
Что такое деривативы и нужны ли они инвестору?
Я слышал, что на бирже используют деривативы, но не очень понимаю, как они работают. Объясните простыми словами, что это такое и стоит ли обычному инвестору с ними связываться?
Деривативы — это производные инструменты. Их цена зависит от поведения базовых активов, например акций, валюты или сырья. Это позволяет спекулировать на изменении цен, не покупая сам актив. А инвесторы могут без больших вложений застраховать портфель от падения или скачков валютного курса.
Эти инструменты не только сложные, но и рискованные, поэтому важно разбираться в теме и использовать их с умом. Расскажу, как они устроены.
О чем вы узнаете
Что такое деривативы и какие бывают
Это сложные финансовые инструменты, стоимость которых определяет базовый актив. В его роли могут выступать акции, облигации, валюты и сырьевые товары.
Базовый актив — не всегда что-то, что можно купить. Часто производные инструменты отражают динамику виртуальных показателей: биржевых индексов, ключевой ставки и даже погодных условий.
Фьючерсы и опционы — это виды деривативов, которые торгуются на срочном рынке. Его так называют, потому что у производных инструментов обычно есть срок исполнения. Еще есть форварды и свопы, которые работают без участия бирж.
Главная функция деривативов — удобная торговля и гибкое управление капиталом. Они позволяют:
- легко открывать длинные и короткие позиции — играть на понижение;
- задействовать плечо — больший капитал, чем есть в распоряжении;
- хеджировать позиции от рыночных рисков;
- спекулировать с низкими комиссиями;
- покупать недоступные активы опосредованно.
Как устроены биржевые деривативы
Фьючерсы — это контракты на покупку или продажу актива в конкретную дату по заранее установленной цене. Это позволяет участникам заранее зафиксировать цену сделки и застраховаться от рисков. Например, компания закупает что-то за рубежом и может покупать фьючерсы на доллар, чтобы защититься от роста курса. Но еще это популярный инструмент спекулятивной торговли.
Фьючерсы могут быть расчетными и поставочными. В первом случае все сводится к деньгам, во втором покупатель фьючерса получит базовый актив.
Фьючерсные контракты заключают с участием биржи, которая выступает гарантом сделки и обеспечивает ее прозрачность.
Биржа дважды в день выполняет клиринг — взаиморасчеты между участниками с начислением и списанием прибыли и убытков. Кроме того, она требует от покупателей и продавцов фьючерсов гарантийного обеспечения — суммы, подтверждающей финансовую состоятельность и гарантию исполнения обязательств. Обеспечение надо платить, покупая или продавая фьючерсы.
Опционы — это договоры, по которым покупатель опциона получает право купить или продать базовый актив по заранее установленной цене. Будущую цену называют страйком.
В отличие от фьючерсов обязательства есть только у продавца опциона. У покупателя есть выбор — исполнять контракт или нет. Получается, опционы более гибкие, чем фьючерсы.
Есть опционы колл и пут:
- Купив колл-опцион, инвестор получает право купить актив по оговоренной цене. Этот вариант подходит, если инвестор ждет роста цены базового актива. Продавец колл-опциона обязан будет продать актив по оговоренной цене, даже если он сильно подорожал.
- Покупка пут-опциона дает право продать актив по оговоренной цене. Это нужно, если инвестор опасается падения цены актива. Продавец пут-опциона обязан будет купить актив по оговоренной цене, даже если он сильно подешевел.
Покупать опционы не так рискованно, как продавать. В случае с покупкой вы в худшем случае потеряете уплаченную за опционы премию, а неудачная продажа может привести к убыткам гораздо больше премии, заработанной на продаже опционов.
Опционы — более сложный, но в то же время гибкий инструмент. Он позволяет выстраивать разнообразные позиции для управления рисками и заработка на росте, падении и волатильности в целом.
Например, можно одновременно купить колл- и пут-опционы с одинаковыми страйками и датами исполнения, если ждете сильных колебаний цен базового актива, но не уверены, в какую сторону пойдет цена. Такую конструкцию называют «стрэддл».
Как устроены форварды и свопы
Форварды — это контракты, похожие на фьючерсы. Они тоже предполагают поставку актива в определенную дату по заранее оговоренной цене. Но форварды участники заключают напрямую без посредника — вне биржи.
Такие контракты менее ликвидные и стандартизированные. Их часто используют компании в международных торговых операциях, чтобы зафиксировать цену сырья или валютный курс без участия посредников.
Так, фирма может покупать доллары за рубли по текущему курсу и параллельно зафиксировать обменный курс через форвардный контракт на три месяца. Так она защитит себя от валютных колебаний.
Свопы — это соглашения между двумя сторонами, которые обмениваются финансовыми потоками на заранее оговоренных условиях. Их широко применяют в сфере кредитования, валютных операций и товарных рынков.
Свопы помогают компаниям снижать влияние колебаний процентных ставок и обменных курсов.
Чем деривативы могут быть полезны инвестору
Многим инвесторам достаточно облигаций, акций и фондов, а производные инструменты не требуются. Это связано с их сложностью и риском. Тем не менее деривативы могут пригодиться опытному инвестору в рамках спекулятивной части портфеля или для подстраховки от рисков. Также они наверняка пригодятся трейдерам.
Вот какие возможности есть у производных инструментов.
Удобная альтернатива маржинальной торговле. Вместо того чтобы занимать у брокера деньги или активы под высокий ежедневный процент, можно купить или продать фьючерс с минимальными комиссиями. Так можно легко открыть длинную или короткую позицию.
А еще во фьючерсы вшито плечо за счет того, что для сделки нужно только небольшое гарантийное обеспечение. Опционы тоже дают результат так, словно у них есть плечо.
Хеджирование рисков. Большой ассортимент фьючерсов и опционов на разные активы позволяет легко страховать позиции от колебания котировок, курсов валют, процентных ставок и других факторов.
Спекулятивные возможности. Легко зарабатывать на изменении цен без покупки базового актива. При этом комиссии минимальные: например, покупка фьючерса на доллар может стоить всего 1 ₽.
Гибкость. Можно строить сложные стратегии для любых сценариев и рыночных условий.
Доступ к новым активам. Из-за санкций сейчас нельзя инвестировать в зарубежные акции через российских брокеров. Доступные раньше акции, ETF и биржевые ПИФы не торгуются либо доступны на внебиржевом рынке с низкой ликвидностью и ценами, далекими от справедливых.
Но на Мосбирже есть фьючерсы на фонды, которые отслеживают индексы S&P 500, Nikkei и некоторые другие. Это позволяет инвестировать в нужные индексы. Способ не самый удобный, но хотя бы без санкционных рисков.
Как торговать производными инструментами
Для доступа к фьючерсам и опционам понадобится брокерский счет или ИИС с самостоятельным управлением. Если вы раньше не совершали сделки с ними, для доступа придется пройти бесплатное тестирование у брокера или получить статус квалифицированного инвестора.


Перед сделкой с фьючерсами изучите спецификации контрактов: базовый актив, дату исполнения и размер гарантийного обеспечения. Также обратите внимание на тип контракта:
- Поставочный означает, что при исполнении фьючерса вы обязаны купить или продать актив.
- Расчетный — у участников происходит только финансовый взаиморасчет между итоговой ценой фьючерса и на момент последнего клиринга.
Учтите, что на Московской бирже есть и вечные фьючерсы, например на валюту, золото и индекс Мосбиржи. У них нет даты исполнения — их срок автоматически продлевается.
Перед сделкой с опционами обратите внимание на базовый актив, дату экспирации, страйк и премию, которую надо заплатить за покупку или которую вы получите за продажу. Впрочем, продавать опционы лучше не стоит, по крайней мере если у вас нет большого опыта в биржевой торговле.
Помните, что торговля деривативами требует внимательности и понимания механизмов. Это сложный и рискованный инструмент, который может как принести огромную прибыль, так и обнулить капитал.
Что еще мы писали о разных инвестиционных инструментах:
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique