Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как справиться с аэрофобией?
В детстве я никогда не летала на самолете. Когда мне было 18 лет, удобный и быстрый Сапсан отменили, а на плацкарт...
Как я разобралась в себе и наладила отношения с сыном
В марте этого года было 9 лет, как я в психотерапии. Много, да? Сама в шоке. Раньше, когда я смотрела фильмы...

Станьте героем нового материала
Как мошенник прикинулся мобильным оператором и выманил пароль от личного кабинета
Поделюсь мошеннической схемой, на которую повелась. Хотя, конечно, как и все, раньше думала, что меня это уж точно...

«Если не долетим, не надо будет писать отчеты»: 5 способов побороть свои страхи
Избавиться от страхов бывает непросто. Но иногда это может кардинально улучшить жизнь. Одна из распространенных...

«Добро пожаловать к горе глажки»: 7 способов организовать домашние обязанности детей
Уборка — не самое веселое занятие. А для детей она может быть и вовсе самым скучным делом на свете. Недавно читатели...

«Поездная романтика с гитарой, запахом курицы и соленых огурцов»: как я съездила в Анапу в качестве вожатой
До 17 лет я никогда не была на море. Я много читала о море, рассматривала картины Айвазовского, слышала истории подруг...
Стоит ли заменить коровье молоко козьим?
Когда я была маленькой, бабушка настаивала, чтобы я обязательно пила козье молоко. Мне не нравился запах, и оно было очень...

Как поставить на учет неисправный грузовой фургон, который достался по наследству?
После смерти мужа получила в наследство грузовой фургон Мерседес-Бенц 207D 1986 года. Водительских прав у меня нет, а сын...

Принимали антидепрессанты? Расскажите, с какими побочными эффектами столкнулись
Часто с депрессией, тревожным расстройством и другими состояниями не справиться без антидепрессантов. Но, как у всех...

Индивидуальные беруши и паровой стайлер: еще несколько вещей, которые стоят своих денег
Мы узнали у читателей, какие вещи стоят каждого потраченного рубля. В комментариях нашлось несколько интересных ответов...

Влезла в долг из-за игры в телефоне, а теперь мне звонят и угрожают. Как быть?
Мне 69 лет. Лежала в больнице, в начале сентября в интернете нашла игру «Давай попробуем сыграть» — вроде так она называлась...
Урок 31: как мою знакомую немку родители учили экономить с помощью коробки конфет
Хотела поделиться историей, которая демонстрирует, как в немецких семьях обучают финансовой грамотности на конфетах. Когда...
Как живет юрист в Москве с зарплатой 55 000 ₽
Дневник трат девушки, которая работает в логистике, живет с котом, но на этой неделе съезжается с молодым человеком. Она копит на подушку безопасности, исповедует буддизм и мечтает побывать во Вьетнаме

Как я начала разделять мусор, вдохновившись системой сортировки отходов в Швеции
Я побывала в Швеции четыре года назад. Одно из самых ярких впечатлений я получила от местной системы сортировки мусора...
4 вещи, которые мотивируют меня заниматься спортом
Я всегда знала, что спорт — это полезно, но никогда его не любила. Во время школы и универа только и думала, как взять...
«Тщательно избегаю импульсивных покупок»: как я веду бюджет, в котором учтен каждый рубль
Санкт-Петербург Основная работа (разработчик ПО): 1 980 000 р за последние 9 месяцев. Мелкие разовые подработки, проценты...
Как я перепробовал разные методы ведения бюджета и сделал своего бота для учета финансов
Еще будучи школьником, я ощутил потребность в ведении учета своих финансов. Мои ежедневные траты слишком различались...

Как я начал сортировать отходы во время учебы за границей
С распределением отходов я столкнулся во время учёбы за границей. Я ездил в Германию и снимал комнату у одного румына...
Как мы с мужем путешествовали по материковой Греции в 2021 году
Мы с мужем провели 10 дней на полуострове Халкидики в сентябре 2021 года. Поездка вышла очень насыщенной. Мы дважды...

Я окончила СПбГПМУ и разочаровалась в профессии врача
Я живу в Санкт-Петербурге, здесь и училась. В школе мне нравились естественные науки, поэтому я рассматривала...

Я училась в Даремском университете в Англии на международных отношениях
Я из небольшого города "Золотого кольца России", мне было 25 лет, когда я поехала учиться в этот университет. Мне дали...
«Мою вторсырье и сразу обрезаю липкие этикетки»: как я сортирую отходы и борюсь с перфекционизмом
Ещё несколько лет назад я не задумывалась о раздельном сборе мусора. Я знала, что есть люди, которые сортируют мусор и вроде...
Я училась в РГУ им. А.Н. Косыгина на рекламе и стала работать в Т-Банке
Я живу в Москве. Окончила Московский промышленно-экономический колледж по специальности «экономика и бухучет», но я никогда...
«Если скидки не будет, я выберу другой вариант»: как я купила евротрешку в Санкт-Петербурге
Раньше мы жили в однушке. Места не хватало, и нам нужна была квартира побольше, чтобы у ребенка была отдельная комната...
Я училась в Германии на международном бизнесе и стала маркетологом в ИТ
Я из Москвы. В 21 год, после бакалавриата, уехала в магистратуру в Университет Пассау (Германия). Я всегда хотела пожить...
«Пахнет божественно»: неприхотливые садовые цветы, которые долго радуют глаз
Для красивых клумб не всегда нужно много усилий. Чтобы не проводить в саду все выходные, можно сажать то, что не требует...

«В некоторых вещах смартфоны их так и не догнали»: 11 незабываемых моделей карманных ПК
КПК остались в прошлом, но не уходят из наших воспоминаний. Читатели Т—Ж рассказали, почему не забыли гаджеты, которые...

Как вы считаете, обязателен ли автомобиль для семьи с ребенком?
В моей семье двое детей и один автомобиль. Когда детей еще не было, мы с мужем предпочитали общественный транспорт, чтобы...

Насколько сложно устроиться работать врачом за границей?
Добрый день, форумчане. Начну прям сразу: известно, что работа врача — это сложный труд, как в умственном плане...
Где найти качественную мужскую одежду больших размеров?
Я имею определенные нестандартные параметры тела, в связи с чем ношу одежду 4-5 хl размеров. Все магазины, где я закупался...
«Мебель должна быть не отвратной»: как я обустроила стол для дочки к 1 сентября
В этом году младшая дочь пошла в первый класс, и в начале лета я поняла, что любимый многими икеевский стол «Микке»...
«Неудачное положение стопы — и ты страдаешь, лежа на газоне»: 9 травмоопасных видов спорта
Получить травму можно не только на тренировке по боксу или хоккею. Наши читатели рассказали, как травмировались во время...

Как я живу на стипендию 8500 ₽ и откладываю
Брянск Стипендия (8500 руб.), иногда подработка. Также я уже полтора месяца как нахожусь на оплачиваемой практике...
Как определить ликвидность жилья, если его покупаешь или продаешь?
История из сообщества
Когда лучше продать квартиру семье с двумя детьми, чтобы не платить налог?
История из сообщества
Как платить налоги, если российская компания зарегистрирована в Америке?
История из сообщества
Я живу с беспородной кошкой Смоки, которую спасла от уличных собак, и трачу на нее 79 000 ₽ в год
Со мной вот уже 5 лет живет Смоки — беспородная кошка, считающая себя королевой. Однажды я спасла котёнка от стаи уличных...
Как отцу не платить долг за ЖКУ, если ребенок был только прописан в этой квартире?
У моего супруга есть дочь от первого брака. Она с рождения проживала с его матерью — моя свекровь, и была прописана отдельно...
Как выделить долю менее 6м² несовершеннолетнему в другой квартире?
История из сообщества
Как живет представитель службы поддержки в Португалии с зарплатой 1000 €
Дневник трат девушки, которая в начале марта 2022 года переехала в Португалию к своему жениху. Пара пока не откладывает, но планирует со следующего месяца начать копить на машину и арендное жилье большей площади.

Как я начала учить чешский язык и переехала в другую страну
«В этой стране вы навсегда останетесь языковым инвалидом», — написала мне HR одной из чешских компаний небольшого города...
Как я начал сортировать мусор, и это стало моим хобби
Процесс сортировки мусора в моей семье начался несколько лет назад. Что же послужило толчком к такому шагу? Вероятно...
Какой совет вы бы дали 16-летнему подростку?
Недавно мне исполнилось 16 лет. Хочу перенять опыт других людей, преимущественно им умудренным. Какие советы вы можете дать...
Я занимаюсь вокалом и трачу на свое увлечение 10 000 ₽ в месяц
Хожу на вокал не только, чтобы научиться владеть своим голосом, но и в терапевтических целях. Хочется выговориться...
Как я шесть лет сортирую отходы и выработала удобную для себя систему
Тема экологии волновала меня с детства. Очень не любила выбрасывать стеклянные банки из-под соусов, но и хранить их было...
Как я изменила подход к питанию и похудела на 5 кг за два месяца после неудачных попыток
Мне было 30 лет, когда я полностью поменяла свою жизнь. У меня появилась новая работа и будущий муж. Работа была офисная...