
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Никаких планов подумать о судьбах Родины у меня не было — только отложенные книжные новинки почитать.
Но все три вполне развлекательных романа на поверку оказались очень социальными. Расскажу подробнее про каждый из них.
«Кадавры» Алексея Поляринова

О чем. Собственно, наличие в романе тех самых кадавров — просоленных трупов детей, возникших в 2000-е в альтернативном российском Черноземье, — меня от чтения и удерживало: я за реализм. Но эти странно возникшие «дитятки», как их называют местные, — просто удачная и многогранная метафора любой дичи, с которой люди быстро и по-разному осваиваются.
Государство же неумело пытается сначала бороться, а потом игнорировать. А они тем временем при каждом посягательстве катастрофически засаливают почвы и превращают чернозем в пустыню. Как тут не вспомнить историю Карфагена, засеянного солью после победы римлян.
Действие книги разворачивается в конце 2020-х. Параллельно мы видим российский юг, после восстания на национальной почве отданный китайскому правительству и уже заселенный ссыльными китайцами.
Мы смотрим на происходящее глазами ученой, которая вернулась из эмиграции для изучения кадавров — гонения на исследователей и стали причиной ее отъезда. Но к моменту описываемых событий засаливание почвы растет, и китайская администрация согласовывает визит.
Всю поездку героиня и ее брат опасаются властей. Из флешбэков становится понятна не менее мрачная, чем страна вокруг, история их семьи. В ней есть и случившаяся в детстве трагедия, и еще более мрачный ее отголосок в семейной жизни брата. Автор подводит нас к мысли, что свои «кадавры» есть в прошлом у каждого.
Почему стоит прочитать. Вайб беспросветной тоски у книги как в фильмах Звягинцева. Только вместо притчевости — настроение подросткового хоррора. Благодаря стилизации некоторых глав под выдержки из книг и статей получается очень похожая на реальность жутковатая картина. Как будто читаешь не фикшен, а сводки реальной жизни в стране, где государство борется с очередной напастью в виде просоленных мертвых детей.
«Табия тридцать два» Алексея Конакова

Если мрачность вам не по душе, то рекомендую эту книгу. В ней настроение дозастойных советских фильмов вроде «Кубанских казаков» и «Весны на Заречной улице» с верой в светлое будущее и победу прогресса.
О чем. Действие происходит в 2081 году. Россия живет бедно. Герой высмеивает «фантазеров», у которых якобы есть два пальто: зимнее и демисезонное. Но при этом страна очень счастлива, хотя на нее наложен карантин на 100 лет. Связи с заграницей нет, интернет отключен, мобильные телефоны — только кнопочные, даже самолетов не стало. Секрет мирной и комфортной жизни — смена идеологии с литературоцентричной, вызывающей имперские амбиции, на шахматную.
Книги никто не запрещает, но с начальной школы дети разбирают не тексты, а правила и историю шахмат, их теоретические основы и практику игры. Улицы теперь названы не в честь писателей, а фамилиями известных шахматистов. Идиомы в языке тоже обновились: «Под ноги смотреть за тебя Ботвинник будет?»
Почему стоит прочитать. Первую треть книги просто интересно осваивать эту измененную реальность. «Как волшебно вокруг! Наконец-то выход из всех цугцвангов и анабиозов!» Школьники разбирают схемы партий, а не «Муму». А на кафедрах исследуют историю шахмат и анализ ходов, сделанный вручную, без компьютеров.
Просто на описании альтернативной вселенной книгу не построить. Поэтому дальше мы переживаем конфликт и понимаем, что в мире-то все партии давно просчитаны искусственным интеллектом и «ничейная смерть шахмат» точно уже случилась. То есть были просчитаны все возможные исходы, найден алгоритм сведения любой игры к ничье. И постепенно эта очаровательная уютная утопия приходит хоть и не к тоталитарной, но вполне антиутопии.
«Тоннель» Яны Вагнер

О чем. Формально в книге выдумана только завязка: по сюжету 500 человек оказываются заперты в тоннеле под рекой. Но мысли о поведении разных людей в этих обстоятельствах, на которые наводит рассказ, очень похожи на две предыдущие книги.
Почему стоит прочитать. Ад снаружи возникает из случайных совпадений или люди его сами создают? Автор дает возможность задуматься о настоящих причинах больших и маленьких трагедий, происходящих с героями.
У книги есть один ощутимый минус, присущий всем романам Яны Вагнер. Ее главный герой — это рефлексия, а не люди. Сначала ты очень радуешься, что персонажи такие глубокие, а мотивации — проработанные. Но когда на открывание двери у любой героини уходит две страницы внутренних загонов, это немного утомляет, хочется как-то ускорить сюжет. Но в целом книга и реалистичная, и цепляющая.