День из жизни сомелье из ПФО с зарплатой 40 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Мне 22 года. Живу, работаю и учусь в маленьком городе в ПФО.
Живу с двумя девушками (познакомились на работе), съехались не так давно, в конце августа 2024. Пытаемся привыкнуть к общему быту. Работали все в месте в ресторане.
Моя профессия сомелье (работаю с вином), сейчас зарабатываю 40к, потому что идет стажировочный месяц. Далее же я буду получать уже 50к + определенный процент с продаж. И в целом если продажи будут неплохие то могу выходить в доход в 60к и более. Для моего города это вполне неплохая зп. Также нужно рассмотреть, что я получаю (не так часто,но бывает) чаевые и тд. Ну и мне кажется для начала своего пути в данной сфере очень даже неплохо.
Работаю в сфере алкоголя я с 19, но именно вином увлеклась я в 20. И вот уже 2 года познаю данное ремесло. Изначально я работала кавистом и это дало начальный опыт, позже я проходила курсы в винной школе "Энотрия" в Москве, это дало хороший скелет знаний, на котрый я до сих пор потихоньку наращиваю мышцы, читая литературу, что-то пробую.
И если вообще рассматривать весь сегмент HoReCa там обычно больше всего зарабатываю официанты за счет чайвых, вот почему в премиальных ресторанах вы часто можете встречать официантов 40+ и более, да и берут в такие места 25+.
В 2023 году устроилась в ресторан на позицию сомелье, до этого был опыт работы на баре, а также кавистом в алкостудии. Была очень рада, что взяли на эту должность.
Также я учусь на юриспруденции, мне нравится учится, но не думаю,что это дело моей жизни. В 2023 перевелись на заочную форму обучения, если честно, то жалею об этом тк материал плохо дают.
На данный момент меняю место работы, должность осталось,но ресторан меняется, очень тяжело ментально переношу это. Странно для меня тк я очень общительная и знакомиться мне не сложно, но привыкнуть все де к новому персоналу тяжело 😶🌫️
Регулярные траты
Мои обязательные расходы это:
квартира — 11к +комунальные услуги где то 2к
мобильная связь — 150р (досталась симкарта как работника телефонного оператора)
яндекс+ — 399
т банк про — 299
транспорт — 5-8к (часто вызываю такси, но в последнее месяц больше езжу на общественном транспорте)
еда — 15> люблю вкусно поесть…
развлечения-5к
линзы — 500
бытовая химия и гигиенические средства — 3к
также у меня есть кредитка,которую пытаюсь закрыть — 5к
Как я веду бюджет
Мой бюджет состоит из того,что я заработала. До этого у меня была зп 37к +2% с продаж это примерно от 5-10к плюсом к основной зп.
Сейчас я перешла в другое место у меня на данный момент идёт 2 месячная стажировка, оплата 40к без процентов и тд.
С деньгами я растаюсь лёгкой, но иногда это выходит за рамки. Зимой был момент,что я потратила 50к на кредитной карте, а тк привыкла жить в определённом русле,то есть трачу почти все под 0 и не формирую подушку, хотя понимаю,что нужно, до сих пор не могу закрыть кредитку,она только растёт(
Вроде вышла из возраста подростка,но все равно не могу сформировать правильные траты. Даже кажется, что в 20 я была более рассудительной в плане траты денег, тк в то время у меня были деньги на чёрный день и я никогда не брала кредитные деньги…
День из жизни
Описано 24 октября 2024 года
Моя работа начинается во второй половине дня, по этой причине я встаю достаточно поздно. В новом ресторане я работаю с 16:00 до 00, но чаще всего я ухожу в 22:00 часов. Сегодня я проснулась в 11:00.
Тк в скором времени (25.10. )у меня будет проходить дегустация для гостей, я начала заниматься подготовкой к мероприятию.Немного хотелось освежить в памяти определенные моменты.
К какому же событию посвящается "пьянка"? Так вот,каждый год в четвертую пятницу октября проходит праздник, посвященный Шампанскому.🍾
Чтобы создавать мини план для провеления дегустации, я решила обратиться к книжке, которую читала в прошлом " Шампанское и др игристые вина". Простая литературу, описывают нюансы производства игристого. Возможно не все знают,но не все игристое это шампаское, но все шампанское это игристое 😅.
Игристое это большой сигмент вин. Оно представляет из себя вино насыщенное углекислым газом ( нашими любимыми пузырьками). А что же шампанское? Шампаское это игристое из региона Шампань во Франции. Это наименование закрепленное по происхождению. Возможно кто-то даже знаком с таким термином как апелласьен.
Чтобы открыть книгу мне пришлось оплатить подписку на "строки" — это 390 р минус из моего дырявого кармана.
Накидав себе пару интересных фактов о игристых. (например: вы знали,что пузырьки возьникают там,где на поверхности бокала прилипли мельчайшие частицы клеток -то есть пылинки. Вывод: как бы странно это незвучало,но игристое не будет игристым если его налить в максимально чистый бокал в максимально чистом помещение.)
Я приступила к обеду, завтрака по причине моего позднего пробуждения у меня не было. К моей трапези присоединился один пушистый и четвероногий сосед по квартире. Это единственный мужчина в нашем доме,но,к сожалению, он каждый раз,когда требуется мужская рука оправдывается, что у него лапки. И мы три девочки покорно и смиренно ему верим.
Пока котик вкушал свои камушки, я поела вчерашний пирог,купленный в ближайшей пекарьни за 250р и съела пару печенек с чаем.
Пришло время собираться на работу. Я одеваюсь по классике на работу: брюки, рубашка и жилет.
Вызываю такси на работу это стоило 260р,но пока я выходило накапало ожидание 10р.
Прекрасной вещи как метро у нас нет, но могу сказать,что за то в городе не такое дорогое такси, можно спокойной доехать до работы за 200-300р (она в 20 минутах езды на машине),если это не час пик, да и час пик это недороже 500р.
Сегодня я все делала нехотя и из-за этого время шло быстро, а вот я тормозила, по этому то я и поехала на такси.
Выехала я в 15:30, на работе уже была в 15:50.
В новом месте, я пытаюсь отредактировать винную карту, чтобы она была более презентабельной. Но все равно очень многое зависит от контингента ресторана и дорогие позиции я не могу ставить без ведома руководства.
Новый ресторан в котором я работаю, чуть попроще предыдущего,но начальство хочет его апгрейднуть. Но все же работы предстоит непочатый край. Очень много молодых официантов, которые элементарно не могут открыть бутылку вина, что очень печально. В скором времени, мне также нужно провести для них обучение, если честно немного волнуюсь тк новый коллектив.
Из-за того,что осень 🍂 поток гостей резко упал. Я весь день занималась тем,что пыталась найти подходящие позиции. Проблема региональных компаний,в том,что многие поставщики это непрямые импортеры и выходит так: я запрашиваю прайс у поставщика, он запрашивает прайс у менеджера другой компании в которой они закупаются…
А еще в новом ресторане есть как еще одно звено это менеджер по закупки, которому изначально должна написать я. И процесс тянется и тянется и тянется….😵💫 С одной стороны этот хорошо тк именно это человек в будущем будет отслеживать цены и выбивать скидки, а не я лично буду вести переговор с поставщиками, но в нынешней ситуации это все усложняет.
Знаете чем я обожаю общепит? Тут есть всегда,что покушать ☺️ Во всей HoReCa для персонала готовят завтрак, обед и ужин и он бесплатный. Также при устройстве на работу мне обещали сделать карту с депозитом в 10к на пропитание в ресторане ( интересно я только из-за этого согласилась на эту работу 🤔)
Но карты пока нет,но есть стафф( обычно так называют еду и много,что относится к персоналу, стафф кружка, стафф ложка, стафф комната)
Сегодня нам давали рис с котлеткой.
Чего то интересного и захватывающего,кроме разборок официантов на работе не было. Один из официантов минут 5 искал пиво,бегая по 2м этажам и ругаясь со всеми, а оказалось,что пиво подняли на лифте 😅
Иногда если в ресторане 2 этажа и только на одном этаже есть кухня или возможно только на этом этаже есть кеги с пивом,то в ресторане есть лифт для еды ( не спрашивайте, я не знаю катался ли на нем кто то из работников, надеюсь нет,но чуйка мне подсказывают другое ).
Из любопытного, мне предложили помочь в создании еще одной карты для другого рестарана этой сети,за дополнительную плату. Думаю меня ждет еще работа. Скажем так я отношу все же себя к начинающим специалистам и мне сложно сориентироваться по цене на рынке за такую работу. Но думаю я запрошу где то тысяч 15-20. Все же я чучуть боюсь. Большие деньги большая ответственность ( так говорил человек паук?🕷 🫡)
Еще один плюс работы в ресторане в позднее время нас развозят по домам(это после 22:00, транспорт перестает ходит в это время) Правда ждать развоз бывает долго, сегоня я ждала его минут 30,но за то бесплатно 😉
По пути домой водителя остановили за тонированные стекла и попросили дыхнуть,меня очень насмешила ситуация,что трубки для проверки алкогольного состояния у гаи не было и водитель дышал просто в лицо работнику госавтоинспектору.
Дома я была в 00:00. Пообедала раменем с яйцом и посмотрела крайне расслабляющий True Crimer 😇 Маруся Черничкина и ее черничные подкасты прекрасны. Был интересный выпуск про двух сестер близняшек, одна из которых покушалась на жизнь другой. Не сказала бы,что история была страшной, просто интересная.
Из-за смены места работы, после оплаты квартиры я совершена на 0. Молюсь и надеюсь,что в пн мне выплатчт аванс 🤪
Траты на сегоня:
Такси 270р
Оплата подписки на приложение с книгами 399
Всего:669р
Я очень рада данной сумме.