Как я добиралась из Иркутска в Сидней и запуталась в китайских городах в апреле 2025 года
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Транспорт и покупка билетов
Австралия на моей ментальной карте по степени недостижимости всегда располагалась примерно там же, где Марс — в параллельной вселенной. Ни планов, ни мечты когда-то там оказаться у меня не было, это было что-то совершенно невообразимое. До тех пор, пока туда не переехала моя подруга. Однажды во время разговора она предложила "Приезжай!" В моей голове пронеслось "Лететь двое суток с четырьмя пересадками за кучу денег? Конечно приеду!" Так начались долгие месяцы планирования поездки в Мельбурн.
Между Москвой и Мельбурном летом 7 часов разницы во времени, а джетлага в отпуске очень хотелось избежать. Решила лететь через Иркутск — доработать последнюю неделю удаленно, проведать родственников и друзей, перестроиться на 5 часов вперед. На глобусе тоже выходило понятно — нужно свалиться вниз на 11 000 километров, сначала куда-то в Азию, а оттуда лететь в Австралию. Назад в Москву планировала возвращаться тем же путем.
Из Иркутска стабильно можно улететь в Пекин, Бангкок, на Пхукет и периодически — куда-нибудь во Вьетнам. Ни во Вьетнаме, ни в Таиланде я не была, да и путь оттуда выглядел непростым — странные пересадки, смены авиакомпаний и аэропортов, малюсенькая ручная кладь. Пекин выглядел перспективнее, понятнее и спокойнее.
В Мельбурне я планировала оказаться к 22 апреля, чтобы отметить там день рождения. Вылетать из Иркутска нужно было 19 или 20 апреля. Посмотрела билеты и поняла, что обычно из Пекина в Мельбурн можно улететь за 30 000 и меньше. Успокоилась.
При подаче заявления на австралийскую визу не нужно прикладывать билеты, поэтому ими я основательно озаботилась уже после ее получения — за два месяца до поездки. Тогда и стало понятно, что лететь в нужные мне даты дороже, чем во все соседние и что путь в Мельбурн, вероятно, будет стоить от 50 000. Все из-за Пасхи.
Пока ждала, что все подешевеет, очень удачно купила на распродаже Аэрофлота билеты из Москвы в Иркутск за 23 107 туда-обратно. Оставалось состыковать всю остальную логистику: из Иркутска в Пекин всегда можно улететь за 12-15 000, за это я не волновалась, а вот лететь дальше за 50 000 не хотелось совсем.
Оказалось, что улететь из Пекина в Сидней можно гораздо дешевле. China Eastern Airways предлагала рейс с пересадкой в Сиане 19 апреля за 22 445. На радостях я купила билет. Как добираться из Сиднея в Мельбурн? Как-нибудь — тысяча километров после всего этого кажется полной ерундой.
Уже позже я обнаружила, что кроме пересадки в Сиане будет еще техническая остановка в Цзинане. Итого 3 пересадки, 2 ночи и 29 часов в дороге. Класс! Из-за кучи пересадок и остановок, смены авиакомпании и провинций в Китае я не смогла разобраться, подхожу ли под обновленные условия транзита. На всякий случай получила двухкратную визу G. За нее отдала еще 8800.
Путь до места назначения
18 апреля в 23-30 я закрыла рабочий ноутбук с двумя недоделанными задачами и поехала в иркутский аэропорт. Быстро перешла границу, попила кофе и в 01-30 19 апреля вылетела в Пекин рейсом S7 с маленьким чемоданчиком ручной клади. Лететь было довольно мучительно — это трехчасовой перелет прямо посреди ночи, так что нормально поспать невозможно.
В пекинском Дасине еще до перехода границы нас отправили сдавать мазки из носоглотки. На что проверяли я спрашивать не стала — было 5 утра, а к вечеру я собиралась покинуть Китай. Границу переходила долго. Почему-то все очень удивились моей визе и долго расспрашивали, куда я лечу, как, и почему нигде нет гостиниц. Причины такого внимания мне до сих пор неясны, но впустили — и хорошо.
Предвкушая две ночи в пути, купила подписку "Премиум" в Т-Банке, чтобы получить доступ в бизнес-залы. В Дасине потратила первую проходку и прекрасно провела 3 часа до самолета. В бизнес-зале было немноголюдно, просторно, как раз подавали завтрак. Позавтракав, устроилась в массажное кресло и счастливо проспала еще 1,5 часа. Пришло время двигаться дальше.
Из Пекина полетели в Сиань. Это город в самом сердце Китая, до него 2,5 часа. Приятно удивило, что China Eastern кормила горячим на таком коротком перелете. Да, кухня китайская, но для меня это не проблема. Прилетели в Сиань. Нужно было получить багаж и снова его сдать. И было совершенно неясно, где я перехожу границу — здесь, или в Цзинане во время технической остановки. Сначала пришла к стойке регистрации на внутренние рейсы, там меня отправили на международные. На моем экране было написано Sydney, на соседней стойке регистрировали пассажиров на Москву.

В Сиане я тоже попробовала воспользоваться бизнес-залом, но не нашла ни одного работающего. Мой рейс вылетал из совершенно нового терминала, где не было ничего, кроме кулеров и кресел. Кроме нас оттуда, кажется, не летел вообще никто. На рейсе Иркутск-Пекин мне любезно выдали дрип с кофе, но вот кружки у меня с собой не было. Это сыграло со мной злую шутку в Сиане, потому что к кулеру прилагались стаканчики всего на 50 миллилитров. Пришлось из одного дрипа сделать себе три шота кофе.
Из Сианя в Цзинань летели еще 2 часа, но уже на широкофюзеляжном самолете. Если посмотреть на карту, то Цзинань на ней чуть-чуть южнее Пекина. То есть летела я, по сути, назад. Не помню, кормили ли нас там — я начинала терять связь с реальностью. После 14 часов в дороге перелет перестал быть долгим.

В Цзинане переходили границу. Опять долго-долго стояла у стойки паспортного контроля, пограничники опять долго-долго переговаривались между собой, что-то уточняли, звали старшего. Наконец все выяснили, что я действительно транзитный пассажир и по приколу решила денек полетать по Китаю туда-сюда, посмеялись, и выпустили из страны.
В накопителе было пусто и, по сравнению с внутренними рейсами, сменился контингент. Зашла в ресторанчик поужинать, за соседним столом говорили по-английский. Присмотрелась: на столе уже стояли три пустые бутылки пива, австралийский мужчина что-то рассказывал спутнице. "Почти добралась!" — подумала я, и принялась уплетать дамплинги.

Перелет из Цзинаня в Сидней длится 11 часов. Или 12 — время потеряло смысл еще в Сиане. И это был самый приятный из всех моих длинных перелетов. Сразу после взлета кормят ужином (да, опять китайская кухня), затем стюардесса ласково просит всех закрыть шторки иллюминатора, потому что "ночь, над океаном полетим, все равно ничего не увидите". Так я осталась с осознанием, что лететь мне еще очень много часов, и что делать совершенно нечего. С чистой совестью отключилась.
Я проснулась через 9 часов, когда развозили завтрак. Открыла шторку и обнаружила, что вижу только бескрайнюю сушу — мы уже летели над Австралией. Через 1,5 часа мы приземлились в Сиднее. На землю я сошла сытая, выспавшаяся, на 200% готовая к трехнедельному отпуску. И тут же принялась благодарно удивляться всему вокруг.
Советы путешественникам
- Внимательно смотрите в билет при покупке. Возможно придется сделать лихой крюк в пару тысяч километров и вам не понравится.
- Компрессионные гольфы — великое изобретение человечества. Благодаря им смогла в первый же день резво побежать записывать кружочки "Да, я пью пиво до полудня! Че вы мне сделаете, я на другом конце мира сижу?!" у сиднейской оперы. А могла бы лежать в хостеле, закинув ноги на стену и страдать.
- Возьмите с собой термос, чай, дрипы — в Китае нальют кипяточку, но все остальное лучше носить с собой.
- В бизнес-залах кормят, дают напитки, массируют спинку. Это помогает сэкономить на еде и окупается. А за массажное кресло спина говорит "Спасибо!", когда летишь больше 5 часов.
- Из Сибири самое дорогое — это выбраться в Китай. Дальше все дешево (относительно дальности полета). Лучше лететь китайскими авиакомпаниями, так как у них обычно бесплатный багаж.
- Если летите китайскими авиакомпаниями и непривычны к китайской кухне, возьмите с собой какие-то перекусы. Но учтите таможенные правила — курицу-гриль в вашей сумке вряд ли оценят.
- Напечатайте все свои билеты, брони, визы. Если слабы в английском — напишите план пересадок на бумаге. Очень помогает при переходе границы.
- При пересадках в Китае заложите хотя бы 3 часа (а лучше 4-5), чтобы успеть пройти досмотры и дойти до нужного гейта в нужном терминале. Аэропорты в Китае огромные.
- Есть два варианта покупки билетов на другой конец мира: единым билетом (хотя бы в один конец) или многими разными. Если предполагается больше одной пересадки и очень хочется сэкономить, то покупать много билетов по-отдельности часто бывает выгоднее. Но при отмене или переносе одного из рейсов другие не перенесут.



