
Что такое пирамида Маслоу и действительно ли существует иерархия человеческих потребностей
Наверняка вы слышали о пирамиде Маслоу — иерархии потребностей человека, придуманной в середине 20 века.
Согласно этой теории, их можно разделить на несколько уровней. Самые простые — физиологические потребности, например еда, сон, воздух. А самые сложные связаны с самоактуализацией, то есть возможностью реализоваться в работе, творчестве или других сферах жизни.
Пирамиду Маслоу часто используют в популярной психологии, управлении персоналом, маркетинге. Но в то же время ее нередко критикуют и называют устаревшей концепцией. Разбираемся, что известно о пирамиде Маслоу и стоит ли доверять этой теории о потребностях.
Что вы узнаете
Что такое пирамида Маслоу
Пирамидой Маслоу называют иерархическую модель человеческих потребностей, которую в середине 20 века предложил американский психолог Абрахам Харольд Маслоу. Согласно этой теории, все потребности человека подчинены определенной структуре: сначала нужно удовлетворить простые нужды, а потом постепенно переходить к более сложным.
Абрахам Маслоу родился в Нью-Йорке в семье евреев — эмигрантов из Российской империи. Уже в детстве ему пришлось столкнуться с антисемитизмом и бедностью, но, несмотря на это, Маслоу получил высшее образование и начал изучать психологию.
Со многими идеями современников — психологов-бихевиористов и сторонников психоанализа — Маслоу был не согласен: его больше интересовали не расстройства и патологии, а психическое здоровье. Потому он стал предлагать собственные теории.
Маслоу затрагивал в своих работах самые разные темы — сексуальность, свободу воли и ответственность, ценности и стремление к ним. Но наиболее известной стала его иерархия потребностей. Впервые эта концепция была описана в статье «Теория человеческой мотивации», опубликованной в 1943 году. Но потом автор переосмысливал ее и в других работах, например в книге «Маслоу о менеджменте».
Теория об иерархии потребностей стала известна практически сразу после создания. Если изначально ее обсуждали в основном в специализированной литературе по менеджменту и психологии, то со временем о ней узнали даже люди, далекие от этих сфер. Не теряет она своей популярности и сейчас. Так, в Яндексе информацию о пирамиде Маслоу ищут в среднем 67 тысяч раз в месяц.
Но сам Абрахам Маслоу никогда не изображал придуманную им иерархию потребностей в виде пирамиды. В 1957 году профессор управления в Университете Аризоны Кит Дэвис в работе «Человеческие отношения в бизнесе» представил иерархию в виде лестницы, в которой уровням потребностей соответствовали ступени. Этот вариант часто использовали примерно до 1980-х годов, но он не прижился.
Популярность в итоге получило изображение иерархии в виде пирамиды, которое в 1960 году предложил специалист по управлению персоналом Чарльз Макдермид в статье «Как деньги мотивируют людей».
Потребности человека согласно пирамиде Маслоу
В концепции Маслоу все потребности человека подчинены определенной иерархии, и ему приходится двигаться от низших к высшим. Вот какие уровни выделил автор.
Физиологические потребности. Это все то, без чего человек не может обойтись: воздух, вода, еда, сон, тепло. Люди понимают, что им необходимо удовлетворить, благодаря сигналам своего тела, например голоду и жажде.
Когда физиологические потребности реализованы, появляются психологические. Но в то же время Маслоу признавал, что голод можно перепутать с некоторыми эмоциями, и потому это одновременно физиологическая и психологическая потребность.
Потребность в безопасности и защищенности. После удовлетворения физиологических потребностей человек начинает нуждаться в безопасности, предсказуемости, уверенности в будущем.
В контексте современной жизни это жилье, стабильная работа, возможность обращаться за медицинской помощью, финансовая подушка. Также Абрахам Маслоу считал, что именно из-за стремления к безопасности люди предпочитают знакомые вещи незнакомым и интересуются религиями, ведь они обещают объяснить устройство мира и устанавливают понятные правила.
Социальные потребности. Изначально Маслоу называл этот этап потребностью в любви, но позже расширил определение до желания вступать в самые разные отношения — дружить, иметь семейные и родственные связи, быть частью группы. А вот сексуальное желание автор теории определил в физиологические потребности.
Потребность в уважении и признании. По мнению создателя концепции, эти потребности бывают двух видов. Первый — стремление к уважению со стороны окружающих: желание приобрести в глазах других людей определенную репутацию, получать признание, благодарность и внимание.
Второй — потребность в самоуважении, которую можно удовлетворить, если иметь личные достижения, уверенность в себе и своих силах. Люди, которым есть за что себя уважать, понимают свое место в мире и ценность для него. И наоборот, при неудовлетворенной потребности в самоуважении человек будет чувствовать свою ненужность и беспомощность.
Потребность в самоактуализации. Абрахам Маслоу считал, что это поиск своего предназначения и следование ему, возможность заниматься любимым делом, раскрыть свой потенциал — то, что сейчас называют самореализацией. Автор теории подчеркивал, что призвание у каждого человека свое. Для музыканта это будет возможность исполнять музыку, для атлета — заниматься спортом, а для того, кто чувствует стремление быть хорошим родителем, — растить детей.
Самоактуализация не связана с финансовым положением и статусом. Но все же, по мнению автора теории, этот уровень доступен только тем, кому удалось удовлетворить все остальные потребности, и обладателям определенных личностных качеств — спонтанности, креативности, открытости, умению мыслить масштабно. Среди людей, у которых получилось достичь самоактуализации, Маслоу называл, например, Авраама Линкольна и Элеонору Рузвельт.

В более поздних работах Маслоу добавил еще несколько уровней в иерархию. Пятым оказались когнитивные потребности — любопытство, желание познавать новое, понимать непонятное. Шестым — эстетические, то есть стремление к красоте и балансу.
Самоактуализация передвинулись на седьмой уровень, а восьмым стала потребность в трансцендентности. Так автор теории называл альтруизм, духовность и желание следовать неким высшим идеалам. Но эта версия иерархии оказалась не такой популярной, как пятиступенчатая.
Где применяют пирамиду Маслоу
В маркетинге. Маркетологам и предпринимателям предлагают задуматься о неудовлетворенных потребностях потенциальных клиентов и благодаря этому изменить продукт или стратегию его продвижения.
Например, дорогие автомобили стоит рекламировать, апеллируя к желанию покупателя иметь высокий статус и пользоваться уважением. В то время как припродвижении бюджетных моделей лучше сделать акцент на более актуальных для целевой аудитории потребностях в стабильности и безопасности.
В управлении персоналом. Считается, что для раскрытия потенциала сотрудников важно, чтобы их потребности были удовлетворены. К примеру, физиологическими считают рабочее пространство с чистым воздухом, комфортной температурой, кулерами с водой, хорошей освещенностью. Реализовать потребность в безопасности получится благодаря стабильности, уважительному отношению в коллективе, поддержке инициатив, созданию возможностей для роста и обучения.
В популярной психологии. Многие современные люди ищут ответ на экзистенциальные вопросы о своем предназначении и месте в мире, стремятся к личностному росту и саморазвитию. Так что теория о потребностях и понятие самоактуализации, предложенные Абрахамом Маслоу, по-прежнему используются психологами и мотивационными спикерами.
За что критикуют пирамиду Маслоу
Несмотря на популярность теории об иерархии человеческих потребностей, у нее немало критиков. Вот на какие недостатки концепции, предложенной Абрахамом Маслоу, они указывают.
Отсутствие научного обоснования. Маслоу считал себя писателем и мыслителем, а не ученым, и никаких исследований для подтверждения своей теории не проводил. Его представления об иерархии потребностей построены только на личных наблюдениях и биографиях нескольких выдающихся персон — Сократа, Авраама Линкольна, Альберта Эйнштейна и других.
Причем Маслоу специально выбирал только определенных людей, которые отвечали его представлениям о человеке, достигшем счастья и самоактуализации, и исключал тех, кто, по его мнению, был лишен нужных черт. Но если бы автор теории принимал в расчет данные о большой выборке людей или рассматривал даже тех, кто не подходил под его критерии, выводы о потребностях и их приоритетности могли бы оказаться другими.
Неправильное понимание потребностей. Противники теории считают, что Маслоу ошибается насчет распределения потребностей по уровням значимости для человека. Например, потребность в удовлетворении сексуального желания оказалась у него на первой ступени, где находятся неотъемлемые нужды вроде воздуха и пищи. Хотя, как подчеркивают критики, эту потребность тяжело назвать базовой и лучше отнести ее к социальным.
Неуниверсальность иерархии. Теорию Маслоу обычно применяют ко всем без исключения, но при этом ее критики не раз обращали внимание, что она не учитывает личностные или культурные особенности. К примеру, в коллективистских обществах социальные потребности могут цениться выше самоактуализации.
Ошибочные выводы о последовательном удовлетворении потребностей. Согласно теории Маслоу, потребности разных уровней закрываются по очереди и в определенном порядке: от базовых к более сложным. И пока не удовлетворены простые, к сложным перейти не получится.
В то же время исследователи подчеркивают, что в жизни это происходит совсем не так. К примеру, финансово незащищенные люди заводят семьи и находят поддержку в своих сообществах. То есть, даже если потребность в безопасности не удовлетворена, можно перейти на следующий уровень.
Также человек не обязательно продвигается от одного уровня к другому, а может иметь несколько разных неудовлетворенных потребностей одновременно: например, стремится сформировать финансовую подушку, завоевать уважение окружающих и найти единомышленников. А потребности нередко бывают переплетены: на поиск себя и своего призвания кого-то может толкнуть желание стабильности и признания окружающих.
В 2011 году это доказали американские ученые Эд Динер и Луиз Тей. Они проанализировали данные международного опроса об уровне удовлетворенности жизнью, который проводился в 123 странах в течение пяти лет. Респондентов спрашивали, реализованы ли их потребности в наличии еды и крова, безопасности, любви и поддержке, уважении, свободе и мастерстве — под ним понимали возможность делать то, что у человека получается лучше всего, и развиваться в этом.
Авторы исследования пришли к выводу, что опрошенным во всем мире действительно важны одни и те же вещи. Но при этом человек может самореализоваться и иметь хорошие отношения с окружающими при неудовлетворенных потребностях нижних уровней в иерархии Маслоу — в безопасности и физиологических.
Более того, по данным исследователей, Абрахам Маслоу сам отказался от идеи последовательного удовлетворения и считал, что у человека может быть несколько незавершенных потребностей одновременно. Просто примеры из статей и книг Маслоу много раз интерпретировали последователи, а популярна стала именно теория о четкой иерархии.
Что в итоге
Современные ученые пришли к выводу, что теория Маслоу отчасти верна. У людей действительно есть неотъемлемые потребности вроде воздуха, воды и еды, также для большинства важны общение с окружающими, возможность получать поддержку и уважение, стабильность, саморазвитие. Но при этом приоритет тех или иных нужд будет индивидуальным: для кого-то более ценно накопить финансовую подушку, а для кого-то — найти свое дело жизни, пусть оно и не приносит дохода.
Также, согласно теории Маслоу, путь к самореализации лежит через последовательное удовлетворение потребностей — от базовых к сложным. Хотя исследования показывают, что это не так: потребности, которые Маслоу относил к нижним уровням, могут оставаться актуальными, но человек все равно раскрывает свой потенциал.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine