Кулинарный совет № 57: покрасьте яйца на Пасху куркумой или краснокочанной капустой

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я не отношу себя в религиозным людям, но Пасху отмечать люблю. Мне кажется, что это такой домашний семейный праздник. Да еще и весенний! Можно печь вкусные куличи, украшать дом и красить яйца разными цветами — короче, проявить себя в творчестве. Почему бы и нет?)

Моя бабушка всегда красила яйца исключительно луковой шелухой. Не скажу, что было некрасиво, но в детстве мне этот коричневый цвет порядком надоел.

Поэтому сейчас я использую другие натуральные красители. У меня получаются фиолетовые, желтые, зеленые и даже синие яйца! Хочу сегодня с вами поделиться двумя такими способами.

Способ №1: желтые яйца в куркуме

Очень красивые яйца получаются, солнечные. Даже настроение поднимается, когда их красишь! Единственный минус — цена на куркуму. Но тут можно использовать и просроченные специи, которые у вас завалялись.

Как красить:

  1. Насыпьте в кастрюлю 1–2 ст. л. куркумы на 1 л воды (чем больше, тем ярче цвет).
  2. Добавьте холодную воду, перемешайте и опустите белые яйца.
  3. Доведите до кипения, варите 5–6 минут.
  4. Выключите огонь, влейте 1 ст. л. уксуса и оставьте на 10 минут. Если хотите более насыщенный цвет, можно оставить на несколько часов.
  5. Достаньте яйца, дайте высохнуть.

Готово!

Способ №2: синие яйца в капусте

Пожалуй, это мой самый любимый способ! Нам понадобится не обычная, а краснокочанная (фиолетовая) капуста. Купить ее можно в любом овощном отделе.

Как красить:

1. Нарежьте капусту, сложите в кастрюлю, добавьте столовый уксус (1 ст ложку) и воду.

2. Измельчите блендером (или оставьте так) и дайте настояться 30–40 минут.

3. Отварите яйца и решите, какой эффект хотите получить:

  • однородный цвет: процедите капустный сок, опустите яйца.
  • "космический" узор: окуните яйца прямо в капустные листья.

4. Переворачивайте яйца для равномерного окрашивания. Чем дольше они в растворе, тем насыщеннее цвет.

5. Достаньте, дайте обсохнуть, но не трите, пока мокрые.

Готово!

Если вам интересно, расскажу и про другие способы. А еще у меня есть классные проверенные рецепты куличей и глазури!

  • Дарья Ефимовакак волны получились!1
  • Дама с собачкойрассказывайте, как раз Пасха на подходе. Творожных пасочек в копилке нет? /пасхальные куличи упорно называю пасками))0
Подобрано специально для вас
Вот что еще мы писали по этой теме