Как приготовить яйцо пашот в пакете

Как приготовить яйцо пашот в пакете

34
Аватар автора

Никита Топик

приготовит идеальный завтрак

Страница автора

Пашот — это метод приготовления, когда яйца варят без скорлупы в кипящей воде.

Так получается жидкий кремовый желток, запечатанный в белке. Классический способ приготовления — добавить в воду уксус и сделать воронку. Но справиться с этим может быть непросто. Поэтому расскажу, как приготовить яйцо пашот с помощью пакета для запекания.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут

КБЖУ на штуку

Ккал: 156
Белки: 8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 0 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для яйца пашот — на 2 порции

Яйца СО2 шт.
Подсолнечное масло2 ч. л.

Ингредиенты для яйца пашот — на 2 порции

Яйца СО2 шт.
Подсолнечное масло2 ч. л.
Для яиц пашот рекомендую брать яйца категории СО — столовые отборные. Они побольше и будут лучше смотреться в готовом виде
Для яиц пашот рекомендую брать яйца категории СО — столовые отборные. Они побольше и будут лучше смотреться в готовом виде
Из инвентаря понадобятся два пакета для запекания. Скатайте их как бы в пиалы — так будет проще разбить яйцо внутрь, не повредив его
Из инвентаря понадобятся два пакета для запекания. Скатайте их как бы в пиалы — так будет проще разбить яйцо внутрь, не повредив его

Пошаговый способ приготовления яйца пашот

Шаг 1. Поставьте воду кипятиться. Можно использовать старую хитрость: вскипятите воду в чайнике и вылейте в кастрюлю.

Шаг 2. Подготовленные пакеты для запекания смажьте изнутри подсолнечным маслом. Это нужно, чтобы готовое яйцо не прилипло и его можно было легко достать.

Я использую стопочку, но можно и не заморачиваться
Я использую стопочку, но можно и не заморачиваться

Шаг 3. Разбейте в каждый пакет по яйцу. Главное — не повредить желток: если он разольется, придется повторить процедуру.

Шаг 4. Теперь нужно придать пакету форму яйца в скорлупе: скрутите пакет, как конфетку, и завяжите сверху узлом. Это нужно, чтобы желток был покрыт белком со всех сторон.

Многие разбивают яйцо ножом, но я всегда бью об стол
Многие разбивают яйцо ножом, но я всегда бью об стол
Чем меньше воздуха будет в пакете, тем лучше яйцо сварится
Чем меньше воздуха будет в пакете, тем лучше яйцо сварится

Шаг 5. Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда пакеты и варите 4 минуты на самом сильном огне. Важно, чтобы вода хорошо кипела, иначе белок может неравномерно свариться и желток выльется.

Шаг 6. Достаньте пакеты из кастрюли, срежьте узелки и выньте яйца. Осторожно, они очень горячие.

Хвостик пакета можно обрезать, чтобы он поместился в кастрюлю
Хвостик пакета можно обрезать, чтобы он поместился в кастрюлю
Готовые яйца пашот можно посолить и поперчить
Готовые яйца пашот можно посолить и поперчить

Сколько стоят ингредиенты для яиц пашот 

Подсолнечное масло, 1 л134 ₽
Яйца СО, 10 шт.130 ₽

Сколько стоят ингредиенты для яиц пашот 

Подсолнечное масло, 1 л134 ₽
Яйца СО, 10 шт.130 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 яйца пашот обойдутся в 28 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Никита ТопикЛюбите яйцо пашот? С чем чаще всего едите?
  • АКЗа традиционный способ - разбиваем яйцо в небольшую посуду, достаем бооольшую кастрюлю, кипятим воду, добавляем уксус, отправляем туда яйцо на 3 минуты, и весь процесс, обычно два за раз легко готовятся) Ем чаще всего яйца Бенедикт, вот на соус голландез уходит больше сил, это да. Еще тут друзья рассказали про яйца по-турецки, тоже горячо рекомендую)14
  • AlfredzoЕсть более простой способ, сцедить ненужный белок через сито, и просто закинуть в кипяток😎9
  • Принцесса Гитапробовала такой способ, но весь белок прилип к пакету2
  • AlfredzoЭто потому что маслом не смазали?🫢2
  • Александра_ЯДелаю так же, но вместо пакетов использую пищевую плёнку. Отрезаю, кладу её на стакан и делаю углубление, куда разбиваю яйцо, предварительно смазав плёнку маслом. Потом аккуратно собираю плёнку за углы и скручиваю, даже на узел не надо завязывать.6
  • Александра_ЯЕщё пробовала делать в микроволновке - в кружку разбивается яйцо, наливается вода, чтобы на пару см покрыла яйцо и ставится примерно на 1 минуту на максимальную мощность (у меня 800). Но этот вариант не очень понравился, т.к. белок снизу не проваривается, видимо потому что вода вся оказывается сверху яйца. Приходится сливать воду и дополнительно заливать яйцо кипятком, чтобы весь белок схватился. Ну и ошмётки от белка имеются, в отличие от способа с плёнкой/пакетами, где всё аккуратно и красиво.1
  • Витас ПоляковДавно кстати так отвариваю)0
  • cat ownerПашотница для микроволновки - великая сила! Сначала на одну минуту - просто с водой, без яйца. Потом еще на минуту - уже с яйцом. Всё. Первые 3-4 раза получалось не очень, но потом я пристрелялась, и теперь косяков не бывает.3
  • Никита ТопикПринцесса, да, тут дело в масле) пакетик от кипятка чуть суживается, и белок без жировой пленки прилипает2
  • classistripТут уже написали два более простых способа, возможно не очень аккуратных, но яйцо пашот в реальных домашних условиях это дело двух-трех минут с минимумом расходников. Вы же сварили яйцо в формочке из дорогого объемного пакета. Это еще и неэкологично. Пакеты для запекания не перерабатываются, лучше взять пищевую пленку. Но тогда возможно будет влияние на вкус - следовательно, см. начало комментария. Такая статья является вредной, так как воспроизводит миф о сложности приготовления яйца пашот (пакет какой-то надо взять, маслом смазывать, завязать аккуратно) и призывает к избыточному потреблению.43
  • Юля ВасильеваМне жалко увеличивать калорийность продукта маслом, я по старинке в воронке4
  • Дмитрий АрзамасцевАлександра, нужно сначала заливать кипяток в ёмкость, я кружку использую глубокую, соль, уксус(кстати, его ни разу не добавлял), размешиваю, чтобы получилась воронка, заливаю яйцо и в микроволновку. Вот в таком случае все получается sehr gut. Главное по времени в микроволновке правильно подобрать, у меня около 50 секунд.7
  • ЕленаВсё то же самое. Но с пиалой, застиланной пищевой плёнкой. Зачем огород городить с пакетами для запекания?0
  • Александра_ЯДмитрий, я с холодной водой пробовала по-разному, надо, действительно, с кипятком сделать. Спасибо.1
  • Vitaliy SabinНе понимаю в чём сложность сварить яйцо пашот. Беру сотейник, кипячу воду, аккуратно разбиваю яйцо в какую-нибудь ёмкость (чашка и т.п.), чтобы не повредить желток. Делаю воронку ложкой, выливаю в неё яйцо. Время варки - по вкусу. Обычно минуты 3 достаточно. Всё. Никакого уксуса, пакетов, танцев с бубном и жертвоприношений.30
  • Кактус в иголкахclassistrip, все ровно наоборот. Пищевую пленку из ПВХ совсем нельзя нагревать, она станет ядовитой. А вот пакет для выпекания из ПТЭФ не выделяют вредных веществ при нагревании. Для экологии да, одинаковая гадость13
  • AdaaГотовлю яйца пашот традиционным способом. На мой взгляд в рецепте с пакетами много лишних телодвижений и он неэкологичен.5
  • alena_lanskayaЯ люблю "жареный пашот" (не знаю как такой вид называется). Яйцо поджариваю на сковороде с двух сторон так, чтобы белок был полностью твёрдый и прижарился, а желток горячий и жидкий. Вкуснотища 😊8
  • Дима КоролевНе нужны никакие ни воронки, ни уксус, ни пакеты, ни масло, яйца пашот делаются элементарно путем разбивания яйца в слабокипящую воду. Ну вот буквально — я просто аккуратно разбиваю яйцо в небольшой сотейник с водой, и всё, ничего никуда не растекается. Будет время, и если не забуду — сделаю фото, как это выглядит. P.S. И да, абсолютно согласен с тем, что статья вредная.20
  • ХаннаVitaliy, с воронкой у меня всегда желток отдельно, белок отдельно. Причем, 50% белка разброшено по всей воде. Не то чтобы было очень удобно есть такое яйцо.5
  • Vitaliy SabinХанна, надо сделать хорошую воронку и аккуратно влить в неё яйцо. У меня никогда такого не было, чтобы желток отдельно был.0
  • Патрик ПатрикДелаю без пакетов и без уксусов, идеально получается1
  • Николай КорневПашот? О-ля-ля, мусье французы!!!0
  • Светлана С.Можно в кипяток опустить шумовку или мелкое сито и тюкнуть яйцо туда. С воронкой тоже нет проблем, если яйцо свежее, до 3х дней, и комнатной температуры. А пакеты - один вред сплошной.0
  • ХаннаVitaliy, знаете :) Наверное примерно так же талантливый в рисовании человек поясняет как надо рисовать - ну просто вот смешивай нужные краски и рисуй вот нужные цвета в нужном месте :) Очень рада, что у вас никогда такого не было, но вот у меня раз 10 получалось именно так. В итоге я решила, что пора перестать портить яйца :) Поэтому какие-то подобные как в статье лайфхаки могут быть полезными.9
  • VerdandiОчень, очень просто сварить яйцо пашот и без этих ваших пластиковых пакетов. 1) В кипящую воду добавить столовую ложку уксуса 2) Начать размешивать воду, чтобы создать воронку 3) Не переставая помешивать, влить в воронку яйцо и поддерживать воронку еще минуты 2. Можно воспользоваться таймером. Я видела, в одном кулинарном шоу участник варил яйцо-пашот, читая "Ave Maria" (на латыни), это тоже метод - как раз хватает времени, чтобы яйцо сварилось 8)1
  • Александра_ЯДмитрий, вам ещё раз благодарность - получился идеальный пашот!1
  • Дмитрий АрзамасцевАлександра, рад, что вам подошёл мой вариант.1
  • AlenaStribog FХанна, аналогично) и очень предсказуемые комментарии: у вас просто воронка неправильная, у вас вода не та, у вас посуда другая, у вас руки кривые. Спасибо, но я тоже задумываюсь о том, чтобы сделать в пакете))3
  • Vitaliy SabinХанна, посмотрите на ютубе у шефа Василия Емельяненко есть видео, где он сравнивал пашот с уксусом и без. Там он и объясняет, как сварить правильно, что с ним, без него.1
  • Nick ShatunovХанна, https://youtu.be/9TC3MOVPGBI1
  • Nick ShatunovAlenaStribog, вот видео Емельяненко https://youtu.be/9TC3MOVPGBI0
  • Jana OrlovaНикакие эти ваши пакеты, воронки и прочие ухищрения нафиг не нужны, если выполнить одно условие: взять нормальное СВЕЖЕЕ яйцо. У него будет минимально водянистый белок, и из него получится годный пашот без хвоста и плавников, если просто высадить его с половника в подкисленный кипяток.2
  • LilyАК, озвучьте рецепт, пожаааааалуйста ))))1