, да и масла, конечно же, литры, чтобы не подгорело. Пользуюсь нормальной сковородкой, которая — вот это сюрприз — выполняет свою функцию сразу же после покупки.
Моя мама, как человек из Советского Союза, страдает по чугунным сковородкам и считает их лучшими — у меня же на них все вечно пригорает. Я искренне не понимаю, почему я должна их прокаливать и сушить после мытья.
С учетом того, что современные сковородки не требуют столько внимания, это лишняя и ненужная трата времени ради непонятного результата. Зачем все эти пляски с бубном, если можно взять современную керамику и за пять минут спокойно приготовить еду с лучшим результатом. Словом, зачем грызть кактус?
У меня есть глубокая чугунная сковорода, осталась от мамы. В ней иногда только делаю то, что нужно тушить, а не жарить: баклажанную икру, плов, рагу. Чтобы жарить на ней, нужны литры масла, да и с ним 100% все пригорит. А потом все это вручную отскабливать и отмывать, да еще прокаливать и промасливать — по мне, это издевательство над хозяйкой.
В жизни есть намного более приятные вещи, чтобы тратить на них свое время. Не понимаю тех, кто получает от этого удовольствие. Поэтому на ежедневной основе пользуюсь только хорошими антипригарными сковородками, которые служат несколько лет, легко отмываются в посудомойке до блеска и заменить которые не составляет никакой проблемы.
👍 За: чугун очень устойчив к физическим воздействиям
С чугунными действительно запариваешься, когда приходится часто готовить: помыл, просушил, маслом смазал — а это чудо весит не полкило.
Зато эти сковородки выдерживают все. Царапай их вилкой, пихай горячей под холодную воду — так делать не стоит, конечно, но не могу удержаться от этого «пыщ‑щ‑щ‑щ‑щ». И совместимость с индукционными плитами идеальная.
👎 Против: чугун не рекомендуют мыть с бытовой химией
У меня чугунная сковородка из «Икеи» — так и не научилась ею пользоваться. Говорят, что мыть с мылом ее не надо. А как не мыть‑то? Потом годами, что ли, есть остатки столетнего масла с этой сковородки?
Мыть чугунную сковороду просто ненавижу. Чистящими средствами — нельзя, в посудомойке — нельзя, еще нужно на плите ее просушить. И запах гари на всю квартиру: каждый раз, когда муж на ней что-то пытается приготовить, хоть из дома беги. Запах жареной еды еще сутки остается, несмотря на открытые окна во время готовки и вытяжку. И главное — вкусно редко получается: стейки обычно сырые, прямо совсем rare, и все вокруг в жиру.
👍 За: есть более неприхотливый эмалированный чугун
Чугун, конечно, требует определенного ухода, но, как вариант, можно и найти эмалированный. Он так же держит тепло — таким образом, еда тоже получается изумительная. При этом его можно и в посудомойку, и с чистящими средствами мыть. Конечно, стоит подороже.
У нас в семье эмалированная утятница — в ней все очень вкусно получается.
Предпочитаю эмалированный чугун — избавляет от всех этих танцев с бубном. И в посудомоечной машине его можно мыть. За пять лет довольно-таки жесткой эксплуатации эмаль на моей Le Creuset не облезла. Сдается мне, если ее не ронять, не облезет и за двадцать пять.
👎 Против: чугунные сковороды слишком тяжелые
Чтобы сэкономить на абонементе в качалку, достаточно купить чугунные предметы для кухни :)
Договорились о том, что чугунную сковороду моет и прокаливает на плите всегда муж. Мне физически это тяжело с моими 47 кг.
👍 За: чугун прекрасно держит тепло
Весь секрет в том, что чугун — сплав железа и углерода, а у этих химических элементов самая большая теплоемкость: чтобы остыть на один градус, они подарят вам максимальное количество калорий.
На практике это означает, что ваша сковорода будет медленнее набирать тепло, даже если вы случайно пошалите с нагревом. А при выкладывании на сковороду курочки или картошки она не остынет мгновенно, как это бывает с тонкостенной алюминиевой посудой.
Из-за хорошей теплоемкости чугунная сковорода незаменима для стейков и тушенного в духовке или на плите мяса.
👎 Против: чугунные сковороды могут заржаветь
Пару раз пытались покупать современные, якобы чугунные — ржавеют, и все тут. Не ржавеет только старая, которую муж много лет назад покупал, но она по размеру маловата.
Читала, что ржавчина — проблема современных чугунных сковородок. Как то хотела купить, но узнала об этом и передумала. У родителей помню эти древние сковородки — с ними действительно ничего не делается.
Пользовался чугунными сковородками. Что с ними ни делай — ржавеют. Прокаливал их в духовке множество раз, не помогало. После нескольких лет мучений выкинул и купил нормальные современные.
Непонятно вообще, зачем нужны чугунные, если для любителей готовить с добавлением масла давно изобрели сковороды из нержавейки, которые — внезапно — не ржавеют!