Мы попробовали кулич за 30 000 ₽ из ресторана «Гви­дон». Что же ​в нем такого особенного?
Еда
3K

Мы попробовали кулич за 30 000 ₽ из ресторана «Гви­дон». Что же ​в нем такого особенного?

19
Аватар автора

Саша Скрыпник

ела

Страница автора
Аватар автора

Анастасия Пожидаева

фотографировала

Страница автора

В прошлом году мы дегустировали кулич от кондитерской «Кафе Пушкинъ» за 18 500 ₽.

На этот раз повысили ставки и попробовали золотой кулич «Жар-птица» от ресторана «Гвидон». Это один из самых дорогих вариантов пасхальной выпечки в Москве в 2025 году. Команда заведения любезно согласилась прислать нам десерт. Спасибо им за оперативность и бесстрашие перед честным обзором. Расскажем, какой кулич на вкус — и кулич ли это на самом деле.

Что нужно знать про заведение

«Гвидон» — рыбный ресторан альянса White Rabbit Family  . Внутри — роскошный интерьер с фантазиями на тему пушкинских сказок: золотистыми полами, билибинскими иллюстрациями, русалками и изразцами на стенах, хрустальными и жемчужными люстрами и фонтанами-ледниками со свежими морепродуктами.

В меню «Гвидона» в основном рыба и морские деликатесы: кальмары на гриле, краб по-каталонски, улитки по-лионски, мурманский палтус. Стоимость блюд хоть и выше среднего по Москве, но ценообразование вполне понятное — не то что у кулича за 30 000 ₽. Блюда в ресторане стоят примерно 1000—1500 ₽, а самая дорогая позиция в меню — царское плато на две персоны с устрицами, гребешками, фалангами краба, морскими ежами и креветками за 14 500 ₽.

Раздел десертов небольшой, поэтому не складывается впечатление, что заведение специализируется на выпечке. Однако золотые куличи к Пасхе «Гвидон» готовит не первый раз. В 2024 году такой десерт можно было купить за 27 000 ₽, а в 2023 — за 25 000 ₽. Кажется, цена растет вместе с курсом золота: в 2025 году выпечка стоит 30 000 ₽.

Как выглядит кулич за 30 000 ₽

Кулич всем видом кричит о своей стоимости: он полностью покрыт сусальным золотом, под которым не видно самой выпечки. Вышло минималистично, но при этом «дорого-богато». Хотя за такую цену хотелось бы увидеть что-нибудь поинтереснее.

Кулич довольно большой, весит 750 г. Думаю, это идеальный размер для пасхального застолья на пять-шесть человек, где каждому достанется по паре кусочков.

В разрезе выпечка заинтриговала. Сразу стало понятно, что тесто не классическое, а бриошное — как у панеттоне  . Вместо глазури — толстый слой белой воздушной массы. В мякише виднелись изюм и цукаты.

Грустно, что во время разрезания кулич сильно проминался под ножом, поэтому кусочки в высоту получились меньше, чем в изначальном виде.

Какой кулич на вкус

Выпечка действительно оказалась не куличом, а панеттоне. Это подтвердил и состав, который нам предоставил «Гвидон»: десерт сделали на закваске, а не на традиционной опаре.

Мякиш был очень воздушным, сочным и крупнопористым, таял во рту. Аромат — яркий и сливочный, немного ванильный и с цитрусовой ноткой.

Я люблю именно такой вариант теста: панеттоне гораздо нежнее за счет большого количества сливочного масла в составе. И хоть сейчас все чаще можно встретить именно такие куличи, они далеки от привычной пасхальной выпечки и, по сути, не имеют ничего общего с традиционным рецептом.

Вместо обычной глазури кулич был неравномерно облеплен воздушной сладкой пеной. Она напомнила необожженную меренгу, а именно — взбитые с сахаром белки. Показалось, что в глазурь добавили желатин или агар-агар, потому что масса хорошо держала форму. Слой был довольно толстым и местами доходил до пары сантиметров.

Во время нарезки пена немного отваливалась от кулича, а еще липла к ножу вместе с золотом. Я ела десерт руками, и масса так же приставала к пальцам.

По вкусу пена была сладкой, а по текстуре — воздушной. Вместе с пористым мякишем все превратилось в подобие облака. Дополнительные оттенки вкуса добавили изюм и цукаты из цедры апельсина и цитрона. Сусальное золото на восприятие кулича почти никак не повлияло — только немного раздражало тем, что липло ко всему вокруг.

Вердикт

Кулич был очень вкусным, но за эти деньги я бы его точно не взяла, даже если бы неожиданно стала богатой. Выпечка показалась очень похожей на панеттоне, который я покупала в 2024 году на Пасху в «Кулинарной лавке братьев Караваевых». Почти те же 700 г тогда обошлись мне в 895 ₽.

Кажется, что стоимость кулича из «Гвидона» — просто маркетинговый ход, шокирующий ценообразованием и привлекающий внимание к проекту. Думаю, с этой задачей он справляется отлично: золотая выпечка несколько лет подряд попадает в пасхальные подборки фуд-блогеров и вызывает бурные обсуждения в соцсетях.

5 мест в Москве, где готовят небанальные куличи за адекватные деньги

  1. «Яндекс Лавка». Пасхальную выпечку привезут к столу примерно за 15 минут. Заказать можно классический дрожжевой кулич с изюмом и рассыпчатой текстурой или сдобные варианты с интересными начинками. От 99 ₽.
  2. «Кулинарная лавка братьев Караваевых». Бюджетный и классический, но не менее вкусный вариант. В лавке каждый год готовят как традиционные творожные куличи с изюмом в разных размерах, так и ароматные панеттоне с цукатами. От 740 ₽.
  3. Finch. В этом году кафе печет два вида куличей с необычными вкусами: с манго и лимоном и с матчей и маскарпоне. Крема не жалеют. Выпечка украшена шапочками из мягкой белой глазури и съедобных цветов. Изюм из состава по желанию можно убрать. 1800 ₽.
  4. Zhirnova. Онлайн-кондитерская славится своими канеле и сладкой выпечкой. Специально к Пасхе проект подготовил два вида куличей: классический с клюквой, цукатами и заварным кремом и с вымоченной в коньяке курагой, шоколадом и фисташковым кремом. Начинку привозят отдельно — можно покрыть ей весь кулич сразу или намазывать им каждый кусочек. 2350 ₽.
  5. DNA. Пекарня с открытым цехом на территории завода «Кристалл» в коллаборации с рестораном KM20 сделала три вида куличей на закваске: с ванильным кремом на белом шоколаде, с лаймовым курдом и тархуном и с шоколадным и фундучным пралине. 4500 ₽.

Саша СкрыпникКак думаете, почему «Гвидон» просит такие деньги за кулич?
  • Алексей КазаковПросят столько денег за него потому, что могут. ну и потому, что цена привлекает внимание. Плохой рекламы не бывает.2
  • Мирный атомЧем больше цена, тем больше товар привлекает внимание. И не важно, что это обычный кулич. Пипл схавает, как говорится.6
  • беспонтовый пирожок30к за кулич? Богохульство какое-то)37
  • Александр Хомяковбеспонтовый, Хех)2
  • ДмитрийВовремя напомнили, что мне пора готовиться печь куличи. Каждому по предпочтениям: жене: с изюмом без верхушки; детям: без всего, с глазурью и посыпкой; cебе: с орехами, изюмом, цукатами, глазурью и посыпкой. Сколько покупных куличей ни пробовал, это всегда очень далеко от домашних по пышности и вкусу.10
  • Ирина МартинаНе согласна, что такое тесто не тянет на традиционный кулич. Вот кекс – это не кулич, да. А тесто на закваске вполне подходит. Хлеб же пекут и на закваске, и на дрожжах – всё хлеб. Так и кулич. Он как праздничный сладкий хлеб, в который добавили всё самое лучшее: масло, цукаты и прочее.3
  • Комок нервовРановато что-то авторы статьи оскоромились, еще неделя почти до Пасхи)3
  • Ledy v pledeКакова себестоимость этого "чуда"?0
  • EkaterinaТакой себе кулич, деньги вероятно за золотой обсып) Но я загуглила Гвидон - и вот за непасхальными позициями я бы к ним сходила.0
  • EkaterinaДмитрий, Как мне кажется фишка в свежести. Магазинный кулич стоит минимум день и уже теряеи мягкость. Частные пекарни и домашние куличики - равновкусные.1
  • Ирина Т.За счёт пищевого золота. Оно дорогое. Иногда, на эклеры кладут маленькие частички такого золота и такой эклеры стоит дороже. А тут кулич, прямо, облеплен этим золотом. + Имя ресторана, Аркадию Новикову принадлежит. Кажется, один из старейших его ресторанов.0
  • редкая птицас каждым днём мы всё дальше от бога...3
  • Сибирь-Колибрибеспонтовый, самый лучший комментарий к статье)0
  • МС МаричкаИрина, это не ресторан Аркадия Новикова) возможно, вы имели в виду ресторан Сирена? который и Аркадия Новикова, и основан в 1992 году))0
  • Ирина Т.А, ну, может быть. Скорее всего, перепутала. Спасибо!0
  • ObvДве цитаты: "Кулич всем видом кричит о своей стоимости: он полностью покрыт сусальным золотом, под которым не видно самой выпечки" Лука 18:25 "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем войти богатому в Царство Божие". Особенно доставляет, что это как бы религиозно окрашенное изделие. Самое то таким закусить, выйдя из брабуса или на чем там нонче иерархи ездят.2
  • Сельма НагельКак что в нем особенного? Его цена!0
  • Comrade SkarlettLedy, рублей 300.0
  • Comrade SkarlettЕсли когда-нибудь я на полном серьезе пойду за куличом за 30 тыс, я надеюсь, кто-нибудь сообразит вызвать мне санитаров.0