4 удачных рецепта овсянки, чтобы заново ее полюбить

Рекомендации читателей
12
4 удачных рецепта овсянки, чтобы заново ее полюбить
Аватар автора

Арина Липатникова

закупилась геркулесом

Страница автора

Для многих овсянка — бессменный атрибут утреннего стола.

Но со временем базовые рецепты на воде или молоке могут поднадоесть. В рубрике, посвященной завтракам, читатели Т⁠—⁠Ж поделились любимыми способами приготовления этой каши, которые помогут взглянуть на привычное блюдо по-новому. Собрали четыре отличные кулинарные идеи в этом списке.

Это истории из Сообщества. Мы задали вопросы, бережно отредактировали и оформили по стандартам редакции

Идея № 1

Овсянка с овощами, сыром и соусом песто

Время приготовления: 20—30 минут

Аватар автора

Мария Румянцева

не жалеет овощей

Страница автора

Сын предпочитает на завтрак геркулесовую кашу, поэтому приходится выкручиваться и готовить ее в разных вариантах. Этот — мой любимый. Для сытности добавляю к такой овсянке вареное яйцо или запеченный нут.

Для этого рецепта я обычно покупаю готовую смесь овощей для завтрака от «Бондюэль», но подойдет любая — главное, чтобы овощи не были нарезаны крупно, иначе будут дольше готовиться.

Овсянку рекомендую брать долгой варки, от 15 минут.

Ингредиенты на 1 порцию

Овсянка40—50 г
Смесь замороженных овощей~100 г
Пармезан20 г
Соус песто1 ч. л.
Вода200—250 мл
МикрозеленьДля украшения
Растительное маслоДля жарки

Ингредиенты на 1 порцию

Овсянка40—50 г
Смесь замороженных овощей~100 г
Пармезан20 г
Соус песто1 ч. л.
Вода200—250 мл
МикрозеленьДля украшения
Растительное маслоДля жарки

Шаг 1. Овсянку промыть  .

В сотейник добавить немного масла и овощи. Готовить минут пять на среднем огне, помешивая.

Шаг 2. Засыпать в сотейник овсянку и налить воду. Немного убавить огонь и готовить 10—20 минут, периодически помешивая, — время зависит от того, какую овсянку используете.

Шаг 3. Когда овсянка будет готова, добавить сыр и все перемешать. Выложить в тарелку, украсить песто и микрозеленью.

Идея № 2

Овсянка на сгущенном молоке

Время приготовления: 20 минут

Аватар автора

Аннушка

нашла подход к каше

Страница автора

Раньше терпеть не могла овсянку, которая у меня получалась дома. Уже не помню, как я решила вместо молока добавлять в нее сгущенку — возможно, где-то подсмотрела.

Для каши обычно покупаю геркулес марки «Русский продукт» — «Монастырский» и «Нежный». По желанию можно добавить в блюдо корицу и сливочное масло.

Ингредиенты на 3 порции

Овсянка долгой варки1 стакан 
Овсянка быстрого приготовления2 ст. л.
Вода3 стакана 
Сгущенка2 ст. л.
Соль0,5 ч. л.

Ингредиенты на 3 порции

Овсянка долгой варки1 стакан 
Овсянка быстрого приготовления2 ст. л.
Вода3 стакана 
Сгущенка2 ст. л.
Соль0,5 ч. л.

Шаг 1. В кастрюльке залить водой хлопья длительного приготовления, добавить соль и отварить согласно инструкции — обычно это занимает 15 минут. После закипания следует убавить огонь до слабого — чтобы вода чуть кипела, но не бурлила.

Шаг 2. Добавить овсянку быстрого приготовления и сгущенку, тщательно перемешать, поварить еще пару минут и дать настояться под крышкой 5—10 минут.

Идея № 3

Овсянка с тунцом и сыром

Время приготовления: 20 минут

Аватар автора

Олег Бондаренко

вдохновился ресторанным блюдом

Страница автора

Зачастую овсянка ассоциируется со сладкими топингами, но советую чуть отойти от шаблона. Пару лет назад в «Моремании» я впервые попробовал нетрадиционное сочетание овсянки и тунца — с тех пор это один из моих любимых завтраков.

Я не особо переношу коровье молоко, поэтому варю кашу на воде с добавлением кокосового. Можно взять овсянку Nordic, но гораздо проще найти православный геркулес — главное, чтобы хлопья не были трухой и варились 12—15 минут.

Тунец подходит любой приличный — тайский или иранский в банке, натуральный, не в масле.

Ингредиенты на 2 порции

Овсянка1 стакан 
Тунец в собственном соку1/2 банки
Вода500 мл
Сливочное масло30 г
Кокосовое молоко50 мл
Тертый пармезан30 г
Соль2 щепотки
СахарЩепотка

Ингредиенты на 2 порции

Овсянка1 стакан 
Тунец в собственном соку1/2 банки
Вода500 мл
Сливочное масло30 г
Кокосовое молоко50 мл
Тертый пармезан30 г
Соль2 щепотки
СахарЩепотка

Шаг 1. Довести воду до кипения, засыпать туда овсянку, соль и немного сахара. Варить на слабом огне по инструкции на упаковке — на обычный геркулес у меня уходит 12—14 минут.

Шаг 2. Когда вода практически испарится, добавить кусок сливочного масла, кокосовое молоко и тертый пармезан. Дать еще чутка повариться — минуты будет достаточно. Отставить кашу в сторону.

Шаг 3. Тунца выложить в миску, размять вилкой. Ну и, собственно, все соединить в тарелке и сервировать на свое усмотрение — можно посыпать сыром, кунжутом или, например, семечками.

Идея № 4

Овсянка с финиками и грецкими орехами

Время приготовления: 20—30 минут

Аватар автора

Александр Артемов

экспериментирует с крупами

Страница автора

До недавнего времени моим любимым завтраком была овсяная каша из геркулеса «Монастырский» с грецкими орехами и финиками. Варю на воде, совсем немного сливок, соли и никакого сахара.

Сейчас почти то же, что и с геркулесом, делаю с бурым рисом. Теперь я живу не один, а с немецкой длинношерстной овчаркой по кличке Леон. И после неоднократных дискуссий мы с ним пришли к соглашению, что такая каша с рисом вместо овса получается не хуже.

Ингредиенты на 2 порции

Овсянка долгой варки1 стакан 
Вода2 стакана 
Сливки 10%50 мл
Грецкие орехи2—3 шт.
Финики4—7 шт.
Соль1/3 ч. л.
Мед1 ч. л.
Куркума или корица1/3 ч. л.

Ингредиенты на 2 порции

Овсянка долгой варки1 стакан 
Вода2 стакана 
Сливки 10%50 мл
Грецкие орехи2—3 шт.
Финики4—7 шт.
Соль1/3 ч. л.
Мед1 ч. л.
Куркума или корица1/3 ч. л.

Шаг 1. Залить овсянку водой, добавить соль и варить по инструкции на упаковке.

Шаг 2. За три минуты до готовности добавить сливки, выключить огонь, завернуть кастрюлю в полотенце и дать постоять 5—7 минут.

Шаг 3. Растолочь или размолоть орехи, мелко нарезать финики.

Когда каша немного остынет, добавить в нее орехи, финики, полить медом и посыпать специями. Приятного аппетита!


Арина ЛипатниковаА с чем вы готовите овсянку? Поделитесь рецептами:
  • fatal failureДелала недавно что-то типа ризотто из овсянки с грибами, готовится по методу ризотто, на бульоне и помешивая. Получилось вкусно. А вообще обычно просто на молоке и воде в мультиварке с фруктами / изюмом / какао...1
  • StrogonovОвсяноблин ещё делают слышал4
  • Heliacal risingОчень вкусно варить овсянку на насыщенном бульоне, говяжьем или курином, получается ароматно и сытно, особенно если добавить сливочное масло. Этот рецепт я увидела у Донцовой в "Кулинарной книге лентяйки", так она варила кашу своим собакам, но и людям тоже рекомендовала попробовать)1
  • AnnaМужу делаю по типу Welle - варю хлопья на воде минут 5, воды много, чтобы консистенция была не плотная. В конце добавляю мед и замороженные ягоды, потом все блендером, разливаю порционно и в холодильник.1
  • Оптимистичная спаржаAnna, готовить с вечера, употреблять холодным !0
  • Оптимистичная спаржаДелаю овсяноблин, но дополнительно добавляю туда нутовую муку. Получается больше белка, сам блин более плотный. Использую вместо хлеба- сверху можно намазать любой паштет ( например, из варёной куриной грудки и шампиньонов, или сладкие варианты). Сытости хватает часа на три.2
  • Рузана ШакуроваЯ с детства обожаю овсяный суп💖0
  • d1mmmkИногда беру овсянку долгой готовки (которая 20+ минут), обжариваю с чесноком и свежими томатами на оливковом масле, заливаю кипящей водой или бульоном (2 стакана жидкости на 1 овсянки) и томлю на малом огне до того как впитает. Вкусно и не требует много внимания.1
  • Арина ЛипатниковаРузана, звучит интригующе) а как такой суп готовят? из чего, кроме овсянки?0
  • Ренат ШуморовStrogonov, о такое любим)0
  • Ренат Шуморовfatal, вкуснятина какая...0
  • Ренат ШуморовОптимистичная, ой, нужно попробовать тоже..)0