Как бренд Monochrome сам себя отменил: часть 2

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алена Халепо

Страница автора

Бренд проигнорировал культурный код, на котором стоят миллионы

9 Мая — это не про политику. Это символ, архетип, культурная травма и память нации. 9 Мая — это не просто дата в календаре. Это день, когда мы все ощущаем настоящее единство. В этот день соцсети наполняются искренними и настоящими чувствами, когда каждый делится памятью о своей семье, гордостью за родных и болью утрат.

Нельзя отрицать тот факт, что именно в этот день, каких бы взглядов кто не был, мы становимся ближе друг к другу. И это по-настоящему сакральный день — день тишины, уважения, боли, гордости и памяти. И если даже ты лично не отмечаешь — промолчи с достоинством. Потому что любое ироничное, раздражённое или высокомерное высказывание в этот день воспринимаются как неуважение к коллективной памяти. Это не нейтралитет, а демонстративное пренебрежение, которое публичному бренду абсолютно недопустимо.

Даже если ты не разделяешь ритуалы, ты обязан понимать их значимость. И уж точно нельзя противопоставлять свои бизнес-интересы коллективной памяти. Это грубая ошибка.

О Сообщнике Про

Маркетолог и бренд-стратег с восьмилетним опытом. Основатель маркетингового агентства Future People. Веду свой тг-канал «Алён, че по маркетингу», а вместе с командой — креативное медиа об устойчивых брендах FUTURE PEOPLE.

Обещание vs поведение

Monochrome годами выстраивали образ — внимательный, умный, утончённый бренд для людей с вкусом и стилем. А что мы увидели в реальности?

Надменность, агрессию, пренебрежение, отсутствие эмпатии и такта. Аудитория видит и чувствует это противоречие — между тем, что бренд обещал, и тем, как он ведёт себя на самом деле. А когда обещание не совпадает с поведением — это всегда воспринимается как предательство. А никто не прощает предательства тем, кому доверял.

Публичное — не личное.

Когда ты лицо бренда, ты уже не просто человек. Ты — официальный голос. Ты не можешь позволить себе «психануть», выразить недовольство. Ты не с подружками в чатике общаешься. Всё, что ты говоришь воспринимается как позиция бренда. Именно так произошло с креативным директором бренда. Она говорила «от себя», но мир слышал бренд. И что он услышал? Раздражение, агрессию, высокомерие…

Дальше ситуация усугубилась тем, что бренд (опять же в лице креативного директора) не смог эффективно справиться с критикой. Вместо того чтобы вовремя выразить извинения и объяснить свою позицию, они начали агрессивно общаться с недовольными людьми. А это лишь усилило недовольство и ухудшило репутацию бренда.

Кризис не был управляем. А должен был быть.

Ошибки совершают все бренды. Но настоящая сила проявляется в том, как ты с ними работаешь. Monochrome проиграли даже не в первом посте, они проиграли в реакции — агрессия, пренебрежение, молчание ключевых лиц, запоздалые, формальные извинения. В такой момент необходимо было оперативно и чётко донести позицию бренда, объяснить свои действия, извиниться сразу же и продемонстрировать готовность к диалогу. Но вместо этого бренд позволил себе закрыть комментарии, уйти в игнор и постараться замять проблему, что в условиях кризиса только усугубляет ситуацию. В результате — лавина отписок, бойкот, общественное осуждение, обсуждение, имиджевые потери.

Ситуация с Monochrome — это важный урок для всех публичных брендов и отличный кейс по антикризисной некомпетентности.

Он наглядно демонстрирует, как легко можно разрушить репутацию из-за неподобающего поведения и неправильной реакции в кризисной ситуации. Как игнорирование культурных кодов, несоответствие обещаний и действий, неправильная коммуникация и агрессия в ответ на критику может привести к серьёзным репутационным потерям.

Я решила разобрать этот случай со всех сторон, чтобы другим публичным брендам избежать подобных ошибок и научиться правильно управлять своей репутацией, особенно в моменты кризиса. Имидж бренда строится годами и как мы увидели, может быть разрушен в считанные минуты.

Как вы думаете, сможет ли руководство Monochrome восстановить свою репутацию? Если да, то как именно? Стоит ли пытаться восстановить репутацию после такой ошибки или лучше начать с чистого листа? Поделитесь своим мнением.

  • Жду веснуСлучай довольно простой и очевидный: неудачный пост - невежливая реакция - ожидаемые и не очень последствия. Не очень понятно, зачем нужна статья из 2-х частей - что тут исследовать? Это какая-то отработка навыков письма?2
  • Алена ХалепоЖду, на первый взгляд может показаться, что «всё и так понятно»: пост, реакция, последствия. Но как бренд-стратег я вижу в этом кейс, который гораздо глубже и важнее. Проблема бренда не просто в одном посте. Это системные ошибки в публичных коммуникациях, в позиционировании, в управлении кризисами и работе с культурным контекстом. Я сделала этот разбор не ради «отработки письма», а чтобы разобрать кейс и этот разбор сильно поможет другим публичным брендам и проектам не повторить эту ошибку. Если просто «понять и забыть», это ничего не изменит. А если разобрать детально , то можно сделать важные выводы для индустрии0
  • Жду веснуАлена, вы преувеличиваете ценность подробных разборов: и без вас прекрасно было понятно, в чем причина первых негативных комментариев и почему градус негатива усилился. То, что за языком надо следить, понятно всем и каждому, просто люди следуют этим правилам в разной степени. Ценной инфы в ваших двух постах на два абзаца в сухом остатке, но то ли из-за проблем со структурированием материала, то ли из желания дать объем и тем самым поднять его ценность мы читаем вот это все. Вся та же самая байда, что и с дипломами в универах - просто добавь воды.2
  • Алена ХалепоЖду, если бы все действительно всё понимали, таких репутационных провалов не было бы. Но бренды снова и снова наступают на одни и те же грабли. Мой разбор не для тех, кто «и так всё знает». Он для тех, кто учится, кто строит бренд, в том числе для начинающих предпринимателей, маркетологов и контент-команд, такие ситуации не очевидны до тех пор, пока не разложишь их по кусочкам. Если вам это не нужно? Это абсолютно нормально. Но, пожалуйста, не обесценивайте то, что может быть полезно другим. Критика ради критики - и есть вода, а конкретный разбор ошибок - это уже инструмент :)0
Вот что еще мы писали по этой теме