Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Cтоит ли пользоваться сервисами поиска попутчиков
Для водителей поездка с попутчиком — способ сэкономить на бензине, для пассажиров — интересная альтернатива поезду...

С какими вопросами про деньги к вам приходили ваши дети?
Дети задают очень много вопросов, в том числе про деньги. И с возрастом они становятся все труднее. Рассказать, почему...

«Хотели создать „Додо“ в сфере ремонта»: как мы запустили строительный онлайн-сервис
Ремонт квартиры — ответственный процесс, который требует много сил и внимания. Жаль, что его нельзя заказать, как пиццу...

Станьте героем нового материала
Краткая инструкция по быстрой релокации в Аргентину
Если вы прямо сейчас находитесь в России и внезапно почему-то задумались о срочном переезде на ПМЖ на срок от 3 месяцев...
Можно ли поставить мотоцикл на учет без паспортных данных предыдущего владельца?
Собиралась купить мотоцикл, но возникли проблемы с документами. Продают друзья хозяина, у них нет его паспортных данных...

Как живет разработчик в Москве с доходом 200 100 ₽
Дневник трат мужчины, который год назад переехал в Москву с юга России. Он живет один, ходит в походы и на свидания, занимается танцами, проходит курсы на «Степике» и на этой неделе впервые катается на вейксерфе

Надо ли оформлять новый загранпаспорт, если живешь за границей?
Когда я перееду в Турцию на ПМЖ, мне нужно будет обновлять все равно загранпаспорт или нет, чтобы въехать в Россию...
Как защититься от претензий по оплате ЖКУ, если снимаешь квартиру?
Ситуация такая: в квартире жила пара — парень и девушка. Все договоренности об оплате квартиры и коммуналки были с парнем...
С какого момента пойдут начисления за ЖКУ, если право собственности зарегистрировали через 20 лет после покупки квартиры?
Я купила квартиру в 1997 году, но не зарегистрировала право собственности. Уехала с того города 2009 году, не прописана...
Какие бумаги не нужно хранить, а какие нужно? И как долго?
У меня проблема следующего характера: не могу убедить себя избавиться от старых документов. Дома лежат большие папки, в них...
Можно ли получить уже готовый загранпаспорт в консульстве за границей?
Дано: Есть готовый загран (второй) на 10 лет, который не успели забрать перед отъездом в Грузию. Он лежит в РФ и ждет пока...
Как оформить договор купли-продажи, если покупаем квартиру с мамой и хотим заявить вычет?
Берем ипотеку. Я заемщик, мама созаемщик. Квартиру будем оформлять как два собственника. Квартира стоит 4,5 млн ₽. Мама...
Что делать, если не устраивает размер взносов в СНТ?
Я собственник двух участков в СНТ с 2009 года. Взносы на сегодняшний день за участок 6600 рублей, но за 13 лет на моем...
Банк не меняет дату платежа по кредиту. Это законно?
Рефинансировал несколько кредитов в один, но на работе изменили даты выплат и дополнительный доход с короновирусом тоже...
Что будет со стажем и оплатой обучения, если я переведусь в другой регион?
Учился в университете МЧС. Собираюсь увольняться и после чего восстанавливаться на службу в другом регионе. Два вопроса...
Освобождает ли обучение в аспирантуре от частичной мобилизации?
Мне 26 лет. Учусь в аспирантуре последний год. Весной мне исполнится 27 и мне надо будет получать военный билет. Могут...
Могут ли меня призвать, если по специальности я фельдшер и вернусь в Россию?
Мне 39 лет, закончила медицинский вуз, получила военный билет, но не получила воинское звание. Не проходила экспертизу...
Как действовать, если не состоишь на воинском учете?
Сын 1988 года рождения, в Украине не был годен по состоянию здоровья к службе в армии. В 2014 году Крым вошел в состав...
Как определить какая у меня категория, если нет приписного и военного билета?
В школе не ходил в военкомат и не получал приписного, не проходил комиссию. Затем сменил место жительства и, соответственно...
Что будет, если не стоишь на воинском учете и надо ли сейчас на него вставать?
Получили гражданство РФ, сходили в военкомат, там нам сказали, что спешить не нужно, дали перечни необходимых анализов...
Могут ли мобилизовать без постановки на воинский учет?
Мне 31 год. Получилось так, что с 15 до 27 лет я жил за границей. У меня нет военного билета, нет справки 1/У и нет...
Есть приписное другого государства, а на воинский учет не вставал. Как быть?
Человек получил приписное в другом государстве, окончил российский вуз, сменил гражданство на российское. На воинский учет...
Как получить военный билет после 27?
Мне 27 лет, после окончания вуза, я приехал в свой поселок и по месту регистрации встал на военный учет, работаю официально...
«Озон»: соглашение с бондхолдерами и инвестирование в рост
Неожиданной выдающейся особенностью текущего периода повышенной геополитической напряженности стало, на мой взгляд...
Стоит съездить: Тарханкутский маяк в Крыму
Одна из самых притягательных достопримечательностей западного Крыма — Тарханкутский маяк. Маяк находится в селе Оленёвка...
Кто помогает вам с ребенком и сколько вы на это тратите?
Родительство — это работа без выходных. Но иногда устроить себе передышку хочется даже самым вовлеченным матерям и отцам...

«Убирает как боженька сухость и раздражение»: 13 средств для ухода за сухой кожей
Сухость кожи проявляется зудом, краснотой и шелушением. Мы рассказали, какие средства помогают избавиться от неприятных...

Где я живу: в бывшей мансарде частного дома — в Павловске под Санкт-Петербургом
Мне 37 лет. Я замужем. У нас с мужем есть дочь, собака, кот и старый дом в состоянии непрерывного ремонта. Мы живем...
«От бега просто хорошо»: 5 навыков, которые меняют жизнь
Никогда не знаешь, откуда возьмется новое увлечение и во что оно перерастет. Так, случайный поход в магазин может стать...

Считается ли мобилизация форс-мажором?
Что делать с обязательствами по договору, если идут какие-то сделки, а одну из сторон мобилизуют? Например, у ИП назначена...

Как быть, если самозанятой не выплачивают зарплату?
Быть самозанятым — легко и приятно, убеждали нас последние годы. Народ поверил и потянулся оформляться. Не скрою, я тоже...
Жалею, что выбрала не ту специальность в институте
Закончив школу, я с подругой поехала поступать в Нархоз (институт народного хозяйства). Мы сдали три экзамена и, о счастье...
Делаете заготовки на зиму или покупаете все в магазине?
Соленые огурцы — моя любовь с детства. Трехлитровая банка в моей семье легко съедалась за два дня — под макароны по-флотски...

«Летел на рынок в окружении друзей»: 7 способов достать новую видеоигру в 90-е и нулевые
Многие привыкли, что купить или скачать игру проще простого. Но еще пару десятков лет назад все было иначе. В девяностые...

«Не понимаю ажиотажа вокруг Dyson»: самые надежные и недорогие фены для волос
Бьюти-гаджеты не обязаны дорого стоить. Читатели Т—Ж рассказали, какими фенами пользуются для укладки и сушки волос...

Как живет преподаватель английского в Ереване с доходом 70 000 ₽
Дневник написан в конце июля 2022 года. Возраст: 30 лет. Город: постоянное место жительства — Тула. Сейчас временно живу...

Как мы пошли в поход по маршруту из интернета и никуда не дошли
Берем: жену, снаряжение, хорошее настроение и маршрут похода выходного дня из интернета. Еще берем старую травму колена...
Я живу с котом Томасом и папильоном Джеральдом и трачу на них примерно до 100 000 ₽ в год
Наш кот буквально свалился нам на голову. В 2016, в офис на цокольном этаже, где работал мой муж, упал котенок. Он был...
Как у меня обнаружили дискинезию желчевыводящих путей
Добрый день. Мне 33, двое детей: первый в 30 лет, второй — в 32 года, преподаватель в вузе, исследователь и инженер. Синдром...
«Основная проблема — куда сдавать»: как я сортирую отходы, несмотря на трудности
Ну начиналось ещё в раннем детстве, когда пищевые отходы шли в компост, бумаги в печь, железки цыганам, пластика практически...
Как я купила однушку с видом на Енисей и съехала через полтора года
Брать ипотеку на этапе строительства многоквартирного дома страшно: вдруг что-то пойдет не так. Читательница Т—Ж решилась...

Не тратьте деньги: приставная кроватка Lionelo LO-Timon
Когда ждала третьего ребенка, со мной приключился mother moment: я решила взять приставную кроватку. Предыдущие двое детей...

Как я помирилась с подругой и вышла замуж благодаря психотерапии
Я рассталась с молодым человеком, поссорилась с лучшей подругой и перестала общаться с компанией друзей. Оказалась в полном...
«Сейчас не делают нормальных крепких бамперов»: 8 вещей, которые бесят в машине
За рулем непросто сохранять спокойствие: то встанешь в глухую пробку, то кто-нибудь подрежет на дороге. А иногда...

Дневник питания: что ест менеджер автоконцерна на 5761 ₽ в неделю
Возраст: 28 лет. Город: Мытищи. Профессия: менеджер по работе с клиентами в международном автомобильном концерне...

Можно ли, оплатив 30 кг, сдать в багаж меньше по весу?
Мой чемодан весил 18 кг, и его отказались принимать

Что помогает вам держаться в это безумное время?
Чем тяжелее положение, тем важнее сохранять надежду на лучшее. В кризисных ситуациях важно не паниковать и не забывать...

Как я выучил испанский язык c нуля до уровня B1 за 9 месяцев и 120 000 ₽
Дочка изучала испанский в школе и ей понадобился репетитор для того, чтобы получить пятерку. Я нашел на Юле студентку...
Учеба в вузах Москвы и Санкт-Петербурга: ожидания и реальность
Образование, которое дают столичные университеты, считается престижным. Но везде есть свои нюансы. Читатели Т—Ж рассказали...