«Смог удивить»: почему «Бойцовский клуб» Чака Паланика стал для меня книгой марта

Героиня реалити планирует прочесть не менее 25 книг и написать рецензии на половину из них: часть 6
5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Надежда Ларгина

Страница автора

“Бойцовский клуб” Чака Паланика смог меня удивить.

Вообще, это тот случай, когда одноименный фильм (Дэвида Финчера) настолько хорош, попадание в образы героев настолько чёткое, что книзу уже читаешь как сценарий.

Кстати, сравнение со сценарием не случайно — проза Паланика скупа на эпитеты. Самые шикарные из них касаются цвета волос или крови. Его предложения максимально короткие и наполнены действием, всё, что появляется в тексте, «работает» на картинку. Например, знаменитая встреча в клубе с Большим Бобом.

Переводом занимался Илья Кормильцев, поэт, рокер. Он не старается сделать текст поэтичным в метафорах или ярких сравнениях. Он просто следует динамике, обрывистости и лаконичности английской речи. Этим минимализмом Паланик напомнил нашего Набокова и его «Лолиту».

В каком-то смысле «Лолита» — предшественница всех произведений в основном англоязычной альтернативной литературы, которую отличает знаменитая оранжевая серия "Альтернатива" издательства АСТ. Характерные черты такой литературы: документализм, описание историй в репортажном стиле, где много фактов и подробностей, которые мозг использует, чтобы создать эффект присутствия.

Сюжет, место действия похожих книг — грань между реальностью и психологическим отклонением, безумием. Автор исследует рассудок, изменённое сознание героя. От одиночества Джо (в книге Джо, а в фильме Джек, «Я точка кипения Джо») мы спускаемся всё ниже и ниже в его сознание, где личность его раздваивается до Тайлера Дердена, а по мне так и троится в Марле Сингер. И в отличие от классики это не исследование диалектики души, где плохие качества человека полемизируют с его добродетелью и совестью. Здесь летопись нормализации безумия: от подробного описания обстановки из ИКЕА до деятельности анархистского проекта «Разгром».

Мир так плох, а человеку настолько в нём нет места и радости, что изменённое сознание становится разновидностью нормы и легко подхватывается социумом. То, «как надо делать и жить», настолько давлеет над рассказчиком, что ему приходится выпустить из себя новую личность (или даже 2). Которые могут заставить его чувствовать, могут разрушить его мнимое благополучие и стать чем-то значимым.

Недаром Паланика считают каноном. «Клуб» звучит мощно, манифестно и определяет жанр, где будут и другие: «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Сплит» и подобные герои-бунтари с расщеплённым или измененным сознанием.

В «Клубе» все идеи Чака, которые он ведёт из книги в книгу: уродство человека внутри и снаружи, ничтожность плоти, сила духа, мессианство. Всё, что здесь мелькает, становится основой в других книгах. Так, дама с чёрной вуалью, в которую хочет нарядить Марла героя, чтобы спрятать, потом появится в «Невидимке». А тяга героя к объятиям и нежности, вниманию к своей боли станет ключевой в «Удушье». К сожалению, фильм «Удушье» гораздо слабее книги, в отличие от «Бойцовского клуба».

Мне очень нравится экранизация «Бойцовского клуба» Дэвида Финчера. Но есть очень важное отличие книги от фильма. Это линия последователей Тайлера. В фильме это мелькает, а вот в книге сеть и обезьянки-астронавты в чёрном очень подробно описаны.

Много тем для подумать: расщепление сознания с виду добропорядочных людей, травматичность бытия и способы ухода от реальности, как возникает бунт и против чего восстают представители благополучного поколения. Книга в этом очень насыщенна.

Главное откровение этого чтения — книга экранизирована не единожды. Части последнего «Джокера» Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом основаны на «Бойцовском клубе». Там, в книге, у Тайлера также есть последователи и шрамы от уха до уха…

  • dreamfillet"А тяга героя к объятиям и нежности, вниманию к своей боли станет ключевой в «Удушье». К сожалению, фильм «Удушье» гораздо слабее книги, в отличие от «Бойцовского клуба»." Лет 5-6 назад читал "Удушье". Тогда впечатление было такое: Так и не смог заставить себя дочитать эту муть, застряв на середине. Я когда-то смотрел экранизацию, поэтому примерно знал сюжет. Но основная проблема книги - не тошнотворные подробности, которыми смакует Паланик, причём довольно искусно, а сюжет - он настолько выжат из пальца, что каждая новая глава из серии «чтобы ещё придумать, да пожестче....» вводит во все большую скуку. Поэтому скажу так - авторский почерк Паланика довольно крутой и стильный, но это не спасает этот литературный фастфуд для подростков.1
  • Alena April"Бойцовский клуб" не читала, только смотрела. Причем несколько раз и каждый раз оставалось ощущение недопонятости. У Паланика читала "Невидимок" и "Выжившего". Первая впечатлила и буквально поразила, вторая произвела меньшее впечатление - возможно потому, что я уже понимала примерно, чего ожидать от автора. Возможно, что дело дойдет и до "Бойцовского клуба".1
  • Надежда Ларгинаdreamfillet, соглашусь, что классического сюжета у Паланика не так много: завязка, действие, кульминация, развязка не всегда имеют четкие границы. Подумала, может быть поэтому фильм Удушье и слабее книги. Сложнее передать то, что написано текстом, в отличие от "Клуба". А есть, что вам понравилось у Паланика или не ваш автор?0
  • Надежда ЛаргинаAlena, стиль будет тот же, но многие считают "Клуб" одной из основных его книг, как минимум самая известная, как "Невидимки", "Удушье", "Колыбельная". А по фильму, может из-за того, что проект "разгром" там больше как игра мальчишек показана, а в книге более серьезно и понятнее, а вы это чувствуете интуитивно? у меня так бывает, когда по книгам фильмы, выбросят кусок и чувствуется, что пазла не хватает...1
  • dreamfilletНадежда, читал еще несколько книг у него, но по совокупности - да, автор не мой (такая же ситуация, например, и с Ирвином Уэлшем).1
Вот что еще мы писали по этой теме