Новости
6K

«Русский блин в Дубае не нужен»: главное из интервью основателя «Теремка»

84
«Русский блин в Дубае не нужен»: главное из интервью основателя «Теремка»
Аватар автора

Яна Ломакина

следит за новостями

Страница автора

Основатель сети ресторанов русской кухни «Теремок» Михаил Гончаров дал интервью РБК.

Он рассказал, примут ли потребители «Макдональдс», если он вернется в Россию, как продвигать национальные блюда за рубежом и почему «Теремок» хочет отказаться от фуд-кортов и не нанимает официантов.

Мы выбрали главное из интервью.

Об экономике впечатлений

Сейчас «Теремок» проходит третий цикл развития, который начался еще в 2015 году. Тогда Гончаров понял, что «нужно нечто большее, чем просто блины». Он посетил лекцию про теорию «экономики впечатлений» — это когда компания продает не только продукты или услуги, но и эмоциональные впечатления от бренда.

Экономика впечатлений в контексте «Теремка» — это не просто блины с ветчиной и сыром, а какие-то «уникальные блины, которые будят воображение». Сеть запускала блины с искусственным мясом, с дубайским шоколадом, блин терияки, сытные блины — карбонара, жюльен.

Кухня — это только первая часть «экономики впечатлений». Вторая — это интерьер и посуда, удобные кресла в посадочном зале. Свет в заведении тоже играет важную роль — он создает настроение.

О развитии бизнеса

«Теремок» растет быстрее рынка: с 2022 по 2024 — в среднем за год прирост на 24,5%. В 2024 году был оборот в 21,3 млрд рублей. Меньше половины прироста — это удорожание продукции, а остальное — это новые точки и рост бизнеса. Сеть поднимала цены от 8 до 11% за год.

Также увеличилось количество покупателей. Это видно по числу чеков: за последние три года их количество росло в среднем от 7 до 11% в год. Рост количества чеков — показатель здоровья бизнеса, считает Гончаров.

Компания не рассматривает выход на IPO, поскольку это «только усложнит работу». Периодически «Теремок» спрашивают, не нужны ли ему инвестиции и не хочет ли Гончаров продать сеть. Пока компания решает все задачи развития за счет заемного капитала. Банковское финансирование работает достаточно хорошо, отмечает бизнесмен.

«А зачем продавать? Да, после продажи я получу какие-то деньги. И что мне с ними делать? Обратно вложить в „Теремок“? Конечно, можно купить яхты и самолеты, но мне это неинтересно».

Об отказе от фуд-кортов

«Теремок» собирается уходить с фуд-кортов, потому что там невозможно оставить хорошее впечатление: «На фуд-корте человек отходит от прилавка и садится за обшарпанные пластиковые столы — на этом впечатления заканчиваются». Кроме того, еда «Теремка» на фуд-кортах конкурирует с меню «Ростикса», «Вкусно — и точка!» и «Бургер Кинга», у которых может быть на 20—30% дешевле.

Потребителю нужно обоснование, почему «Теремок» дороже. Это обоснование появляется в виде ресторана с красивой посудой. Те люди, которые приходят в «Теремок» по ценам фуд-корта, а едят в ресторане, относят сеть в другую категорию. Они спрашивают не «почему вы дороже „Бургер Кинга“», а «почему вы такие вкусные и дешевле демократичного ресторана».

Корнеров на фуд-кортах у «Теремка» около 150. Они продолжают хорошо работать, но через пять-десять лет могут устареть. Стратегически их нужно переводить в рестораны с посадочным залом, но это может растянуться лет на десять.

О появлении блинов с дубайским шоколадом

Перед введением новинок в меню «Теремок» проводит тестирование: компания запускает новинки на несколько ресторанов и смотрит, пользуются они спросом или нет. Около половины не доходит до прилавков. Единственный случай, когда компания протестировала новинку и практически сразу объявила о ее запуске, — блины с дубайским шоколадом.

«В трех-четырех точках, где продавался этот блин, началось настоящее паломничество — продажи выросли в три раза».

Получилось так, что «Дубайский шоколад» превзошел самый продаваемый сладкий блин в пять раз по выручке и вышел в топ-3 всех блинов.

Об официантах в ресторанах

Нанимать официантов в «Теремке» пока не собираются. Какая-то часть клиентов, возможно 20%, были бы рады такому обслуживанию, но остальные хотят «максимально быстро поесть». Не всем хочется вступать в лишнюю коммуникацию с официантом, ждать, пока он подойдет, просить принести и так далее.

К тому же бывают ситуации, когда обслуживающего персонала мало и люди пишут жалобы, что их не дозовешься. А когда официантов, наоборот, много, а людей мало, ресторан будет работать без прибыли.

О перспективах за рубежом

Чтобы русская кухня стала известной за рубежом, нужно, чтобы открывался не один «Теремок», а 40 маленьких предпринимателей открывали русские блинные. Так же, как шаурма и донер-кебаб завоевали Европу и Россию. Нет смысла открывать ресторан в городе или в стране, где вообще никто не знает, что такое борщ и блины. Правильнее и выгоднее развиваться внутри страны в регионах.

«Русский блин в Дубае не нужен».

Про специфику бизнеса в России

Ресторанный бизнес не всегда прибыльный. Очень много проектов на ресторанном рынке закрывается, деградирует — это большой риск. Например, так было с Black Star Burger — резкий взлет на старте и падение в конце. История показала, что их бизнес-модель была ошибочной, говорит Гончаров. Возможно, если бы были три точки Black Star Burger на всю Москву, они бы мощно работали. Но попытка сделать 33 точки, по его словам, привела к девальвации их высокого уровня.

Развиваются и наращивают обороты только те концепции, у которых соотношение цены, качества продукта, интерьера и пиара гармонично. Нужно постоянно держать ухо востро. У начинающего бизнеса с этим проблема. Они делают популярную концепцию, доступную многим, но им хочется оригинальности, а она не нужна. С другой стороны, если ты делаешь слишком понятную и простую концепцию, то можно, наоборот, уйти в сегмент столовой: «вот вам пюре, вот вам котлета, ешьте».

О региональных рынках

В основном кухня развивается в регионах. Именно там люди пытаются создавать оригинальную локальную русскую кухню. Москва, к сожалению, идет по пути заимствования, потому что здесь высокая конкуренция и большие затраты. Это вынуждает бизнес, особенно в доступном сегменте, быть более массовым, простым и понятным, может быть даже скучным. Экспериментировать можно, но ты рискуешь стать банкротом.

«Теремок» хочет запускать партнерства в регионах, а не франшизу. Сети интересны партнеры, которые в рамках одного города смогут открыть 10—15 ресторанов. Например, в Екатеринбурге, Самаре или Новосибирске. Сейчас у «Теремка» 350 заведений. В среднем компания открывает в год от 10 до 20 ресторанов. Теоретически их количество можно увеличить до 30—40, если будут благоприятные обстоятельства.

О возвращении иностранных брендов

После ухода «Макдональдса» из России не стало «ни легче, ни тяжелее». В «Теремке» не почувствовали, что «нужно резко активизироваться». Для возвращения на российский рынок «Макдональдсу» придется отдать «колоссальные деньги», для компании это «будет шоком»: у нее есть твердые договоренности о возможном выкупе бизнеса, но цена определяется показателями «Вкусно — и точка!», а они у сети очень хорошие. Тем не менее «Макдональдс» должен вернуться, и потребитель примет компанию «с радостью», как и другие бренды, например Uniqlo.

Остались люди, обиженные на ушедших автопроизводителей, после того как у них «ключи от BMW перестали работать и машина превратилась в кирпич». Самые прогрессивные автомобилисты уже давно ездят на китайских машинах, поэтому возвращение немецкого автопрома может быть интересно разве что историческим музеям, считает Гончаров.

«Вкусно — и точка!» хорошо работают. Пока никаких предпосылок к тому, что они ухудшили бизнес, нет. То же самое касается «Добрый Cola». Оказалось, на новый бренд можно перейти очень быстро, а все говорили, что «это десятилетиями, годами выстраивается».

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique

Яна ЛомакинаБыли в «Теремке»? Как оцениваете работу сети?
  • Obv"Кухня — это только первая часть «экономики впечатлений». Вторая — это интерьер и посуда, удобные кресла в посадочном зале. Свет в заведении тоже играет важную роль — он создает настроение." Экономика впечатлений такова, что Теремок по интерьеру, посуде, свету и всему остальному - это обшарпанная забегаловка. Причем не из дешевых. «На фуд-корте человек отходит от прилавка и садится за обшарпанные пластиковые столы — на этом впечатления заканчиваются» Никаких отличий от ситуации с посадкой в зале самого Теремка нет. Обшарпанная забегаловка - она и есть обшарпанная забегаловка. Уровень Теремка на 100% органичен фудкортам. По состоянию туалетов фудкорты, может быть, даже и вырывались вперед относительно собственных заведений Теремка. Единственное, что есть хорошего в Теремке - это блины. Наверно, на них лучше бы и сосредоточиться, если больше ни с какими другими компонентами "экономики впечатлений" не сложилось. Блины там не все хорошие, хотя это, наверно, дело вкуса. Хорошие блины там есть, я туда периодически заходил их поесть еще 10 лет назад, с удовольствием ел их все эти годы и, в целом, был довольно регулярным клиентом. В т.ч. и на фудкортах. Да, это не самый дешевый фастфуд, но вполне вкусный и оригинальный. Своих денег он стоил, целый ряд блинов мне нравились и я их с удовольствием ел, оригинальность еды относительно бикмачни и прочих бургерных фастфудов на высоте. Собс-но, выбирая между макдачней и Теремком я всегда выбирал их, если время и ситуация позволяют посидеть и поесть, т.к. многие их блины на ходу не пожуешь. В Макдак еще на завтрак зайти можно было, пожевать пару хашбраунов и маффин с яйцом и свиной котлетой - они в отличие от их основного меню не приедались почему то. А в остальное время выбор куда чаще падал на Теремок. В отличие от русского бистро или как там эта пирожковая называлась, у Теремка получился вполне годный и оригинальный "национальный" фастфуд, хотя и не из дешевых.5
  • Boris Köln"Потребителю нужно обоснование, почему «Теремок» дороже" Так где это обоснование, почему вода-мука-сахар продается гораздо дороже говядины или курятины у конкурентов?40
  • Гусь лапчатыйТем временем в Дубае: «Печка», «Компот», «Вкусно», «Чинор», «Bakerist», да там длинный список и почти везде блины. Ну может вот Теремок и не нужен, без них хорошо.12
  • Principessa kuseniaЧетыре сотки за небольшой блин «карбонара» с соусом и кусочком карбонада - для меня перебор49
  • Фёдор КоноваловObv, в спб лухари теремки4
  • Фёдор КоноваловТеремок ок. Беру спорт обед, 450 р примерно - единственное хотелось бы побольше курицы. Иногда когда хочется блинов заказываем там доставку - жена любит блинчики грибы картошка По блинам : мой любимый греческий Многие заведения обновились и там достачно стало комфортно Теремку - развития 👍 Да, теремок не дёшево - но и вкусно и точка зайти поесть 800 р15
  • ДарьяЯ очень люблю Теремок, наверное можно даже сказать что я фанат Теремка, могу есть блины хоть каждый день (что я в принципе и делаю, хотя конечно не каждый день в Теремке). Я посещаю и фуд-корты, но формат ресторанов мне нравится больше, и дело даже не столько в эмоциях, а в первую очередь в возможности избежать использования одноразовой посуды (одноразовая и неэкологична, и неэстетична).8
  • НинадяСколько лет прошло с хипстерских смузи, а Гончарову всё ещё кто-то да мешает развивать бизнес. Что в 2010 плач Ярославны, что в 2025 (боже, 15 лет, какая я старая). Сам «Теремок» люблю, особенно, как ни странно, их сырный суп (в блинной, ага), но эти стоны…29
  • ДарьяObv, "Экономика впечатлений такова, что Теремок по интерьеру, посуде, свету и всему остальному - это обшарпанная забегаловка. Причем не из дешевых." Вообще не соглашусь, была как минимум в 3-х точках Теремка ресторанного типа (2 в Москве, 1 в Питере) - обстановка и посуда по сравнению с фуд-кортами сильно в пользу Теремка. Вот к примеру как выглядит Теремок на Проспекте Вернадского (фото не мое, взяла с Яндекс-карт, но это как раз точка, которую я посещала последней) - вполне себе на уровне какого-нибудь небольшого ресторанчика, очень уютно и приятно, даже цветы, по-моему, живые. Может быть впечатление действительно сильно зависит от конкретной точки.16
  • ДарьяНинадя, извините пожалуйста, а можете уточнить что конкретно за стоны? Я просто прочитала статью, потом ваш коммент, потом перечитала бегло статью еще ращ, но искренне так и не понимаю о чем речь - вроде наоборот у человека есть какая-то стратегия и он ее придерживается, никого ни в чем вроде не обвиняет. Хотя может в оригинальном интервью совсем другой тон, а это редакция ТЖ его от эмоций очистила? 🤔8
  • NatalieRomanchНинадя, помню, особенно, что невозможно конкурировать с Макдоналдсом из-за преференций, которые у них есть. Может, и так, но нет ощущения, что после его ухода Теремок выстрелил17
  • IgorЗнаете, я согласен поесть в не самом красивом фудкорте, если это вкусно и недорого. Дизайнерские интерьеры меня в общепите в принципе не интересуют. Так что если эта "экономика впечатлений" приведет к кратному повышению цен, то извините, но мне это перестает быть интересным полностью.4
  • НинадяДарья, постоянно недоволен кем-то. То ему не угодило окружение среди фудтраков (хотя красота Теремка обычно заканчивается прилавком и дальше это территория фуд-корта), то потом что невозможно в том же Дубае продавать русские блины, в то время как во во многих городах мира так или иначе встречается русская кухня, просто нужно заморочиться с ингредиентами + понятное дело конкуренция высокая. В 15м году он начинал открывать Теремки в США, в 18м начал закрывать, параллельно разочаровался тратить деньги в продвижение кухни, жалуясь, мол там не ценят щи-борщи, и сетуя, что на родном рынке ему мешают другие франшизы типа того же Макдака дампя цены. Я не читала ни одного интервью, где бы он ощущался каким-то положительным, это или нейтралитет или «мы очень стараемся, НО…» и ушат помоев в конкурентов и критику. В том числе на предложение снизить цены.8
  • ДарьяНинадя, спасибо за разъяснения)1
  • НинадяNatalieRomanch, мне кажется вопрос не в Теремке в частности, а в том, что народ просто старается как-то отойти от фаст-фуда в лице Мака и KFC в пользу относительно домашней пищи. По статистике страна нарастила потребление блинов, но покупать заморозку больше не стала: жарят сами и, вероятно, покупают вот так вот на вынос. На то же Юге у Теремка есть конкурент Вкуснолюбофф (или как-то так) и по личному ощущению он вроде даже столько же стоит, причем формат фудтраков их не смущает, наоборот заточились на питание на ходу в картонных упаковках а-ля шаурма, типа относительно полезный перекус.8
  • НинадяДарья, слишком давно знакома с их деятельностью просто, говорю же, что старая уже :)2
  • Игнатий КравцовНинадя, в 18-ом закрыл? А у меня на обучении в 17-ом году преподавательница из "института Теремка" так хвасталась, что компания расширила горизонты...0
  • Surprise1) русскую кухню однозначно надо популяризировать. Надоело что у нас в богатой и вкусной стране засилье суши, донеров и прочего говна 2) в пример Добрый колу приводить не надо. Это бизнес по русски в плохом смысле. Это стало говном, даже рядом с колой не стоит по вкусу и качеству 3) блин за 500р - дорого даже для семей с зарплатами 200+. На троих прийти и поесть на фудкорте за пару тысяч - ну вообще жесть9
  • НинадяИгнатий, увы, не слышала, что они открылись обратно. Вроде как обещали сменить локацию, но в итоге не срослось. Якобы их жестко прессинговал санитарный инспектор и выявил ряд недочетов. Но там мутная история, вроде как повторно проверку прошли и решили закрыться на время чтобы сменить локацию. В интернетах есть интервью на эту тему.2
  • Lori Lei"Самые прогрессивные автомобилисты уже давно ездят на китайских машинах" - мне почему-то смешно от этой фразы, если учесть, сколько проблем с этими китайскими авто сейчас вылазит, а какое-то количество уже проржавело за пару-тройку лет27
  • НинадяPrincipessa, Теремок таков и больше никаков6
  • АндрейNatalieRomanch, а куда он ушёл? он же тупо переименовался, нет?0
  • Far AwayБыла в Питере сеть кафешек с собственными залами - и специализировалась на блинах и чаях. Тарелки, вилки, чайнички. Что-то быстро они сгинули, помню их буквально года 3.2
  • Олег ПогодинPrincipessa, да это полный бред, даже по вкусу не оч2
  • NatalieRomanchАндрей, если он не ушёл, то про какое возвращение говорится в интервью?)2
  • NatalieRomanchНинадя, да я бы тоже старалась отойти от фастфуда, но все равно есть ощущение, что оверпрайс, даже с новыми интерьерами и красивой посудой, а на фуд-корте и подавно. За эти деньги я лучше вьетнамское поем, тоже здоровая пища, но при этом порции щедрые8
  • АндрейNatalieRomanch, я не читал, может вернут старое название.1
  • Sergey AveryanovПредпоследний абзац выдает гиганта мысли с головой. Надеюсь хоть в кулинарии он получше разбирается.6
  • kentНинадя, а где вы прочитали что ему что то мешает? Он без визга, без шума делает бизнес пока другие смеются над ним. Сейчас дает твердое интервью без цели продать франшизу или курсы.0
  • kentSurprise, везде на троих поесть 2к будет3
  • дырка от бубликаЕрёма, а что за американские блинные? Там же pancakes, это не то же самое, что наши тонкие блины. Именно как в России, я не помню в заграницах подобных блинов. Ну может только где то в снг/ восточной Европе4
  • СашаФёдор, во вкусно и точка на 800р это прям ужраться9
  • Фёдор КоноваловСаша, ну с наггетсами и десертом, да0
  • Alex AlexМой сын большой поклонник блинчика СВ из Теремка) Но на мой взгляд, для фастфуда у них слишком медленное обслуживание, а для ресторана - слишком простое меню... но сделать блин основным блюдом в ресторане тоже как-то странно.3
  • Сельдьдырка, французские крепы, ровно те же самые большие тонкие блины5
  • АлександрPrincipessa, "Потребителю нужно обоснование, почему «Теремок» дороже")))0
  • Святослав ТюковДмитрий, где там наесться на 300 рублей, так, червячка заморить. Большой блин с напитком - 500-6002
  • Накину худи"Об официантах в ресторанах: Нанимать официантов в «Теремке» пока не собираются. Какая-то часть клиентов, возможно 20%, были бы рады такому обслуживанию, но остальные хотят «максимально быстро поесть». - если в заведении нет официантов, то это СТОЛОВАЯ, а не ресторан. У него какие-то сплошные противоречия, все хотят максимально быстро поесть, поэтому надо уйти с фудкортов в свои точки, где у нас будет красивый интерьер и посуда для приятного времяпровождения. В Волгограде есть сеть блинбери, могу ошибаться но по-моему у них только блины. Есть точки со столиками, есть на фудкортах, есть просто в формате павильончиков на улице. Блин на вынос упаковывают как твистер в ростиксе. Теремку надо вернуться к тому, с чего начинали, с адекватным ценником. А не строить из себя "рЭсторан".8
  • СергейОтказ от фудкортов эт выстрел себе в ногу. Блины с ресторанами как то не ассоциируются.4
  • МаксимBoris,27
  • МаксимВячеслав, извините, но вот как по мне в бмв намного комфортнее. Катался за рулём и на пассажирском в разных бмв и китайцах9
  • Alex AlexНинадя, стон стоном, а дела идут неплохо) а вообще, в основном, все в той или иной мере страдают от своей работы))) это норм)0
  • Alex AlexВячеслав, бмв помойка? А что не помойка тогда?5
  • ObvСвятослав, да, на 300р там и 10 лет назад нельзя было нается. Большие блины под 300р стоили а если еще кофейца выпить, то точно не вписаться.1
  • Рубиновый шурупС огромным уважением к Михаилу и его труду, но Теремок не воспринимается, как ресторан. Он воспринимается как фастфуд и убирать его с фудкортов, на мой взгляд, преждевременно. Был, в свое время, неплохой ресторан Ёлки палки. Вполне возможно, что Теремку стоит не пересматривать радикально концепцию, а рассмотреть второй бренд, который бы себя позиционировал как Ёлки палки.1
  • Far AwayArseny, лет 7 назад во Французском Бульваре было заведение, трактир ЕлкиПалки или как-то так. Вот это была русская кухня в русском антураже - борщ, щи, каша, блины, винегрет. Шведский стол даже был. В зале - деревянные стулья, частокол деревенский, горшки всякие. Туда было приятно зайти и вкусно покушать. И вот теремок пытается в русскую кухню. Что, кроме блинов по 500 рублей и красных чепчиков у кассиров он может предложить? Обращение "сударь"? Смешно.1
  • Святослав ТюковДмитрий, и где здесь наестся на 300 руб? К тому же, в основном меню этих позиций нет По факту, сытный блин 400-500 руб, окрошка - 300 руб, морс - 150 руб, итого пообедать 800-900 руб2
  • kefirtapirPrincipessa, причем владелец постоянно выпрашивает у государства финансовую поддержку для своего патриотического фастфуда. Может, если он не приносит прибыль, просто отказаться от своей затеи?6
  • ДмитрийСвятослав, большой вкусный фермерский блин+капучино. Найдите лучше вариант за 300₽1
  • Mon-Salkefirtapir, потому что есть такая опция? И не нравится ipo, в тексте даже есть такое обоснование.0
Вот что еще мы писали по этой теме