Одна из любопытных книг апреля — «Одсун» Алексея Варламова
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Начну с главного достоинства — “Одсун” Алексей Варламов это вдумчивая попытка осмысления (для меня первая) того, что произошло у нас с Украиной и не только. Главным действующим лицом становится тщетность поисков справедливости по отношению к депортации (одсун — это выселение, то есть, по сути, насильственная депортация с территории).





Когда читаешь романы прошлого века, течение исторического процесса представляется таким монолитным фильмом. Будто кинокамера обводит взглядом персонажей, деятелей, задевает их на секунду, на ком-то задерживается подробнее. И мы, зрители, внимаем ей отстранённо, вовлекаясь и отвлекаясь согласно своим предпочтениям. Сейчас мы в России сами стали персонажами учебника по истории, который лет через 20 будут изучать наши внуки. Но вот осмысление, оказывается, можно начать и раньше. Именно с этим сталкиваешься в романе Варламова.
Добивается нашей отстранённости писатель несколькими способами.
Во-первых, в романе выстраиваются вре́меные параллели. Основной рассказ про одсун судетских немцев перемешивается с украинскими событиями, дополняется упоминаниями других народностей. Варламов поражает эрудированностью, вниманием к деталям и подробностям. Но не думайте, что это набор сухих фактов. Всё рассказывается через жизнь простых людей, что делает понятным нам их боль. Проделана колоссальная работа с историческим материалом.
Во-вторых, события и персонажи, современниками которых мы стали, превратились из героев новостей в примету времени. Они не волнуют героя, а следом и нас, так как становятся фоном, частью, а не объектом интереса писателя.
В-третьих, неторопливая манера изложения, которая поначалу даже раздражает, на поверку оказывается приёмом вовлечения читателя. Я даже запомнила, на 77 странице я стала полноправным участником общения с героем романа. Славик, Вячеслав, так зовут героя, в определённый момент начинает свою исповедь отцу Иржи и его жене, и мы становимся этим отцом и его попадьёй, адресатом исповеди.
В целом, роман мне понравился, хоть и использует довольно специфический сюжет одсуна (депортации). Пожалуй, самым слабым моментом стала для меня мотивация основного сюжета. Друг Славика Петр Павлик отправляет его на Украину, потом тот попадает в Чехию и начинается повествование с флешбэками про героя — довольно слабохарактерного интеллигента-продукта советской системы. И вот зачем друг Славика заварил эту кашу? Я пока не поняла. Язык, которым написан роман, иногда выполняет кульбиты, то пестрит арго, то витиеватыми описаниями. И кажется, что, увлёкшись эпизодом, текстом или большими событиями писатель забывает про отдельно взятую судьбу героя. Ну или это приём, чтобы мы почувствовали, как не важен маленький герой в исторической перспективе.
Поэтому советовать буду аккуратно. Мне скорее понравилось, есть над чем подумать, но если вам сюжет важен больше размышлений, может не понравиться. Есть расщепление на детективную, любовную линию, но очень слабые. 7 из 10 за поднятую тему. А лучшая рекомендация — это то, что роману присудили "Большую книгу" в прошлом году.