Рецепт жареных пирожков с капустой на большую компа­нию

Рецепт жареных пирожков с капустой на большую компа­нию

Обсудить
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Тесто подойдет для пирожков с другой соленой или сладкой начинкой или беляшей.

Можно приготовить пирожки одним днем или сделать опару с вечера, а тесто замесить на следующий день. Получится одинаково вкусно, главное — дать тесту хорошо расстояться. Ориентируйтесь на время, указанное в шагах рецепта.

Сложность: хардкор 🧑‍🍳
Время приготовления: 6—12 часов, из них активной работы — 40 минут

КБЖУ на штуку

Ккал: 193
Белки: 3 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 22 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для жареных пирожков с капустой — на 12—15 штук

Для опарыМука100 г
Вода100 мл
Сухие дрожжи  1,5 г
Для тестаОпараВся
Мука200 г
Вода80 мл
Растительное масло40 мл
Сахар15 г
Соль5 г
Для начинкиКапуста600 г
Масло для жарки  20 г
СольПо вкусу
Для жарки пирожковРастительное масло200 мл

Ингредиенты для жареных пирожков с капустой — на 12—15 штук

Для опары
Мука100 г
Вода100 мл
Сухие дрожжи  1,5 г
Для теста
ОпараВся
Мука200 г
Вода80 мл
Растительное масло40 мл
Сахар15 г
Соль5 г
Для начинки
Капуста600 г
Масло для жарки  20 г
СольПо вкусу
Для жарки пирожков
Растительное масло200 мл
Из инвентаря понадобятся бумажные полотенца или салфетки и пищевая пленка. Если ее нет, подойдет целлофановый пакет
Из инвентаря понадобятся бумажные полотенца или салфетки и пищевая пленка. Если ее нет, подойдет целлофановый пакет
Ингредиенты для жареных пирожков с капустой
Ингредиенты для жареных пирожков с капустой

Пошаговый способ приготовления жареных пирожков с капустой

Шаг 1. Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды — не горячее 40 °С. Добавьте 100 г муки и замесите однородную опару.

Затяните миску пакетом или пищевой пленкой. Оставьте опару на 3 часа при температуре 30 °С, например в духовке с включенной лампочкой. Или уберите на ночь в холодильник — я делаю так и замешиваю тесто на следующий день.

Если через 3 часа опара так не начала подниматься, возможно, дрожжи оказались просроченными. Придется начать заново.

Опара похожа на очень жидкое тесто
Созревшая опара увеличилась в объеме, в ней появились пузыри
1/2
Опара похожа на очень жидкое тесто

Шаг 2. Соль и сахар разведите в 60 мл воды. Влейте жидкость в опару и размешайте: муку удобнее добавлять в жидкую массу. Постепенно всыпайте муку, замешивая однородное тесто.

Затем вмешайте масло. Тесто должно получиться мягким, но держать форму. Если оно плотное, добавьте оставшиеся 20 мл воды.

Тесто накройте пакетом, пищевой пленкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре.

Шаг 3. Через 40 минут сделайте первую обминку: возьмите тесто за край, потяните его вверх и сложите к противоположному краю. Сделайте так 4—5 раз со всех сторон. Через 40 минут снова обомните тесто и оставьте еще на 40 минут. Всего оно должно постоять около 2 часов.

За время расстойки тесто подрастет в 1,5—2 раза и станет легким и пышным на ощупь
За время расстойки тесто подрастет в 1,5—2 раза и станет легким и пышным на ощупь

Шаг 4. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Капусту порубите мелкими кубиками, посолите. Помните, чтобы появился сок.

Шаг 5. Начните разогревать сковороду с маслом на огне ниже среднего. Готовьте капусту до мягкости 15—20 минут без крышки. Снимите с огня и дайте остыть.

К капусте можно добавить 1—2 сваренных вкрутую яиц — будет сытнее
К капусте можно добавить 1—2 сваренных вкрутую яиц — будет сытнее

Шаг 6. Рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом. Тесто разделите на 12—15 частей, скатайте в шарики и оставьте на 5—10 минут.

Шаг 7. Каждый шарик растяните или раскатайте в лепешку толщиной 7—8 мм. Выложите начинку.

Шаг 8. Слепите пирожки. Края лепешки соедините вокруг начинки и сформируйте гребень, плотно защипнув края теста. Оставьте на столе на 15 минут.

Шаг 9. Сковороду начните разогревать на огне чуть ниже среднего. Влейте масло, чтобы получился слой около 1 см. Точное количество зависит от размера вашей сковороды.

Если у вас есть термометр, измерьте температуру масла — она должна быть 170…180 °С. Или опустите в жир зубочистку: если от нее пошли пузыри — можно жарить.

Шаг 10. Пирожки выкладывайте в сковороду швом вниз. Обжаривайте до золотистости 4—5 минут с каждой стороны. Подливайте масло между партиями, если его становится меньше.

Шаг 11. Готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце: оно впитает лишнее масло.

Готовые жареные пирожки с капустой
Готовые жареные пирожки с капустой

Сколько стоят ингредиенты для жареных пирожков с капустой 

Топленое масло, 500 г600 ₽
Растительное масло, 1 л143 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Капуста, 1 кг55 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Дрожжи, 11 г28 ₽

Сколько стоят ингредиенты для жареных пирожков с капустой 

Топленое масло, 500 г600 ₽
Растительное масло, 1 л143 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Капуста, 1 кг55 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Дрожжи, 11 г28 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 12—15 жареных пирожков с капустой обойдутся в 163 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакие пирожки любите больше всего?