Как я прошла курс по нутрициологии за 85 000 ₽, не удовлетворилась и купила еще один за 350 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
У меня высшее филологическое (бакалавр журналист), с последних курсов университета работала в офисах в отделах маркетинга. Никогда не любила свою работу. И примерно с 25 лет находилась в кризисе самоопределения "кто я, что я".
О Сообщнике Про
Доказательный нутрициолог. Веду телеграм-канал «Ешь как хочешь».
Я ушла из офиса в 26 лет (спасибо поддержке партнера), прошла курсы по трейдингу и пыталась зарабатывать на бирже. Получалось так себе, и мне надоело.
В то же время у меня обострились проблемы с ЖКТ, и я испытывала очень сильную боль (на 8 из 10). Конечно же, ходила по врачам, сдавала анализы и получала несуществующие диагнозы вроде "хронический гастрит" и "дискинезия желчевыводящих путей".
Лучше не становилось — когда поднимала голову наверх, было ощущение, что живот режут тупым ножом поперек.
И у меня появилась идея, раз врачи не лечат, значит, еда лечит, надо только научиться. И начала искать курсы по нутрициологии. "Вот помогу себе, а потом буду лечить едой других людей", — план был такой.
Это был годовой курс по нутрициологии, где наравне с университетскими знаниями по физиологии, анатомии, биохимии нам втирали лютую дичь про аутоиммунные протоколы, элиминационные диеты, "чтение" анализов и, разумеется, БАДы.
Чтобы получить диплом, нужно было взять в работу клиента и помочь ему с запросом. За обучение получила 97 баллов из 100, потому что "назначила слишком мало БАДов". Но если честно, я вообще никакие таблетки клиентке не рекомендовала, а вписала их для диплома.
Параллельно с этим курсом я прошла два мини-обучения у гастроэнтерологов. Эти знания, более здоровое питание и образ жизни улучшили мое состояние. Теперь я знаю, что при функциональных заболеваниях ЖКТ это и есть первая линия терапии.
После первого курса начала практиковать как нутрициолог-консультант, периодически рекомендовала какие-то точечные банки. Но все время ощущала неуверенность.
В соцсетях стали попадаться посты доказательных врачей, и я начала понимать, что еда все-таки не лечит, и не все полученные знания на прошлом курсе актуальны.
С этой идеей и желанием войти в докмед я поступила на еще один годовой курс по нутрициологии за 350 тысяч рублей. А чтобы заработать эти деньги, снова работала в найме, но на удаленке. Копила, готовилась, сдала вступительные и поступила. Так, я учусь науке о питании уже третий год.
Суммарно на образование я потратила уже около 500 тысяч рублей. И, в целом, это сопоставимо (или дешевле) с образованием в ВУЗе. Пока не планирую покупать новые обучения, использую полученные знания, нарабатываю практику, веду канал в телеграме и даже читаю лекции по питанию, когда приглашают.
При этом мне абсолютно понятен скепсис, связанный с профессией. Нутрициологи, которые выходят за границы своих компетенций и играют во врачей, скомпрометировали профессию, а слово стало ругательным. Например, коллеги без мед.образования по прошлому курсу обсуждают в чате, как будут отменять статины клиенту и заменять их БАДами и протоколами питания. Тогда я и удалилась из чатика.
При этом я сама ушла от идеи "еда лечит" до пирамиды доказательности и работы только с гайдлайнами и клиническими рекомендациями. Так что путь из мракобесия в научный подход существует. А хорошие нутрициологи реально помогают сделать жизнь комфортнее и снижают нагрузку с системы здравоохранения, потому что здоровое питание и активный образ жизни — лучшая профилактика ССЗ, СД2, ожирения и других заболеваний.
