Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как я сортирую мусор с помощью диспоузера и уже не чувствую неприятный запах из корзины
Как-то раз мне на глаза попалась статья о том, что девушка производит 0% отходов. Мне она очень понравилась, и я подумала...
Как мне отказали во въезде на границе Финляндии
Я поехала в Испанию через Финляндию как раз в тот день, когда финское правительство объявило о закрытии границ. Поездку...

Как мы выбирали благотворительные организации, которым будем помогать
Шаг 4. Определить организации, которым будет помогать семейный эндаумент-фонд Сначала дисклеймер: так как в связи...
Станьте героем нового материала
Стоит ли менять фамилию в браке
Часто у мужа и жены не только общие права и обязанности, но и одна фамилия. Мы спросили у читателей, стоит ли брать фамилию...

Покажите лучшее фото, снятое вами на смартфон
Память моего телефона забита тысячами снимков. Я часто делаю фото природы, своей кошки, семьи, друзей...

«Поступление — страшный зверь»: истории родителей, чьи дети прошли на бюджет
Иногда родители абитуриентов знают о поступлении больше, чем сотрудники приемных комиссий. Читатели Т—Ж рассказали...

Как я изменила правила поступления в вуз
В 2011 году я поступала учиться на очное отделение в Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной...
Могут ли мобилизовать сотрудников силовых ведомств?
Вы много пишете о мобилизации обычных граждан. А могут ли мобилизовать сотрудников полиции, Росгвардии, противопожарной...

Жалею, что из-за запущенной травмы руки моя жизнь пошла наперекосяк
Все началось с того, что в 18 лет я получила травму руки — оскольчатый перелом со смещением. В результате я два месяца...

«Звучало красиво, легко и выгодно»: еще 6 причин, по которым бизнес может провалиться
На старте своего дела предприниматели стараются учесть возможные проблемы, но некоторые из них сложно предугадать. Например...

Получили вычет, а потом погасили ипотеку маткапиталом. Надо ли возвращать деньги налоговой?
И что будет, если не сделать это добровольно

План поездки: 11-дневный трип по трем миллионникам — Санкт-Петербург, Москва, Казань
27 лет, живу в Архангельске. Люблю путешествовать по России, путешествую до 5 раз в год. Четких критериев у меня...
Я занимаюсь фитнесом, баскетболом, сноубордингом и трачу на это примерно 350 000 ₽ в год
Спортом я занимаюсь с детства, и уже не представляю жизнь без него. Сначала отец научил меня играть в футбол, потом в школе...
Стоит съездить: маяк в поселке Заливино с видом на Куршскую косу
Навигатор рассчитывает время от центра Калининграда до маяка в Заливино — он же Риндерорт, он же Лабагинен...
Как живет ведущий специалист в Москве с доходом 90 500 ₽
Дневник трат молодого человека, который переехал в Москву из Челябинска, живет с семьей двоюродной сестры, работает в сфере образования, любит готовить и на этой неделе идет играть в сквош

«Посещаю все крупные турниры»: как я играю в диск-гольф и трачу на это около 200 000 ₽ в год
С диск-гольфом я познакомился в далёком 2013 году. Играл в нее виртуально в игру «Праздник Спорта» на PS3, игра казалось...
Я пыталась строить карьеру в Москве, но вернулась в свой город и увеличила доход в 3 раза
В рубрике «Карьеры» читатели Т—Ж рассказывают, какие события и решения повлияли на их профессиональный путь. Героиня этого...

«Залог спокойствия, что мой песик рядом»: 9 полезных гаджетов для домашних животных
Техника может упростить жизнь не только людей, но и их питомцев. Читатели Т—Ж рассказали, какие гаджеты оценили...

Хождение по банкам, или Как я брал ипотеку
Шаг 3. Получить одобрение от банка Это был самый увлекательный этап. Сравнивая процентную ставку в банках, самая низкая...
Первая сумасшедшая неделя в Стамбуле: мой опыт, ошибки и впечатления
Содержание: Желание улететь из России на неопределенный срок вдруг резко возникло после новостей в конце сентября. Я решил...
Речка Синичка, курганы и море торговых центров: как живется в московском районе Митино
По синей ветке столичного метро до центра можно ехать вечность. Всему виной длинные перегоны между станциями. Читательница...

Расскажите о человеке, который повлиял на вас больше всего
Сейчас мы все стараемся сохранять стойкость и надежду. Намного легче делать это с опорой на похожий опыт, а если такого...

Как я лечусь от тяжелой депрессии
Мне 30 лет, я трейд-маркетолог, а рассказать хочу об эпизоде тяжелой депрессии и его лечении. В моем случае путь...
Надо брать: электронное молоточковое пианино
Одной из моих самых интересных покупок было пианино за 60 000 ₽, которое доставило мне много положительных эмоций. Я окончил...
Может ли ребенок записать учителя на видео?
Мой сын рассказывает, что учитель некорректно ведет себя на уроках: повышает голос на детей, а однажды кинул в одноклассника...

Я играю в диск-гольф и потратил на это 200 000 ₽ за один сезон
Я родился в Пскове в конце 80-х. В школьном возрасте занимался всеми видами спорта, которые были в доступе: баскетбол...
Я ушел из премиального фитнес-клуба в спортивный клуб с тренировками в мини-группах и трачу на это 13 000 ₽ в месяц
3 года назад я начал ходить в фитнес-клуб. Перед этим я посещал клуб единоборств, так как увлекаюсь боксом. Но спустя время...
Мнение: врачи не так уж мало зарабатывают
Выскажу очень непопулярное мнение, но у многих врачей нормальная зарплата. Я не говорю, что врачи не должны много получать...

Бесит толпа людей на остановке
Не сказала бы, что ситуация, которую я опишу, меня бесит, но она определенно вызывает недоумение. Рассказ будет...
Какую функциональность стоит добавить в финансовые приложения?
Недавно заметила, что практически все финансовые приложения имеют одинаковый функционал: ты вводишь свои доходы и расходы...
Стоит ли покупать автомобиль семье с детьми
Недавно мы спросили у читателей Т—Ж, обязателен ли автомобиль для семьи с ребенком. В комментариях сошлись на том...

Как я живу с ревматоидным артритом
Мне 33 года. Работаю аналитиком, живу в Москве, веду спокойный образ жизни. Хочу рассказать о ревматоидном артрите...
Как живет инженер в Красноярске с доходом 100 000 ₽
Дневник трат женщины, которая учится на аналитика данных, помогает эмигрантам в Молдове и страдает от аллергии на амброзию.

Как поступить, чтобы быстрее погасить долги: взять кредит или продать квартиру-студию?
Помогите, пожалуйста, советом. Мой отец оказался в долговой яме, и я, похоже, тоже. В настоящее время у него 4 кредитные...
Стоит ли оформляться как самозанятый и платить налоги в РФ, если я живу за границей и работаю удаленно?
Ситуация: учусь и живу за границей, работаю бизнес-ассистентом, начала, пока ещё была в Москве. Стоит ли регистрироваться...
Я занимаюсь диск-гольфом и потратил на это 3000 ₽ за один сезон
В диск-гольф меня привел тренер по алтимату (алтимат — командный вид спорта с летающим диском). Однажды я получил травму...
Я играю в алтимат и потратил на это около 80 000 ₽ за год
В целом, со спортом я всегда дружил — футбол, бег, вело. Около 10 лет назад стал кидать тарелку с друзьями, не знал, куда...
Я занимаюсь диск-гольфом и, если бы разрешила жена, тратил бы на него более 500 000 ₽ в год
Пару лет назад я открыл для себя этот прекрасный вид спорта. И жалею, что потратил столько лет впустую, не играя в него...
Я играю в алтимат фрисби и трачу на тренировки около 3000 ₽ в месяц
В 2007 году к нам в «тусовку» пришёл парень и рассказал про игру в летающий диск, принес правила, и мы начали играть — очень...
«Привезти пирожки с картошкой и обнять»: 7 способов поддержать близких в сложное время
Поддержка близких помогает пережить самые тяжелые моменты. Но как это сделать правильно, не всегда очевидно. Читатели...

«Взяла упаковку с тремя пакетиками, а один оказался пустой»: еще 9 уловок с упаковкой
Когда покупаешь большую пачку чипсов, а она наполовину пустая, это может быть обидно. Читатели Т—Ж уже рассказывали...

Какой фильм вы бы сняли, будь у вас бесконечно много денег?
Я большой фанат «Гарри Поттера» и все детство провел за книгами и фильмами о юном волшебнике. Последняя картина про Поттера...

«Заниматься приходится регулярно, иначе сова задалбывает»: 6 особенностей «Дуолинго»
Недавно мы спросили у читателей Т—Ж, какими обучающими приложениями они пользуются. Самым популярным сервисом оказался...

Как нерезиденту сэкономить на налоге при продаже квартиры?
Я купил квартиру в 2020 году в новостройке. Это не единственная моя квартира. В 2022 году я уехал из России и теперь хочу...
Как не допускать людей на свой участок и защититься от их визитов?
Живу в частном доме. Участок огражден забором, но не глухим — метровый прозрачный штакетник. Калитка закрывается просто...
Как платить налоги, если я ИП и начал получать доход на свой иностранный счет?
Я оформлен как ИП в России и состою на УСН. У меня есть иностранные контракты от которых я получаю доход в валюте. В связи...
Как в юриспруденции работают и применяются бланкетные нормы?
Подскажите ответы на два вопроса: Как понять какая статья одного закона будет бланкетной по отношению к другой статье закона...
Полезно ли спать на полу?
Если я долго засиживаюсь за работой, у меня иногда начинает побаливать поясница. При этом я где-то читал, что для здоровья...

Из материалов дела пропало ходатайство и это повлияло на апелляцию. Как добиться справедливости?
В ноябре 2018 года во время судебного заседания я, как истец, подала ходатайство о назначении независимой...