Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как я начала сортировать отходы благодаря конкурсу по сбору макулатуры на работе
Я работаю в детском социально-реабилитационном центре. Много лет назад, раз в полгода, администрация начала устраивать...
Что подарить путешественнику?
Однажды я подарила своему молодому человеку на день рождения большую скретч-карту мира. На ней нужно отмечать страны...

Как предпринимательница из Барселоны неделю путешествовала по Галисии за 1142 €
Возраст: 30 лет. Город: Барселона. Семья: муж, ему 34 года. Должность: развиваю собственный бизнес. Доход: много...

Станьте героем нового материала
Как я решила начать сортировать отходы, но потерпела неудачу
Не могу вспомнить, что стало отправной точкой, когда я начала свой путь к осознанной жизни. В какой-то момент я пересмотрела...
Соседи ругают за выгул собаки во дворе. Как быть?
Во всем нашем дворе висят таблички «Выгул собак запрещен». У меня есть собака, с которой я гуляю возле своего дома...
Как я родила путем экстренного кесарева сечения
За полгода до наступления беременности я была на регулярном осмотре у гинеколога, чтобы убедиться, что все в порядке и нет...
Я живу с двумя амадинами Прохором и Архипом и трачу на их содержание около 5000 ₽ в год
Мы какое-то время мечтали о птичках, потом поняли, что хотим именно таких. Пошли и купили их в зоомагазине, всех амадин...
«Обычно только мамы знают такие детали»: как мы решили, что в декрет лучше уйти папе
Мне 25 лет, мужу — 28, а дочери уже четыре месяца. Для нашей семьи беременность наступила неожиданно: я готовилась проходить...

Расскажите, как вы пережили расставание
Разрыв романтических отношений — это часто тяжелое испытание. Приходится полностью перестраивать жизнь, начиная с бытовых...

«Надейтесь на лучшее и готовьтесь к худшему»: 15 правил инвестирования в биотех
Всем уже и так известны общие правила инвесторов, которые гласят о том, что для успешного инвестирования нужно...
«Бокалы в духе Гэтсби»: старые вещи, которые жалко выкинуть
Фарфоровый сервиз, доставшийся от бабушки, может поставить наследников в тупик. В современном интерьере не всегда есть место...

«Устроился после просмотра „Гриффинов“»: как шоу, фильмы и книги помогают выбрать профессию
Выбор профессии — сложная задача, которая однажды встает перед каждым. Впрочем, опыт читателей Т—Ж говорит, что не всегда...

Мнение: ради собственного спокойствия одежду лучше покупать через интернет
Одежда — очень болезненная тема для меня. Помню, в университете очень долго выбирала цвет футболки из «Нью-Йоркера» за 300 ₽...

Где купить бюджетный подарок, за который не будет стыдно?
Раньше даже на тысячу рублей можно было купить роскошный подарок на день рождения или другой важный праздник. Например...

Как я организовал бюджет, чтобы не оставаться без денег за неделю до зарплаты
Мы продолжаем рассказывать о том, как читатели Т—Ж ведут свои бюджеты. Раньше наш герой к концу месяца регулярно уходил...

План поездки: Сочи за 9 дней и 70 000 ₽ на двоих
Мне 25 лет, я из Перми. Путешествую в основном по России, 2-4 раза в год выбираюсь в мини-отпуск. За границей была только...
Бесит, когда взрослые дети живут с супругами у родителей
Бесит, когда молодые трудоспособные дети приводят своих супругов — а иногда даже только будущих — жить к родителям...

Как я завершила второй блок обучения на тестировщика
Шаг 2. Защита второго проекта Привет, друзья! Прошу прощения, что пропала. Есть много событий и новостей, но обо всём...
Как изменилась жизнь менеджера по продукту в Подмосковье с зарплатой 287 000 ₽
Повторный дневник трат девушки, которая живет с мужем и сыном, выплачивает ипотеку, копит на образование ребенка, планирует ремонт в новой квартире, а на этой неделе едет с семьей на дачу к друзьям и покупает сыну препарат для лечения аллергии

«Считаю это возможностью лучше узнать свою страну»: как я открыла для себя поездки по России
Я с детства была очарована Японией — читала японские сказки, и они не были похожи ни на какие другие. Там были злые демоны...

Каким обогревателем вы пользуетесь?
Отопительный сезон еще не начался, а на улице уже заметно похолодало. Хорошо, что, как только я начал замерзать дома...

Где я живу: в «гетто-муравейнике» на Парнасе, которое так не любит известный блогер
Ответ блогеру Илье Варламову, который ненавидит новостройки и считает их человейниками

«Открываю трудовую — а записи нет»: 8 обманов и подлостей работодателей
Мы спросили, как наших читателей обманывали на работе, и узнали, что ужасные работодатели могут быть очень изощренными...

«Не стал бы выбирать учебное заведение с фамилией гроссмейстера»: как я искал шахматную школу для ребенка
На днях мне написала Светлана, подруга, учились вместе, попросила помочь выбрать онлайн-школу шахмат для Дани, её 6-летнего...
Мы живем с канадским сфинксом Мэйзикиной и тратим на ее содержание 31 000 ₽ в год
Мэйзи 2 годика. До её появления мы тщательно подумали то, какую именно кошечку мы хотим, а имя было выбрано также заранее...
Как тим-лид отдохнула с семьей на Селигере и в Москве за 35 000 ₽
33 года. Санкт-Петербург. муж и двое детей 8 и 12 лет. тим-лид в IT 70 000–90 000 ₽ Очень люблю путешествовать, но нет...
«Записался на тренировки с длинным мечом»: 4 истории о том, чему можно научиться за лето
Лето — возможность не только отдохнуть, но и заняться чем-то новым. В июне мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, какие...

Я изготавливаю интерьерные венки и трачу на декор для каждого минимум 1500 ₽
Одно из моих хобби — изготовление декоративных интерьерных венков. Правда, делала и уличные (но они требуют немного других...
В чем разница между профессиональной переподготовкой и повышением квалификации?
Разбираемся, в чем разница между профессиональной переподготовкой и повышением квалификации и что это дает.

Стоит съездить: скульптура «Мыслитель. Сердце Тарханкута» в Крыму
Если вы добрались до Крыма и сделали это на автомобиле, то обязательно нужно доехать до западной части полуострова...
Жалею, что уговорила дочь поступать туда, где хотела бы учиться я, а не она
Я очень хорошо училась в школе, и, когда пришло время готовиться в институт, родители стали уговаривать меня поступать...

Стоит ли менять фамилию в браке?
При регистрации брака можно взять фамилию супруга или присоединить ее к своей, чтобы получилась двойная. Моя фамилия самая...

Как быть, если знакомая постоянно просит в долг и угрожает при отказах?
Было это дело в декабре или в ноябре прошлого года (2021), и меня один знакомый познакомил с одной девушкой. Разговорились...
Какие тренды на рынке недвижимости я вижу в ближайшие два года
Здесь бы я сказал так: знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Предсказывать тренды, честно, я не берусь. Это неблагодарное дело...
Сколько денег для комфортной жизни в Санкт-Петербурге нужно одному человеку?
Всем салют. Интересно ваше мнение: сколько нужно денег для комфортной жизни в СПБ на человека? Например, для человека...
Как я изменила свое мнение о российских курортах после отдыха в Сочи
Я собиралась в отпуск в Турцию, в популярное, но свободное от стереотипов all inclusive место вроде Каша или Олюдениза...

Как живет бизнес-аналитик в Казани с зарплатой 92 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с мужем и ждет ребенка, воспитывает трех котов, планирует переехать в Турцию, зимой часто бывает за границей, копит в валюте, много ходит, а на неделе дневника сопровождает мужа на обследованиях в клинике, встречается с подругой и забирает в загсе заявление о смене фамилии.

Как я пережила тяжелое расставание и научилась строить здоровые отношения
Проблемы в личной жизни могут отразиться на самооценке и психическом состоянии человека. В некоторых случаях неудачи...

«За пять лет ему хоть бы хны»: 13 недорогих гаджетов, которые приятно удивили
Экономия иногда бывает оправданна. Читатели Т—Ж рассказали, какие недорогие покупки считают удачными. Выбрали 13 гаджетов...

Нашли хорошего врача? Расскажите о нем
Компетентный врач этично общается с пациентом, назначает обследования только по показаниям и не прописывает методы лечения...

Как я получила пенсию по потере кормильца без суда с ПФР
История из сообщества
Как я получила пособие по беременности и родам без суда с ФСС
История из сообщества
Стоит ли уходить в продажи, если не получилось устроиться продакт-менеджером в ИТ-сфере?
Всем привет! Интересует ваше мнение / совет. В общем, у меня дилемма относительно поиска работы. В декабре 2021 года нашел...
Как я заставила работодателя выплатить выходное пособие через суд
История из сообщества
Как я доказал в суде, что не выезжал на полосу встречного движения
История из сообщества
Как я получала паспорт взамен утерянного и ругалась с ФМС
История из сообщества
Какой финансовый совет вы бы дали себе в прошлом?
Когда начинаешь разбираться, как управлять деньгами, становится ясно, как нужно было распоряжаться ими до этого. Многие...