Бесит!
1K

Бесит, когда в объем напитка включают лед

28

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Оля Селиванова

Страница автора

Летом я чаще покупаю напитки со льдом, например, лимонады или кофе. И неимоверно раздражает то, что сколько кубиков льда положат в порцию — сюрприз. В меню обычно пишут общий объем, но вот пропорции льда и напитка разные. Пока не закажешь — не узнаешь.

Недавно я заказала вкусный облепиховый лимонад, но к моему разочарованию он закончился за пару глотков, потому что стакан почти доверху был наполнен крупными кубиками льда. При этом самого напитка там было явно не 400 мл, как заявлено в меню. Дай бог, если наберется 200 мл и то наверняка объем лимонада был меньше.

Некоторые заведения кладут кубики или шарики льда с дыркой, тогда и напиток холодный и объем почти не страдает. Но такое попадалось только два раза. А однажды, к своему счастью, я увидела в одном меню объем напитка без учета льда — 330 мл. Там так и подписали: «в объем лед не входит». И судя по тому, как долго я смаковала этот бамбл кофе — не обманули.

Вот бы все заведения общепита указывали объем также, чтобы посетителю было понятно, сколько он заплатит за напиток, а сколько за обычную воду.

Чувствую, что в скором времени я перестану брать кофе или лимонады со льдом — буду готовить их сама, потому что переплачивать уже надоело.

  • мумитрольЛёд это барное золото! А вы замечали, что в некоторых заведениях этот лёд практически не тает?8
  • Александра НовоселоваЯ просто заказываю напитки без льда. Если говорят "лёд входит в состав напитка" не беру в этом месте больше вообще ничего. Если спросят, почему я прошу не класть лед, честно отвечаю, что лед мне нельзя по медицинским показаниям.12
  • СмелаяНа 100% согласна - тоже не люблю лёд в лимонаде и по причине того, что он "отжирает" немаленькую часть от общего объёма напитка и потому, что если берёшь лимонад в качестве напитка к обеду, то к моменту, когда доходишь до напитка, он уже наполовину разбавлен водой из-за растаявшего льда.6
  • ОбезьянаИ это правильный рецепт, на самом деле. Я многие соки и лимонады даже разбавляю минералкой. Нет я не диабетик, но так мне вкуснее. И вот к примеру щас есть рецептик трендового летнего коктейля - 1 часть сухого рислинга, 1 часть грузинского лимонада со вкусом сливок. Там льдом так же набиваешь доверху. На 350 мл примерно стакан выходит по 100 грамм вина и лимонада. Ну то есть да, льда много, но он там совсем не лишний.4
  • Ольга СеливановаОбезьяна, если льда много, то напиток должен стоить дешевле. Это мое мнение, иначе плата за 100 мл, плюс лед сверху выходит дорогая. Если еще сравнить с напитком без льда. Да, можно со своим льдом приходить в заведение наверное. Сейчас даже стаканчики готовые со льдом продаются. Я не говорю, что он лишний в напитке, я про то, чтобы до потребителя доносили реальный объем напитка и льда.6
  • Николай ПеревезенцевНе обманешь - не продашь: это же первый класс школы барист.1
  • Ольга СеливановаСмелая, обычно я выпиваю напиток быстрее :( Лед просто не успевает растаять, но и напитка чаще всего с гулькин нос..0
  • Ольга СеливановаАлександра, боюсь, что мой любимый бамбл без льда выпить просто никак. По крайней мере я раньше его готовила дома и экспериментировала по разному: и с соком, и с сиропом, и с самим кофе. Все же лед в нем необходим, иначе не то :( Кстати, он в целом хорош во «Вкусно и точка» стоит недорого, льда умеренно, и на вкус отлично. Жаль, что бывает по сезону только.0
  • Александра НовоселоваОльга, я пробовала готовить его дома. Придумала такой рецепт - положить лёд и дать напитку охладиться до нужной температуры, а потом лёд вытащить.1
  • Донна МЯ часто прошу лёд отдельно.1
  • Кейтлин БлэкстоунИмхо, проблема со льдом — это вопрос прозрачности цен. Когда заявленные 400 мл напитка по итогу превращаются в 200 из-за кубиков льда, это попахивает обманом 🙃2
  • Валерий КоляденкоВ основном лед используют что б охладить и обводнить коктейль, это заложено в самом рецепте. Однако в лимонад его кладут опционально, в зависимости от температуры или вкуса.5
  • MinnaloushЯ всегда прошу безо льда)1
  • VmV13Я вам скажу более того - лед и его качество. Можно лить очищеную воду для льда, а можно из под крана - дешево и эффективно.0
  • Рубиновый шурупОльга, у вкусно и точка все работает на кнопках. Положи хоть полный стакан льда, хоть половину - бездушная машина нальет ровно столько, сколько положено.3
  • Ольга СеливановаРубиновый, я знаю, просто говорю, что он неплохой и мне нравится)2
  • Мата ХариЗаказывали как-то с подругой лимонад, что-то типо безалкогольного мохито. Объем 400 мл. Она попросила себе напиток без льда, т.к только вылечила ларингит. В итоге мне принесли стакан 400 мл со льдом, а ей стакан поменьше: 300 мл без льда. Разный объём стаканов официант объяснила тем, что на самом деле напитка 300 мл, остальное лёд. И наливать 300 мл в стакан 400 мл им показалось эстетически некрасиво, т.к. стакан был неполным из-за отсутствия льда. В итоге в счёте значилось 2 напитка объемом 400 мл)))1
  • Рубиновый шурупОльга, тогда есть отличный выход из положения, что бы не тратить свои нервы - брать напиток во Вкусно и точка)))1
  • Ольга СеливановаРубиновый, что я и делаю, пью и работаю 😅2
  • Артём ПермяковТак лёд - это часто напитка, гений. Мало класть его нельзя, иначе он быстро растает и напиток будет водянистым.0
  • Ольга СеливановаАртём, но это не значит, что самого напитка из-за льда должно быть с гулькин нос? Можно подать его в таре 500 мл, например, чтобы гостю досталось хотя бы 300 мл напитка?1
  • Даниил СмирновАлександра, о, говорю также, либо прошу честно: «Пожалуйста, положите поменьше льда». Далее смотрю как соблюдают рекомендацию. Заметил, если прислушиваются и соблюдают, то обычно в таких местах все хорошо и клиентов хватает. Если игнорят (да не один раз), то со временем такие места пустуют, либо закрываются вовсе..2
  • Даниил СмирновЯ редкий человек, который любит периодически заказать горячий капучино или чайник молочного улуна, а отдельно подать набор льда… И такой кайф!1
  • Владислав СеньковскийТеперь объясню как барменеджер. Во-первых, учитывая нынешние цены, если бы Вам клали всё без льда, то стоимость была бы намного выше, и Вы бы уже возмущались тому, что стоит он дорого. Обратная сторона: убираем лёд, значит нужно попасть в фудкост. Значит нужно добавить больше воды. Значит теряется баланс. Далее. У льда есть функция - охлаждать напиток. Если льда будет меньше, то лёд будет таять быстрее = напиток обводняется быстрее = становится водянистым. Вы же начнёте говорить, что невкусно. Когда Вы приобретаете товар, то не забывайте, что заведение зарабатывает. Если в другом заведении иначе, то есть 3 сценария: 1) некачественные ингредиенты 2) оно скоро повысит цены 3) оно скоро закроется. Не устраивает? Делайте дома. Не хотите дома? Значит учитываете факторы себестоимости, аренд, зарплат, и пр.0
  • Ольга СеливановаВладислав, если брать кофе, то стоимость напитка со льдом даже дороже, чем без него. Напиток без льда стоит дешевле.1
  • Владислав СеньковскийОльга, а лёд по Вашему мнению бесплатный?) лёд или покупается, или используется ледогенератор. стоимость электричества? воды? это немаленькие расходы. это похоже на то, когда люди просят добавить им побольше чего-то, например, колы или виски в виски-кола, жалко что-ли? так вот, за это платят бармены, и называется это инвентаризацией.0
Сообщество