Как вырастить примулу, чтобы любоваться цветением уже весной
В моей коллекции примул уже больше 30 сортов, и половину я вырастила из семян.
Примулы открывают весенний сезон цветения. Этот цветок многие получают в подарок на 8 Марта, а потом высаживают в саду. Но не всегда такой кустик зацветает повторно. Расскажу, как сажать примулы и как за ними ухаживать, чтобы они продолжали цвести.
Что узнаете из статьи
Какие бывают примулы
Ботаники насчитывают от 400 до 600 видов примул, все они разделены на 23 секции. Не смогу описать все, но если заинтересуетесь, подробную информацию можно найти на форуме «Фиалка».
Полюбоваться многообразием примул можно на тематических выставках. В Ботаническом саду Санкт-Петербурга в конце мая проходит выставка «Аурикулы Северо-Запада». В Москве — в начале мая в Аптекарском огороде.
Отдельно отмечу крупноцветковые примулы, которые обычно дарят на 8 Марта. Эти эффектные растения получились в результате межвидовой гибридизации, когда скрещивают два вида примул и более. Их выращивают в теплицах специально к праздникам, а в открытом грунте они, скорее всего, погибнут или не зацветут повторно.
Некоторые сорта примул могут зацветать повторно осенью. Это зависит от сорта и условий: растение должно получать достаточно света, влаги и питательных веществ. У меня повторно цветут бесстебельная примула и аурикулы.
Как продлить жизнь крупноцветковой примуле, подаренной на 8 Марта
Крупноцветковые примулы, которые появляются в магазинах в начале марта, выращены в теплицах и не приспособлены к жизни в саду. Но некоторые цветоводы все-таки пытаются вырастить их в открытом грунте — и я в том числе.
Чтобы подарок дольше цвел весной, следует создать оптимальные условия: температуру воздуха 10—15 °C, влажность 70—80%, — что непросто в квартире. Не ставьте примулы на южные подоконники: прямые солнечные лучи их погубят. Следите, чтобы почва в горшке не пересыхала.
Примулы очень любят свежий воздух, поэтому не бойтесь проветривать помещение, даже если на улице прохладно. В отличие от других комнатных растений, они не боятся сквозняков.
После окончания цветения весной обрежьте часть листьев и перенесите примулу в полутенистое место в саду. Это даст растению возможность отдохнуть. Осенью можно снова занести ее в дом, но в место с температурой до 15 °С и влажностью 70—80%.
Можете попробовать посадить примулу в грунт, но обязательно замульчируйте на зиму толстым слоем листьев — не менее 20 см.
Я экспериментировала с высадкой этих гибридных примул в открытый грунт. Моя примула из строительного гипермаркета продержалась в саду два сезона. Потом я купила несколько саженцев через совместную закупку. Они сильно страдали от летней жары, часть погибла практически сразу. Оставшиеся растения с трудом пережили зиму, при этом их кустики практически не разрослись, в отличие от других моих сортов примул.
Эту примулу надо делить и пересаживать каждые два года, иначе она погибает.
Когда и где высаживать примулы
Время посадки. Примулы можно сажать весь теплый сезон — с апреля, когда минует угроза заморозков, и до конца августа. Если стоит нежаркая погода, можно высаживать даже цветущие экземпляры.
Выбор места. Примулы предпочитают тенистые места с влажной, рыхлой и питательной почвой с нейтральным pH 5,5—7.
Они не выносят слишком тяжелый глинистый или песчаный грунт, который не удерживает влагу. Если на участке именно такая почва, перед посадкой важно добавить перегной, компост или торф, а в глинистую землю — еще и песок для дренажа.
Выбор саженца. При покупке примулы выбирайте крепкие экземпляры с хорошо развитой корневой системой и здоровой листвой без пятен. В саженце должна быть хотя бы одна почка возобновления, в идеале — две-три.
Где купить примулы
Я покупаю саженцы и семена только у коллекционеров: у них больше выбор сортов.
Первые семена брала у Вербенко Надежды и участвовала в ее марафоне по выращиванию примул из семян. Позже покупала семена у селекционеров Натальи Константиновой и Татьяны Первозванской.
Саженцы брала у Светланы Абралава и в сообществе закупок растений «Яркий сад», также много примул покупала через «Авито».
Подготовка посадочной ямы. Выкапывают лунки глубиной около 10 см — под размер корней — на расстоянии 20—30 см друг от друга. Добавляют в землю компост, торф и песок.
Посадка. Длинные корни можно укоротить до 10 см — это стимулирует рост новых корешков и улучшает приживаемость. Саженцы размещают в лунке так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, а корни смотрели строго вниз. Если загнуть корешки, примула хуже приживется.
Как размножать примулы
Примулы размножают семенами и делением куста.
Делением. Примулы делят с апреля по август, только не в жаркую погоду. Опишу по шагам:
- Куст аккуратно выкапывают, отряхивают с корней почву и промывают водой из шланга. Так легче разделить его, не травмируя корни.
- Делят куст на небольшие части, в каждой минимум две-три почки. Я использую для этих целей нож Fiskars.
- Длинные корни можно укоротить до 10 см. При посадке нельзя закручивать и загибать корни в посадочной лунке, направляйте их строго вниз, иначе саженцы плохо приживаются.
- Высаживают саженцы на расстоянии 20—30 см друг от друга.
Старые кусты со временем перестают цвести и даже погибают, поэтому их обязательно делить раз в 4—5 лет.
Семенами. Так можно получить очень интересные расцветки примул. Например, у меня из семян одного сорта выросли экземпляры с разными оттенками цветов. Примулы переопыляются, так что из семян, собранных со своих растений, можно получить необычные цветы.
Если хотите увидеть цветение уже в этом году, высевайте семена в середине или конце января. Опишу процесс по шагам:
- Подготовить грунт — три части торфа «Агробалт» или «Биомастер» и одну часть перлита.
- Насыпать грунт в контейнеры, не досыпая до верха 7 см. Мне удобнее использовать высокие пищевые контейнеры по 500 мл с крышками. Дренаж не нужен, главное — потом не залить рассаду.
- Поверх грунта — слой вермикулита 3—5 мм.
- Увлажнить грунт, чтобы он продолжал оставаться рассыпчатым, не был мокрым.
- Высыпать семена на тарелку и перенести их на грунт с помощью мокрой зубочистки. Зубочистка дает возможность подцепить одно семечко. Присыпать землей не надо, семена слишком мелкие.
- Закрыть крышкой и поставить на холодный подоконник, где температура держится в пределах +12…18 °С.
Рассаду поливают аккуратно, чтобы почва не пересыхала, но и не хлюпала. После появления всходов приоткрывают крышку на 10—15 минут в день. Через два месяца крышку снимают.
Через 2,5—3 месяца, когда появится 6—8листочков, каждый сеянец рассаживают в отдельный горшочек объемом 250 мл.
Когда минуют заморозки, можно высаживать в открытый грунт. Но я держу растения в горшках до осени, чтобы высадить в грунт более крупные экземпляры, а слабые оставить зимовать в горшках в теплице.
Как ухаживать за примулой
Особого ухода примулы не требуют.
Весной. Я удобряю их «Азофоской» и мульчирую компостом или торфом, смешанным с золой для раскисления.
Летом. Примулы обильно поливаю, не даю почве пересыхать. Если делаю листовую подкормку для пышного цветения однолетников и роз, могу пройтись и по примуле, отдельно ее не подкармливаю.
Осенью. Удобряю золой или любым осенним удобрением с высоким содержанием калия и фосфора.
Зима. На зиму примулы можно замульчировать листвой, но не обязательно. Я мульчирую только гибриды: они больше подвержены вымерзанию. Чтобы корни не оголялись, подсыпаю к розетке компост или торф, особенно если посадки новые.
Лечение и профилактика болезней
Примулы могут заболеть, если растут в неподходящих условиях: при высокой влажности почвы и воздуха, перепадах температуры, недостаточном освещении и избытке азотных удобрений. Расскажу о типичных заболеваниях и способах борьбы с ними.
Фузариоз. Загнивания корней и корневой шейки. В этих местах появляются бурые пятна, стебель истончается, листья желтеют. Растение вянет и погибает. Возбудители долго сохраняются в почве.
При появлении симптомов я однократно обрабатываю раствором «Фундазола» 0,2%.
Серая гниль. На листочках и цветоносах появляются пятна с серым налетом, мокнущие, гниющие.
В этом случае тоже помогает однократная обработка растений раствором «Фундазола» 0,2%.
Рамуляриозная пятнистость листьев. На листьях появляются серо-коричневые пятна с желтым ободком. Растения нужно обработать препаратом «Хом» или бордосской жидкостью по инструкции.
Защита от вредителей
Мыши. Очень любят полакомиться зелеными листочками даже зимой.
Все растения, которые могут погрызть мыши, я обрабатываю дегтем. Нарезаю полоски из спанбонда около 10 см длиной и 3—4 см шириной и наливаю на них немного аптечного дегтя. Эти полоски раскладываю вокруг основания растения, если оно небольшое, или вкапываю полоску в землю.
Слизни. Поедают листья и цветы примул. Я не особо доверяю народным методам борьбы. Например, популярный способ ловли слизней на пиво кажется мне неэстетичным: прикопанные стаканы с пивом вряд ли будут хорошо смотреться среди моих растений.
Я предпочитаю более надежные и менее трудоемкие способы защиты. Поэтому обрабатываю почву вокруг растений препаратами «Гром-6» и «Слизнеед».
Примулы в дизайне сада
Название примулы говорит само за себя: primus в переводе с греческого означает «ранний, первый». Они зацветают одними из первых весной, пока остальные растения только появляются, и это можно использовать в оформлении.
Примулы могут стать прекрасным обрамлением для дорожек и тропинок, а в уголках сада создают весеннее настроение.
Эти растения хорошо сочетаются со всеми луковичными, цветущими весной: нарциссами, сциллами, мускари, тюльпанами. Выбирайте низкорослые сорта тюльпанов, чтобы они не закрывали примулы.
Канделябровые примулы любят влажную почву. Их можно посадить у пруда с другими влаголюбивыми растениями, такими как папоротники, астильбы, сибирские ирисы, хосты, бузульники.
Как вырастить примулы
- Примулу несложно вырастить из семян. Если посеять в январе, растение может зацвести уже в этот год.
- Лучшее место — хорошо освещенное или в полутени, с легкой и плодородной почвой, которая удерживает влагу.
- Старые кусты со временем перестают цвести и даже погибают, поэтому их обязательно делить раз в 4—5 лет.
Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga