Как проверить долги у судебных приставов и оплатить их

С долгами сложно жить полноценной жизнью.
В любой момент в квартиру может постучаться судебный пристав: забрать имущество, ограничить в водительских правах или даже арестовать жилье. А еще — запретить выезд за границу, удерживать часть дохода и взыскать исполнительский сбор. Рассказываем, как проверить и оплатить судебную задолженность.
Как узнать и погасить долг
Проверьте, есть ли у вас задолженность
Узнать о своих долгах можно двумя способами: через портал госуслуг и на сайте ФССП.
На госуслугах задолженность обычно отображается на главной странице. Еще можно проверить долги с помощью сервиса «Предоставление информации о наличии исполнительного производства».


На сайте ФССП действует сервис «Банк данных исполнительных производств»: необходимо заполнить форму и нажать «Найти».
Еще можно получить информацию о задолженности в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» через специальное приложение «Банк данных исполнительных производств».


Выберите способ оплаты и погасите задолженность
Погасить задолженность можно через портал госуслуг или через банк данных исполнительных производств. Покажу на примере сервиса ФССП:


Деньги поступят на счет в ФССП. Пристав перечислит их взыскателю в течение пяти рабочих дней .
Если со дня платежа прошло больше, а сумма долга не изменилась — сообщите об оплате судебному приставу.
Сообщите об оплате судебному приставу
Лучше сразу же сообщить судебному приставу, что вы погасили долг. Это не обязательный шаг, но у приставов много исполнительных производств, и часто они узнают об оплате слишком поздно.
Сообщить об оплате можно через специальный сервис для подачи заявлений и ходатайств на госуслугах.


Попросите отменить исполнительные действия
Чтобы стимулировать должника поскорее погасить долг, приставы могут применить исполнительные действия: например, арестовать имущество или запретить ему выезжать за границу. А вот снимать арест приставы обычно не торопятся.
Постановление об отмене ареста имущества судебный пристав-исполнитель должен направить в Росреестр в течение трех рабочих дней. Это происходит по внутренним каналам связи ведомств. Еще три рабочих дня есть у Росреестра, чтобы погасить запись об аресте.
Попросите судебного пристава отменить все исполнительные действия. Сделать это можно через тот же сервис для подачи заявлений и ходатайств.


Получите постановление об окончании исполнительного производства
Как только деньги отправят взыскателю, судебный пристав обязан окончить исполнительное производство в течение трех дней .
Не позднее чем на следующий день после вынесения постановления об окончании производства пристав обязан направить документ взыскателю и должнику . В нем должна стоять отметка об отмене всех мер принудительного исполнения.
Что еще почитать про долги: