«Найти контент, от которого штырит»: 11 полезных советов тем, кто учится готовить

Начинать готовить может быть страшно: кажется, что все сложно и требует особых талантов.
Мы спросили у читателей Т—Ж, что бы они порекомендовали новичкам, которые даже не умеют варить макароны. Получился солидный список советов — с ними будет гораздо проще делать первые шаги.
Если вы хотите вкатиться в готовку или освоить новые техники, присоединяйтесь к Кулинарному клубу Т—Ж: делитесь успехами и неудачами, рассказывайте о прогрессе и обсуждайте свой опыт на кухне с другими читателями.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Начните с теории
Как и в любой науке, в кулинарии надо начинать с теории, а потом уже переходить к практике.
Почитайте про специи и их сочетание с разными продуктами, потому что именно они зачастую придают вкус блюдам или же спасают, если что-то пошло не по плану.
Изучите общие температурные режимы приготовления разных продуктов. Например, готовящий должен понимать, что свинина и курица не могут быть прожарки rare , а чтобы потушить куски говядины, получаса недостаточно.
Двигайтесь от простого к сложному
Человеку, который ни разу ничего не готовил, я бы посоветовала начинать с самого простого и постепенно продвигаться к сложному.
Если рассмотрим, условно, итальянскую пасту, не стоит сразу хвататься за карбонару и болоньезе. На первые разы хватит отварить макароны и смешать их с соусом песто или наполетана, посыпав сверху сыром. Потом можно потихоньку усложнять: использовать другие готовые соусы, брать какие-нибудь сухие приправы «Магги на второе» и уже затем пробовать делать соусы самостоятельно.
Начинайте с простого: салатов, яиц и прочего. Если не нравится результат, сосредоточьтесь на том, что именно вас не устраивает. Я, например, не люблю корочку на яичнице и точно знаю, что делать, чтобы она не появилась.
Купите хороший инвентарь
Качество кухонного инвентаря — 70% успеха. Не стесняйтесь своевременно менять сковороды с тефлоновым покрытием. Не стоит наполнять кухню «полезным» хламом с AliExpress из рекомендаций в интернете. И вообще, поменьше доверяйте соцсетям: кулинарный контент там настолько же популярен, насколько неинформативен и бесполезен.
Советую учиться готовить сразу с хорошей посудой. Иногда плохой инвентарь мешает сделать как надо, а ты думаешь, что проблема в тебе :)
Не пренебрегайте подготовкой
Первым делом доставайте всю нужную посуду и ингредиенты в зону досягаемости. Судорожное лазанье по шкафам в поисках той самой миски или приправы чревато пригораниями и убеганиями — поверьте, оно вам не надо :)
Читая рецепты, составляйте свой алгоритм действий: обращайте внимание на «предварительно разогреть», «охладить», «замариновать», «дать отдохнуть два часа» и прочее, чтобы оптимально спланировать процессы.
Продумайте заранее, что вам понадобится для готовки, включая продукты и весь инвентарь: так вы не обнаружите в процессе, что нет сметаны, за которой надо срочно бежать в магазин. Пропишите весь рецепт и инвентарь самостоятельно от руки — вам же будет проще.
Заранее подумайте, как оптимизировать время. Я всегда все делаю предельно быстро. Например, пока жарятся яйца, режу овощи и рыбу. Времени уходит меньше, и все готово к определенному моменту. Америку не открыла, но тема дельная, так как правильное распределение ресурсов крайне важно.
Соблюдайте точность
Часто блюда не получаются, когда нарушен температурный режим: слишком большой или слишком слабый огонь. А еще — когда не соблюдена граммовка, особенно актуально для выпечки. Поэтому рекомендую все взвешивать на кухонных весах, если готовите по определенному рецепту, и следить за градусами, особенно на газовой плите — они все ужасны. Также лучше пролистывать все рецепты, где меры весов — ложки и стаканы.
Советую обзавестись кухонными весами и мерной посудой всех калибров, чтобы первое время готовить строго по цифрам. При необходимости Гугл и Яндекс неплохо пересчитывают стаканы и ложки всех размеров в граммы.
Рецепты можно искать, добавляя к наименованию блюда слова «технико-технологическая карта», — так найдете максимально точные граммовки.
Обращайтесь к детальным и наглядным инструкциям
Рекомендую выбирать рецепты с фото или лучше с видео, где прямо все показывают и рассказывают, потому что по ним проще учиться. А еще есть чувство сопричастности к автору рецепта, будто вы вместе с ним готовите :)
Я больше всего люблю рецепты из сборника «Книга о вкусной и здоровой пище» 1953 года. Часть блюд, которые не получались, стали удаваться именно благодаря им.
Также для начинающих хорош популярный сайт Say7, рецепты Анастасии Скрипкиной — именно ее каталог, а не форум. Не все рецепты мне там нравятся, но сам подход очень удобен для тех, кто учится. Все подробно расписано, есть картиночки, просто следуешь за тетей :)
Советую посмотреть кулинарные рекомендации для чайников. Я пробовала начать готовить по рецептам — почти всегда они рассчитаны на людей, которые уже что-то умеют. А вот «Кулинарная книга Даши Букиной» меня в свое время спасла — я не умела даже варить макароны и не знала, сколько соли класть.
Изучайте комментарии к рецептам из интернета
Читайте комментарии к рецептам, если ищете их в интернете. Не у блогеров, где сплошные «восторг» и «я попробую», а на кулинарных сайтах, где люди делятся лайфхаками и ругают плохие граммовки или долгую жарку креветок.
Рекомендую брать рецепты с популярных сервисов, но обязательно читать комментарии. Там честно скажут, вкусно или нет, нормальный ли это рецепт, поделятся, если что-то пошло не так в готовке, скорректируют дозировки.
Иногда люди пишут полную для новичка дичь: «Возьмите не большой, но и не маленький кочан капусты, несколько картошек, морковок и свеклы. Томатную пасту и уксус я добавляю на глаз, соли — чуточку. Варите до готовности. Вот борщ и готов, домашние будут с тарелками съедать».
Возьмите мастер-класс у близких
Идеальный вариант для начала — готовить вместе с теми, кто умеет. От и до: наблюдать, задавать вопросы, помогать чистить, резать и размешивать — такой индивидуальный мастер-класс.
В детстве любила крутиться возле бабушки на кухне, к школьному возрасту могла самостоятельно сделать завтрак и некоторые виды выпечки. Только панически боялась зажигать газовую плиту спичкой, и родители купили пьезозажигалку.
Записывайте удачные рецепты
Опробованные и понравившиеся сложные рецепты советую записывать куда-то, где они не потеряются, если сайт закрылся, а аккаунт автора удален. Я для этого завела себе отдельную книжечку, пишу туда от руки — научена горьким опытом утраты того самого рецепта пахлавы.
Не беритесь за новое в ответственные моменты
Советую не готовить новое блюдо в первый раз перед каким-то важным ужином, в подарок или на праздник. Лучше сначала попрактиковаться, а в ответственные моменты делать что-то уже проверенное.
Найдите вдохновляющий кулинарный контент
Советую найти контент, от которого штырит, и попробовать повторить любой понравившийся завтрак или обед. Паста, сырники, киш — имхо, это подвластно любому. Для меня таким когда-то был канал Славного Друже и его рулеты из курицы.
Домашние всю юность стыдили меня за неспособность готовить, а сейчас я пеку дома вот такой чудесный хлеб на закваске. При этом условные манты не могу делать до сих пор, но и не огорчаюсь, задачу их готовить я перед собой не ставила :)
Все, что захотите освоить, непременно освоите — вопрос желания и времени.

Рекомендую для вдохновения смотреть разные кулинарные шоу, например Джейми Оливера. Не обязательно брать их рецепты, можно просто заражаться настроением и любовью к кулинарии. Так со временем готовка может стать настоящим хобби и восприниматься не только как обязанность.