Фото на пленку: зимний Стамбул

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В Стамбуле я была в декабря 2024 года и много рассказываю о поездке в канале. С собой брала два пленочных фотоаппарата: Kodak Ektar h35 и скрепный Zenit 122.

В этом посте поделюсь мнением о Kodak Ektar h35 и покажу кадры на пленку Kodak Vision3 250D Hitchcock.

Про камеру и пленку

Kodak Ektar h35 имбовская имба для начинающих, это полуформатный фотик, а значит он удваивает количество кадров вашей пленки. Я добавила схему, как это работает. А еще они есть прям новые, не б/у. Если вы эстетик и брезгуля, 7 тыс и он ваш прям в коробке.

Kodak Vision3 250D Hitchcock это кинопленка в намотке, то есть раньше оно было в большой бабине, а потом это нарезали на 36 кадров и смотали в маленькие катушки. Это означает, что для нее требуется особый способ проявки ECN2. В некоторых лабораториях она может стоить дороже. Цена пленки 1200-1500 рублей. Проявка и сканирование у меня вышло в 550 рублей.

Про фото

Теперь о Стамбуле. Это фотки именно на полуформатную мыльницу, когда мне не хотелось тратить кадр Зенита или нужно было сфоткать на бегу. Практически все время было пасмурно и шел дождь, и это выглядит как Dark academia aesthetic, мне безумно нравится как пленка «романтизировала» все эти кадры.

Бонус zone: мое мнение после года использования Kodak Ektar h35

Что я поняла, только использовав это фотик на практике:

  1. 72 кадра, которые у вас будут стандартно на нем, это ОЧЕНЬ много. Только кажется что немного, а на практике получается дилемма. С одной стороны, кадры на пленку должны быть продуманными, тренировать тебя искать ракурс, снимок реально становится ценным ресурсом. С другой, с таким подходом получается что ты ждешь конца пленки 3-4 месяца.
  2. Не все можно на него снимать. Портретки, фотографии с тусовок со вспышкой — тысяча раз да. Кадры в городе, как в этом посте, тоже можно, если правильно подобрать ISO. Пейзажи banned. Мне до сих грустно немного смотреть на кадры с Кольского, у пленки короткая диафрагма, поэтому даль получается невнятная и размытая.

Вот собственное основное, что мне в какой-то степени мешало наслаждаться процессом. Поэтому в путешествия этот малыш со мной больше не поедет. Стамбул был последней его вылазкой, где он и так уже был на скамейке запасных для Зенита. Для быстрых кадров в следующую поездку в Хакасию я возьму уже Nikon One Touch Zoom 90, посмотрим как он будет справляться.

Но от Кодака я и не откажусь, фотографии со всяких посиделок и вечеринок на него это услада глаз. Он останется у меня на правах «городского», я буду гулять с ним по Питеру и гонять на тусовки, ждать проявки полгода. А потом, когда друзья уже и забудут, что я что-то фоткала, отправлять им проявленные кадры.

И если вы выбираете с чего начинать, все-таки я буду настаивать на Kodak Ektar h35.

P.S. а кадры на Зенит я все еще жду и тоже будут опубликованы в канале, но попозже.

  • serafimazОбожаю фотографии на пленку!1
  • ОбезьянаКак старое кино, или фотки в альбомах. Вообще, воспоминания времен фоток на пленку все с этим вот эффектом остаются. Потому что потом пересматриваешь фотки и накладывается.1
  • Галина Варизоватакие теплые фотографии)1
  • ТимурУчитывая тип плёнки и в целом - очень кинематографичные кадры!1
  • ArchieФото просто превосходны1
  • Archieserafimaz, самые живые)1
  • ArchieОбезьяна, да да, точно0
  • АвиаторПленочные фото такие тёплые! Очень нравятся!1
  • ТимофейПочувствовал прохладу такую)1
  • АндрейБррр... Аж обогреватель включить захотелось ;) Зная, как там может быть влажно, да ещё и холодно при этом — кажется, что совсем промозгло. Что значит «у пленки короткая диафрагма»? На такие «полуформатные» аппараты не снимал, не в курсе нюансов. Вообще, касательно плёнки. Вот чего мне не хватает в цифре после плёнки - это естественной «шершавости», то есть зерна. На плёнке зерно проявляется по-разному для участков с разной освещённостью (и интенсивность, и размер зерна), а вот фильтров/пресетов для цифры, которые добавляли бы такой же эффект, не нашёл. Можно похимичить в фотошопе, но там целый список «против», которые меня останавливают.1
  • tgch.messytripsАндрей, базовое значение диафрагмы на кодаке будет f/9.5. Света будет попадать много, а вот глубина резкости будет невысокой. То есть кадры будут четкими «короткое» расстояние от объектива. Для обработки под пленку я видела используют специально Dehancer, возможно там у вас получится хорошая имитация!1
  • Андрейmessytrips, пошёл посмотреть, что это за фотоаппарат такой и понял, что фокус у него не настраивается, отсюда и нюанс с глубиной резкости. Понял, благодарю. Сам я больше привык к полнофункциональным камерам с обычными объективами.1