«Сын стоял мокрый на сквозняке»: 7 ситуаций, когда тренеры проявляли жестокость

Мы спросили у читателей Т—Ж, приходилось ли им сталкиваться с тренерской жестокостью в спорте и как они с этим справились.
Кто-то стал свидетелем грубого отношения к другим людям, кто-то смог прервать свои занятия после издевательств и получить обратно деньги, а кто-то старался уберечь своего ребенка от произвола тренеров. Собрали истории в материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Когда тренер оскорблял и ничему не научил
Проходила курс начальной альпинистской подготовки в лагере Туюк-Су в Казахстане. В жизни не сталкивалась с таким количеством оскорблений и неуважения, как со стороны тренера в нашей группе. Из серии «я специалист и крутой спортсмен, а вы говно», «лучше подумай сто раз, а потом задавай свой вопрос».
Никогда не забуду, как мы учились строить станции, а у меня не получалось. Тренер просто подошел, вырвал мою и сам построил. Я стояла и давилась слезами. Я ведь заплатила деньги, чтобы ты меня этому научил, чувак.
Проходила похожий курс в Канаде — и это просто небо и земля. «Задавайте любые, даже самые глупые вопросы», «вы большие молодцы, и у нас как у тренеров есть чему у вас всех поучиться», «как же мы рады, что вы решили научиться альпинизму». Мне больше близок такой подход, а не грубость и неуважение.
Когда чужой тренер мешал заниматься
Хожу в спортзал, и в нем есть огороженная часть, где занимаются единоборствами. На то, что там происходит вечером, когда тренируются здоровые лбы, даже не обращаю внимания.
Но примерно с шести до семи вечера туда приходят дети и занимаются каким-то восточным единоборством — карате, айкидо или чем-то таким. Их «тренер» минут 40 кричит и унижает ребят 10—14 лет, а некоторые родители сидят рядом, все это слушают и приводят детей снова и снова. Отвратительная атмосфера, мне там рядом заниматься на тренажерах даже противно, не то что детей к этому говновещателю вести.
Когда проявления жестокости запомнились на всю жизнь
В детстве ходила заниматься танцами. У нас была приятная преподавательница, а потом ее почему-то заменил мужчина. Я плохо помню, как именно он себя вел, но помню, что был излишне суровым и неприятным. А однажды не отпустил девочку в туалет, и она описалась прямо в тренировочном зале на глазах у всех, стоя в первой или третьей позиции.
Я вскоре туда ходить перестала — не помню, было ли это связано с моими жалобами родителям. На мне это не оставило жуткого следа, но до сих пор больно думать об этой девочке.
Когда хотелось сопереживать другим спортсменам
Помню, у нас на балконе зала одно время тренировались гимнастки — так наша тренер чуть ли не крестилась, когда они орали. А орали они ужасно, плакали. Их как-то прямо очень жестко тянули, причем там были не совсем маленькие девочки. Почему-то такая жесть обычно происходит именно у танцоров и гимнасток.
Еще помню тренеров других команд, с которыми мы сталкивались на турнирах. Они орали матом и кидали бутылки в своих детей — тоже такое себе.
Когда уберегли ребенка от сильного стресса
Когда дочери было шесть лет, она попросила записать ее на танцы. Такого грубого отношения, как там, она до этого не видела. Сначала она ничего не рассказывала, но я видела, что с занятий ребенок выходит грустный. Потом выяснилось, что педагог оскорбляла детей, называла их толстыми, тупыми. А если у ребенка что-то не получалось, она заставляла ложиться на пол, и все через него прыгали.
Поговорили с дочерью, я поняла, что эти занятия для нее огромный стресс, и просто отказались от посещения.
Когда удалось прервать тренировку и уйти
К сожалению, у меня весьма печальный опыт работы с тренерами. Еще в школе я занималась в секции по баскетболу, и мне очень нравился этот спорт. Хоть я и была невысокого роста — всего 168 см, — отлично забивала мячи. Возле дома — мы тогда жили в частном — у меня было кольцо и профессиональный баскетбольный мяч, я тренировалась каждый день.
Но однажды на занятии с тренером плохо разогрела связки и получила растяжение коленного сустава. Травма случилась по вине тренера: мы не должны были переходить к этому упражнению без достаточного разогрева. Но тот тогда никак не помог — сказал только, что я «неуклюжая». К счастью, травма оказалась нетяжелой, и за неделю все зажило.
Жаловаться было невозможно, так как этот тренер был еще и моим учителем физкультуры, самым строгим в школе. У меня как раз физкультура была единственным предметом с плохими оценками. Каждый раз в конце четверти классная руководительница уговаривала его поставить мне пятерку, чтобы не портить общую картину. При этом нагрузки были очень высокими: сложные комбинации на бревне, брусьях. Я переехала в этот поселок в пятом классе, и мои одноклассники были более спортивными. Мне все давалось с трудом, через слезы и боль.
Во взрослом возрасте история повторилась: на занятиях фитнесом я снова получила растяжение связок, оступившись на степе, и оно тоже зажило за неделю. Тренер вместо помощи стала кричать: «Что ты там разлеглась? Шевелись!» Я поднялась, вызвала такси, поехала домой, а на занятия больше не ходила и забрала деньги за неиспользованные тренировки. Позже узнала, что на эту тренершу даже подали в суд и она понесла наказание.
Мои выводы после этого:
- беречь здоровье превыше всего;
- не слушать «супертренеров», которые игнорируют индивидуальные особенности и склонность к травмам;
- обязательно иметь страховку;
- использовать защитные средства — наколенники, бандажи для голеностопа, запястий.
Берегите себя!
Когда плохая работа тренеров отбила желание заниматься
Сыну было пять-шесть лет. Записала в бассейн. Первый тренер не обращал на него внимания или окликал по фамилии. Хотя с таким именем сын был один, да и детей мало.
Перевела к другому, моему бывшему однокласснику. Тот вообще начал издеваться. По ползанятия мокрый сын то приседал, то отжимался, то просто стоял. В последний день тренер выставил его до конца занятия за дверь и приказал стоять и ждать. Сын стоял мокрый на сквозняке. А я за стеной сидела и ждала окончания занятия. И не знала, что случилось.
Кашель лечили с февраля по июнь. Конечно, отвращение от бассейна заработал на всю жизнь. Даже летом в школьном лагере раз в неделю все идут в бассейн, а он не хочет.