«Овсянка — пустая еда?»: как сделать из нее полноценный прием пищи

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Сусанна Аллаярова

Страница автора

Овсянка часто ассоциируется с правильным питанием.

Кто-то ее обожает, а кто-то говорит: «Съел тарелку — и всё равно голоден».
Истина где-то посередине. Дело не в самой крупе, а в том, какую мы выбираем и с чем сочетаем.

📌 Овсянка относится к углеводам, цельнозерновая содержит клетчатку. О том, что это такое и для чего нужно я рассказала в статье.

Если просто съесть овсяную кашу, то скорее всего, вы и правда быстро снова почувствуете голод. Но это легко исправить!

О Сообщнике Про

Нутрициолог. Придерживаюсь доказательного подхода. Веду телеграм-канал «Сусанна🥦Питание со смыслом». Люблю фотографировать и писать рассказы.

Как сделать из овсяной каши полноценный и сбалансированный прием пищи, который насытит вас надолго:

🖇️ добавьте белок — 2 вареных яйца или пару ломтиков сыра, греческий йогурт. Или можно сварить кашу не на воде, а на молоке.

🖇️ добавьте в саму кашу "полезные" жиры — чайная ложка семян (льна, чиа, тыквы, подсолнечника) или горсть орехов. Можно добавить ложечку сливочного масла или ореховой пасты/урбеча, если любите такое.

🖇️ добавьте ягоды/фрукты — можно даже замороженные

✅ Отдавайте предпочтение цельнозерновой овсянке и минимизируйте овсянку быстрого приготовления в своем рационе. В принципе, это относится ко всем крупам.

Цельнозерновая овсянка содержит клетчатку, в ней нет добавленного сахара в отличие от каши-минутки, которую нужно лишь залить кипятком.

☝️ При обработке часть оболочек зерна убирают. А в цельнозерновой овсянке сохранены все оболочки, поэтому она содержит больше витаминов группы В и минералов.

Да, ее нужно варить 10-20 минут (на упаковке это указывается), но так мы получаем больше пользы.

Я не часто ем каши на завтрак, но у меня есть марки-фавориты:

  1. Мистраль "геркулес фермерский" цельнозерновой. На 100 г в сухом виде — 9,3г клетчатки
  2. Briiggen Haferflocken extrazarte -на 100 г в сухом виде — 10г клетчатки. Но она продается не везде, в Москве я не видела ее в супермаркетах, а в Калининграде, например, она продается в Спаре.
  3. Геркулес от "Русского продукта" "Монастырский" и "Традиционный" — на 100 г в сухом виде — 8г клетчатки

Поэтому если любите овсянку — ешьте на здоровье:) А чтобы чувствовать сытость дольше, добавляйте к такому завтраку белок, жиры и ягоды/фрукты.

  • Тёплая тапочкаНежно люблю овсянку на завтрак — всегда беру Монастырский геркулес, но варить редко могу себя заставить, даже его завариваю обычно. Чтобы было сытно, делаю так: — 100 г овсянки — 20 г отрубей (Сибирская клетчатка) — 30 г шоколадного протеина — 10 г сливочного масла Иногда могу добавить немного арахиса или побольше масла, так как часто недобор жиров за день.2
  • Сусанна АллаяроваТёплая, звучит аппетитно :) А как завариваете - Сколько по времени?0
  • ИгорьСахар)0
  • БрисеидаБеру дробленное зерно овса. Варю на соевом молоке минут 10. Ем ее с ореховой пастой и замороженными ягодами.1
  • Сусанна АллаяроваБрисеида, круто! Поделитесь, насыщает такой завтрак?0
  • Тёплая тапочкаСусанна, в идеале, конечно, на ночь в холодильник, так консистенция больше похожа на ту, что получается при варке. Но часто забываю и получается очень-очень ленивый утренний вариант — залила кипятком, 2-3 минуты в микроволновке, а потом еще минуток 5 стоит, пока собираюсь 😄1
  • мумитроль"Геркулес цельнозерновой" это маркетинговый оксюморон. Правда что овсянку нельзя есть чаще 2 раз в неделю из-за фитиновой кислоты?1
  • Сусанна Аллаяровамумитроль, насчет геркулеса - да, скорее всего, там не все оболочки зерна сохранены)) Но все таки польза остается, и клетчатки там не мало А насчет фитиновой кислоты интересный вопрос. Она действительно есть в овсянке, орехах, семенах, бобовых. Но нет научного подтверждения касательно того, что чаще 2х раз в неделю есть нельзя. При варке овсянки разрушаются фитаты. Поэтому если в целом рацион разнообразный - есть овощи, разные источники белка и жиров, то не будет клинически значимого вымывания минералов, которого боятся из-за наличия фитиновый кислоты в овсянке или бобовых. Но боевые мы обычно замачиваем на ночь, чтобы быстрее сварить их потом.0
Сообщество