Микрорецепт идеального карто­фельного пюре без комочков

20
Микрорецепт идеального карто­фельного пюре без комочков
Аватар автора

Алёна Аракчеева

пюрирует

Страница автора

Кроме картошки понадобится сливочное масло, молоко и мускатный орех.

Масло достаньте из холодильника за час до готовки, чтобы оно подтаяло — холодное не даст пюре стать однородным. Молоко должно быть горячим, иначе в блюде будут комочки.

⏳ 50 минут
🍽️ 6 порций
🍳 пресс для картошки

КБЖУ на порцию

Ккал: 232
Белки: 4 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 30 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты

Картошка1 кг
Молоко  150—200 мл
Сливочное масло70 г
Соль1/2 ч. л.
Перец1/4 ч. л.
Мускатный орех1/4 ч. л.

Ингредиенты

Картошка1 кг
Молоко  150—200 мл
Сливочное масло70 г
Соль1/2 ч. л.
Перец1/4 ч. л.
Мускатный орех1/4 ч. л.

Пошаговый способ приготовления картофельного пюре

Шаг 1. Картошку положите в кастрюлю и залейте холодной водой на 2—3 см выше овоща. Добавьте соль. Доведите картошку до кипения на сильном огне, убавьте до среднего и накройте крышкой. Варите 20—30 минут — точное время зависит от размера клубней. Проверяйте готовность вилкой: она должна легко входить в картошку
Шаг 1. Картошку положите в кастрюлю и залейте холодной водой на 2—3 см выше овоща. Добавьте соль. Доведите картошку до кипения на сильном огне, убавьте до среднего и накройте крышкой. Варите 20—30 минут — точное время зависит от размера клубней. Проверяйте готовность вилкой: она должна легко входить в картошку
Шаг 2. Горячую картошку разомните. Молоко подогрейте в микроволновке — оно должно быть горячим
Шаг 2. Горячую картошку разомните. Молоко подогрейте в микроволновке — оно должно быть горячим
Шаг 3. Начните постепенно добавлять горячее молоко и толочь картошку. Ориентируйтесь на консистенцию: если добавить все сразу, пюре может получиться слишком жидким. Я вливала молоко в три подхода
Шаг 3. Начните постепенно добавлять горячее молоко и толочь картошку. Ориентируйтесь на консистенцию: если добавить все сразу, пюре может получиться слишком жидким. Я вливала молоко в три подхода
Шаг 4. Влейте оставшееся молоко, добавьте сливочное масло. Перемешайте. Приправьте перцем, мускатным орехом и солью
Шаг 4. Влейте оставшееся молоко, добавьте сливочное масло. Перемешайте. Приправьте перцем, мускатным орехом и солью
Шаг 5. Готовое картофельное пюре по желанию украсьте зеленью и подавайте
Шаг 5. Готовое картофельное пюре по желанию украсьте зеленью и подавайте

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКак готовите картофельное пюре? Поделитесь секретами:
  • Оладий Панкейкскиймускат и черный перец для пюре всегда хорошо. а трюфель ещё лучше0
  • Смузивый ИТ-бояринКакой-то рецепт от капитана очевидность. Где сливки вместо молока, где протирочная машинка или мясорубка вместо пресса с последующим перемешиванием венчиком? P.S. Масло можно прямо из холодильника добавлять, оно в горячей картошке за минуту расплавится.5
  • ИринаДля меня самый надёжный способ сделать идеально гладкое пюре - специальная насадка на блендер. Обожаю! А вообще мы предпочитаем готовить пюре на картофельном отваре. Для нас оно не просто легче для желудка, но и просто вкуснее.0
  • Нектарин ПерсиковичЧтобы не было комочков лучше протирать пюре через сито, так даже быстрее получается. Ну а чтобы было вкуснее вместо молока добавляю сливки, которые разогреваю с веточкой тимьяна. Мускатный орех тоже добавляю.5
  • ОксанаВо-первых, картошку лучше разрезать вдоль пополам, или на четыре части. Все кусочки должны быть примерно одного размера. Варить нужно до мягкости и еще немного. Вообще картошка бывает очень разная, одна быстро и легко разваривается, становится крупинчатой. Дальше сливаем воду и разминаем. Ничего не добавляем. Как только жидкость и масло попадут в картошку, нормально размять кусочки не получится. Во-вторых, сначала добавляем масло. Хорошо, если оно мягкое. Если нет, его можно нарезать на кусочки. В горячей картошке масло растопится мгновенно. И третье - молоко, лучше, конечно, если оно теплое. Добавляем постепенно, уже не столько разбивая, сколько взбивая пюре. Молоко можно разбавить отваром от картошки, или полностью заменить. Масло тоже можно не добавлять, по желанию. И еще один совет - дайте пюре немного постоять, чтобы оно приобрело нужную плотность. Имейте ввиду, при остывании картофельное пюре становится гуще.0
  • OlgaНет никакого секрета. Отвариваю картошку до мягкого состояния, сливаю воду, деревянной круглой толкушкой разминаю её, солю. И после этого добавляю горячее молоко частями. Продолжаю толочь , картошка хорошо впитывает молоко. Если толочь минут 7-10, то никаких комочков не будет. Но молока нужно достаточно для того, чтобы пюре не было сухим. Масло не добавляю, пюре диетическое и малокалорийное.0
  • TAVESАлёна, спасибо большое за рецепт! Я обычно разминаю с водой, в которой варилась картошка, а масло, сливки или молоко добавляю в самом конце на вкус. И еще очень люблю добавить много нарезанного укропа или тертого пармезана.1
  • ДмитрийЭксперименты показали, что лучший результат от обычного миксера. Сначала толку картошку до мелких комков, потом добавляю масло, молоко и взбиваю - получается однородная консистенция. Пробовал блендером, но от него какой-то клейстер получается.0
  • гришаОладий, ага, шафран еще забыл, где работяге взять трюфель? балабол мля0
  • СурьмаДмитрий, вот и у меня с блендером получается клейкая масса, почему так, непонятно.Приходится вручную.2
  • Оладий Панкейкскийгриша, я понятия не имею, где работяге взять трюфель. пусть в магазинах поищет а шафран в картофельном пюре будет лишним. его в ризотто хорошо добавлять1
  • user786996Я готовлю также, единственное, масло и молоко не из холодильника для того, чтобы пюре горячим было) А так отсутствие комочков дает хорошая крахмалистая картошка. Если ее отварить до готовности, то без комочков и вилкой можно размять. А бывает попадется сладковатая, то ли перемокла, то ли перемерзла, и вот у нее сердцевина даже после получаса варки твердая.0
  • Ариша ШипиловаСмузивый, масло желательно прям из холодильника0
  • Ариша ШипиловаОладий, ой, это очень вкусно0
  • Ариша ШипиловаИрина, так намного вкуснее, согласна с вами!1
  • Our.ой, ну какая же это вкуснота)0
  • Our.Смузивый, а что не так?0
  • Our.Ирина, у нас прям такая же штука дома есть0
  • DearLiliОладий, А чесночок при варке?0
Сообщество