Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Расскажите, как поддержать близкого человека в тревожные времена
Не всем удается справиться с тревогой от происходящего самостоятельно. Иногда нашим близким нужна поддержка, но предлагать...

Бесит, когда люди оценивают собеседников по внешности
Природа решила немножечко поюморить и подарила мне «хорошую генетику» — в 27 я совсем не выгляжу на свой возраст. Благодаря...

Можно ли вернуть деньги, если опоздали на самолет из-за ошибки сотрудника авиакомпании?
Мы с гражданской женой заранее приехали в аэропорт Внуково. На регистрацию были большие очереди. После того как мы отстояли...

Станьте героем нового материала
Как я купил авто в Беларуси на 20% дешевле, чем в России
Приветствую! В прошлый раз я рассказывал, как можно заработать на продаже авто с аукциона. История была непростая — было...
Моя косметичка: как я ухаживаю за проблемной подростковой кожей
Мне 16 лет. Кожа комбинированная, жирная в Т-зоне и нормальная по окружности. В целом могу назвать ее проблемной: много...

Стоит ли делать прививку от гриппа
Слышал от многих знакомых, что прививки от гриппа работают очень плохо: те, кто их делал, потом все равно болели, и даже...

Стоит ли ждать снижения цен на аренду жилья в Петербурге?
Снимаем трехкомнатную квартиру в центре Санкт-Петербурга. Когда заключали договор, аренда этого варианта была выше рынка...
Как изменилась жизнь инженера в Подмосковье с доходом 521 000 ₽
Повторный дневник трат мужчины, который изготавливает высокоточное оборудование. Он расстался с девушкой, продает квартиры, планирует в этом году переехать в Белград и купить там жилье

«Желание разобраться и некоторая усидчивость помогают»: как я учу несколько языков
С языками я никогда не была связана профессионально — только в формате хобби. Учила сначала испанский, потом немецкий...

Скучаю по плееру мечты — со встроенными наушниками и синей задвижкой для кассеты
Впервые увидела не только этот плеер, но и много других набирающих популярность на тот момент гаджетов в какой-то рекламе...
«Звучало подозрительно хорошо, я решила попробовать»: 5 историй о покупке курсов у блогеров
Курсы, которые запускают интернет-блогеры, — противоречивый феномен в онлайн-образовании. Обучение часто основано на личном...

«Нужны терпение и нервы, как портовые канаты»: сколько зарабатывает системный администратор
Читатели продолжают делиться историями о своих профессиях. Герой этого выпуска в детстве выпросил у родителей компьютер...

Жалею, что боялась поменять свою жизнь
Родители воспитывали меня в духе «всегда думай о последствиях», «думай головой», «семь раз отмерь — один раз отрежь»...

«Левел-ап моего инглиша»: какие развлечения помогают учить языки
Изучение иностранных языков не обязательно должно быть сложным. Это подтверждают читатели Т—Ж, которые нашли способы учить...

5 надежных способов хранить пароли
В последние годы появляется все больше различных сервисов, сайтов и приложений, требующих регистрации и паролей. Мы спросили...

Как за два года можно заработать 200 000 $?
Какие есть сферы, куда можно окунуться с головой и если очень сильно постараться, столько заработать...
Какие документы нужно иметь при себе, если вдруг остановят на улице для мобилизации?
Я не служил: не годен к службе, но точный диагноз, если честно, не помню. Военный билет найти так и не смог. В паспорте...

Как защитить портфель от высокой волатильности?
В последние месяцы рынки стали очень волатильными. Причем «летали» не только российские бумаги по 20—30% в день...

Как я открыла в себе талант организатора пространства, пока делала ремонт в двушке 55 м²
Позитивный настрой позволяет сохранить спокойствие даже тогда, когда все идет не по плану. Читательница Т—Ж рассказала...

Как лучше выделить доли детям, чтобы опека разрешила продажу квартиры?
В наличии двухкомнатная квартира 50 м² в Казани с детской долей — 50% моя и 50% сына, ему 11 лет. Вторая квартира в Казани...
Как действовать дальше, после судебного решения об изъятии земли?
Есть решение суда об изъятии земельного участка для государственных нужд в пользу недропользователя. Однако...
Засчитают ли уже отработанные годы, если буду учиться по целевому?
На данный момент работаю в школе, как молодой специалист — договор заключен с августа 2021 года, отработать должна 5 лет...
Какие документы нужны, чтобы перегнать машину?
Моей жене ее брат подарил машину. Но она в другом городе. Какие документы нужны для того, чтобы машину перегнать себе...
Как действовать, если застройщик признал себя банкротом?
4 декабря 2017 я купила квартиру у физлица в ипотеку. Цена реальная, не занижена — 3 120 000 ₽ за 72 м², стройвариант...
Как переводить доллары человеку с двумя гражданствами?
Можно ли переводить более 5 000 $ человеку у которого два паспорта: РФ и не РФ. Если я хочу перевести ему по иностранным...
Как я отправляла международную посылку из России обычной почтой
В июне мы переехали из Брянска на Кипр. Накануне отъезда нервно взвешивали свои чемоданы и выкладывали лишнее: например...
Как запретить компании оставлять листовки в квартирных дверях?
Друзья, какие рычаги воздействия на компанию можно использовать, чтобы прекратилось распространение спама посредством...
Как я выучила корейский язык за 10 лет и потратила на специальную литературу 10 000 ₽
В 10—11 классе я про себя понимала только то, что мне достаточно легко даются языки и мне нравится их изучать. Идей, куда...
Как в России открыть валютный счет, чтобы получать деньги из Европы?
Расскажите о возможностях открытия в 2022 году валютного счета в РФ в банках, не находящихся под санкциями, для получения...
Принимала оплаты на свою карту и теперь на меня заявляют в полицию. Что делать?
Полгода назад я решила устроиться на работу дистанционно. Начала поиски на «Авито», нашла объявление — «менеджер онлайн»...
Как получить компенсацию за травму, если на дороге не было освещения?
Моя сестра ехала ночью на электросамокате по неосвещенному участку дороги. Дорога была открыта недавно и, видимо, на скорую...
Могут ли мобилизовать, если человек болеет ВИЧ?
Сын служил в армии, имеет категорию А, но на данный момент имеет положительный статус ВИЧ. Каким образом сейчас...
Уехала за границу и не снялась с воинского учета. Что за это грозит?
Я проживаю за границей уже полтора года, в Россию пока не собираюсь, у меня есть военный билет, полученный на военной...
Как живет визажист-гример в Подмосковье с доходом 70 000 ₽
Дневник трат девушки, которая делает грим и создает театральный реквизит, носит дреды и живет без телевизора и компьютера

Лечение описторхоза в течение 8 лет — личный опыт
В 20 лет меня начали беспокоить боли и жжение в животе. Я обратился в районную поликлинику к терапевту. Тот назначил анализ...

Расскажите, как вы начинали самостоятельно водить машину
В автошколах учат водить по правилам, но в жизни все немного иначе. Скорость потока обычно выше привычной скорости...

Куда жаловаться, если течет крыша после капремонта?
Мы купили квартиру на пятом этаже. Выше нас — только крыша. При покупке видели, что в подъезде была протечка, но продавцы...

Чем я рискую, если оформлю арендаторам постоянную регистрацию?
Сдаю квартиру одной семье уже четыре года. Сейчас им понадобилась постоянная прописка, чтобы ребенок попал в муниципальный...

«Если знаешь языки, ты хозяин положения»: 3 истории о том, как становятся полиглотами
Полиглоты — это люди, которые выучили несколько иностранных языков. Поговорили с читателями Т—Ж, которые знают от четырех...

«В России провожу от силы четыре месяца в году»: мой универсальный рецепт ведения бизнеса удаленно
После такого заголовка хочется воскликнуть как Сталкер у братьев Стругацких: «Счастья каждому, и чтобы никто не ушёл...
Как получить загранпаспорт за рубежом, если уже подали документы в РФ?
Сначала подали заявление на второй загранпаспорт в РФ, а сейчас думаю, можно ли сделать отправку паспорта РФ в другую страну...
Я живу с ньюфаундлендом Буслаем и трачу не его питание примерно 5000 ₽ в месяц
Буське сейчас 3,5 года. Это компактный ньюфаундленд, 65 кг. По характеру это плюшевый мишка, всегда готовый поиграть...
Как живет менеджер по маркетингу в Екатеринбурге с зарплатой 50 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с молодым человеком, не откладывает деньги, выплачивает ипотеку, составляет рейтинг ресторанов, в которых побывала, коллекционирует украшения из серебра, а на этой неделе идет на спектакль в дом-музей, отмечает день рождения коллеги и продолжает искать место, где готовят самую вкусную шаурму

«Это платное бесплатное образование»: как я пыталась стать веб-разработчиком с помощью программы госуслуг
Я думаю, многим из вас прилетало письмо от сайта Госуслуги с заманчивой фразой: «Учитесь со скидкой до 100% за счёт...
Стоит ли продавать квартиру, которая находится в ипотеке?
У меня ипотека, долг около миллиона рублей. Сейчас запаниковала и думаю, не лучше ли продать ее сейчас. Ведь неизвестно...
Как снять с карты 1,6 млн рублей без комиссии?
Всем привет! Подскажите, как правильнее снять наличку с карты Альфа-банка. Есть дополнительно 2 карты (Сбер и Тинькофф)...
Какой фильм посмотреть с близкими, чтобы отвлечься от тревожных новостей?
На фоне недавних событий хочется больше времени проводить с близкими. Например, за просмотром хорошего фильма. Когда я был...

Как я не стала онлайн-репетитором
Шаг 4. Этот шаг тоже связан с поиском дополнительного заработка Ещё до того, как началась ковидная эпопея и школы ушли...
Таблица для учета финансов, которая поможет контролировать импульсивные траты
Четвертый год веду учет финансов в своей гугл-таблице. За этот период, мне удалось выстроить свою систему учета финансов...
«Спасибо, хватило, своих не планирую»: что влияет на решение стать родителем
Недавно мы спросили у читателей Т—Ж, как они решили, сколько детей будет в их семье. В ответ нам рассказали...