6 рабочих способов приготовить сочное куриное филе

Кулинарные секреты читателей
18
6 рабочих способов приготовить сочное куриное филе
Аватар автора

Саша Скрыпник

предпочитает бедрышки

Страница автора

Куриную грудку любят за большое количество белка и минимум жира.

Но чтобы мясо получилось нежным, просто бросить его на сковородку недостаточно — о нюансах мы рассказывали в рубрике «Кулинарный вопрос». В комментариях читатели Т⁠—⁠Ж тоже поделились своим опытом и рассказали, что помогает им сделать филе сочным и мягким. Собрали лучшие советы в этом списке.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Способ № 1

Подержать филе в соляном растворе

Аватар автора

Аннушка

организует водные процедуры

Страница автора

Чтобы вкусно приготовить куриную грудку, нужно замочить ее на час в растворе из 60 г соли на литр воды. Затем обсушить бумажными полотенцами, смазать сливочным маслом. Потом поставить на решетку в духовку при температуре 95 °С на час-полтора. Готовность проверять при помощи термощупа — температура в самой толстой части должна подняться до 65 °С.

Способ № 2

Отбить мясо перед приготовлением

Аватар автора

Обезьяна

достает скалку

Страница автора

Кладу куриную грудку в пакет, отбиваю чем-то без зубчиков — рукой или скалкой — до толщины ладони, тоньше не надо. Мариновать можно в чем хотите. Я беру сухой чеснок, разный молотый перец и оливковое масло. Иногда — паприку или хмели-сунели.

Температура мяса должна быть комнатная  , иначе в конце оно будет сырое. Жарю с каждой стороны по три-четыре минуты на хорошо разогретой сухой тяжелой сковороде. В идеале — взять чугунную для гриля, с ребрышками. Затем заворачиваю курицу в пару слоев фольги, жду 15 минут — и, о чудо, она сочная.

Способ № 3

Сделать маринад из кефира и специй

Аватар автора

Аватарка

вычитала рецепт в журнале

Страница автора

Советую замариновать грудку в кефире со специями и потом запечь. Получается невероятно вкусно и диетично. Я когда-то прочитала этот рецепт в журнале Shape — там в качестве специй выступали перец чили, корица, кардамон, тмин, имбирь и мята.

Аватар автора

Владимир

добавляет итальянского вайба

Страница автора

Самый классный маринад — это кефир и приправы. Я беру сухой чеснок, смесь свежедробленых перцев и какие-нибудь итальянские травы вроде розмарина, тимьяна, базилика и орегано. Но можно просто использовать смесь для курицы. Плюс подобного маринада в том, что мясо получается очень сочным.

Способ № 4

Пожарить в пергаменте

Аватар автора

Юли

обходится без масла

Страница автора

Нашла удобный лайфхак для приготовления грудки без масла — просто использовать бумагу для выпечки. Кладете на нее куру с любыми специями и обжариваете. Грудка приготовится идеально и не пригорит. И сковороду потом мыть не надо.

Способ № 5

Использовать аэрогриль

Аватар автора

Mad.jul

готовит на максимальной температуре

Страница автора

Я готовлю грудку в аэрогриле, получается очень нежно. Предварительно разогреваю его в течение 3—5 минут на максимальной температуре. Мясо нарезаю на 3—4 крупных куска поперек волокон, солю, посыпаю паприкой и травами немного, сбрызгиваю маслом и отправляю в гриль. Время зависит от объема мяса, в среднем — 20 минут.

Способ № 6

Освоить технологию су-вид

Аватар автора

XXX

прибегает к помощи мультиварки

Страница автора

Чтобы вкусно сделать грудку, нужно приготовить ее методом су-вид  — и вы никогда больше не будете ее варить, запекать и жарить. Для этого не обязательно покупать специальное оборудование: понадобится мультиварка с функцией «мультиповар», вакууматор и многоразовые пакеты для него. Все удовольствие обойдется в 1500 ₽. Ну и мультиварка стоит 5000 ₽.

Грудку посыпаете любимыми травами, вакуумируете и отправляете в мультиварку. Поэкспериментируйте со временем и температурой. Готовьте около четырех часов при 70 °С.

Саша СкрыпникЕдите грудку просто так или используете в разных блюдах? Расскажите, что готовите:
  • падал наш последний снеглюблю жарить на гриле в фольге с любимыми специями, получается сочно! никакого масла и лишнего жира2
  • Пётр Розентальв салатах люблю грудку гриль2
  • ОбезьянаBeaRitz, черствый вы человек5
  • ОбезьянаBeaRitz,3
  • ВеркинззШницели в панировке - достаточно сочные, в меру жирные. Прокручиваю в фарш и делаю котлеты - со свининой, кабачком или овсянкой.0
  • Владимир НапримерСамый простой способ получить предсказуемый результат - аэрогриль. Ничего не режу, беру две грудки, бахаю на них специй, смазываю сверху маянезиком для красивой корочки, 18-22 мин (в зависимости от размера) 200градусов в аэрогриль и готово. С термометром еще норм получается, но это уже сложнее. Остальные способы - как повезет, есть вероятность пересушить1
  • редкая птицаа у меня постоянно пригорала при жарке на пергаменте на сковороде. что я делаю не так?0
  • ЛюбашаЯ замачиваю ненадолго в воде с содой курицу перед готовкой, и получается мягкое мясо0
  • дырка от бубликаBeaRitz, да мясо то может и переварится, но сухую подошву есть просто невкусно0
  • КсенияBeaRitz, грустно быть вами) еда может быть не только источником энергии, но и источником наслаждения, а так как питаться человеку нужно каждый день и по несколько раз, почему бы не делать это ещё и вкусно и красиво? И, поверьте, это не отменяет остальных удовольствий в жизни)0
  • BeaRitzКсения, грустно быть человеком, который не заморочен на еду? оч смешно. Вы ж сами отметили, что в жизни есть и другие удовольствия, так почему они должны быть у всех одинаковые?0
  • КсенияBeaRitz, безусловно, должны) но ваши комментарии выше отдавали некой ноткой превосходства вроде "ох, эти простые смертные зачем-то думают, как вкуснее приготовить еду, хотя могли бы эту энергию направить на что-то стоящее". Вот я и решила отметить, что одно абсолютно не отменяет другого. И, возможно, вам стоит попробовать в рамках эксперимента, почему бы нет? Но, если я неверно считала посыл ваших сообщений и в них не было высокомерия, то прошу прощения)0
  • BeaRitzКсения, я в принципе не понимаю, когда телесное ставят выше интеллектуального. Не пишу "духовного", тк для меня это слово пованивает. Я даже оргазм предпочитаю интеллектуальный, он дольше длится. И да, меня удивляют люди, уделяющие столько времени жрачке. А вот вы - разве вы не заметили, что сами тоже не про еду, а про эстетику? Вкусно и красиво - это удовольствие для ума, потому что желудку пофиг, он все примет.0
  • дырка от бубликаBeaRitz, я с вами даже в чем то согласна, но пока такого дзена не достигла, люблю вкусно поесть ))0
  • BeaRitzдырка, я тоже люблю. Дело знаете в чем? Мое "вкусно" - кусочки мяса с нарезанным болгарским перчиком, вместо соуса - детский творожок. Полагаю, многие после моих комментов решили, что я реально ем подошву, но нет, ребят, ковид обошел меня стороной, с рецепторами все оки. Оки настолько, что я прекрасночувствую вкус продуктов без всяких возбудителей типа чеснока и маринадов. Но в моем кругу люди не верят, что мне так вкусно, что можно есть овощи раздельно, не смешивая их в салате под майонезом... ВКУСНО - это дело вкуса.0