«Такой ход придумали маркетологи, чтобы привлечь клиентов»: как я покупал квартиру в Краснодаре
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Итак, уважаемые читатели данной статьи, речь пойдет от реального человека, который более 50 лет прожил на Урале и весь сознательный период мечтал переехать на Кубань.
Идея покупки недвижимости на Кубани горела во мне давно, и вот, было принято окончательное решение, Все, Нужно Брать.
Поиск недвижимости начался летом 2024 года по различным сайтам типа «Авито» и т.д. Цены на недвижимость, мягко говоря, удивили. В некоторых объявлениях, они были, прямо скажем демократичными, а в других заоблачно высокими. Например, предлагалась двушка практически в новостройке всего за 2050000 рублей, причем с ремонтом (данная квартира до сих пор висит в объявлениях). При звонке по данному объявлению вежливый менеджер объяснил: « Да, мол, приезжайте в офис квартира есть, но же много на нее претендентов".
"Перелопатив" еще кучу объявлений мы обнаружили еще несколько таких же с похожим ценником и решили мониторить их до сентября. В сентябре должны были поехать в отпуск и определиться с покупкой. До сентября ситуация не изменилась, тесть квартиры с демократичным ценником так и небыли проданы. Чему мы несказанно обрадовались, не заметив подвоха.
И вот, наконец, сентябрь, долгожданный отпуск в который мы решили поехать на машине. (О поездке туда и обратно на автомобиле напишу в следующей статье). И через три дня благополучно прибыли в Краснодар.
С утра звонок в агентство недвижимости, договорились о встрече в офисе. Приезжаем к 10 часам утра, нас встречают, ведут в кабинет и начинают детально рассказывать про рынок недвижимости в Краснодаре и ценовой политике в различных районах города. В ходе рассказа, настроение наше падает все ниже и ниже от понимания, что те цены, которые указаны в объявлениях ФЕЙК. Впитав всю необходимую информацию мы все таки едем на просмотры.
В итоге та самая квартира за 2050000 рублей стоит как минимум 4800000 рублей, а та сумма, которая указан в объявлении сумма первоначального взноса. На наш вопрос: "А почему в объявлении одна сумма, а по факту другая?", менеджер ответил: "Это такой ход придумали маркетологи, чтобы привлечь клиентов" далее менеджер вещал, что ничего страшного я Вам помогу взять ипотеку и посодействую с одобрением. Ага, подумали мы, ипотека под 26% не подходит нам. Сходив еще в пару агентств обзвонив несколько собственников квартир, мы разочаровали совсем, и поняли, что, уедем не солоно хлебавши.
Но, эта статья со счастливым концом, иначе, зачем ее писать?! Наберитесь терпения.
Кстати, если Вы планируете покупать квартиру в Краснодаре, и при просмотре объявления видите, что оно якобы от собственника, то это не всегда так. Практически 80 процентов квартир продается через различные агентства, большие и маленькие, которых в Краснодаре вагон и маленькая тележка. Также договоры купли продажи, как правило, сопровождают юристы. И это я считаю правильно, они в последствия отвечают за чистоту сделки.
Приехав домой мы задумались, а что же все таки делать? Ну уж очень нам хотелось переехать жить на Кубань в Краснодар. Стали рассматривать покупку частного дома, так — же мониторя их по объявлениям. Рассматривали недострои, но в которых есть минимальные условия, ванна, туалет и отопление и т.д. и ждали февраля, очередного отпуска для посещения Краснодара.
Февраль 2025 года, отпуск. Билеты на самолет куплены (в одну сторону), квартира на неделю арендована, денег еще подкопили и в путь.
Аэропорт Сочи (Адлер) встретил нас небольшим дождем. Ничего подумали мы, дождь в дорогу, значит повезет. Ласточкой из Адлера добрались до Краснодара, заселились в квартиру и начали поиски. А если быть точным то работать по объявлениям из подборки.Ну и конечно сразу "напоролись" на агентства недвижимости. Как уже писал выше, их в Краснодаре очень много и два из них самые крупные. Что бы меня не заподозрили в скрытой рекламе назовем и агентство А и агентство М. Хорошо подумали мы, пусть будет агентство А. Договорились о встрече в офисе. Приехали к 10 часам утра. Обратили внимание что работа начинается там с 10 часов, то есть учитывая протяженность Краснодара, пробки и т.д., Вы за день просмотрите 3-4 объекта. Соответственно на просмотр тратиться очень много времени.
В офисе нас встретил приятный молодой человек, рассказал общие нюансы о покупке недвижимости в Краснодаре и предложил заключить договор, согласно которому клиент в случае покупки недвижимости должен уплатить агентству комиссию в размере 3% от суммы сделки, но не менее 130000 рублей. Кстати, продавец платит такую же комиссию,и соответственно агентство имеет не менее 260000 рублей с каждой сделки. Почитав внимательно договор, я обнаружил некоторые пункты с которыми я был не согласен, например за оказанные услуги (не оговорено какие) я должен уплатить определенную сумму. Менеджер пытался объяснить, что эта плата будет в случае сделки на основании акта выполненных работ, но меня он не убедил. И еще нюанс. Если вы просмотрели объект недвижимости или предложение в данном агентстве и заключили договор, то покупку этого объекта можете оформить только через них. Ели вдруг вы самостоятельно вышли на продавца, и купили без посредничества агентства, то все равно Вас обяжут заплатить комиссию. Юристы там работают "зубастые" все сделки отслеживаются.
Помыкавшись пару дней, съездив на объекты от частников, мы приуныли.Так как по итогу, все дома находились далековато от города в СНТ или других товариществах. Состояние этих объектов недвижимости, мягко говоря нас не устраивало. Главным козырем все выставляют как бы планируемую газификацию. Но Вы, наверное, понимаете, что это не хутор, не пригород, а СНТ, где все бремя несет само товарищество со всеми вытекающими.
И тут удача. Встретили землячку, послужили этой встрече определенные обстоятельства. Она тоже риелтор, руководитель небольшого агентства. Мы рассказа ей о проблеме и получили исчерпывающую консультацию по недвижимости, квартирам и частным домам. До этого нам никто такого не рассказывал. Показа районы, где можно покупать частные дома, а где не рекомендуется, а так же посоветовала присмотреться к квартире, пусть меньшей по размеру, но всё-таки квартире. Мол, присмотритесь, обживетесь, а там уже решите. Квартиру, всегда можно продать. Пообещала помочь с поиском и даже выделила менеджера офиса. Менеджер показал объекты в новостройке, в п. Яблоновском, республика Адыгея, где студия площадью 24 кв.м в пред чистовой отделке стоит 2780000 руб, а однушка на первом этаже 3080000 руб. так же, еще посмотрели три квартиры, две из них в старых двухэтажных домах — бомжатники, с газовым отоплением в печку типа голландка, одна квартира на земле. Есть такой нюанс в Краснодаре. Кому интересно, пишите комментарии, отвечу, расскажу. Спросив у менеджера, купил ли он сам бы такие квартиры, получил ответ НЕТ!, ну так, а зачем ты мне их показываешь? Мол, на фото все выглядит по другому…..
Вернувшись с просмотров, мы мониторили рынок недвижимости, и о чудо!!! Выскочила квартира, однокомнатная 40 квадратов, пусть не в центре, но в развитом районе по ул. Российская. После просмотра приняли решение, все, берем! И буквально за три дня собрали все документы и оформили сделку, а в понедельник улетели домой, счастливыми, что стали обладателем недвижимости в Краснодаре и планировали скорый переезд в Краснодар, который отложился ровно на один месяц.
Итог:
- В Краснодаре много фейковых объявлений о продаже недвижимости;
- Цены в объявлениях не всегда реальные;
- Фото объектов недвижимости не всегда соответствуют действительности;
