«Творог научились делать сами»: что мы едим после переезда в Австралию и сколько это стоит

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Мы переехали из Москвы в Сидней в августе 2022 года.
С Австралией муж знаком давно, поскольку жил и учился здесь 13 лет назад. Я же впервые побывала в этой стране в 2019 году. Еще тогда подумали, что было бы здорово здесь пожить какое-то время — из-за климата, доступа к океану, многокультурности и возможностей для развития бизнеса.
В Москве мы работали в сфере общепита: у нас был свой ресторан, также я занималась маркетингом в HoReCa . В конце 2021 года наш проект закрылся, и мы решили, что наступило время перемен. Так мы с золотистым ретривером и тремя чемоданами начали строить новую жизнь в 15 000 км от дома.
Рацион до переезда
В нашей семье культ еды: мы из тех, кто за завтраком обсуждает, что будет на ужин, и готовит деликатесы даже для собаки.
Неизменной традицией всегда был завтрак дома: хлеб на закваске, который вот уже несколько лет печет муж, скрэмбл, вешенки, авокадо, сыр халуми, царь-каша из овсянки и сухофруктов с арахисовой пастой, самодельная гранола с ряженкой или сырники — эти сочетания нам никогда не надоедали.
Из-за работы мы много времени проводили в своем ресторане — это сильно влияло на рацион. Большинство обедов и ужинов состояло из блюд нашего меню или стаффчика — еды, которую повара ресторана готовят для всей команды.


В дни, когда удавалось побыть дома, мы обожали заходить на Рогожский рынок за свежими овощами и зеленью и готовить что-то интересное — например, боул с рисом, тунцом и бобами эдамаме, гречневую лапшу с лаймом и авокадо или пасту с огромной миской свежего салата. Но в большинстве случаев домашняя еда была простой — быстро устаешь от ресторанных блюд, насыщенных соусами и специями.
В нашем рационе часто была гречка с яйцом и пармезаном или с вешенками, печеные овощи с чечевицей, индейка или курица. Отдельным видом удовольствия были куриные стрипсы в рисовых хлопьях и борщ из «ВкусВилла». Мы редко покупали домой что-то кроме птицы: найти качественное мясо было не так просто. Рыбу и морепродукты, которые мы любим, хотелось есть чаще, но мы были ограничены их свежестью и ассортиментом в московских магазинах.
Еще часто заказывали хачапури и хинкали из кафе в нашем доме. Они были настолько вкусными, что иногда такое близкое соседство казалось нам слишком опасным.



В месяц на продукты уходило около 30 000 ₽. Мы старались планировать закупку основных ингредиентов раз в неделю в ближайших к дому магазинах.
Как правило, за овощами, фруктами, мясом, яйцами, творогом ходили во «ВкусВилл». В Metro покупали пасту, крупы, муку, приправы, каперсы, анчоусы и консервы, например тунца или нут. Туда же иногда выбирались за свежим лососем — одну часть засаливали, а другую запекали в духовке. В соседней «Пятерочке» было удобно прихватить по пути домой любимую ряженку «Домик в деревне». В сезон мы ездили на рынок за ароматной зеленью, грунтовыми огурцами, сладкими томатами и молодой кукурузой.
Питание в Австралии
Нашим способом справиться со стрессом при переезде стала еда. Первые полгода от доступности и разнообразия продуктов разбегались глаза. Чтобы было проще добавлять новые ингредиенты в рацион, мы вдохновлялись рецептами — например, ходили на закупки со списком по книгам Оттоленги . Так произошло наше знакомство с маринованными лимонами, заатаром , японскими панировочными сухарями панко и многим другим.
Наш рацион в Австралии однозначно стал разнообразнее. Во-первых, в нем появилось больше разных видов мяса: отличные стейки, ягненок и даже оленина — все с местных ферм. Их можно купить в ближайшем магазине у дома или в мясной лавке. Мы также попробовали мясо кенгуру. Сейчас покупаем его в виде котлет для бургеров — когда нет времени готовить, удобно пожарить их на сковороде и дополнить салатом из свежих овощей.
Во-вторых, на столе стали часто появляться рыба и морепродукты. Недалеко от нашего дома есть классный рыбный магазин Faros Seafood, где всегда можно купить свежевыловленного осьминога, вонголе, креветок, свежую скумбрию и десятки других рыб, названия которых нам приходится гуглить. Также в Сиднее есть огромный рыбный рынок. Место скорее туристическое, но иногда и мы заезжаем туда, чтобы купить сашими из тунца, лосося и немного устриц.





Традиция домашних завтраков осталась с нами. Продолжаем печь хлеб на закваске, только теперь добавляем к нему еще и тонкий слой местной пасты Vegemite из экстракта дрожжей. Вкус весьма специфичный: соленый, горьковатый, с выраженной ноткой умами — немного напоминает бульонный кубик или соевый соус. Продукт придумали в Австралии, чтобы на национальном уровне решить проблему дефицита витаминов группы В. Распробовать эту пасту многим удается не с первого раза, но если любовь случилась, это надолго.
Творог, который всегда был частым ингредиентом наших завтраков, здесь можно достать только в русском магазине. Поэтому мы научились делать его сами. Добавляем к нему сезонные фрукты, ягоды и йогурт — кокосовый стал моим новым фаворитом, особенно в сочетании с папайей и гранолой, которую я готовлю сама.




Еще мы сильно полюбили тофу — здесь он бывает разной плотности. Готовим из него скрэмбл на завтрак, иногда маринуем и жарим, обваляв в кукурузной муке, — получается питательная добавка к лапше или салату. Еще из тофу научились делать супервкусный шоколадный мусс.
Интересная особенность Австралии — здесь все наоборот: тени падают с непривычной стороны, а вода в раковине закручивается по часовой стрелке. Это же относится и к сезонности овощей и фруктов. К примеру, привычное новогоднее объедание мандаринами пришлось перенести на июль, поскольку зима здесь с июня по август. А на Рождество как раз приходится пик сезона манго — цены на него падают до 2 AUD (116 ₽) за штуку. Обычно в это время мы добавляем его просто везде.


В Сиднее нет проблем с тем, чтобы вкусно поесть или найти нужные ингредиенты. Есть задача посложнее — как выбрать из всего этого доступного многообразия. Но по некоторым продуктам мы все же немного скучаем, например по гречке. Если очень захотеть, можно купить ее в русском магазине, только вот полтора килограмма стоят 17 AUD (1034 ₽). Зато во всех супермаркетах продается зеленая гречка по 4 AUD (231 ₽) за полкило — да, вкус немного другой, но такая альтернатива привычной крупе нас вполне устраивает.
Свою любимую пшенку нашла в магазине, где мы регулярно закупаемся, — в разделе суперфудов по соседству с чиа и киноа. Стоит она здесь 4,49 AUD (273 ₽) за полкило.
Что действительно вызывает острую ностальгию, так это грунтовые огурчики с пупырками и сладкие помидоры. Огурцы здесь только гладкие ливанские, а томаты при большом разнообразии видов почти все безвкусные. Heirloom — единственный сорт, который хоть немного напоминает наши южные. Но при цене 20 AUD (1217 ₽) за килограмм они становятся настоящим деликатесом.
Покупка продуктов
Продукты мы закупаем еженедельно. В Сиднее есть три основные крупные сети супермаркетов: Coles, Woolworths и Harris Farm. В первых двух ассортимент очень похож, в последнем же — уклон в фермерские продукты и более тщательная селекция брендов. Со временем пришли к такой формуле: часть продуктов покупаем онлайн в Coles, а за овощами, фруктами и мясом ходим сами в Harris Farm.
У Coles есть свое приложение — через него заказываем то, что не нужно выбирать глазами: крупы, яйца, консервы, мед, молоко, йогурт, масло. Такой заказ на неделю нам обходится в среднем в 120 AUD (7300 ₽).
Доставка день в день стоит дорого, 15 AUD (867 ₽), везут обычно часа полтора. Если продукты нужны не срочно, смотрю слоты на следующие дни. Каждый временной диапазон доставки различается по цене: чем он уже и менее популярен, тем дешевле — минимум 2 AUD (116 ₽). Продукты привезут бесплатно, если сумма заказа больше 250 AUD (14 454 ₽).
Сложно сравнить Coles с какой-то российской сетью, но по масштабу ближе всего к «Перекрестку». При этом ассортимент магазина настолько огромный, что тяжело представить себе ситуацию, в которой там можно что-то не найти. Например, когда хотели приготовить тыквенный пирог, нужно было купить evaporated milk, то есть несладкое концентрированное молоко, — мы с легкостью нашли его в этом супермаркете.
Исторически Австралия — страна иммигрантов, и здесь с уважением относятся к разным культурам мира. Это отражается и на доступности национальной еды.
Например, в магазинах Coles есть отделы международных продуктов: полки с аутентичной индийской едой и приправами, деликатесы из Великобритании и Новой Зеландии, огромное количество азиатских специй, соусов, разновидностей лапши.
Мы понемногу пробуем новое. Хорошенько подсели на пикантное масло с хрустящим чили, которое отлично подходит к мясу, а еще очень полюбили фурикаке — японскую посыпку из водорослей, жареного кунжута и специй, которую добавляют в рис, чтобы сделать его вкуснее.


Наш любимый магазин — Harris Farm. Он чем-то похож на «ВкусВилл», так как основа их концепции — качественные продукты от локальных фермеров. Но «Харрис» больше по площади и ассортименту.
Больше всего в этом магазине меня удивил отдел неидеальных овощей и фруктов — imperfect picks. Неидеальными считаются, например, маленькие кабачки и авокадо или яблоки в небольшую точку. Но иногда сложно понять, почему в этом отделе оказываются спелые абрикосы или ароматные лимоны — по моему мнению, с ними все абсолютно в порядке. Самое приятное, что цены на этих товарищей могут быть в два раза ниже, чем на их «правильных» братьев и сестер.






Обожаю отдел свежих трав в «Харрисе» — от выкладки и регулярного автоматического опрыскивания получаю эстетическое удовольствие. Здесь можно найти как привычную зелень вроде петрушки или мяты, так и вотеркресс , пак-чой и свежий фенхель. Правда, пришлось морально привыкать к ценам: скромный пучок кинзы или укропа — 4 AUD (243 ₽).
Сложно пройти мимо отдела с колбасой и сыровяленым мясом. Аромат мортаделлы и хамона, который вызывает мгновенное слюноотделение, красиво нарезанные кусочки чего-то вкусного для дегустации — и вот уже маленькая палка сальсиччи за 9 AUD (548 ₽) отправляется в тележку.
По соседству с мясными деликатесами — два огромных холодильника с сырами. До переезда я не думала, что одного только чеддера может быть около десяти разновидностей. В нашей регулярной закупке всегда есть сыр манчего 8,25 AUD (502 ₽) за 150 г — добавляем его в пасту и пшенную кашу.


В Сиднее круглогодичная национальная особенность и забава — пожарить что-то мясное на заднем дворе, балконе или в любом парке, где со стопроцентной вероятностью будет электрический гриль. Этим в том числе обусловлено многообразие мясных полуфабрикатов на полках магазинов, включая десятки видов сосисок специально для этих целей.
Не могу сказать, что продукты, которые мы покупаем здесь, невозможно найти в Москве. Основная разница для меня скорее в том, что купить теперь это можно сразу в одном магазине, причем еще и рядом с домом.
Правда, во всей этой доступности иногда случаются свои драмы — например, недавно мы столкнулись с дефицитом яиц. Всему виной вспышка птичьего гриппа: более полумиллиона цыплят были уничтожены, чтобы вирус не распространялся. Все это привело к уменьшению производства яиц. Супермаркеты даже ввели ограничения на продажу — не более двух упаковок в одни руки, — чтобы обеспечить справедливое распределение товара среди покупателей.





В Москве мы часто пользовались сервисами доставки продуктов и готовой еды — это было удобно и экономило массу времени. В Сиднее пришлось свои привычки немного пересмотреть: такой роскоши, как «Самокат» или «Яндекс Лавка», которые могут доставить что угодно со скоростью света, здесь нет. Какое-то время было непривычно жить без возможности оперативно заказать десяток яиц, если забыл их купить.
Самый распространенный сервис здесь — Uber Eats. Возят как продукты из магазинов, так и еду из кафе и ресторанов. Доставка всегда платная и не самая дешевая, от 6 AUD (365 ₽). Мы редко им пользуемся — заказывать продукты через приложение самого магазина оказалось удобнее: там, в отличие от «Убера», доступен полный ассортимент, есть система лояльности и возможность быстро собрать корзину из истории покупок.
На местные рынки ходим очень редко. В каждом районе есть свой маркет выходного дня, куда приезжают фермеры с органическими продуктами и энтузиасты, которые предлагают попробовать их кулинарные творения. Цены на все, как правило, выше магазинных, так что выгодным такой шопинг не назовешь. Это скорее для гедонистов, желающих поддержать маленькие австралийские бизнесы.

Еще в Сиднее есть огромный Paddy’s Market — что-то похожее на «Фудсити» в Москве. Были там всего пару раз: ноль душевности, много шума и куча выгодных сделок, если вы готовы покупать большими объемами. Например, в сезон нам удалось урвать ящик черешни за 25 AUD (1521 ₽) — в магазине 300 г стоили 7 AUD (426 ₽). Но на двоих закупаться там особо нет смысла: есть риск, что съесть все не успеем и продукты пропадут.
В районе Bondi есть русский магазин Russki’s Deli — там мы тоже нечастые гости. Но если заходим, обязательно берем ряженку, глазированный сырок и гречку. Там же покупаем замороженную бруснику для нашего фирменного медовика.
Местные кафе и рестораны
Хоть гастрономической Меккой Австралии считается Мельбурн, в Сиднее нет проблем с хорошими кафе и ресторанами. Когда мы только приехали, часто исследовали новые места. Сейчас ходим в уже проверенные и любимые, а в большинстве случаев готовим дома.
Обычно среди недели выбираемся один раз на ужин, а в выходной можем заехать куда-то на кофе с выпечкой. Часто берем мороженое — здесь это культ: как правило, в джелатериях по вечерам всегда стоит очередь. Шарик мороженого с макадамией и хрустящей крошкой в любимой Messina стоит 6,90 AUD (399 ₽).
Поскольку в Австралии очень много приезжих, колоритную еду почти со всего мира можно попробовать в оригинальной версии. Например, у нас есть любимое индийское место, которое работает только навынос, — там нам нравятся лепешки наан, луковые или картофельные бхаджи и, конечно, карри. На двоих такой поход нам обходится в 30 AUD (1734 ₽). А рядом с нашим домом тайцы в совсем неинстаграмном* кафе готовят самый вкусный кокосовый рис и стир-фрай .
Неожиданно для себя полюбили кафе, которое очень похоже на американский дайнер. Там готовят шикарные панкейки — в меру влажные, в меру сладкие, с маслом и кленовым сиропом, по 18 AUD (1041 ₽) за порцию из трех штук. Когда холодает, идем есть проверенный юдзу-рамен с гребешками за 24 AUD (1460 ₽) — конечно, сперва постояв за ним в очереди, как в любом более-менее приличном сиднейском месте.
Еще здесь много пабов, и еда там стала для нас открытием: в будние дни по вечерам многие делают акции на свое меню. Так можно съесть вкусный стейк с пюре или овощами или куриный шницель за 15 AUD (913 ₽) с бокалом домашнего вина или пива. Средняя цена по городу за горячее блюдо — 60 AUD (3650 ₽), поэтому получается очень даже приятный бонус.
Поход в ресторан здесь — дорогое удовольствие: в среднем на двоих без алкоголя выходит 250 AUD (15 209 ₽).
Обычно это за три маленькие закуски, два горячих блюда и десерт. При этом, на наш вкус, соотношение потраченных денег и гастрономического удовольствия не всегда со знаком плюс. Но из-за того, что мы сами много и хорошо готовим, наше мнение может отличаться от мнения большинства. Так что бываем мы в таких местах редко.
В Москве мы любили завтракать в разных заведениях — и почти везде нас стремились удивить чем-то авторским. В Австралии же с завтраками все сильно проще. Как правило, набор блюд стандартный, поэтому особого интереса для нас подобные эксперименты теперь не представляют. Тост с авокадо, гранола, корн-фриттерс — все это можно приготовить и дома, потратив куда меньше, чем 50 AUD (3041 ₽) на двоих.
В Сиднее много пекарен и булочных, так что позволить себе угощение в выходной день, пусть и по 9 AUD (548 ₽) за круассан, — это святое. Здесь мы впервые попробовали слоеное тесто на закваске, и это оказалось просто великолепно.



Итог: траты выросли, но рацион стал разнообразнее
В Австралии на еду мы стали тратить больше — к тому же цены здесь в целом выше, чем в Москве. Только на закупку продуктов без учета походов в кафе у нас уходит 1200 AUD (69 379 ₽) в месяц. Но качество нашего питания и его вариативность заметно улучшились.
Мы не экономим на продуктах, всегда стараемся находить баланс между ценой и качеством, отдавая предпочтение свежести, вкусу и чистому составу. Не отказываем себе в радости пробовать что-то новое, включаем в рацион много ягод, фруктов, овощей и морепродуктов — и мы готовы платить за это больше.
Сравнение цен на продукты в Сиднее и Москве
Сидней | Москва | |
---|---|---|
Яйца кур свободного выгула | 6,10 AUD (353 ₽) за 12 шт. | 234 ₽ за 10 шт. |
Молоко 3,5—3,8%, 1 л | 2,10 AUD (121 ₽) | 106 ₽ |
Масло сливочное, 0,5 кг | 8 AUD (463 ₽) | 659 ₽ |
Куриное филе, 1 кг | 20,99 AUD (1214 ₽) | 545 ₽ |
Тигровые креветки, 1 кг | Свежие — 18 AUD (1041 ₽) | Свежемороженые — 1848 ₽ |
Рис для суши, 1 кг | 3,50 AUD (202 ₽) | 230 ₽ |
Греческий йогурт, 1 уп. | 2,40 AUD (139 ₽) за 170 г | 69 ₽ за 140 г |
Длинноплодные огурцы, 1 кг | 5,90 AUD (341 ₽) | 359 ₽ |
Помидоры черри, 1 кг | 22,5 AUD (1301 ₽) | 599 ₽ |
Форель, 1 кг | 18 AUD (1041 ₽) | 1599 ₽ |
Сравнение цен на продукты в Сиднее и Москве
Яйца кур свободного выгула | |
Сидней | 6,10 AUD (353 ₽) за 12 шт. |
Москва | 234 ₽ за 10 шт. |
Молоко 3,5—3,8%, 1 л | |
Сидней | 2,10 AUD (121 ₽) |
Москва | 106 ₽ |
Масло сливочное, 0,5 кг | |
Сидней | 8 AUD (463 ₽) |
Москва | 659 ₽ |
Куриное филе, 1 кг | |
Сидней | 20,99 AUD (1214 ₽) |
Москва | 545 ₽ |
Тигровые креветки, 1 кг | |
Сидней | Свежие — 18 AUD (1041 ₽) |
Москва | Свежемороженые — 1848 ₽ |
Рис для суши, 1 кг | |
Сидней | 3,50 AUD (202 ₽) |
Москва | 230 ₽ |
Греческий йогурт, 1 уп. | |
Сидней | 2,40 AUD (139 ₽) за 170 г |
Москва | 69 ₽ за 140 г |
Длинноплодные огурцы, 1 кг | |
Сидней | 5,90 AUD (341 ₽) |
Москва | 359 ₽ |
Помидоры черри, 1 кг | |
Сидней | 22,5 AUD (1301 ₽) |
Москва | 599 ₽ |
Форель, 1 кг | |
Сидней | 18 AUD (1041 ₽) |
Москва | 1599 ₽ |