Разоблачаем миф: в овощах и фруктах нет витаминов, нужно восполнять дефициты добавками
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Слышали такое мнение? Недобросовестные нутрициологи часто используют этот "факт" при продаже своих услуг. И звучит вроде как логично: одна химия кругом, удобрения, экология хуже стала.
Стоп. Давайте перестанем накручивать на пустом месте и попробуем критически посмотреть на это утверждение.
О Сообщнике Про
Доказательный нутрициолог. Веду телеграм-канал «Ешь как хочешь».
Как выяснили, что еда "пустая" и не содержит витаминов
Чтобы сделать такое заявление, нужно взять показатели из продуктов за прошлые годы (например, 50-100 лет назад) и актуальные данные. Причем сравнивать нужно равноценные образцы: тот же регион, та же почва, тот же сезон и время года.
В РФ таких исследований я не нашла. Но нашла британское, очень показательное. Исследователи сравнили образцы за 30-е и 80-е годы.
И пришли к выводам, что в образцах из 80-х 6 нутриентов из 43 рассмотренных действительно снизились в некоторых (не во всех овощах!) образцах.
- 🔸Белок на 6% (напомню, что овощи не являются главным источником белка при составлении рациона)
- 🔸Кальций
- 🔸Фосфор
- 🔸Железо (источник гемового железа — субпродукты и мясо, а не овощи)
- 🔸Рибофлавин на 38% (источники, богатые B2, это субродукты, сыр, яйца)
- 🔸Аскорбиновая кислота
В некоторых овощах содержание нутриентов было выше!
Во многом поэтому существует рекомендация есть овощи и фрукты по принципу радуги. Так мы потребляем различные витамины и минералы без риска дефицита конкретного элемента.
В целом, утверждение "в овощах нет витаминов" противоречит основам мироздания. Витамины, минералы — это не какой-то бонус для тех, кто будет их получать из растений. Это необходимые для созревания вещества.
Если бы их не было в плодах, значит, не было бы и самих этих созревших плодов.
Какой делаем вывод
Овощи, фрукты, ягоды и зелень содержат полезные для здоровья нутриенты. Их важно и нужно включать в рацион, делать его основой.
Нужно ли восполнять нутриенты добавками? Скорее всего, нет. Терапия первой линии — включить разнообразные фрукты и овощи в рацион. А если у вас остаются переживания по поводу дефицита, можно обратиться к терапевту для диагностики.
Даже если в овощах и фруктах действительно есть снижение каких-то нутриентов, это не означает, что еда "пластиковая". Как минимум, в овощах и фруктах есть клетчатка. Клетчатка (пищевые волокна) — невероятно важный компонент питания, которые позволяет профилактировать большое количество заболеваний.
