
Когда подросток может досрочно стать совершеннолетним
Ребенок до 18 лет без одобрения родителей не может открыть счет в банке или купить автомобиль. Но иногда совершеннолетие можно ускорить.
Для подростков, которые стремятся к самостоятельности, закон предусматривает процедуру эмансипации — досрочного объявления юридической независимости от родителей. Это можно сделать уже в 16 лет.
Что вы узнаете
Кто и в каких случаях может признать подростка полностью дееспособным
По общему правилу человек признается полностью дееспособным со дня, следующего за днем, в котором ему исполнилось 18 лет. Например, если день рождения в среду, то совершеннолетие наступит в четверг. С этого дня человек вправе самостоятельно исполнять свои права и обязанности.
До этого момента дееспособность подростка ограничена: без одобрения родителей он может только распоряжаться деньгами, которые получает сам, например зарплатой, стипендией, авторским гонораром, подарками.
Еще с 16 лет у подростка появляется возможность сдать экзамены и управлять мопедом, мотоциклом и квадроциклом . Для всего остального нужно письменное согласие родителей.
Но иногда получить дееспособность можно досрочно. Есть два варианта:
- Вступление в брак — со дня получения свидетельства о регистрации брака.
- Эмансипация подростка, достигшего 16-летнего возраста и получившего финансовую независимость. Объявить ребенка эмансипированным может либо территориальный орган опеки по согласию обоих родителей, либо в спорной ситуации — суд общей юрисдикции.
Рассмотрим подробнее оба варианта.
Вступление в брак. Согласно гражданскому кодексу, подросток, не достигший 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со дня получения свидетельства о браке. И не утрачивает ее даже в случае развода .
Но есть нюанс: заключить брак до совершеннолетия можно лишь при наличии уважительных причин и с согласия органов местного самоуправления. Уважительными причинами могут быть, например, беременность, рождение ребенка у подростков и другие .
В случае отказа администрации в снижении брачного возраста можно обжаловать ее решение в суде. Также нужно учитывать, что порядок и условия раннего брака могут зависеть от региона. Например, в Мурманской области в брак можно вступить с 15 лет, а в Московской — с 14.
Эмансипация. Процедура доступна только подросткам, которые обрели финансовую независимость от родителей: работают по трудовому договору или ведут предпринимательскую деятельность .
Поэтому нужно выполнить два условия:
- Достигнуть возраста 16 лет.
- Заключить договор с работодателем или получить статус ИП.
Иные финансовые источники подростка не учитываются, например доход от ценных бумаг, банковского вклада. Получается, что речь идет не про фактический доход подростка, а про признание за ним возможности трудовой или предпринимательской деятельности с постоянным заработком. Поэтому если эмансипированный подросток уволится или прекратит регистрацию ИП, его эмансипацию не отменят.
В отличие от брака подростка, где приобретение им полной дееспособности происходит автоматически, эмансипация требует «объявления». Это делается решением органа опеки или судом — в случае несогласия родителей или отказа органа опеки.
Как получить полную дееспособность через орган опеки
Подросток, достигший 16 лет, может подать заявление в орган опеки по месту регистрации и приложить к заявлению:
- Свидетельство о рождении.
- Паспорт.
- Паспорта своих законных представителей — то есть родителей или попечителей.
- Письменное согласие законных представителей в свободной форме.
- Документы, подтверждающие трудовую деятельность: договор с работодателем или лист записи в ЕГРИП о регистрации ИП.
Заявление рассмотрят в течение максимум 15 рабочих дней. Если все хорошо, подростка объявят полностью дееспособным.

В каждом регионе действует свой административный регламент, и подавать документы на эмансипацию следует с его учетом: например, в некоторых регионах подать заявление на эмансипацию можно в МФЦ, а в других — только в орган опеки.
Узнать адреса и телефоны органов опеки можно на официальном сайте региона. Так, для Москвы это «Мос-ру», а для Санкт-Петерубрга — «Портал госуслуг Санкт-Петербурга».
Как получить полную дееспособность через суд
Если кто-то из законных представителей подростка не согласен либо орган опеки не признал эмансипацию, подросток вправе добиться статуса в районном суде по месту жительства.
Для этого он должен подать в суд заявление о признании его полностью дееспособным. Определить нужный суд несложно: скорее всего, он носит название района прописки, указанного в паспорте. Проверить, входит ли ваш адрес в ведение суда, можно на его сайте в разделе «Территориальная подсудность».
В заявлении в суд должны быть указаны:
- Основания для эмансипации, то есть трудовой договор несовершеннолетнего, свидетельство о регистрации в качестве ИП, справка о доходах и тому подобное.
- Отказ от органа опеки и попечительства, родителей или других законных представителей от дачи согласия на эмансипацию. Если законные представители отказались давать согласие на словах и не хотят зафиксировать решение письменно, орган опеки отразит это в заключении для суда.
Заявление рассматривают на судебном заседании с обязательным участием самого заявителя, как минимум одного законного представителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора. В случае неявки законного представителя он обязан известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Если неявка связана с тем, что представителя не известили должным образом, судебное разбирательство переносится.
В результате суд либо удовлетворяет заявление несовершеннолетнего, либо отказывает. Последнее возможно, например, если суд сомневается в финансовой независимости подростка.
Вот пример судебного решения, по которому подросток был признан полностью дееспособным, несмотря на то, что его отец был против. Последний считал, что сын по своему развитию еще слишком мал и не отдает отчета в своих поступках. А эмансипироваться хочет, чтобы продать зарегистрированную на него долю в квартире без согласия отца.
Помимо трудового договора суд первой инстанции обратил внимание на характеристику из школы, которую принес подросток: учителя отмечали, что он в своих поступках всегда руководствуется интересами пользы дела, а не собственной выгодой, говорит правду, активно борется с тем, что считает несправедливым, пользуется авторитетом среди одноклассников. Это позволило суду сделать вывод, что сомнения отца в незрелости сына необоснованны и никаких препятствий, чтобы получить дееспособность, у мальчика нет.
Что означает эмансипация для подростка
Эмансипированный подросток и вступивший в брак до 18 лет получают одинаковые права и обязанности. Вот основные из них:
- право заниматься предпринимательской деятельностью без согласия родителей;
- право самостоятельно защищать свои права и законные интересы в суде;
- право самостоятельно распоряжаться недвижимостью;
- ответственность по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом;
- родители или опекуны больше не несут ответственности по его обязательствам, в частности возникшим вследствие причинения им вреда.
Эмансипированные подростки становятся полноценными участниками только гражданских правоотношений. Иные возрастные ограничения и цензы — избирательные и административные — не отменяются. То есть такой подросток не сможет, например, голосовать на выборах или покупать алкоголь и сигареты . Также его смогут призвать в армию лишь с 18 лет .
Вот еще что не имеет права делать подросток до 18 лет:
- управлять автомобилем;
- приобретать оружие самообороны, а также спортивное, охотничье, сигнальное оружие и холодное клинковое оружие;
- быть опекуном или попечителем, усыновлять ребенка.
Права и гарантии в области охраны труда не меняются после эмансипации. По трудовому законодательству к подростку применяется щадящий режим: он не может работать на вредных и опасных производствах, недопустимы командировки и сверхурочные, а его рабочая неделя должна быть сокращенной — максимум 35 часов .
Еще несовершеннолетним дают удлиненный оплачиваемый отпуск — 31 календарный день. С 18 лет он сокращается до 28 дней.
Плюсы и минусы эмансипации
Плюс эмансипации помимо расширения гражданских прав — в формировании правового сознания: подросток учится отдавать отчет в своих действиях и нести ответственность.
Из минусов можно отметить:
- несовершеннолетний — это все еще ребенок, который не всегда будет объективным и твердым в своих решениях. Пока он не получит достаточного жизненного опыта, может действовать импульсивно. А его неосмотрительность в сфере предпринимательства может привести к финансовым потерям;
- в процессе участвуют родители или попечители. Некоторые родители подталкивают детей к эмансипации из корыстных мотивов, чтобы перестать содержать их. Другие, наоборот, не дают согласие, поскольку, к примеру, боятся, что подросток продаст оформленную на него недвижимость;
- становясь эмансипированным, подросток утрачивает прежние права и приобретает новые. К примеру, несовершеннолетний до 18 лет вправе получать алименты от родителей, эмансипированный подросток — нет. Более того, он теперь обязан выплачивать алименты нетрудоспособным родителям.
Что в итоге
- Эмансипация — признание подростка от 16 до 18 лет полностью дееспособным. Для этого он должен быть финансово независимым — работать по трудовому договору или заниматься предпринимательской деятельностью с согласия родителей.
- Есть и другой способ получить права совершеннолетнего до 18 лет — вступить в брак. Причем в зависимости от региона страны и обстоятельств статус можно получить уже после 14 лет.
- Некоторые возрастные цензы при эмансипации сохраняются: такой подросток до 18 лет по-прежнему не может, например, управлять автомобилем, голосовать или покупать алкоголь.
- Эмансипированный подросток самостоятельно и полностью отвечает по обязательствам, в том числе за причиненный им вред. Законные представители больше за это не отвечают, даже если у подростка нет денег на компенсацию ущерба.
- Эмансипированный подросток больше не получает алименты, а также должен содержать нетрудоспособных родителей.
- Эмансипация — бесповоротный акт, и его нельзя отменить.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety.