Продолжаю дорабатывать меню-конструктор — и вот с какими трудностями я столкнулась
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я продолжаю дорабатывать меню и осваивать систему конструкторов. В этой статье хочу поделиться трудностями, с которыми столкнулась, и снова обратиться за советом к Кулинарному клубу. Ваши советы к предыдущей статье мне очень помогли, большое спасибо!
У меня плавающие выходные и в понедельник я решила заготовить все, что запланировала на две недели. В этом мне помогали: хлебопечка (замесила тесто), вафельница, мясорубка и по совместительству овощерезка, многоразовые пакеты, малярный скотч, силиконовые формы для заморозки бульона.
Утром я оформила несколько доставок и сразу принялась за готовки. В идеале стоило бы начать с овощей, но первыми приехали мясо и рыба, так что начала именно с них.
Заготовка мяса и птицы
По плану мне нужно было приготовить хинкали, котлеты, фрикадельки, замариновать курочку, а рыбу просто нарезать и заморозить. Фото получилось не очень удачное, но на нем часть заготовок.
Сначала я замесила тесто для хинкали. Доверила это хлебопечке, которая возилась с ним почти час. В оригинальном рецепте автор оставляла тесто на ночь, но у меня оно отдыхало только 4 часа, после чего я приступила к лепке.
Пока тестом занималась хлебопечка, я разделала две куриные тушки:
- спинки отправились на бульон,
- крылышки с голенями был замаринованы в медовом соусе (гречишный мед + соевый соус),
- бедра, предназначенные для вока, нарезала на кусочки,
- из филе приготовила котлеты вот по этому рецепту. Сначала планировала слегка обвалять их в муке и заморозить, но фарш получился жидковатым и пришлось бы добавлять слишком много муки, а мне хотелось сохранить вкус, близкий к авторскому. Чтобы котлеты не слиплись в холодильнике, я немного их поджарила, а затем остудила и убрала в морозилку.
Свинину (шейку) разделила на две части: одну (~600 г) нарезала брусочками по 1 см для свинины в кисло-сладком соусе, а вторую (~400 г) перемолола и отправила на фарш для хинкали.
Говядину всю перемолола в фарш и распределила по блюдам:
- 300 г. в фарш к хинкали,
- 800 г. фрикадельки,
- 400 г. макароны по-флотски.
Рыбу нарезала порционно и убрала в морозилку. Бульон остудила и разлила по силиконовым формочкам.
Все заготовки разложила по многоразовым пакетам, подписала с помощью малярного скотча, что внутри и когда изготовлено. После этого поэтапно убирала все в морозильник. На все ушло примерно 5 часов, из них около часа я лепила хинкали.
Вопросы к Кулинарному клубу:
- Чем можно заменить многоразовые пакеты? Купила их примерно полгода назад, активно пользуюсь. Они крепкие, но уже выглядят уставшими, и много времени уходит на их мытье и просушку. Есть ли какая-то более удобная альтернатива? Например, силиконовые формы мне очень понравились, с ними мороки намного меньше. В чем вы обычно храните заготовки?
- Как лучше организовать заморозку полуфабрикатов? Сейчас я делаю так: хинкали и фрикадельки выкладываю на поднос и ставлю в холодильник, чтобы они охладились и закрепили форму. Потом перекладываю в пакет и убираю в морозилку.
Заготовка овощей
Овощи я почистила и разделила по задачам:
- Тыкву нарезала и отправила запекаться на 20 минут до мягкости.
- Грибы порезала и разложила по двум порциям по 400 г.
- Сделала тазик овощного гарнира (болгарский перец, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль) и все это распределила на 5 приемов пищи. Оставшиеся морковь и свеклу пропустила через овощерезку и разложила по пакетам.
На овощную подготовку ушло около 1-1.5 часа.
Я планировала наварить булгура, риса и перловки и наделать оладушек и вафлей, но в морозилке уже не осталось места. В итоге ограничилась только рисом и одним тыквенным пирогом (в рецепте он называется галетой). Если бы я реализовала все задуманное, на готовку ушло бы не меньше восьми часов, полноценный рабочий день, после которого хочется только лечь и ни о чем не думать. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше оптимизировать весь заготовочный день. Возможно, вы делаете все поэтапно, делите на дни или как-то иначе организуете процесс, чтобы он был менее утомительным?

С момента начала эксперимента прошло три дня, и я уже почувствовала, насколько удобны заготовки. Все приготовленное оказалось к месту. Галета, например, ушла на два завтрака. Обеды — отдельная радость! Собрать полноценный обед удается за 15–20 минут. До ужинов пока руки не доходили, так как обеда хватает до самого вечера. А на сладкий вечер легко собрать что-то простое, например, сделать смузи. Прихожу к выводу, что в моем случае при планировании следующего меню имеет смысл делать упор на завтраки и обеды, а ужины пропускать.