Кулинарный вопрос: можно ли сварить яйца в микроволновке?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Недавно переехал в новую квартиру и еще не обзавелся кухонной техникой, есть только микроволновка. В основном питаюсь готовой едой — просто разогреваю ее за пару минут. На завтрак беру творог, йогурты и фрукты.
Очень соскучился по домашним блюдам, особенно с яйцами. И вот мне стало интересно: можно сварить яйца в микроволновке или они взорвутся? Пробовать боюсь, жалко технику и времени.
Получится ли сварить яйца в микроволновке
Если нагреть сырое или вареное яйцо в скорлупе в микроволновке, оно взорвется. Это происходит, потому что под влиянием электромагнитных волн вода внутри яйца превращается в пар. Пару некуда выйти, поэтому давление растет, пока еда не взорвется. Это может произойти даже после того, как яйца достали из микроволновки. В лучшем случае придется помыть только технику, в худшем — всю кухню.
Но способы сварить яйца в микроволновке есть. Расскажу, как это сделать, чтобы все получилось.
Как подготовиться
Вот что стоит учесть, чтобы вместо завтрака не пришлось устраивать уборку.
Температура яиц. Достаньте яйца из холодильника за час до готовки. Они должны быть комнатной температуры, иначе могут треснуть от резкого нагрева.
Инвентарь. Варите яйца в жаропрочной посуде, которая подходит для микроволновки. Можно взять обычную миску, в которой вы греете еду.
Уровень жидкости. Полностью залейте яйца водой. Подойдет кипяток или жидкость комнатной температуры — во втором случае готовить придется на пару минут дольше.
Соль. Воду можно крепко посолить — так меньше риск, что яйца треснут. Плотность соленой воды выше, чем пресной, поэтому яйца плавают на поверхности и меньше бьются о дно посуды. Еще соль влияет на свертываемость белка — если яйцо и треснет, из него ничего не вытечет. Иногда с этой целью в воду капают уксус.


Как сварить яйца всмятку или вкрутую
Шаг 1. Яйца сложите в подходящую для микроволновки посуду и насыпьте 1 ст. л. соли — так яйца не треснут.
Шаг 2. Воду вскипятите и залейте яйца так, чтобы она была на 1,5—2 см выше яиц.
Шаг 3. Емкость с яйцами накройте крышкой для микроволновки.
Шаг 4. Яйца всмятку варите 3—5 минут на мощности 500 Вт, вкрутую — 10 минут на мощности 600 Вт.
Шаг 5. Вареные яйца достаньте и остудите под проточной холодной водой — так их будет легче чистить.


Как сварить яйца пашот
Пашоты чаще готовят в кастрюле на плите, но микроволновка для этого тоже подойдет. Главное — подобрать время варки, чтобы добиться нужной консистенции белка.
Шаг 1. В глубокую жаропрочную миску или кружку налейте 150 мл горячей воды. Добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте до полного растворения.
Шаг 2. Яйцо аккуратно разбейте в миску так, чтобы не повредить желток.
Шаг 3. Емкость поставьте в микроволновку на 1—1,5 минуты на мощности 800—900 Вт. Если планируете варить несколько яиц сразу, возьмите миску побольше и увеличьте количество воды и время готовки пропорционально их количеству.
Шаг 4. Готовое яйцо достаньте шумовкой или ситом, чтобы стекла лишняя жидкость.

