
Рецепт жареных пирожков с капустой на большую компанию
Тесто подойдет для пирожков с другой соленой или сладкой начинкой или беляшей.
Можно приготовить пирожки одним днем или сделать опару с вечера, а тесто замесить на следующий день. Получится одинаково вкусно, главное — дать тесту хорошо расстояться. Ориентируйтесь на время, указанное в шагах рецепта.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 6—12 часов, из них активной работы — 40 минут
КБЖУ на штуку
Ккал: 193
Белки: 3 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 22 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для жареных пирожков с капустой — на 12—15 штук
Для опары | Мука | 100 г |
Вода | 100 мл | |
Сухие дрожжи | 1,5 г | |
Для теста | Опара | Вся |
Мука | 200 г | |
Вода | 80 мл | |
Растительное масло | 40 мл | |
Сахар | 15 г | |
Соль | 5 г | |
Для начинки | Капуста | 600 г |
Масло для жарки | 20 г | |
Соль | По вкусу | |
Для жарки пирожков | Растительное масло | 200 мл |
Ингредиенты для жареных пирожков с капустой — на 12—15 штук
Для опары | |
Мука | 100 г |
Вода | 100 мл |
Сухие дрожжи | 1,5 г |
Для теста | |
Опара | Вся |
Мука | 200 г |
Вода | 80 мл |
Растительное масло | 40 мл |
Сахар | 15 г |
Соль | 5 г |
Для начинки | |
Капуста | 600 г |
Масло для жарки | 20 г |
Соль | По вкусу |
Для жарки пирожков | |
Растительное масло | 200 мл |


Пошаговый способ приготовления жареных пирожков с капустой
Шаг 1. Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды — не горячее 40 °С. Добавьте 100 г муки и замесите однородную опару.
Затяните миску пакетом или пищевой пленкой. Оставьте опару на 3 часа при температуре 30 °С, например в духовке с включенной лампочкой. Или уберите на ночь в холодильник — я делаю так и замешиваю тесто на следующий день.
Если через 3 часа опара так не начала подниматься, возможно, дрожжи оказались просроченными. Придется начать заново.


Шаг 2. Соль и сахар разведите в 60 мл воды. Влейте жидкость в опару и размешайте: муку удобнее добавлять в жидкую массу. Постепенно всыпайте муку, замешивая однородное тесто.
Затем вмешайте масло. Тесто должно получиться мягким, но держать форму. Если оно плотное, добавьте оставшиеся 20 мл воды.
Тесто накройте пакетом, пищевой пленкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре.
Шаг 3. Через 40 минут сделайте первую обминку: возьмите тесто за край, потяните его вверх и сложите к противоположному краю. Сделайте так 4—5 раз со всех сторон. Через 40 минут снова обомните тесто и оставьте еще на 40 минут. Всего оно должно постоять около 2 часов.

Шаг 4. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Капусту порубите мелкими кубиками, посолите. Помните, чтобы появился сок.
Шаг 5. Начните разогревать сковороду с маслом на огне ниже среднего. Готовьте капусту до мягкости 15—20 минут без крышки. Снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 6. Рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом. Тесто разделите на 12—15 частей, скатайте в шарики и оставьте на 5—10 минут.
Шаг 7. Каждый шарик растяните или раскатайте в лепешку толщиной 7—8 мм. Выложите начинку.
Шаг 8. Слепите пирожки. Края лепешки соедините вокруг начинки и сформируйте гребень, плотно защипнув края теста. Оставьте на столе на 15 минут.



Шаг 9. Сковороду начните разогревать на огне чуть ниже среднего. Влейте масло, чтобы получился слой около 1 см. Точное количество зависит от размера вашей сковороды.
Если у вас есть термометр, измерьте температуру масла — она должна быть 170…180 °С. Или опустите в жир зубочистку: если от нее пошли пузыри — можно жарить.
Шаг 10. Пирожки выкладывайте в сковороду швом вниз. Обжаривайте до золотистости 4—5 минут с каждой стороны. Подливайте масло между партиями, если его становится меньше.
Шаг 11. Готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце: оно впитает лишнее масло.

Сколько стоят ингредиенты для жареных пирожков с капустой
Топленое масло, 500 г | 600 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 143 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Капуста, 1 кг | 55 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Дрожжи, 11 г | 28 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для жареных пирожков с капустой
Топленое масло, 500 г | 600 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 143 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Капуста, 1 кг | 55 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Дрожжи, 11 г | 28 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 12—15 жареных пирожков с капустой обойдутся в 163 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood