Системный аналитик хранилища данных из Москвы с доходом 340 000—370 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Возраст: 23, через месяц 24
Город или регион: Москва
С кем живу: С девушкой и кошкой
Должность и сфера: Системный аналитик хранилища данных в финтехе
Зарплата: 340 000 — 370 000, зависит от количества рабочих дней (ИП). Важный момент — такой доход начал получать недавно, около года назад, до этого зарплата была сильно меньше.
Должность партнера, если он или она работает: 3д художник, на текущий момент работает парт тайм
Его/ее зарплата: около 70 000 — 100 000, зависит от месяца
Дополнительные источники дохода: что то капает процентами на вклады, вношу раз в квартал в доход, кешбэк регулярно около 5-6к в месяц.
Сколько откладываю: беру месячный бюджет в 180 000р на жизнь. Все что выше — откладываю. Получается около 150-200к в месяц
Сколько накопил/накопила: на текущий момент общий баланс на всех счетах порядка 1,2 млн рублей. Это пополняемо-снимаемый вклад в банке, в котором работаю (800к), считаю его финансовой подушкой. В первую очередь формировал его, теперь откладываю в инвестиции (около 250к), отдельный вклад на первоначалку на авто или ипотеку (100к), и 30к на счету долгосрочных сбережений (НПФ)
На что откладываю: В ближайшее время хочу взять авто (коплю на отдельном вкладе). Это не рациональная покупка, так как фактически авто мне не нужен, но мне очень понравилось водить после того как я попробовал начать учиться на права. На права уже сдал и пока пользуюсь каршерингом, но хочется свою. Воспринимаю это как трату на хобби.
Для остальных инвестиций планов нет, возможно пойдет на ипотеку, возможно останется до пенсии. В планах накопить к пенсионному возрасту сумму, позволяющую получать около 100к в месяц пассивом. Для этого нужно 30 млн рублей.
Инвестиции: В студенчестве (что в общем то не так давно) был опыт активного инвестирования в отдельные компании, почти все ушли в минус. Из за незначительных объемов потерял совсем немного в номинале, но относительно портфеля это было значительно. К потерям отнесся спокойно, думаю что я достаточно терпим к риску.
Теперь придерживаюсь принципов пассивного инвестирования — держу только фонды на индекс мосбиржи. Не планирую добавлять иные активы кроме акций, так как считаю остальные инвестиции слишком слабыми по доходности относительно акций на долгосроке.
Собственность: пока ничего нет. Есть доля (1/3) в родительской квартире в родном городе, оформленная на меня, ее рыночная стоимость около 2-2,5млн рублей, но я не считаю ее своей и не учитываю в своих активах. Если родители соберутся продавать квартиру все деньги от продажи подарю им, так как считаю это справедливым, ведь квартира их.
Регулярные траты
Ежемесячные платежи по кредитам: Есть 2 основных кредита
- Кредит наличными на лечение кошки. Во времена, когда я ещё зарабатывал немного, кошка сильно разболелась — обнаружили врождённый порок сердца, на который наложился отек лёгких. Тогда на траты напрямую потратили 200к рублей, взяв кредит на 500к. До сих пор выплачиваю, не нашу досрочно, так как ставка всего 12%.
- Рассрочка на брекеты — 28к в месяц, на год, опять же не нашу досрочно, так как нет выгоды — проценты были уплачены в первый месяц, дальше тело кредита
Активно также пользуюсь кредитными картами — от своего банка работадателя, и некоторых других. По ним никогда не допускаю долга, все закрываю в льготный.
Аренда жилья: Снимаем однушку на севере Москвы, 38 м2. Платеж 40000р, скоро вырастет до 50000р. Расположение супер, нам очень нравится — до метро 5 минут, тихий и спокойный район. На самом деле даже повышение до 50к все ещё меньше рынка — на Авито/циане похожие на нашу стоят в районе 60-65.
Коммунальные платежи: около 2-4к в месяц по счётчикам, остальная платёжка на хозяевах
Продукты: около 30-50к в месяц на двоих.
Обязательные ежемесячные траты на сервисы: свой сервер — снимаем с друзьями, я на себя беру всю техническую часть и делим поровну на всех — получается около 700-800р в полгода. Есть ещё Яндекс плюс за 2к в год или около того, и несколько подписок на бусти на блогеров, что я хочу поддерживать — около 600-800р в месяц.
Интернет и телефон: совокупный тариф у Ростелекома за 800р в месяц
Красота: не слышал про такую категорию)) а если серьезно то не отслеживаю — волосы длинные, в парикмахерскую хожу супер редко, а иных трат особо и нет
Одежда: порядка 2-3к в месяц если разделить все годовые траты
Родителям: плачу брату в родном городе за частную школу — 15к в месяц
Спорт: нет
Здоровье: помимо трат на брекеты — особо трат нет
Машина: каршеринг — около 10-15к в месяц, зависит от того насколько часто куда то на выходные гоняем
Транспорт: какие то разовые траты на метро, отдельно не учитываю.
Благотворительность: нет
Страховки: нет
Обучение: недавно купил курс за 90к, но каких то регулярных трат нет
Детские кружки: нет
Животные: около 3к в месяц
Развлечения: на игры в Стиме — порядка 3к в месяц
Налоги: около 100к в год по ИП.
Путешествия: недавно потратили на поездку в Турцию 180к — почти все на мои деньги
Как мы ведем бюджет
Бюджет совместно — раздельный. Есть общий счёт, на который закидываем деньги и тратим их на бытовуху (продукты, аптека, озон/ВБ и прочее для быта). Закидываем в соотношении 70-80 на 20-30 (например я 15, она 5, потом 10/3 и тд, точное соотношение плавает). Все остальные деньги личные у каждого.
Как ведёт девушка свои финансы не интересуюсь. Я же уже указывал выше — выделяю 180к в месяц и стараюсь укладываться в них (спойлер — почти всегда получается, зачастую даже с остатком, но иногда бывает выбиваюсь). Каких то других фишек нет.