6 рабочих способов приготовить сочное куриное филе

Куриную грудку любят за большое количество белка и минимум жира.
Но чтобы мясо получилось нежным, просто бросить его на сковородку недостаточно — о нюансах мы рассказывали в рубрике «Кулинарный вопрос». В комментариях читатели Т—Ж тоже поделились своим опытом и рассказали, что помогает им сделать филе сочным и мягким. Собрали лучшие советы в этом списке.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Подержать филе в соляном растворе
Чтобы вкусно приготовить куриную грудку, нужно замочить ее на час в растворе из 60 г соли на литр воды. Затем обсушить бумажными полотенцами, смазать сливочным маслом. Потом поставить на решетку в духовку при температуре 95 °С на час-полтора. Готовность проверять при помощи термощупа — температура в самой толстой части должна подняться до 65 °С.
Отбить мясо перед приготовлением
Кладу куриную грудку в пакет, отбиваю чем-то без зубчиков — рукой или скалкой — до толщины ладони, тоньше не надо. Мариновать можно в чем хотите. Я беру сухой чеснок, разный молотый перец и оливковое масло. Иногда — паприку или хмели-сунели.
Температура мяса должна быть комнатная , иначе в конце оно будет сырое. Жарю с каждой стороны по три-четыре минуты на хорошо разогретой сухой тяжелой сковороде. В идеале — взять чугунную для гриля, с ребрышками. Затем заворачиваю курицу в пару слоев фольги, жду 15 минут — и, о чудо, она сочная.
Сделать маринад из кефира и специй
Советую замариновать грудку в кефире со специями и потом запечь. Получается невероятно вкусно и диетично. Я когда-то прочитала этот рецепт в журнале Shape — там в качестве специй выступали перец чили, корица, кардамон, тмин, имбирь и мята.
Самый классный маринад — это кефир и приправы. Я беру сухой чеснок, смесь свежедробленых перцев и какие-нибудь итальянские травы вроде розмарина, тимьяна, базилика и орегано. Но можно просто использовать смесь для курицы. Плюс подобного маринада в том, что мясо получается очень сочным.
Пожарить в пергаменте
Нашла удобный лайфхак для приготовления грудки без масла — просто использовать бумагу для выпечки. Кладете на нее куру с любыми специями и обжариваете. Грудка приготовится идеально и не пригорит. И сковороду потом мыть не надо.
Использовать аэрогриль
Я готовлю грудку в аэрогриле, получается очень нежно. Предварительно разогреваю его в течение 3—5 минут на максимальной температуре. Мясо нарезаю на 3—4 крупных куска поперек волокон, солю, посыпаю паприкой и травами немного, сбрызгиваю маслом и отправляю в гриль. Время зависит от объема мяса, в среднем — 20 минут.
Освоить технологию су-вид
Чтобы вкусно сделать грудку, нужно приготовить ее методом су-вид — и вы никогда больше не будете ее варить, запекать и жарить. Для этого не обязательно покупать специальное оборудование: понадобится мультиварка с функцией «мультиповар», вакууматор и многоразовые пакеты для него. Все удовольствие обойдется в 1500 ₽. Ну и мультиварка стоит 5000 ₽.
Грудку посыпаете любимыми травами, вакуумируете и отправляете в мультиварку. Поэкспериментируйте со временем и температурой. Готовьте около четырех часов при 70 °С.