Для многих овсянка — бессменный атрибут утреннего стола.
Но со временем базовые рецепты на воде или молоке могут поднадоесть. В рубрике, посвященной завтракам, читатели Т—Ж поделились любимыми способами приготовления этой каши, которые помогут взглянуть на привычное блюдо по-новому. Собрали четыре отличные кулинарные идеи в этом списке.
Это истории из Сообщества. Мы задали вопросы, бережно отредактировали и оформили по стандартам редакции
Овсянка с овощами, сыром и соусом песто
Время приготовления: 20—30 минут
Сын предпочитает на завтрак геркулесовую кашу, поэтому приходится выкручиваться и готовить ее в разных вариантах. Этот — мой любимый. Для сытности добавляю к такой овсянке вареное яйцо или запеченный нут.
Для этого рецепта я обычно покупаю готовую смесь овощей для завтрака от «Бондюэль», но подойдет любая — главное, чтобы овощи не были нарезаны крупно, иначе будут дольше готовиться.
Овсянку рекомендую брать долгой варки, от 15 минут.
Ингредиенты на 1 порцию
Овсянка | 40—50 г |
Смесь замороженных овощей | ~100 г |
Пармезан | 20 г |
Соус песто | 1 ч. л. |
Вода | 200—250 мл |
Микрозелень | Для украшения |
Растительное масло | Для жарки |
Ингредиенты на 1 порцию
Овсянка | 40—50 г |
Смесь замороженных овощей | ~100 г |
Пармезан | 20 г |
Соус песто | 1 ч. л. |
Вода | 200—250 мл |
Микрозелень | Для украшения |
Растительное масло | Для жарки |
Шаг 1. Овсянку промыть .
В сотейник добавить немного масла и овощи. Готовить минут пять на среднем огне, помешивая.
Шаг 2. Засыпать в сотейник овсянку и налить воду. Немного убавить огонь и готовить 10—20 минут, периодически помешивая, — время зависит от того, какую овсянку используете.
Шаг 3. Когда овсянка будет готова, добавить сыр и все перемешать. Выложить в тарелку, украсить песто и микрозеленью.
Овсянка на сгущенном молоке
Время приготовления: 20 минут
Раньше терпеть не могла овсянку, которая у меня получалась дома. Уже не помню, как я решила вместо молока добавлять в нее сгущенку — возможно, где-то подсмотрела.
Для каши обычно покупаю геркулес марки «Русский продукт» — «Монастырский» и «Нежный». По желанию можно добавить в блюдо корицу и сливочное масло.
Ингредиенты на 3 порции
Овсянка долгой варки | 1 стакан |
Овсянка быстрого приготовления | 2 ст. л. |
Вода | 3 стакана |
Сгущенка | 2 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Ингредиенты на 3 порции
Овсянка долгой варки | 1 стакан |
Овсянка быстрого приготовления | 2 ст. л. |
Вода | 3 стакана |
Сгущенка | 2 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Шаг 1. В кастрюльке залить водой хлопья длительного приготовления, добавить соль и отварить согласно инструкции — обычно это занимает 15 минут. После закипания следует убавить огонь до слабого — чтобы вода чуть кипела, но не бурлила.
Шаг 2. Добавить овсянку быстрого приготовления и сгущенку, тщательно перемешать, поварить еще пару минут и дать настояться под крышкой 5—10 минут.
Овсянка с тунцом и сыром
Время приготовления: 20 минут
Зачастую овсянка ассоциируется со сладкими топингами, но советую чуть отойти от шаблона. Пару лет назад в «Моремании» я впервые попробовал нетрадиционное сочетание овсянки и тунца — с тех пор это один из моих любимых завтраков.
Я не особо переношу коровье молоко, поэтому варю кашу на воде с добавлением кокосового. Можно взять овсянку Nordic, но гораздо проще найти православный геркулес — главное, чтобы хлопья не были трухой и варились 12—15 минут.
Тунец подходит любой приличный — тайский или иранский в банке, натуральный, не в масле.
Ингредиенты на 2 порции
Овсянка | 1 стакан |
Тунец в собственном соку | 1/2 банки |
Вода | 500 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Кокосовое молоко | 50 мл |
Тертый пармезан | 30 г |
Соль | 2 щепотки |
Сахар | Щепотка |
Ингредиенты на 2 порции
Овсянка | 1 стакан |
Тунец в собственном соку | 1/2 банки |
Вода | 500 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Кокосовое молоко | 50 мл |
Тертый пармезан | 30 г |
Соль | 2 щепотки |
Сахар | Щепотка |
Шаг 1. Довести воду до кипения, засыпать туда овсянку, соль и немного сахара. Варить на слабом огне по инструкции на упаковке — на обычный геркулес у меня уходит 12—14 минут.
Шаг 2. Когда вода практически испарится, добавить кусок сливочного масла, кокосовое молоко и тертый пармезан. Дать еще чутка повариться — минуты будет достаточно. Отставить кашу в сторону.
Шаг 3. Тунца выложить в миску, размять вилкой. Ну и, собственно, все соединить в тарелке и сервировать на свое усмотрение — можно посыпать сыром, кунжутом или, например, семечками.
Овсянка с финиками и грецкими орехами
Время приготовления: 20—30 минут
До недавнего времени моим любимым завтраком была овсяная каша из геркулеса «Монастырский» с грецкими орехами и финиками. Варю на воде, совсем немного сливок, соли и никакого сахара.
Сейчас почти то же, что и с геркулесом, делаю с бурым рисом. Теперь я живу не один, а с немецкой длинношерстной овчаркой по кличке Леон. И после неоднократных дискуссий мы с ним пришли к соглашению, что такая каша с рисом вместо овса получается не хуже.
Ингредиенты на 2 порции
Овсянка долгой варки | 1 стакан |
Вода | 2 стакана |
Сливки 10% | 50 мл |
Грецкие орехи | 2—3 шт. |
Финики | 4—7 шт. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Куркума или корица | 1/3 ч. л. |
Ингредиенты на 2 порции
Овсянка долгой варки | 1 стакан |
Вода | 2 стакана |
Сливки 10% | 50 мл |
Грецкие орехи | 2—3 шт. |
Финики | 4—7 шт. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Куркума или корица | 1/3 ч. л. |
Шаг 1. Залить овсянку водой, добавить соль и варить по инструкции на упаковке.
Шаг 2. За три минуты до готовности добавить сливки, выключить огонь, завернуть кастрюлю в полотенце и дать постоять 5—7 минут.
Шаг 3. Растолочь или размолоть орехи, мелко нарезать финики.
Когда каша немного остынет, добавить в нее орехи, финики, полить медом и посыпать специями. Приятного аппетита!