Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как изменилась жизнь предпринимательницы в Москве с доходом 170 000 ₽
Интересно посмотреть, как жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике увидим, что произошло за год...

Как мы перевозили двух собак на Кипр: подготовка, чипы, прививки
Мы с супругом жили в Брянске с двумя собаками: фокстерьером и мини-йорком. Когда мужу дали оффер на работу на Кипре...
Как я борюсь с выгоранием с помощью путешествий
Да, 2022 подбрасывает без конца только новые вопросы, проблемы, с которыми приходится бороться. В моем окружении вдвое...
Станьте героем нового материала
«Огромные толпы внутри аэропорта»: как я улетел в Армению из Сочи
27 сентября 2022 года из аэропорта в Сочи отправился в Армению, Ереван. Далее отправился в Турцию, оттуда в Дубай, оттуда...
Как мы готовимся к переезду в новую квартиру
Шаг 7. Итоги Год пролетел очень быстро. Делюсь результатом. Как я уже ранее описывала, квартира в г. Стерлитамак продана...
Как я живу с гипотиреозом
Мне 30 лет, мастер маникюра. Расскажу про мой гипотиреоз. Гипотиреоз наступает не внезапно, он появлялся плавно и планомерно...
Как я переболела ковидом и стала пациентом психотерапевта
Возраст: 36 лет, на четвёртые сутки моей болезни заболела моя 3-летняя дочь. Когда болела: в сентябре 2022 года. Вакцина...
Как выбраться из долговой ямы, включающей кредит, кредитные карты, рассрочку и занятые у семьи деньги?
Влез в долговую яму. Помогите советом, как будет эффективней выбраться из неё? Вводные данные: доход 120—150 тысяч рублей...
Боюсь вернуться в безденежье, как в 20 лет
Моя семья особо бедно почти никогда не жила, но шиковать тоже не приходилось. У нас были нормальные продукты в холодильнике...
Покажите вещь, которая досталась вам с большим трудом
Чем сложнее купить вещь, тем она, как правило, для нас ценнее: лимитированные кроссовки, винтажная фотокамера в идеальном...

Переехали в другое жилье? Расскажите, как все прошло
Если вы когда-нибудь переезжали — из съемного жилья в собственное, с квартиры на квартиру или в частный дом, — расскажите...

Как я сократила срок выплаты ипотеки еще на 3 месяца
Шаг 6. Сократить срок ипотеки 27 июня 2017 года среди пакета ипотечных документов мне выдали График платежей. За прошедшее...
«Сверьте часы по финансовым привычкам»: что спросить у партнера, прежде чем жить вместе
Совместная жизнь — испытание, с которым не справляются многие пары. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, советуем...

Тимлид был токсичен и груб: как я ушла с удаленки на США и снова ищу работу
Шаг 7. Итоги В середине февраля 2022 я нашла удаленку на США с зарплатой около 3000 $. В апреле 2022 я переехала в Анталию...
Посоветуйте приложение, которое ежедневно приносит вам пользу
Я обожаю находить новые сервисы и приложения для своего смартфона. Время от времени захожу в тематические подборки на сайтах...

Как я потратила на брекеты 140 000 ₽, а могла поставить их бесплатно
Проблемы с прикусом у меня с детства. В подростковом возрасте носила капу, результата особо не увидела. Сильно щелкала...
Стоит ли сдавать комнату трудовым мигрантам?
Дано: комната в двухкомнатной квартире на два хозяина. Как чемодан от Гуччи без ручки, вроде круто и пафосно, но по сути...
Как я исправляла свой прикус и ношу брекеты во второй раз
Я поставила брекеты второй раз. Первый раз лечение проходило в начале 2000-х. Тогда мне не долечили. В итоге весь прикус...
Хотим с сестрой сложить маткапиталы и построить дом. Так можно?
Я разведена, сестра тоже. Моему ребенку пока нет трех лет, у сестры двое детей старше трех. Ни у меня, ни у нее своей...

Боюсь в преклонном возрасте иметь доход, как текущие пенсионеры
Родилась в СССР и в финансовом плане были 90-е с рекетом, 98 с деноминацией, 2008, 2014, 2019, 2022… Не знаешь, что будет...
«Это был отвал башки»: аниме, которое можно порекомендовать всем
Среди читателей Т—Ж много тех, кто увлекается японской анимацией. Собрали основные рекомендации и разделили их по жанрам...
Дыра в финансах из-за больничного: как я восстановила потери благодаря подработке
Шаг 10. Выйти на финишную прямую по формированию финансовой подушки Как вы помните в 6 шаге я уже сформировала финансовую...
Жалею, что пошла учиться на филфак
В детстве и юности мне очень нравилось читать и писать сочинения, поэтому я хотела поступить на факультет, где меня...

Как я носила брекеты 3,5 года
У меня были зубы как косой забор всю жизнь, но родителям было пофигу на это. К 22 годам я перестала узнавать своё лицо...
Что делать, если в договоре купли-продажи машины есть ошибки?
Купил автомобиль, а потом заметил ошибки в ДКП: у продавца неправильное отчество, мой адрес тоже неверный. Еще обратил...

Как я поставила брекеты в школе, а потом еще раз в 24 года и ношу их пятый год
Первый раз я долго носила пластинку в детстве. Неправильный прикус у родителей, у меня скученность зубов. Потом новый врач...
Какой загородный участок лучше купить под застройку: в СНТ или ИЖС?
Приветствую всех! Появилась идея покупки земельного участка. При изучении объявлений начала сталкиваться с абсолютно новой...
Я выполняю декомпрессионные и силовые упражнения в домашних условиях для профилактики боли в пояснице
В моём детстве практически не было физкультуры, а всё внимание родителей уделялось только моему умственному развитию...
Как я родила естественным путем за два часа, несмотря на показания к кесареву сечению
На учёт встала в 12 недель в местной женской консультации. Наблюдалась бесплатно, о чем в принципе не пожалела. С врачом...
Боюсь остаться без средств
Давным давно я встречалась с парнем, у меня была подработка и мы вместе жили в квартире его родителей, пока те уехали...
Из убитой панельки в «конфетку» — за полтора месяца и 500 000 ₽
Так как я хоумстейджер, то ко мне обратились владельцы однокомнатной квартиры на Ленинском проспекте, которым повезло купить...
Как живет студентка в Москве с доходом 27 000 ₽
Дневник написан в начале сентября 2022 года. Возраст: 20 лет, скоро исполнится 21, но из-за плохого состояния здоровья...

Как я дважды носила брекеты
Мои приключения с брекетами начались, когда мне было 13. На дворе стоял 2004 год, рот был полон, как казалось, недавно...
Как я окончил аспирантуру и стал ведущим разработчиком в своем проекте по диссертации
Шаг 4. Пройти рецензирование и выйти на защиту. Сократить долг до 300000 План: 638 326 + 369 263 + 146 893 + 94 981...
Как бороться с лудоманией родственника?
Друзья, всем добрый день! В сентябре этого года узнал страшную для себя новость. Мой брат оказался лудоманом. Он проиграл...
«Тратить все в ноль — вот какой была моя история»: как я научилась контролировать свой бюджет
Из личного опыта скажу: копить было всегда самое сложное для меня. Тратить всё в ноль — вот какой была моя история. Однако...
«Нравится, когда дают скидку хотя бы в 500 рублей»: 4 способа, которые помогают мне экономить на покупках
Я как то писал, что у меня в школе была физика? Да, точно писал. Таки у нас еще и математика была, и я в ней прямо силен...
4 совета о том, как найти хорошего коуча
Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Полина, сразу признаюсь, я коуч. И нет, я не буду писать, что коучинг...
Боюсь встретить нищую старость
Я сама родилась в бедной семье, нам не то что на одежду, бывало на еду не хватало. И я могла 2-3 дня пить только воду...
Какой закон удивил вас больше всего и когда вы с ним столкнулись?
О существовании некоторых правовых норм мы даже не подозреваем и в обычной жизни не сверяемся с кодексом, а руководствуемся...

Боюсь потерять работу и не рассчитаться за автомобиль
Я родился в небогатой семье и помню 90е годы, в экономике разбираюсь неплохо. Поэтому то, что происходит, если я об этом...
Я работаю хоумстейджером и зарабатываю не менее 200 000 ₽
Город: Москва Возраст: 41 год Опыт работы: 1,5 года 20 лет я работала в пиаре и маркетинге, руководила отделами в крупных...
Как я занималась дизайном мебели и интерьеров, а после декрета начала карьеру с нуля
Я начинала с ЗП в 20 тыс. руб. и выросла до 150 тыс в месяц, потом случился декрет, и время, когда моя карьера начинается...
Как я живу с подагрой
В моей семье от подагры страдает мама, а шесть лет назад я узнал, что эта же болезнь есть у меня. Правильный диагноз удалось...

Как живется в подмосковном Долгопрудном — городе дирижаблей и высокого полета
Долгопрудный расположен в Подмосковье, но с точки зрения транспортной доступности не уступает московским районам. Читатель...

Как я купила макбук, но так и не научилась вести бюджет
Шаг 7. Итоги Публикация этой цели, стала неким вызовом, поскольку копить для меня тяжело. Я планировала, что буду тщательней...
Боюсь, что мне не будет хватать денег на достойную комфортную жизнь
Я росла в семье с повышенной финансовой тревожностью, которая, видимо, передается по женской линии. Бабушка росла...
«Хотела перейти с хромого Pre-Intermediate до Intermediate»: какие ресурсы я выбрала для изучения английского языка
Начну с предыстории. Я начинающий тестировщик, junior +. В 2021 году прошла курсы и меня почти сразу взяли на работу...
Что делать, если бизнес отнимает все время?
Некоторые предприниматели боятся оставить свое дело без присмотра даже на короткий срок. Этот страх присущ многим владельцам...

«Она прощает неаккуратность»: за что я люблю каменную столешницу
Очень люблю вещи из камня: от кухонных ступок до столешниц, везде обращаю на такие вещи внимание. Сняла квартиру, где есть...