
ЕС одобрил новые санкции в отношении России: в список попали «Сургутнефтегаз» и глава КАМАЗа

20 мая страны ЕС утвердили 17-й пакет санкций против России. Под ограничения могут подпасть 17 физлиц, 58 компаний и 189 судов «теневого флота».
Их опубликовали в официальном журнале ЕС, и раньше это означало, что санкции уже вступили в силу. Но в этот раз дата осталась открытой. Представитель Еврокомиссии Паула Пинью дала понять, что начало действия санкций будет зависеть от хода прямых переговоров РФ с Украиной. А Европейский совет выразил готовность продолжать давление на Россию с помощью санкций, чтобы ограничить ее возможности в части ведения боевых действий.
В новый список попали в основном компании, которые связаны с российским ВПК либо занимаются добычей ценных ресурсов или страхованием судов. Среди них:
- нефтяная компания «Сургутнефтегаз»;
- страховая компания «ВСК»;
- станкостроительный холдинг «Стан» ;
- золотодобытчик «Атлас-майнинг» ;
- госкорпорация «Ростех»;
- торговый дом Lobaev Arms;
- Московская оружейная компания;
- конструкторское бюро «Стратим»;
- Государственный зерновой оператор;
- Объединенные авиастроительная и судостроительная корпорации;
- концерн ВКО «Алмаз — Антей».
Также под санкции ЕС подпали глава КАМАЗа Сергей Когогин, гендиректор ЦНИИ «Электрон» Алексей Вязников, ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев и гендиректор Центра комплексных беспилотных решений ЦКБР Дмитрий Кузякин.
Обыкновенные акции КАМАЗа на Мосбирже упали на 1,71% — до 103,2 ₽ — в первые часы торгов после анонсирования санкций. Акции «Сургутнефтегаза» в ходе торговой сессии подешевели примерно на 2,1%.
В МИД Эстонии добавили, что санкции ввели и против 189 судов, которые, по мнению ЕС, входят в состав «теневого флота» России. Если новый пакет вступит в силу, то под санкциями будут 342 танкера.
Санкции в отношении физических лиц включают запрет на поездки и заморозку активов. Подпавшие под них люди не могут въезжать на территорию ЕС или транзитом пересекать ее по суше, воздуху или морю.
Для компаний попадание в этот список фактически означает отрезание от финансовой системы ЕС и блокировку цепочек поставок, если хотя бы в одном из звеньев присутствуют резиденты ЕС. Компании и люди, которые продолжат сотрудничать с лицами, попавшими в санкционный список, рискуют сами оказаться под вторичными санкциями ЕС.
17-й пакет оказался относительно мягким: в нем нет отраслевых санкций, а итоговый список компаний меньше, чем изначально планировалось. В частности, СМИ писали, что власти ЕС рассматривают санкции против трейдинговой «дочки» «Лукойла» — Litasco Middle East DMCC, которая базируется в Дубае. Но в финальном перечне ее не оказалось.
Раньше вместе с ЕС и Великобританией свои санкции вводили США. Но с приходом новой администрации Дональда Трампа возникла пауза: последний пакет Штаты ввели в январе 2025 года — еще при старой администрации президента Джо Байдена.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique