Как я сделала альпийскую горку у подъезда, которую оценили соседи

Читательница Т—Ж создала необычную клумбу из камней, пней и полевых цветов.
Небольшой участок земли у подъезда пополнялся новыми растениями и преображался по ходу эксперимента. Коррективы внесли дожди и сорняки, но в итоге альпийская горка выглядит очень аккуратно, а соседи каждый раз ждут появления новых цветов и радуются.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Предыстория
Альпийская горка, то есть цветник с камнями, имитирующий природный ландшафт, — мечта многих садоводов. Мне тоже хотелось воплотить ее в жизнь. Но у меня нет ни дачи, ни даже участка, поэтому я провожу все эксперименты на территории у подъезда многоквартирного дома. Моя альпийская горка небольшая, примерно 8 м².
Источниками вдохновения служили видео на «Ютубе» и множество материалов в «Дзене». Но я не собиралась повторять чужой опыт точь-в-точь — хотелось чего-то своего.
Первые шаги
Началось все с того, что каждый день во время прогулок мы с собакой собирали пеньки и серые камни разного размера, несли их к дому. Хотелось просто подарить новый стиль обычной клумбе.
Первый пустой пень, на который я наткнулась, уже высох и стал легким после снежной зимы. Внутри у него было сквозное отверстие, забитое желудями: белки постарались. Желуди мы оставили им под дубом. Пень же я принесла к дому и решила, что в нем будут неплохо расти цветы.
Затем нашла второй пенек. В нем был глубокий раскол, который тоже можно было наполнить землей, чуть углубив отверстие, и выращивать что-нибудь с небольшой корневой системой. Собственно, вокруг этих пенечков я и решила сделать прямо у стены дома дополнительное место для цветов. Клумбы мне было мало.

Продолжение эксперимента
Моя горка выглядела как прямоугольник земли, окаймленный камнями. Он был скучным, практически одного цвета с окружением, а хотелось чего-то интересного. Мне повезло: пока гуляла, на одной из полянок нашла кустик незабудок — выкопала его и посадила между пнями. Он отлично прижился и быстро разросся.
В конце лета я пересадила незабудки на новое место — под елочку напротив подъезда. Во время дождя землю в моем цветнике у дома вымывало, я беспокоилась за растения, поэтому пошла на этот шаг, а оставшуюся клумбу оградила бордюрной лентой.

Бордюрная лента помогла: земля уже никуда не уплывала с дождевыми потоками. И тогда я избавилась от скучной прямоугольной формы клумбы — расположила камни террасами.
Для наполнения террасы и пней купила грунт для рассады. Песок и гальку брала просто на улице: гравий у нас привозили для засыпки дороги, я позаимствовала немного мелкого. Наверное, было забавно видеть, как приличная женщина с питбулем на поводке ходит с пакетиком и собирает камни, гравий, песок.
Ну а я тем временем решала, чем же засадить пеньки. Выбор пал на петунии.


Еще я посадила на клумбе барвинок, но он затягивает участок — раскидывает отводки и может заглушить культурные растения. Под елкой же напротив подъезда растут сорняки, которые приходится постоянно убирать. Я решила, пусть лучше там будут фиолетовые цветочки барвинка, и пересадила его под дерево.
Также нашла вырванный кем-то и оказавшийся ненужным пучок мха, который оказался камнеломкой, — приспособила его на альпийскую горку. А еще на нее отправился желтый очиток: на общей клумбе ему было некомфортно. На горочке ему понравилось, он разросся и начал цвести.


Итоги
Конечно, у меня получилась не альпийская горка, а скорее каменистая терраса с пеньками, но смотрелось интересно. В середине июля над камнеломкой — тем самым «мхом», который я нашла случайно, — начали подниматься цветоносы, и после все они зацвели красивыми белыми цветочками.
Затем, как это периодически происходит, я заглянула на продажу рассады и случайно купила флокс шиловидный белый и гвоздику-травянку розовую. Все это тоже поселилось на клумбе.


К середине лета терраса зазеленела. Желтый очиток расползся в своем углу, камнеломки начали занимать пустоты. Травянка не очень приживалась, часто шли дожди.
В конце осени моя мини-горка сменила место жительства и от дома переехала на свободное пространство напротив подъезда. Причиной переноса было то, что с крыши во время дождей сильно лило, цветы от этого испытывали явный дискомфорт.
У меня около дома еще стояло кашпо с колеусами, которое я перенесла в другое место. А вот горку просто так временно не передвинешь, пришлось перевозить ее навсегда.



После того как горка переехала и ее перестало заливать водой, я насадила туда еще больше очитков, камнеломки, флоксов. Посеяла травянку другого цвета, посадила мелкие луковки тюльпанов — детки, которые пока не будут цвести.
Мне очень повезло с соседями: они не только ничего не портят, но даже ходят специально посмотреть, что еще нового появилось. Говорят, им нравится, что постоянно что-то цветет, и мои пеньки тоже многим пришлись по душе.
Те, у кого настоящие альпинарии, не судите меня слишком строго. Я только учусь. И мне хотелось бы попросить совета: как развести ясколку и травянку, чтобы они точно росли? Травянка у меня хиленькая. Покупала уже проращенную рассаду, но она все равно плохо разрослась. Цвела, но очень бедно. Буду рада помощи.