

Мы попробовали кулич за 30 000 ₽ из ресторана «Гвидон». Что же в нем такого особенного?
В прошлом году мы дегустировали кулич от кондитерской «Кафе Пушкинъ» за 18 500 ₽.
На этот раз повысили ставки и попробовали золотой кулич «Жар-птица» от ресторана «Гвидон». Это один из самых дорогих вариантов пасхальной выпечки в Москве в 2025 году. Команда заведения любезно согласилась прислать нам десерт. Спасибо им за оперативность и бесстрашие перед честным обзором. Расскажем, какой кулич на вкус — и кулич ли это на самом деле.
Что нужно знать про заведение
«Гвидон» — рыбный ресторан альянса White Rabbit Family . Внутри — роскошный интерьер с фантазиями на тему пушкинских сказок: золотистыми полами, билибинскими иллюстрациями, русалками и изразцами на стенах, хрустальными и жемчужными люстрами и фонтанами-ледниками со свежими морепродуктами.
В меню «Гвидона» в основном рыба и морские деликатесы: кальмары на гриле, краб по-каталонски, улитки по-лионски, мурманский палтус. Стоимость блюд хоть и выше среднего по Москве, но ценообразование вполне понятное — не то что у кулича за 30 000 ₽. Блюда в ресторане стоят примерно 1000—1500 ₽, а самая дорогая позиция в меню — царское плато на две персоны с устрицами, гребешками, фалангами краба, морскими ежами и креветками за 14 500 ₽.
Раздел десертов небольшой, поэтому не складывается впечатление, что заведение специализируется на выпечке. Однако золотые куличи к Пасхе «Гвидон» готовит не первый раз. В 2024 году такой десерт можно было купить за 27 000 ₽, а в 2023 — за 25 000 ₽. Кажется, цена растет вместе с курсом золота: в 2025 году выпечка стоит 30 000 ₽.

Как выглядит кулич за 30 000 ₽
Кулич всем видом кричит о своей стоимости: он полностью покрыт сусальным золотом, под которым не видно самой выпечки. Вышло минималистично, но при этом «дорого-богато». Хотя за такую цену хотелось бы увидеть что-нибудь поинтереснее.
Кулич довольно большой, весит 750 г. Думаю, это идеальный размер для пасхального застолья на пять-шесть человек, где каждому достанется по паре кусочков.
В разрезе выпечка заинтриговала. Сразу стало понятно, что тесто не классическое, а бриошное — как у панеттоне . Вместо глазури — толстый слой белой воздушной массы. В мякише виднелись изюм и цукаты.
Грустно, что во время разрезания кулич сильно проминался под ножом, поэтому кусочки в высоту получились меньше, чем в изначальном виде.
Какой кулич на вкус
Выпечка действительно оказалась не куличом, а панеттоне. Это подтвердил и состав, который нам предоставил «Гвидон»: десерт сделали на закваске, а не на традиционной опаре.

Мякиш был очень воздушным, сочным и крупнопористым, таял во рту. Аромат — яркий и сливочный, немного ванильный и с цитрусовой ноткой.
Я люблю именно такой вариант теста: панеттоне гораздо нежнее за счет большого количества сливочного масла в составе. И хоть сейчас все чаще можно встретить именно такие куличи, они далеки от привычной пасхальной выпечки и, по сути, не имеют ничего общего с традиционным рецептом.

Вместо обычной глазури кулич был неравномерно облеплен воздушной сладкой пеной. Она напомнила необожженную меренгу, а именно — взбитые с сахаром белки. Показалось, что в глазурь добавили желатин или агар-агар, потому что масса хорошо держала форму. Слой был довольно толстым и местами доходил до пары сантиметров.
Во время нарезки пена немного отваливалась от кулича, а еще липла к ножу вместе с золотом. Я ела десерт руками, и масса так же приставала к пальцам.
По вкусу пена была сладкой, а по текстуре — воздушной. Вместе с пористым мякишем все превратилось в подобие облака. Дополнительные оттенки вкуса добавили изюм и цукаты из цедры апельсина и цитрона. Сусальное золото на восприятие кулича почти никак не повлияло — только немного раздражало тем, что липло ко всему вокруг.
Вердикт
Кулич был очень вкусным, но за эти деньги я бы его точно не взяла, даже если бы неожиданно стала богатой. Выпечка показалась очень похожей на панеттоне, который я покупала в 2024 году на Пасху в «Кулинарной лавке братьев Караваевых». Почти те же 700 г тогда обошлись мне в 895 ₽.
Кажется, что стоимость кулича из «Гвидона» — просто маркетинговый ход, шокирующий ценообразованием и привлекающий внимание к проекту. Думаю, с этой задачей он справляется отлично: золотая выпечка несколько лет подряд попадает в пасхальные подборки фуд-блогеров и вызывает бурные обсуждения в соцсетях.

5 мест в Москве, где готовят небанальные куличи за адекватные деньги
- «Яндекс Лавка». Пасхальную выпечку привезут к столу примерно за 15 минут. Заказать можно классический дрожжевой кулич с изюмом и рассыпчатой текстурой или сдобные варианты с интересными начинками. От 99 ₽.
- «Кулинарная лавка братьев Караваевых». Бюджетный и классический, но не менее вкусный вариант. В лавке каждый год готовят как традиционные творожные куличи с изюмом в разных размерах, так и ароматные панеттоне с цукатами. От 740 ₽.
- Finch. В этом году кафе печет два вида куличей с необычными вкусами: с манго и лимоном и с матчей и маскарпоне. Крема не жалеют. Выпечка украшена шапочками из мягкой белой глазури и съедобных цветов. Изюм из состава по желанию можно убрать. 1800 ₽.
- Zhirnova. Онлайн-кондитерская славится своими канеле и сладкой выпечкой. Специально к Пасхе проект подготовил два вида куличей: классический с клюквой, цукатами и заварным кремом и с вымоченной в коньяке курагой, шоколадом и фисташковым кремом. Начинку привозят отдельно — можно покрыть ей весь кулич сразу или намазывать им каждый кусочек. 2350 ₽.
- DNA. Пекарня с открытым цехом на территории завода «Кристалл» в коллаборации с рестораном KM20 сделала три вида куличей на закваске: с ванильным кремом на белом шоколаде, с лаймовым курдом и тархуном и с шоколадным и фундучным пралине. 4500 ₽.